Как вести учет клиентов
11 повідомлень
#15 років тому
Добрый день, обращаюсь за советом к людям опытным и знающим.Проблема следующая: Чем дольше работаю во фрилансе, тем длиннее становиться список клиентов. При этом с некоторыми клиентами работаю постоянно, с некоторыми только один проект, с некоторыми сейчас веду переговоры по поводу будущих проектов. С многими веду баг-трекинг, некоторым выпускаю новые версии разработок и т.д.
Раньше, хватало папки-скоросшивателя и гугловских контактов. Но сейчас уже стало очень неудобно.
Скажите, есть ли специализированный софт или веб-система для учета и упорядочивания клиентов (контакты, договора, тз, переговоры, финансы - счета, оплаты, задолженности и т.д.) + система планирования с привязкой ко всему этому. Типа простенькой CRM.
Заранее благодарен за помощь.
3240 повідомлень
#15 років тому
Попробуйте SugarCRM, некоторые используют, может быть и Вам подойдет, хотя мне не подошло.Я сам перебрал массу вариантов, ничего не нашел подходящего, даже сам хотел софт такой написать для себя, но вовремя одумался...
Посоветовавшись с рядом знакомых из IT компаний, которые работают с большим количеством клиентов, все же остановился на том, что достаточно грамотно продумать иерархию папок на диске, и раскладывать по ним все документы/бакапы_исходников/информацию. Для финансов - документы OpenOffice Calc (или MS Excel), разложенные по этим же каталогам. Дешево и сердито.
8018 повідомлень
#15 років тому
Я веду в экселеник закакзчика - с биржи или аськи
содержимое проекта
дата сдачи, сумма
выделаю фон цветом - желтый, синий, зеленый
придумала для себя положения проекта - переговоры, жду ТЗ, отправлено, жду оплаты, нужны изменения и др - соотсвенно к этим положения цвета. Например зеленый - жду оплаты, а красный - срочная работа
серый - проект сдан
так ведется и учет имен клиентов и состояния проектов и автосуммой - заработок
11416 повідомлень
#15 років тому
А я не веду ничего 

1256 повідомлень
#15 років тому
В принципе все это можно вести в виде баз в Экселе пользуясь функцией "мастер сводных таблиц",вообще чего угодно можно с помощью "мастера" собирать, в особенности хорошо получается приход/расход денег учитывать 
11 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):выделаю фон цветом - желтый, синий, зеленый
придумала для себя положения проекта - переговоры, жду ТЗ, отправлено, жду оплаты, нужны изменения и др - соотсвенно к этим положения цвета. Например зеленый - жду оплаты, а красный - срочная работа
Спасибо за идею, попробую организовать что-нибудь подобное.
Цитата ("Hungry_Hunter"):
В аське 40 человек в разделе работа, все про всех знаю
У меня сейчас так и обстоит. Не устраивает тем, что "все про всех знаю" не приводит к "удобно составлять план работы, распределять нагрузку, следить за корреспонденцией и т.д."

1256 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("kachayev"):составлять план работы, распределять нагрузку, следить за корреспонденцией и т.д."
тогда вам точно сводные таблицы подойдут и принцип составления БДДС- план/факт, доходы/расходы

1753 повідомлення
#15 років тому
В экселе думаю самое оптимальное.у вас не настолько огроменная база различных по сфере деятельности клиентов, чтобы вести учет в каких-то более сложных специализированных программах.
А в екселе и ясно все будет и думаю, вы наверняка его хорошо знаете.
897 повідомлень
#15 років тому
Аналогично tvv, рабочая папка с именами(никами) заказчиков, бэкапы, релизы, доки, волшебный info, бэкап icq с логами и т.д.Есть еще папочка, куда скидываю тех, с кем окончил работу ~год назад.
За 3 года работы 228 живых контактов(644 всего) и 97 папок =)
11 повідомлень
3562 повідомлення
#15 років тому
MS Outlook - для переписки (папки для каждого проекта, раскиданные по статусам).На диске папки для каждого проекта с исходниками и документами.
SVN для хранения исходников.
Домашние Финансы - для учета денег.
В ICQ|Skype система обозначений/групп, для сортировки контактов.
XLS для отслеживания текущих действий по активным проектам.
Группа из 6-ти разработчиков, 2-х SEO и 2-х менеджеров + субподрядчики.