Роман И.
4 сообщения
#15 лет назад
Концепция поменялась - пусть будет не набор пожеланий, а основа для критики.

1. При желании выполнить проект пишите:

a) что сделаете в рамках проекта: список компонентов или задач, примерное время. Я скорее начну общаться с тем, кто представляет, что мне надо (пусть и не до конца и не полностью), чем буду тратить время на разъяснения и уточнения с каждым исполнителем.

Пример: "Ваш проект я могу выполнить за 5 дней после окончания утрясания деталей. Проект можно выполнить в виде двух модулей: А и В. А будет выполнять функции Х, В будет выполнять функции У."
Или: "Проведу тестирование на таких-то системах, выполню такие-то действия, все вам пришлю эксельную таблицу с результатами вида: действие-результат."

Не надо писать - "Обращайтесь, сделаем в лучшем виде". Это все равно что ничего не писать - раз оставили заявку, то понятно, что вы будете пытаться делать все в лучшем виде. Никто же не пишет - "обращайтесь, сделаем более-менее". Лучше вообще ничего не пишите.

b) если есть что-то уже готовое и вы хотите предложить его - опишите его: ОС, компоненты, язык, функции, цена, условия лицензирования (если есть). Если это "готовое" не совпадает на 100% с формулировкой задачи - укажите что не хватает, цену, сроки, функции. Всегда проще взять что-то готовое, чем работать с разработчиком с нуля.

с) что собираетесь доставить - компоненты, исходники, хелп, инсталлятор, видео, результаты и в каком виде.
Пример: "После выполнения проекта вы получите: исполняемый файл, C++ проект с исходниками для Visual Studio 2005, краткий мануал по использованию, программа в инсталляционном пакете InnoSetup, исходный проект InnoSetup."

Это пример демонстрирует:
- вы показываете заказчику что он получит за свои деньги.
- вы имеет лишний шанс показать свои знания и опыт.
- в вашу пользу играет факт, что заказчику не придется выяснять глубину ваших знаний и способностей.

2. Если ваша цена высокая, а у меня 10 предложений - я не буду выяснять, почему ваша цена выше. Возможно, вы действительно профессионал, и готовы предложить мне какой-то эксклюзив. Но самостоятельно я это узнавать не буду. Если же вы последуете пункту 1, то я буду понимать обоснование цены.

3. Указывайте опыт работы если есть - мне проще работать с тем, у кого уже есть опыт.
Если опыта нет, указывайте, что вы готовы быстро обучится. Соответственно, снизьте цену - есть риски невыполнения работы, невыполнения в срок. Заказчик это понимает и иногда готов принять риски за скидку.

4. Некрупные заказы будут выдаваться одновременно нескольким людям. К сожалению, ответственных исполнителей не так много. А при сумме заказа 10-50 USD у мотивация у исполнителя может пропасть так же быстро, как и появится. Это нормально, это надо учитывать. Естесственно, ВСЕ выполненные заказы будут оплачены - лучше иметь несколько вариантов одного и того же с переплатой, чем ничего не иметь.

5. Торговля и цена - не надо думать, что установив высокую цену, вы тем самым стимулируете поторговаться. Торговля будет только если ваше предложение единственное. Сами оцените реально ли это. Если предложение не единственное, я даже не выйду на контакт.
Если хотите поторговаться - не указывайте цену, а так и пишите - точную цену назвать не могу, требуется уточнение деталей.
Теперь о главном - цена. Конечно, есть заказчики вида "восточные люди", которые стараются снизить любую цену в несколько раз. Сам я тоже стараюсь снизить расходы.

Ниже исключительно мой опыт, адресованный разработчикам.
Сложный случай - торговля идет вокруг проекта с 100% детализацией. Тут рецептов нет, определяйтесь сами сугубо личными факторами - загрузкой, необходимостью денег и т.д.
Простой случай - торговля идет вокруг проекта, у которого в описании 1-2 строки, а цена уже зафиксирована с точностью до 1 доллара. Это бред, а не торговля. Например, бюджет заказчика 100 долларов, а вы хотите 200. Займитесь уточнением деталей проекта - есть масса моментов, которые для заказчика некритичны, а вы сможете сэкономить. Например, использовать не собственноручно запрограммированный сайт, а взять готовый движок. Или для заказчика не нужные исходные коды. Или убрать часть неважной функциональности. Или использовать сторонние компоненты и библиотеки.
В этом случае важно понимать одно - у заказчика есть проблема и бюджет. Ему нужно решение проблемы, попадающее в бюджет. Почти всегда заказчик будет счастлив, если проблема будет решена на 70-90%. Удовлетворен, если проблема решится на 50-70%. Выясните основу проблемы и предложите для него решение, попадающее в бюджет. Если потребуется, у вас дозакажут за отдельные деньги недостающие функции.

6. Задавайте вопросы, выходите на связь с заказчиком сами. Я не встречал ни одного предложения, в котором исполнитель задавал мне вопрос по сути задачи. Это гнездец, товарищи.
Ну проявите хоть какой интерес, а не отсылайте "не вопрос, сделаем". Что сделаете? То, что следует из общего описания задачи? Нет таких формулировок, которые на 100% описывают что необходимо сделать. Всегда есть вопросы. Ну так задайте их. Это займет несколько секунд набора текста.
Андрей П.
526 сообщений
#15 лет назад
Пу пунктам:

1. Исполнители (в основной своей массе) - безнадежно ленивы. Или заняты. Или новички, которые ориентируются на тех кто ленив или слишком занят, чтобы писать буквы. Пожелания правильные - но редко кем выполнимые.

2. Заказчики впрочем тоже не привыкли к толковой многословности фрилансеров.

3. Лишнее. Есть стаж работы (регистрации) в сервисе.

4. Если есть лишнии деньги - то да. Иначе вы не оплатите сделанную работу, а это не есть хорошо.

5. не комментирую. Униварсальныхмрецептов нет, а "адекватная цена" - это сферический конь в вакууме.

6. +1. Под лежачий камень вода не текёт.
Роман И.
4 сообщения
#15 лет назад
По 3 - я имел ввиду скиллзы и навыки, а не дату регистрации.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата:
4. Некрупные заказы будут выдаваться одновременно нескольким людям. К сожалению, ответственных исполнителей не так много. А при сумме заказа 10-50 USD у мотивация у исполнителя может пропасть так же быстро, как и появится. Это нормально, это надо учитывать.

Палку-то перегнули. Это ни разу не нормально. Нормально - это платить за выполненную работу в срок, и соответственно делать эту работу качественно и в срок.

Понятное дело, что вы относитесь к удаленным работникам как к говну, но не до такой же степени. Да мы ленивы и заняты. А еще хотим жить как люди, получать больше торговца чебуреками и не тратить лишнее время на нищебродов-зануд.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Палку-то перегнули. Это ни разу не нормально.

Почему бы не выбрать несколько исполнителей и оплатить всем, кто выполнил проект до конца?
Константинович С.
658 сообщений
#15 лет назад
Обращайтесь по флэш сделаю. много не пишу и картинки не ставлю (мне Hungry_Hunter запретил)
если меньше 100 - это не ко мне.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Почему бы не выбрать несколько исполнителей и оплатить всем, кто выполнил проект до конца?

В таком случае этого пункта вообще бы не было. Подумать логически, какое работнику дело до других. На ум приходит только то, что его работа не будет использована? Беда-беда.. ))
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("sergannd_snz"):
много не пишу и картинки не ставлю (мне Hungry_Hunter запретил)

хех...
Роман И.
4 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Цитата:
4. Некрупные заказы будут выдаваться одновременно нескольким людям. К сожалению, ответственных исполнителей не так много. А при сумме заказа 10-50 USD у мотивация у исполнителя может пропасть так же быстро, как и появится. Это нормально, это надо учитывать.

Палку-то перегнули. Это ни разу не нормально. Нормально - это платить за выполненную работу в срок, и соответственно делать эту работу качественно и в срок.

Понятное дело, что вы относитесь к удаленным работникам как к говну, но не до такой же степени. Да мы ленивы и заняты. А еще хотим жить как люди, получать больше торговца чебуреками и не тратить лишнее время на нищебродов-зануд.

Вообще-то я имел ввиду, что ВСЕ проекты будут оплачены. Я поправлю пост.

А по поводу отношения - это ваши фантазии.
Евгения М.
913 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("GavPosad"):
Или новички, которые ориентируются на тех кто ленив или слишком занят, чтобы писать буквы.
- это верно.. всегда в новой обстановке смотришь на то, как окружающие себя ведут. Ну и получается в итоге.. хотел как лучше, а получилось как всегда..

Цитата ("vovan_f"):
А еще хотим жить как люди, получать больше торговца чебуреками
- а собствено кто мешает? живите, радуйтесь, развлекайтесь. ну и работайте, чтобы было на что радоваться
Виталий В.
164 сообщения
#15 лет назад
Интересные пожелания...спасибо Роману за работу, лично я для себя понял - что нек. пункты действительно игнорирую при формировании заявки в тендере - что конечно не правильно с моей стороны.
Артур В.
22 сообщения
#15 лет назад
Согласен с первым постом, все верно написано
Олег Казакевич
702 сообщения
#15 лет назад
1. Заказчик - "гражданское лицо". Он не обязан разбираться в нюансах, иначе не прибегал бы к найму удаленных сотрудников, а все делал бы сам.
Но к сожалению, часто приходится видеть проекты типа "нужен прогр длб одной равоты".
Такое ощущение, что заказчик страшно опаздывал на поезд в Юрмалу, и уходя, черканул пару строк - так, авось кто-нибудь ответит.
Четко описывайте, что именно вам нужно и вы получите такие же конкретные ответы (и вопросы) !
Лично я недавно стал коллекционировать проекты с наиболее внятным ТЗ. Рекомендую всем.

2. Если вы не будете узнавать, почему наша цена выше, значит, вам наплевать на ее обоснование.
Значит, вам не важно качество работы, а важен лишь факт ее выполнения.
Человек с опытом, портфолио и хорошими отзывами не станет задирать цену "за так". Вы разузнайте.
Не нужен профи - берите другого, а лучше целую студию из другой специализации - они-то точно помогут.

"При сумме заказа 10-50 USD мотивация у исполнителя может пропасть так же быстро, как и появится. Это нормально, это надо учитывать".
Надо еще учитывать, что адронные коллайдеры тоже не создаются за 10-50 USD или "за отзыв".
Я на фрилансе новичок, сейчас работаю почти "за еду". Но то, что иногда предлагают - просто унизительно.
Да как вообще здесь можно рассуждать про демпинг, если ниже некуда ? Смотрим проекты класса 1-1 (1 USD 1 день).

Пример (из собственной практики).

Заказчик хочет особую системную программу, делающую то-то и это. За два-три (максимум четыре) дня.
Для целой линейки ОС. С поддержкой того-то и того-то. Цена смешная (коммерческая тайна).
Добавляет, что аналогичное можно сверстать из готовых кусков (взять где-то в сети), и он сам бы занялся, да лень.
С ценой соглашаюсь, скрепя сердце, и объясняю - в указанные сроки не уложусь.
Вы ведь хотите все в лучшем виде - соответствие стандартам, отсутствие багов, интерфейс ?
Нет, мне нужна прога за **USD. Кстати, на аналогичном сервисе за такое брали ****USD.
То есть он хочет, чтобы я слепил "нечто" из "чего-то", взятого "где-то", чтобы это "что-то"
работало как часы, дает при этом времени аккурат три дня и пару десятков баксов "на поддержание морального духа".
Извините, на таких условиях не работаю.
Вывод - если вы не в состоянии представить сложности проекта, то хотя бы прислушайтесь к тому, что вам говорят исполнители.

6. С удовольствием всегда задаю 1000 и 1 вопрос. Но так недалеко дойти до абсурда и вообще подспудно внушить заказчику такую
мысль, что реализовать задачу невозможно в принципе. Или же вам необходимо представлять желаемое в точности до пикселя.
Один из моих первых клиентов после первой же серии наводящих вопросов исчез почти на неделю, объясняя это тем, что дорабатывал ТЗ.
Всем бы так !

А вообще впечатления от сервиса наиприятнейшие, заказов хоть и не ахти, но по-моему грех жаловаться и нам, и вам.
Роман И.
4 сообщения
#15 лет назад
Покомменчу немного:

Цитата ("okman"):
1. Заказчик - "гражданское лицо". Он не обязан разбираться в нюансах, иначе не прибегал бы к найму удаленных сотрудников, а все делал бы сам.

Я бы написал аналогичные пожелания для заказчика, но пока к заказчиками претензий почему-то меньше. Тем не менее.

Заказчик в общем должен делать три вещи:
1) Грамотно сформулировать задачу (написать ТЗ, сделать скриншоты, etc.). Хорошо, если с помощью разработчика.
2) Отвечать на вопросы и решать проблемы в процессе разработки - совершенно очевидно, что практически нет проектов выше 50 USD, которые описаны на 100% и по которым нет вопросов вообще.
3) Вовремя платить.

Да, заказчики часто бывают немного невменяемые. Но надо помнить два момента:
1) Заказчик должен сформулировать ЧТО он хочет. Это как минимум.
2) Прекрасно, если он сформулирует КАК. Но это - опционально.

Собственно, это как в магазине - примерно 90% покупателяс нужна стиральная машина с режимами. И только 10% интересно ее энергопотребление, вес или системные ограничения (если есть - напор воды, фильт на входе/выходе и так далее). Если заказчиков рассматривать с этой позиции, то жизнь станет проще.
Повторюсь - невменяые есть всегда, и решать самим - вытатскивать из них ТЗ, тратить время или нет.

Цитата ("okman"):

2. Если вы не будете узнавать, почему наша цена выше, значит, вам наплевать на ее обоснование.
Значит, вам не важно качество работы, а важен лишь факт ее выполнения.
Человек с опытом, портфолио и хорошими отзывами не станет задирать цену "за так". Вы разузнайте.

Нет, это категорически неверно. Здесь на один заказ несколько исполнителей. И исполнители конкурируют, а не заказчики. Посему это проблема исполнителя - обосновать свою цену.
Очень редко, когда есть всего 1 исполнитель - тогда да, интерес взаимный.

Цитата ("okman"):

"При сумме заказа 10-50 USD мотивация у исполнителя может пропасть так же быстро, как и появится. Это нормально, это надо учитывать".
Надо еще учитывать, что адронные коллайдеры тоже не создаются за 10-50 USD или "за отзыв".
Я на фрилансе новичок, сейчас работаю почти "за еду". Но то, что иногда предлагают - просто унизительно.
Да как вообще здесь можно рассуждать про демпинг, если ниже некуда ? Смотрим проекты класса 1-1 (1 USD 1 день).

Я, наверно, не открою истину, если сообщу - фриланс с неуникальными навыками никогда не принесет много денег. Доход будет колебаться от "мало" до "средне". Надо еще радоваться, что тут индусов и китайцев нет - они вообще за отзывы работают. Если хочется много денег - надо иметь реально уникальные знания и умения.

Цитата ("okman"):

6. С удовольствием всегда задаю 1000 и 1 вопрос. Но так недалеко дойти до абсурда и вообще подспудно внушить заказчику такую
мысль, что реализовать задачу невозможно в принципе. Или же вам необходимо представлять желаемое в точности до пикселя.
Один из моих первых клиентов после первой же серии наводящих вопросов исчез почти на неделю, объясняя это тем, что дорабатывал ТЗ.
Всем бы так !

Ну видите, как у вас удачно сложилось - человек понял, что правильная постановка задачи - это половину успеха. Англичане говорят - You're Planning to Fail if You Fail to Plan
Гораздо хуже вписаться в проект, потратить время и ресурсы, испортить отношения с заказчиком, огрести негативный отзыв, не получить денег. А все из-за нежелания уточнить детали.
Олег Казакевич
702 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("FlashTask"):
Я, наверно, не открою истину, если сообщу - фриланс с неуникальными навыками никогда не принесет много денег. Доход будет колебаться от "мало" до "средне". Надо еще радоваться, что тут индусов и китайцев нет - они вообще за отзывы работают. Если хочется много денег - надо иметь реально уникальные знания и умения.

Да, так.
А я и не жадный. Вопрос самоуважения.
С одной стороны, фриланс - свобода от рутины, от дурацкой конвейерной работы, от которой в моем городе не скрыться.
С другой - рынок, почти окончательно сместившийся в Web-программирование, от которого я со своим "системным уклоном" вообще далек.
Так что если смогу удержаться на некоторой планке, пусть даже и на "стиральных мащинах с режимами",
буду человеком о-очень довольным.

Вот только загвоздка не в том, сколько стоит работа, а в квалификации исполнителя.
Мне нет никакого дела до китайцев - всем нам знакомы их Abibas-ы и Panasomic-и, и если кто-то захочет таким образом сэкономить,
то это его личное дело. Я не уникум, но свое дело знаю - вложил в него время и силы.
Поэтому проект ниже ** просто не возьму.

По поводу пункта 2. Возможно, вы правы. А возможно, и нет.
Здесь вот сойдутся заказчики с исполнителями, и каждый своего урвать норовит. А чем заканчивается ?
(Тут нужен на сервисе еще один раздел - завершенные (незавершенные) проекты. Или "проекты, канувшие в никуда".
Может, я не прав, но заказчик ведь тоже не должен "прохлаждаться" или брать первого, который "готов выполнить подробности в личке".

Поиск наиболее выгодного (не обязательно в плане цены) предложения - процесс обоюдный.