Подготовка к открытию проекта по созданию сайта
14 сообщений
#13 лет назад

Добрый день, уважаемые фрилансеры!
Готовлюсь открыть проект по созданию сайта под ключ. Прошу совета как лучше действовать к вящему удовлетворению сторон.
Обсуждая с коллегами вопрос, как должен выглядеть сайт, мы пришли к выводу, что самый близкий к нашей деятельности культурный эквивалент – Мэрри Поппинс. Мы занимаемся строительным контролем. Т.е. когда заказчик хочет построить сложное здание или сооружение, он нанимает подрядчика, для выполнения работ по проекту, и нас, для осуществления контроля за ходом строительных работ. Заказчик может позволить себе не иметь должных знаний в строительном деле – наша команда обеспечивает надзор за выполнением подрядчиком обязательств и отслеживает интересы заказчика на всем протяжении строительства.
Что первое приходит в голову, когда вспоминаешь историю о Мэрри Поппинс? Мисс Совершенство, идеально выглядит, элегантно, но не броско (даже консервативно) одета. Она строга, справедлива, вездесуща, но при этом всегда доброжелательна. Она последняя инстанция при рассмотрении споров и это не диктатура, но признание высокой квалификации. Вот такой образ очень подходит нашей компании.
Нам нужен дизайн, основанный на имеющемся в наличии фирменном стиле и логотипе.
Вопрос: (1) может ли такое разъяснение + исходники фирменного стиля служить ТЗ на разработку концепции дизайна? Чего не хватает?
Цель проекта: Создание представительства компании в сети.
Этап 1. «Сайт визитка». Разделы: «О компании», «Контакты» (+обратная связь), «Виды деятельности» (маркетинговый кусок), «Наши объекты», «Главная» (Навигация к статьям про наши объекты).
Этап 2. Пока только наметки. Некий workflow (управление проектами), поддерживающий нашу деятельность по строительному контролю. В упрощенном виде: Публикация графиков строительства. Публикация графиков проверок. Документооборот: Акты проверок – предписания на устранение нарушений – акты об устранении нарушений. Комментарии, форум.
Первый этап будем делать точно. Второй, пока не очень понятно.
Вопросы:
(2) Выбор CMS. Понятно, что под задачи первого этапа годится любая. Как максимально сохранить затраты первого этапа, если (когда) решимся на второй? Какая CMS предпочтительней с точки зрения натягивания кастомизированных дизайнов? Я склоняюсь к Jumla.
(3) Стоит ли разделять задачи дизайна и настройки CMS (программирования)? Мне кажется, лучше будет заказать проект под ключ.
(4) В какие оптимальные сроки могут быть решены задачи: дизайн + этап 1?
(5) Если возможно, поделитесь, пожалуйста, удачными с вашей точки зрения, брифами (ТЗ) на создание подобных сайтов.
(6) Буду признателен за полезные мнения и рекомендации по озвученным вопросам.
Заранее благодарен.

10571 сообщение
#13 лет назад
RoLer, Честно говоря мне трудно представить элегантную Мери Поппинс рядом с вашим логотипом
Если б вы не сказали чем занимаетесь, я бы могла предположить, что эта школа по вождению

Ничего личного. Просто делала дизайн Тур Агентства - Мери Поппинс.
Что значит НВБ и почему Энергия?
Мне просто сложно представить все вместе

Но, кстати, может получится креативный проект

10571 сообщение
#13 лет назад
Перед тем как что- то делать, надо сесть и подумать, что вы хотите представить миру! Какие положительные, уникальныеуслуги вы можете предложить потенциальным клиентам. Проанализировать конкурентов и их сайты.Бриф? Ну мои брифы не претендуют на гениальность.Но можете пользоваться. В аккаунте есть и на сайте.
14 сообщений
#13 лет назад
AlexsimA, спасибо большое за ответ.Несколько позже опубликую разъяснения и дополнительную информацию
Еще раз спасибо за внимание к этому посту :-)
2868 сообщений
#13 лет назад
Ваши аналогии с литературным героем будут понятны только вам, так как другие люди не смогут точно определить, что вы представляете, думая о Мери Поппинс. Соответственно такого рода ТЗ малоэффективно, лучше начинать с мелочей (структура, необходимые блоки, требующие "вписания" в дизайн графические объекты, размещение сайдбаров и т.д.) и постепенно переходить к более глобальным деталям (ширина сайта, цветовая гамма и т.д.). Грубо говоря - вы должны указать все мелочи, которые необходимы заказчику при создании сайта.
2275 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("RoLer"):Вопрос: (1) может ли такое разъяснение + исходники фирменного стиля служить ТЗ на разработку концепции дизайна?нет.
Цитата ("RoLer"):
Что первое приходит в голову, когда вспоминаешь историю о Мэрри Поппинс? Мисс Совершенство, идеально выглядит, элегантно, но не броско (даже консервативно) одета. Она строга, справедлива, вездесуща, но при этом всегда доброжелательна. Она последняя инстанция при рассмотрении споров и это не диктатура, но признание высокой квалификации. Вот такой образ очень подходит нашей компании.это вынос мозга .
Цитата ("RoLer"):
(3) Стоит ли разделять задачи дизайна и настройки CMS (программирования)? Мне кажется, лучше будет заказать проект под ключ.Лучше обратиться к студии либо нанять несколько исполнителей поэтапно ,так будет качественнее результат.
Цитата ("ermolaev"):
Ваши аналогии с литературным героем будут понятны только вам,да
Возьмите бриф у дизайнера или в сети (их полно), вам так тоже будет проще. От описания образов лит героев лучше вообще отойти, лучше обрисуйте требуемую задачу (имиджевый продающий сайт, строгая визитка и тп) - так будет комфортнее и вам и дизайнеру. Имхо у меня мерри поппинс годится как персонаж для упаковки каких-то кухонных мочалок, вот не знаю почему)) Так что лучше не привязываться к чему-то конкретному.
14 сообщений
#13 лет назад
НВБ - Новые Возможности Бизнеса. Компания начиналась как консультанты по госзаказу в России (ФЗ-94). Специализация - подряды на строительство. Сейчас открываем еще одно направление - строительный контроль.Мэрри Поппинс как культурный эквивалент. Предлагаю абстрагироваться от зонта, перемещений по ветру и прочих ассоциаций первого уровня. Когда появлялась Мэрри Поппинс? В тот момент, когда коммуникации между родителями и детьми заходили в тупик. В момент конфликта и трудностей. Что поставляла Мэрри Поппинс? Позитивный, единый для всех результат (стабильная семья, все друг-друга любят и понимают, полнейший хэппиэнд и воцарившаяся гармония). Соблюдение регламентов и договоренностей ("честное слово", достижение компромиссов, договоренности и их соблюдение) Какие качества позволяли ей добиваться результата? Высокая компетенция, внимание к деталям, обязательность, пунктуальность, неизменно доброжелательное отношение ко всем и настрой на позитив.
Я не специалист в дизайне сайтов, и не очень хочу глубоко вникать в эту область. Хотелось бы передать эмоцию, и в ответ получить от человека с дизайнерским талантом визуализацию этой эмоции, с учетом имеющихся ограничений (делаем сайт визитку, в наличии логотип и т.п.) Скажете невозможно? Если по реакции уважаемого сообщества фрилансеров пойму, что такой способ достижения договоренностей не эффективен, вернусь к терминологии «сайт визитка в мягких тонах с навигацией вверху и баннерами снизу».
И, конечно, необходимо знакомство с персонажем, которого используют как культурный эквивалент. Иначе, возможен «вынос мозга», Artarina,
14 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Ничего личного. Просто делала дизайн Тур Агентства - Мери Поппинс.Нашел этот дизайн у вас в портфолио. Нра. :-) Но я не про зонт и изящные боты, я про Цитата ("RoLer"):
Высокая компетенция, внимание к деталям, обязательность, пунктуальность, неизменно доброжелательное отношение ко всем и настрой на позитив.
2275 сообщений
#13 лет назад

Цитата ("RoLer"):
Мэрри Поппинс как культурный эквивалент. Предлагаю абстрагироваться от зонта, перемещений по ветру и прочих ассоциаций первого уровня. Когда появлялась Мэрри Поппинс? В тот момент, когда коммуникации между родителями и детьми заходили в тупик. В момент конфликта и трудностей. Что поставляла Мэрри Поппинс? Позитивный, единый для всех результат (стабильная семья, все друг-друга любят и понимают, полнейший хэппиэнд и воцарившаяся гармония). Соблюдение регламентов и договоренностей ("честное слово", достижение компромиссов, договоренности и их соблюдение) Какие качества позволяли ей добиваться результата? Высокая компетенция, внимание к деталям, обязательность, пунктуальность, неизменно доброжелательное отношение ко всем и настрой на позитив.
Я не специалист в дизайне сайтов, и не очень хочу глубоко вникать в эту область. Хотелось бы передать эмоцию, и в ответ получить от человека с дизайнерским талантом визуализацию этой эмоции, с учетом имеющихся ограничений (делаем сайт визитку, в наличии логотип и т.п.) Скажете невозможно? Если по реакции уважаемого сообщества фрилансеров пойму, что такой способ достижения договоренностей не эффективен, вернусь к терминологии «сайт визитка в мягких тонах с навигацией вверху и баннерами снизу».
Оффтопик
клиенты, где вы такие беретесь?
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Artarina"):Цитата ("RoLer"):Мэрри Поппинс как культурный эквивалент. Предлагаю абстрагироваться от зонта, перемещений по ветру и прочих ассоциаций первого уровня. Когда появлялась Мэрри Поппинс? В тот момент, когда коммуникации между родителями и детьми заходили в тупик. В момент конфликта и трудностей. Что поставляла Мэрри Поппинс? Позитивный, единый для всех результат (стабильная семья, все друг-друга любят и понимают, полнейший хэппиэнд и воцарившаяся гармония). Соблюдение регламентов и договоренностей ("честное слово", достижение компромиссов, договоренности и их соблюдение) Какие качества позволяли ей добиваться результата? Высокая компетенция, внимание к деталям, обязательность, пунктуальность, неизменно доброжелательное отношение ко всем и настрой на позитив.
Я не специалист в дизайне сайтов, и не очень хочу глубоко вникать в эту область. Хотелось бы передать эмоцию, и в ответ получить от человека с дизайнерским талантом визуализацию этой эмоции, с учетом имеющихся ограничений (делаем сайт визитку, в наличии логотип и т.п.) Скажете невозможно? Если по реакции уважаемого сообщества фрилансеров пойму, что такой способ достижения договоренностей не эффективен, вернусь к терминологии «сайт визитка в мягких тонах с навигацией вверху и баннерами снизу».Оффтопикклиенты, где вы такие беретесь?
Не. Ну почему? Если помимо "сухого" описания структуры и т.д. будет и "эмоциональное" описание, это даже к лучшему.
Хуже, когда делается по наводке "чтобы было красиво" и "сделайте так, чтобы мне понравилось".
1322 сообщения
#13 лет назад
Хммм. а почему Мэри Поппинс?Вы услуги строителям или зазказчикам предоставляете? Мне думается строителям никакая такая Мери на их Поппинс не особо-то и нужна. И как заказчику мне хотелось бы скорее некого такого дотошного адвоката-архитектора-прораба, чтобы изыскивать не сколько компромисс, а скорее поворачивать ситуацию в МОЮ сторону.
2275 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("RoLer"):неизменно доброжелательное отношение ко всем и настрой на позитив.Я, как клиент, в подобные фразы не верю и меня они сразу отталкивают. Лучше позиционируйте себя как честную компанию, с немалым опытом и наработками в этой сфере
Цитата ("RoLer"):
обязательность, пунктуальностьну честно, выдержка из резюме студента. Еще расскажите про индивидуальный подход к каждому клиенту и дожмите таки эту идею с мери поппинс...будет здоровский сайт для 2002 года
14 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Хммм. а почему Мэри Поппинс?
Вы услуги строителям или зазказчикам предоставляете? Мне думается строителям никакая такая Мери на их Поппинс не особо-то и нужна. И как заказчику мне хотелось бы скорее некого такого дотошного адвоката-архитектора-прораба, чтобы изыскивать не сколько компромисс, а скорее поворачивать ситуацию в МОЮ сторону.
vovan_f, Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. Мы работаем на Заказчика, но не выполняем роль держиморды в попытках "отжать исполнителя досуха".
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("RoLer"):vovan_f, Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. Мы работаем на Заказчика, но не выполняем роль держиморды в попытках "отжать исполнителя досуха".
Не держиморды с дрыном в руках, а эксперта-адвоката в каске и галстуке.
Не "досуха", а в "в соответствии выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.".
О каких компромиссах может идти речь? "Вот здесь вам паркет со щелями в сантиметр сделают, зато вентиляция отличная будет" или "Они тут цемента тонну сперли, но ничего страшного, выдержит.". Есть проектная документация, снипы и прочая лабуда. Я бы воспользовался услугами если бы фирма гарантировала мне полное их выполнение. А истиной в последней инстанции вы быть не можете. На то есть арбитраж. А вот как раз защитить интересы клиента так, чтобы до этого арбитража не дошло.
14 сообщений
#13 лет назад
Artarina, благодарю за критику, вот только... "Доцент, у тебя папа, мама был?" - Этот мем тоже является культурным эквивалентом. Вам он доступен? А-то переведу :-)Вы зачем-то иллюстрируете наш диалог портретом Андрейченко в роли Мэрри Поппинс, хотя я предложил избегать ассоциаций первого уровня.
Вы рекомендуете: Цитата ("Artarina"):
Лучше позиционируйте себя как честную компанию, с немалым опытом и наработками в этой сферет.е. не пытаетесь разобраться, в чем нуждаюсь я, как Заказчик, а предлагаете то, что вам доступно к исполнению? Но, согласитесь, в этих "честных компаниях", "немалом опыте" и т.п. формулировках слишком много "типового", многократно использованного ранее.
Цитата ("Artarina"):
клиенты, где вы такие беретесь?Лично я "из тех же ворот, что и весь народ".
Пост предназначается для выяснения пригодности использования подобного подхода для постановки творческих задач. Так к чему такая ваша взъерошенность? Ну не ваша эта "высота", ничего страшного, бывает.
2275 сообщений
#13 лет назад
RoLer, в данной ситуации я вам отвечаю исключительно как потребитель. Цитата ("RoLer"):Лично я "из тех же ворот, что и весь народ".именно с этой позиции я на проект и смотрю.
Цитата ("RoLer"):
. Так к чему такая ваша взъерошенность?мне совершенно все равно, поверьте. Я всего лишь выразила свое мнение как клиента, который мог бы обратиться в вашу или подобную ей компанию.
Цитата ("RoLer"):
т.е. не пытаетесь разобраться, в чем нуждаюсь я, как Заказчик, а предлагаете то, что вам доступно к исполнению?я предложила как упростить вашу концепцию для восприятия ЦА. Цитата ("RoLer"):
хотя я предложил избегать ассоциаций первого уровня.они неизбежны для обычных пользователей интернета. Или вы всем будете объяснять что нужно копать глубже?
14 сообщений
#13 лет назад
vovan_f, Цитата ("vovan_f"):О каких компромиссах может идти речь? "Вот здесь вам паркет со щелями в сантиметр сделают, зато вентиляция отличная будет" или "Они тут цемента тонну сперли, но ничего страшного, выдержит.". Есть проектная документация, снипы и прочая лабуда. Я бы воспользовался услугами если бы фирма гарантировала мне полное их выполнение. А истиной в последней инстанции вы быть не можете. На то есть арбитраж. А вот как раз защитить интересы клиента так, чтобы до этого арбитража не дошло.
Вы правильные вещи говорите, но несколько идеализируете ситуацию. Из личного опыта вам, наверняка, известно, что частенько строительные проекты (даже элементарный ремонт квартиры) выбиваются из графиков строительства и превышают первоначальные бюджеты. Происходит это по разным причинам, каждая из этих причин повод к компромиссам и договоренностям. В идеальном мире, такие как мы просто не нужны. Но мир не идеален :-) Если же обсуждать помянутый вами арбитраж, то, по моему мнению, искать там правосудия дело малополезное и затратное.
А что скажете по другим вопросам из топика?
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("RoLer"):А что скажете по другим вопросам из топика?
Скажу что
1. ИМХО. креатива здесь не надо.
Юридические услуги, банковское дело, медицина, безопасность - это оплот консерватизма. Судья до сих пор в мантии сидит (ну хоть без парика.)
Мне бы как клиенту хотелось бы видеть больше надежности, честности, открытости итд. + ощущения что в сайт шутя вбухана серьезная сумма денег. Вы ведь авторитетная контора, а не "шаражка" . Имидж это важная (если не важнейшая) часть успешной деятельности, как тут недавно кто-то заметил "вы не кока-кола , чтобы придумывать концепты в рекламе"
2. Если вам без креатива никак, не ищите особого творческого подхода. Вебдизайн давно стал не сколько творчество сколько ремеслом. ИХМО творчество за деньги по заказу вообще не может таковым называться. ХУДОЖНИКУ будет пофиг на все эти ассоциации, он нарисует так как видит САМ, как ХОЧЕТ САМ, когда ЗАХОЧЕТ. А тут вы предлагаете по сути отрисовать вашу концепцию.. ну чтож.. подход может и имеет право на жизнь.
В крупных студиях такие вещи бывает отдают параллельно нескольким дизайнерам - потом клиент выбирает что дорабатывать.
Бриф дизайнер или студия вам сам даст. Что хотите добавить сами дополните.
3. Надежнее под ключ. и не на джумле..
4. Сроки сильно зависят от множества деталей. Пары месяцев наверное хватит.