Павел Б.
7 сообщений
#13 лет назад
Друзья, помогите разобраться и выбрать.
Не хочется ошибиться и потерять время/деньги или и то и другое. Я слышал доводы в пользу и того и того и того. Вот что я понял, если в 2х словах.

1. Бесплатная CMS - например VirtueMart плюс в том, что нет привязки к какому-то конкретному программисту, то есть редактировать сайт и добавлять модули впоследствии не сложно.

2. Самописная. Плюсы: код без всего лишнего и работает быстрее. Минусы: привязка к какому-то конкретному программисту и не известно насколько сложно будет кому-то разобраться после него. И модулей готовых не много, половину писать. Для человека, который не разбирается в том, за что платит - кот в мешке. Админ панель менее функциональна чем в готовых CMS.

3. Платная CMS. Слышал якобы закрытый код мешает раскрутки, но кто на них работает хорактеризовал "это другой уровень, это не джумла" еще оргументы, что может выдержать больший приток посетителей (интересно какой приток максимум для открытых CMS, сейчас лишних денег нет), взломать сложнее хаккерам (хотя не думаю, что я нужен буду каким-то взломщикам с сайтом подарков)

Спасибо всем за помощь! =)
Скорее всего что-то по этой теме уже всплывало на форуме, не нашел, наверно плохо искал, если кто знает где искать, буду благодарен.
Максим Ф.
3195 сообщений
#13 лет назад
Всё в целом верно, выбирайте сами, ведь доход вы тоже сами получать будете.
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Opavel, Платная CMS.не всегда закрытая, как собственно и бесплатная не всегда открыта. Кривость кода же от платности не зависит.
Кол-во пользователей зависит от хостинга, конкретной CMS и специфики магазина (кол-во продуктов-категорий, установленных модулей, настроек). Опять же от открытости не зависит это.
Серафима Л.
10571 сообщение
#13 лет назад
opavel, Все зависит от выбора специалистов
Василий С.
402 сообщения
#13 лет назад
Самописная на каком-то фреймворке. Это избавит от "привязки к какому-то конкретному программисту", поскольку фреймворк накладывает некий стандарт. Впрочем, толковый программист способен будет разобраться и в чужом говнокоде, если речь идет о совсем самописной (но вряд ли обрадуется такой перспективе).
А по поводу взлома - зачастую ломают не потому, что нужно взломать именно вас - а просто потому, что есть такая возможность. Школота погуглит "уязвимость в Joomla" - и тешит свое самолюбие. В этом плане самописные более стойкие, т.к. для потенциального взломщика это "черный ящик".
Елена Б.
6863 сообщения
#13 лет назад
Вставлю пять копеек. Бескорыстная реклама продукта, с которым очень приятно работать
Если платная, то Simpla.
Ни в коем случае не Melbis Shop, Amiro, Битрикс. Эти громкие имена прикрывают большую бяку.
Давид П.
828 сообщений
#13 лет назад
tarakan_, как я зауважал Вашу речь! Отлична и понятно все написали! Именно это в 80% случае пытаемся обьяснить клиенту, который приходит с конкретным КМС и говорит что все кроме того что он выбрал "мусор" и только тот КМС который он выбрал - это Божье творение, оно и только оно!
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("tarakan_"):
. Это избавит от "привязки к какому-то конкретному программисту", поскольку фреймворк накладывает некий стандарт.

Ну-ну. Этот "некий стандарт" охватывает используемые библиотеки, codestyle и т.п. А говнокод с использованием фреймворка ничем не лучше, а порой и хуже "спагетти кода"
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Говнокод идет не от платформы, а от разработчика. При прочих равных на фреймворке - лучше чем без него.
Серафима Л.
10571 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("tarakan_"):
Самописная на каком-то фреймворке. Это избавит от "привязки к какому-то конкретному программисту", поскольку фреймворк накладывает некий стандарт. Впрочем, толковый программист способен будет разобраться и в чужом говнокоде, если речь идет о совсем самописной (но вряд ли обрадуется такой перспективе).
А по поводу взлома - зачастую ломают не потому, что нужно взломать именно вас - а просто потому, что есть такая возможность. Школота погуглит "уязвимость в Joomla" - и тешит свое самолюбие. В этом плане самописные более стойкие, т.к. для потенциального взломщика это "черный ящик".

Взломать можно все, если за это очень хорошо заплатят...
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Взломать можно все, если за это очень хорошо заплатят...
начнем с того что "все" очень плохое слово. Сломать можно почти все - звучит куда более реалистично.
"Взломать" используя готовый эксплойт просто "потому что могу" - это одно. Потратить несколько дней-недель на анализ черного ящика с неясными перспективами - совсем другое.
Павел Б.
7 сообщений
#13 лет назад
Спасибо всем за коментарии.
Если я правильно понял, то
1. если не уверен, что программист профессионал, то самописная CMS это риск. Тем более ты не знаешь, как и использует ли он фреймворк.
2. Если брать бесплатную СMS для магазина, то это Джумла,

3. Вопрос в том, стоит ли приемущества платной системы, что бы сразу на ней работать (и тогда на какой) или запустить на бесплатной, а когда ее будет недостаточно (соответственно и с наличностью получше чем на стартапе) тогда делать с нуля на платной?

vovan_f, Цитата ("vovan_f"):
Opavel, Платная CMS.не всегда закрытая, как собственно и бесплатная не всегда открыта. Кривость кода же от платности не зависит.
Кол-во пользователей зависит от хостинга, конкретной CMS и специфики магазина (кол-во продуктов-категорий, установленных модулей, настроек). Опять же от открытости не зависит это.

Да, я это понимаю, наверно не понятно выразился.
Как понять открыта или закрыта CMS?
я понимаю, что Вы как профессионалы, прежде чем изучать новую CMS исходили из каких-то критериев, что она имеет какие-то преимущества? или мне не стоит заморачиваться а воспользоваться логикой: раз всеми пользуются, значит все не плохие, разница не значительна, да и время которое потратишь не стоит того, что разбираться?

Условия в которых нахожусь - это экономия (но целесообразная) и желание сделать быстрей (но так же, что бы потом не "платить дважды"
Если есть на примете статьи по теме толковые, киньте ссылку пожалуйста

СПАСИБО!
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("opavel"):
1. если не уверен, что программист профессионал, то самописная CMS это риск. Тем более ты не знаешь, как и использует ли он фреймворк.

Да, либо нанимать отдельно людей для оценки кода. Однако несамописная CMS (особенно допиленная кем-то) тоже определенный риск, но, правда, меньший. Например phpshop или shopcms это дикий ужас.

Цитата:
2. Если брать бесплатную СMS для магазина, то это Джумла,

Нет. Джумла вообще не является CMS для магазина. Скорее virtuemart как надстройка над джумлой. А так есть специализированные CMS превосходящие ее по функционалу.

Цитата ("opavel"):
3. Вопрос в том, стоит ли приемущества платной системы, что бы сразу на ней работать (и тогда на какой) или запустить на бесплатной, а когда ее будет недостаточно (соответственно и с наличностью получше чем на стартапе) тогда делать с нуля на платной?

Платные системы не так уж и дороги чтобы начать сразу на них. Переезд может аукнуться. А если денег нет вообще, то стартап обречен еще не родившись. Стоимость лицензии большинства платных CMS мала по сравнению с услугами дизайнеров, сеошников и другими сопутствующими затратами
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
= если не уверен, что программист профессионал, то...
Любая работа - большой риск. Однозначно нужно или искать другого или делать стороннюю оценку (и лучше в процессе, а не когда все уже написано и деньги заплачены).

= Если брать бесплатную СMS для магазина, то это Джумла,
Если брать бесплатную - то брать то что лучше подходит под требования.

= Вопрос в том, стоит ли приемущества платной системы, что бы сразу на ней работать (и тогда на какой) или запустить на бесплатной...
О каких преимуществах идет реч? Для того что бы выбрать CMS нужно сначала сформулирвоать требования к ней, интеграция с 1С - не есть преимущестово до тех пор пока вы им не пользуетесь (это как пример).
Павел Б.
7 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
Скорее virtuemart как надстройка над джумлой.
да, это и имел ввиду.

Цитата ("vovan_f"):
Например phpshop или shopcms это дикий ужас
Цитата ("floppox"):
Ни в коем случае не Melbis Shop, Amiro, Битрикс

спасибо, учтем)
Павел Б.
7 сообщений
#13 лет назад
- неплохая информация по статистке.
vovan_f, 1с-Битрикс лицензия с магазином 24 900 (800$) есть ли целесообразность. или Вы какие-то другие СMS имели в виду?
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("opavel"):
http://itrack.ru/research/cmsrate/ - неплохая информация по статистке.
vovan_f, 1с-Битрикс лицензия с магазином 24 900 (800$) есть ли целесообразность. или Вы какие-то другие СMS имели в виду?

Статистика тут бесполезна.

Помимо битрикса есть еще и симпла и вебассист разные там юми, hostcms итп.
Если это решит нужную вами задачу, вполне целесообразно. Надо определиться с планами. Сколько рассчитываете продаж в месяц, сколько затраты на раскрутку, сколько времени потребуется на то, чтобы достигнуть этих продаж и т.д. Сколько готовы потратить на дизайн. Нужны ли доработки по сравнению с cms "из коробки". Если все делать всерьез и надолго то даже $800 на фоне всего остального не покажется уж больно большой цифрой. Если покажутся - посмотрите расценки на аренду помещений
Павел Б.
7 сообщений
#13 лет назад
vovan_f, Статистика полезна тем, что показывает тенденцию от чего и к чему все течет, а течет это не просто так, а на ошибках, да и популярные СMS на лицо. А по $ каждый исходит из того, что имеет. Я не говорю мало 800$ или много, я пытаюсь понять стоит того или нет. Тем более Вы сами описали что представляете предстоящие мне траты.
Интересно, почему phpshop крайне не рекомендуете?
Владимир Ф.
1322 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("opavel"):
vovan_f, Статистика полезна тем, что показывает тенденцию от чего и к чему все течет, а течет это не просто так, а на ошибках, да и популярные СMS на лицо.

Не буду вас разубеждать. Полезна значит пользуйтесь. Если у вас цель определить ПОПУЛЯРНУЮ cms, так бы и спросили. Вам мне кажется скорее надо определить ПОДХОДЯЩУЮ cms. Популярность к сожалению не всегда коррелирует с качеством кода, удобством использования и т.д. Это всего лишь тренды. Которые для платных CMS задаются понятное дело маркетологами и рекламщиками, а для бесплатных низким порогом входа и "свистелками".
Цитата ("opavel"):
я пытаюсь понять стоит того или нет.

зависит от ТОГО .
Цитата ("opavel"):
Интересно, почему phpshop крайне не рекомендуете?

Говнокод, zend, нестираемая ссылка на главной.