Роман Настенко
8 сообщений
#16 лет назад


Стоимость проекта = Ориентировочное число часов работы X Базовая стоимость часа работы X Коэффициент заинтересованности

Подробнее:


Что скажете?
Эдуард Третьяков
269 сообщений
#16 лет назад
Линк попиарить блог? Хотел сказать, но за мат забанят...
Роман Настенко
8 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("elhsmart"):
Линк попиарить блог? Хотел сказать, но за мат забанят...


Меня за эту методику, при всей ее простоте, не один человек благодарил.

Есть критика? Пишите ее. Интересно.
Павел К.
163 сообщения
#16 лет назад
А почему например я не могу при рассчете считать Коэффициент заинтересованности как самый выгодный для себя? кому охото самому себе занижать стоимость
Роман Настенко
8 сообщений
#16 лет назад
pavelkrylov, тому, кто хочет всегда уметь пояснить, почему его услуги стоят именно столько. Это раз. И два -- кто не хочет испортить отношения с работодателем, дав явно низкую или высокую цену.
Антон Ш.
41 сообщение
#16 лет назад
Цитата:
Мой способ расчета стоимости услуг фрилансера

В начале своей фрилансерской жизни я формировал цены по принципу «работа стоит столько, сколько за нее готовы заплатить». То есть, если видел что клиент солидный, другие предложения намного хуже по качеству — пытался цену сильно поднять. И наоборот: если предложений было много, а заказ таки хотелось получить — предлагал «большие скидки».

Такая схема быстро выявила свои недостатки. Клиенты либо оказывались не совсем адекватными (если соглашались), либо быстро понимали, что моя цена дана без обоснования. Были ситуации, когда после завершения работы получить хороший отзыв было затруднительно, так как бросался в лицо разрыв между проделанной работой и запрошенной ценой. Работа же по явно низкой цене часто заставляла клиента относиться ко мне, как к дешевой рабочей силе.

К счастью, по такой схеме я проработал очень мало, всего ничего — и не успел получить ни одного негативного отзыва. А затем в моем уме родилась простая и универсальная схема, которой я пользуюсь с тех пор вот уже 10 месяцев.
Стоимость проекта = Ориентировочное число часов работы × Базовая стоимость часа работы × Коэффициент заинтересованности

Ориентировочное число часов работы в этой формуле определяется с помощью разбития проекта на элементарные подзадачи, определить рамки продолжительности которых довольно просто. Клиент заранее предупреждается о приблизительных временных рамках проекта (не общих, а количестве «чистой работы») и если проект сильно (более 30-40%) за них вылазит, по причине действий клиента — тому предлагается доплатить. Если клиент очень сильно вылазит за рамки, а платить дополнительно не хочет — я стараюсь как можно быстрее закончить сотрудничество с таким клиентом.

Здесь нужно понимать, что я не предлагаю клиенту покупать свое время — оплата идет за результат. Этот показатель — просто среднее, ориентировочное значение. Которое служит для обоснования цены и задания минимальных и максимальных временных показателей.

Базовая стоимость часа работы определяется как можно объективней, с помощью анализа предложений по работе в офисе, предложений на биржах фрилансеров, уникальности данного типа работ, опыта, наличия позитивных отзывов и рекомендаций. Лично у меня такая ставка сейчас равна 20WMZ. Еще несколько месяцев назад она равнялась 10WMZ — прогресс меня радует

Коэффициент заинтересованности — самый интересный и единственный субъективный фактор в формуле. По умолчанию он равен единице. Но может изменяться по таким причинам:


* проект очень хорошо будет смотреться у меня в портфолио – минус 10-50%;


* клиент постоянный и проверенный заказчик — минус 10-50%;


* мне срочно нужны деньги — минус 10-50%;


* проект скучный — плюс 50-200%;


* проект позволяет мне расширить сферу деятельности, изучить новое — минус 10-50%;


* у заказчика горят сроки, придется работать по 12 часов в день — плюс 20-50%;

И так далее. Главное преимущество моей формулы — это способность в любой момент расписать клиенту, почему он платит именно столько. Конечно, некоторые причины я обычно не раскрываю (например, срочную потребность в деньгах — это может повлиять на имидж), но в целом в любой ситуации можно довольно четко и обосновано убедить клиента в реальности запрошенной суммы.


Решил выложить сюда
Павел К.
163 сообщения
#16 лет назад
Aristo, т.е. "уметь пояснить, почему его услуги стоят именно столько", - значит сказать заказчкику: "извините, но у вас очень скучный проект и поэтому я возьму возьму в 2 раза больше чем надо было бы"? или "мне срочно нужны деньги, поэтому выберите меня и я сделаю в 2 раза дешевле"?
Не надо изобретать велосипед. Для заказчика вполне хватит первых двух коэффициентов. Остальное будет звучать как оправдание провинившегося школьника перед учителем.

Цитата:
И два -- кто не хочет испортить отношения с работодателем, дав явно низкую или высокую цену.

если ваш высокий уровень будет соответствовать вашей высокой цене, поверьте, к вам так же с радостью будут обращаться
Тимур Ш.
1278 сообщений
#16 лет назад
Отсутствует Коэфициэнт кокурентноспособности:
а) Количество фрилансеров, способных сделать этот проект
б) Количество фрилансеров делавших подобные проекты
в) Загруженность конкурентов из п.п. а, б ))
Пётр Эшед
383 сообщения
#16 лет назад
Доброго Всем Дня!

Непонятно зачем брать скучные проекты? С голодухи? Зачем "проверенному заказчику" давать скидку аж до 50%. Если процесс хорошо поставлен, и обоюдовыгоден к тому-же, этот PR-ход является пустой тратой своих средств. Разница между "постоянный Заказчик" и "новый Заказчик" не должна превышать стоимости затраченного времени на поиск нового Заказчика (обычно - не более 1-2 дней) - это если мыслить "примитивно-денежными" понятиями. Если мыслить с намёком на экономически-правильный подход - внесите эти 1-2 дня простоя на время отдыха, или обучения - кому как нравится.

Самая простая формула (буржуи придумали) - определитесь, сколько Вам лично нужно для удержания Вас в данной сфере бизнеса (поточные расходы, амортизация, прибыль и т.д.) - это будет нижней ценовой границей. Ставьте сначала максимально высокую цену, доступную на рынке - это верхняя граница. Не берут? Постепенно снижаем цены до нижней границы. Всё равно не берут? Варианта два - 1) Ваш уровень "не дотягивает" - обучайтесь; 2) Тотальный кризис на графике "спрос-предложение" - меняйте сферу бизнеса. Вот так всё просто - без всяких заумных математических расчётов.

С уважением, Пётр Эшед, DH-Group.
Юрий Осадчий
661 сообщение
#16 лет назад
Нормальный метод, сам примерно таким пользуюсь. Конкретные значения коефициентов можно обсуждать с пеною у рта, но подход корректный.
Вообще оплата ЗА ЧАС это нормальный цивилизованный подход. У нас же любят брать за м2, м3, м/п, портал, сайт-визитку(всегда интересно когда предлагают фиксированную цену за сайт такого-то типа или "парсер 50 у.е.", будто с прилавка берут).
Мое убеждение: разработка ПО учитывается в часах и оценивается по ним. Не согласны -- читаем литературу на эту тему.
Кирилл Л.
246 сообщений
#16 лет назад
Всё здорово, конечно. Но в самом начале Вы писали, что "заказчики быстро понимали, что моя цена дана без обоснования". - значит Вы просто не стоили тех денег, что Вы просили, раз даже не могли обосновать стоимость услуг. И слабо верится, что учитывая в магической формуле какие-то странные показатели, Вы сделали главное - повысили либо свой проф уровень, чтобы соответствовать большой оплате, либо научились вешать лапшу на известное место и убеждать заказчика в правильности высокой цены за свою работу.

Да, и, кстати, Вас действительно можно понять так, что до введения магической формулы - много заказчиков было неадекватными, а теперь - они, несчастные, узнав, из чего же слагается оплата Вашей работы, резко стали адекватными?
Роман Настенко
8 сообщений
#16 лет назад
Vylziver, я имел ввиду, что если заказчик заказывает работу по явно заниженное или завышенной цене -- что-то здесь не так.
Кирилл Л.
246 сообщений
#16 лет назад
Но опять же - процент таких заказчиков всегода примерно один и тот же. Или Вам удаётся их переубеждать?
Роман Настенко
8 сообщений
#16 лет назад
Vylziver, они просто выпали из моего поля зрения, так как серьезной неадекватности цены у меня теперь не бывает.
Денис Абрамчук
46 сообщений
#16 лет назад
Оплата за час в нашем случае это не нормальный и не цивилизованный подход. Можно день страдав х.....й сказать как вы горячё работали и какие проблемы у вас возникли, при этом получив какието деньги. В данном случае покупают не человека который на вас работает а ПО. Вы же покупая тот же самый 3ds max не платите тысячам разработчиков миллион $ в месяц??? А платите 6000$ за то что вас интересует, то сколько они делали по вас не интересует, это интерес руководителя! В случае с фрилансом. У вас еть конкретная задача. Есть конкретный человек который не собирается вытирая пот и отмачивая мозоли делать под плётку эту работу за 2 дня потому что у заказчика бюджет на почасавую работу только на 2 дня. Или извините меня получать гавно за два дня работы. нигде и никогда почасовая работа не ice. Ваше убеждение ложно и на литературе которую вы советуете прочитать кто то зарабатывает и писал он её не на время, а на качество с целью что-то с неё получить. Любую работу можно рассчитать вплоть до потраченой воды на чай выпитый во время проекта!
К автору схемы! За что это у вас час 20 wmz рассчитывается? вы можете за час напечатать несколько страниц текста, можете выпить чашку кофе говоря по телефону, можете полностью придумать дизайн сайта и накидать его в эскизе, и можете много ещё чего что не соответсвует данной цене. Данная схема абсалютна неверна!!!
Антон Сердюк
120 сообщений
#16 лет назад
SkyLandanimst, если я сейчас у Вас лично закажу сделать аналог 3Ds Max, вы сделаете его за 6000$? Или попрошу написать за 250$ Windows XP? Или Bitrix за 2000$? Это я к тому, что не стоит путать продажу ПО и разработку оного. Может быть для дизайнеров оплата за час и не является цивилизованным подходом, но в случае с разработкой это именно то, что нужно.
Цитата:
Ваше убеждение ложно и на литературе которую вы советуете прочитать кто то зарабатывает и писал он её не на время, а на качество с целью что-то с неё получить.

Я бы не кидался такими критическими утверждениями...

По поводу учета времени.. У меня лично на компьютере тикает специальная программа для учета. Сел работать - включил. Пошел пить чай - через пять минут простоя прога отключила время. С некоторыми заказчиками работаем по временному рейту, с некоторыми - с оплатой попроектно (хотя, как показывает практика, в таком случае цена вырастает, потому что включает в себя некоторые риски), а некоторые заказчики сами ставят цену (иногда выше, иногда ниже, чем работа стоит). Так вот в случае почасовой работы как вы думаете, что скажет заказчик, если вдруг я начну постоянно выбегать за рамки бюджета, попивая кофеек в учитываемое время? Думаю то же самое, что бы сказал и в случае такого поведения на офисе. Заметьте, кстати. На офисе вам платят не за проекты, а именно за время. И стоимость для конечного заказчика будет равняться именно ваши часы * ваш рейт * какой-то коэфициент, который является заработком компании.
Константин Д.
390 сообщений
#16 лет назад
Шляпа какая-то..
Артем Л.
11416 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("m00t"):
У меня лично на компьютере тикает специальная программа для учета. Сел работать - включил. Пошел пить чай - через пять минут простоя прога отключила время.

Что за програмка не скажете?
Антон Сердюк
120 сообщений
#16 лет назад
Да не сочтут за рекламу... SPO - Small Project Organizer. Правда, прога вроде как заброшена уже давно и багов достаточно. Но для простейшего учета времени - самое оно.
Артем Л.
11416 сообщений
#16 лет назад
Хм... посмотрим посмотрим... Благодарствую...