Юра К.
153 сообщения
#14 лет назад
Здравствуйте.
В Интернет есть много книг о том как организовать работу коллектива людей, но читать все в поисках хорошей нет возможности.
Прошу у опытных и не очень совета: чтобы такое прочитать по планированию и управлению проектами чтобы получить теоретическую базу по теме? Желательно конечно то что используется на практике в проектах (экономических, IТ,научных и тд.).
Спасибо
Евгений Павлович
5333 сообщения
#14 лет назад
yura-pro, А вы действительно верите в то, что можно прочитать книгу на эту тему и научиться управлять коллективом?)
Вся подобная литература — это скорей беллетристика, нежели учебное пособие.
Потому что объективно описывать необъективные вещи невозможно. А тем более, учить этому кого-нибудь.
А любое явление, или процесс в основе которого лежит такая подлая штука как человеческий фактор — это необъективно и не поддается никакой систематизации.
Возьмите ту же армию. Вроде бы железобетонный инструмент управления коллективом.
И что делают члены этого коллектива? Все равно ходят в самоходы, морально разлагаются и нарушают уставы путем дедовщины и перешивания формы.
А ведь в уставах так все хорошо расписано — что именно и как именно надо делать, чтобы всего этого не было.
Применительно к не таким радикальным человеческим образованиям — вообще не работают никакие схемы. Вы только-только собрались организовывать их работу, а они взяли и все до одного заболели рыбьим гриппом.
Или передумали на вас работать и всем коллективом уволились. Или в запой ушли. Или начался очередной Всемирный Кризис и вы сами их должны уволить, так как нечем платить им зарплату. Или еще что-нибудь.
Кроме того, обратите внимание на авторов этих книг. Кто все эти люди? Кем они управляли и насколько удачным было их управление?

Поэтому, лучший способ научиться управлять коллективом — это устроиться на работу руководителем какого-нибудь отдела. Или самому нанять коллектив.
И вот уже через полгода любая книга из серии «Мотивация сотрудников: метод бензопилы и чупачупса» покажется смешной пародией на реальную жизнь, или ненаучно-фантастической утопией.
Юра К.
153 сообщения
#14 лет назад
epavlovich, Спасибо.
Примеры хорошие. Но ведь Вы описали крайние случаи.
Понятно что в системах где работают люди высокая степень неопределенности и тут важнее всего, наверное, опыт, а не знания (хотя знания тоже бывают разные).

Через пару месяцев (уже есть договоренность и т.п.) мне нужно будет организовать работу нескольких человек над проектами в научной и немножко IT-деятельности.
У меня есть свои (точнее те, которые я использую, я думаю не новатор в этой сфере) наработанные методы планирования рабочего процесса, распределения времени, умею пользоваться ПО для совместной работы и pm. Почитать хочу чтобы быть готовым хотя бы к стандартным каким-то ситуациям хотя бы в теории. Ну и чтобы не потратить свое и, что важнее, чужое время.

Совета по книге попросил на веблансере так как управлять коллективом в офисе непросто, а тут есть те, кому удается это делать удаленно.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Рекомендую:
"Как пасти котов. наставление для программистов руководящих другими программистами" Дж. Ханк Рейнвотер - что бы понимать людей и себя
"Scrum и XP: заметки с передовой" Хенрика Книберга - что бы понимать как работать в целом и организовать комманду.
Вообще забить в гугл "Agile" и читать все до просветления.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
"Как пасти котов. наставление для программистов руководящих другими программистами" - хорошая, да
"Мифический человеко-месяц"
"Цель" (теория ограничений)
Юра К.
153 сообщения
#14 лет назад
ArtPro, SmartDesign, Спасибо большое.
"Scrum и XP: заметки с передовой" - начал с этой.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
"Мифический человеко-месяц"

так себе, дофига лишнего и вообще книга не актуальная для "мелких" дел, много "воды". Жалко потраченных 300 рублей на книгу
Андрей Д.
1267 сообщений
#14 лет назад
Только PMBook.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
так себе, дофига лишнего и вообще книга не актуальная для "мелких" дел, много "воды". Жалко потраченных 300 рублей на книгу
это не инструкция, а художественная книга, так что "дофига лишнего" как-то не катит =)
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
это не инструкция, а художественная книга, так что "дофига лишнего" как-то не катит =)

уж лучше что нить более высокохудожественное почитать, чем рассказы как старые пердуны для контроллеров хз чего (самолеты?) программировали.
Роман П.
43 сообщения
#14 лет назад
Том Демарко
Deadline. Роман об управлении проектами
Виктория К.
3522 сообщения
#14 лет назад
Книга руководителя интернет-проекта
Виктория К.
3522 сообщения
#14 лет назад
Я тут че подумала. Много полезной литературы не переведено на русский, наверное...
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Zionit"):
Только PMBook

Хорошая штука.

Добавлю:
Панкаж Джаолта. Управление программным проектом
Уокер Ройс. Управление проектами по созданию программного обеспечения
Paul Roberts. Guide to Project Management
Спольски - есть 2 книги, переведенные на русский, есть много статей в его блоге (дядька с большим опытом, есть спорные идеи, а есть очень полезные практические наблюдения)

А так, вся теория останется только теорией, пока вы не начнете пробовать разные схемы на деле.
Александр С.
1408 сообщений
#14 лет назад
Целые кафедры в ВУЗах посвящены управлению проектами. Это комплекс дисциплин + опыт. Не думаю, что одна-две книги чем-то помогут.
Юра К.
153 сообщения
#14 лет назад
coryphaeus, Если опыта нет и на кафедре такой не работаю, то и начинать не стоит?
Признаюсь что непросто уложить текст с книг в голову и сразу понять что и как правильно сделать. Но я за то чтобы читать. Как-то сама информация во снах не приходит, нужно ее откуда-то черпать.
Всем спасибо за советы, буду планировать чтение ))
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("yura-pro"):
нужно ее откуда-то черпать.

из опыта
Юра К.
153 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
из опыта

Да согласен я про опыт ) Как появится сразу оттуда буду "черпать". Пока готовлю базу) Неохота сразу "завалиться"
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
из опыта

Я когда пошел получать свое высшее по специальности "Управление проектами в предпринимательстве", уже несколько лет имел опыт руководства командой разработчиков и в ВУЗ шел "подготовленный". Но, ни личный опыт, ни чтение книг и статей на заменит комплексной и системной подачи знаний. Мне очень повезло, на нашей кафедре все профильные спецы практикующие (кроме преподавания, они занимаются консультированием и управлением крупных проектов разных направлений в регионе). После этого, моя позиция "опыт лучше теории" была заменена на "голый опыт лучше голой теории, но лучше всего когда опыт объединяется с теорией"

Цитата ("yura-pro"):
Неохота сразу "завалиться"

Правильно. Изучайте теорию. Это не даст гарантии успеха на первых этапах, но существенно повысит шансы. Главное не становиться "зашоренным" - все проекты уникальны (это их основная особенность) и никакой общая теория не даст ответов на все вопросы.
Юра К.
153 сообщения
#14 лет назад
Всем спасибо!