Удалено У.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Цитата ("mbizo"):
олее того, после первой же загрузки она кэшируется на стороне клиента и более не загружается. Поэтому, я бы не говорил о влиянии графики на производительность веб-сайта.
ох если бы...

Предлагаю провести эксперемент На сайт помещается 10 фотографий в 1 МБ каждая. Замеряется скорость 1й и 2й загрузки. Сравнивается.

Цитата ("ArtPro"):
Цитата ("mbizo"):
Из опыта: самое узкое место в производительности веб-сайта — подсистема работы с базами данных.
для сайта на чужом хостинге основная проблема - это файловые операции и число отдаваемой статики.

Откуда такие данные? Вы проводили исследование? Какая специфика сервиса? Действительно интересно.
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):
Откуда такие данные? Вы проводили исследование? Какая специфика сервиса? Действительно интересно.

да, лично смотрели несколько дата центров и разговаривали об использовании их дисковых массивов. короче говоря пока неттоп делает выделенный сервак в дисковых операциях, так как hdd в неттопе мой целиком, а на массиве хостинга он как сиська на 10 тыс клиентов - каждому по капле. простой невыделенный сервант или обычный хостинг. привыделенном еще можно на что-то расчитывать и то. если "соседи буйные", то падение производительности будет.

Цитата ("mbizo"):
Предлагаю провести эксперемент На сайт помещается 10 фотографий в 1 МБ каждая. Замеряется скорость 1й и 2й загрузки. Сравнивается.

давайте. только ExpiresByType image/jpeg на 1990 год выставлю. или в "now"
тем более если унас ползает 1 клиент (сайт для одного клиента?) - то выставление кэша картинок - это супер.. а если их 5 тыс уников в сутки???? от того. что каждый смотрит по 5-6 страниц не легче
Всеволод Х.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Цитата (mbizo):

тем более если унас ползает 1 клиент (сайт для одного клиента?) - то выставление кэша картинок - это супер.. а если их 5 тыс уников в сутки???? от того. что каждый смотрит по 5-6 страниц не легче

Применительно к интернет-магазину - все картинки там, за исключением лого - разные будут. Нам же надо товар лицом показать. И время загрузки первой страницы для ИМ - крайне критично, клиента надо брать тепленьким.

О невозможности старта "без денег":
Если у человека есть компьютер и интернет - значит он уже как бы не нищий.
Речь идет лишь о сумме - сколько может вложить. И не забывайте, что время - тоже деньги. И наличие свободного времени может изрядно компенсировать денежные затраты, особенно на этапе создания и начальной раскрутки. Выбор фришной и опенсурсной CMS - правильный, если денег не много - нет смысла изначально переплачивать. Пилить под себя придется в любом случае. Денежку приберечь на раскрутку...

Joomla + Virtuemart или Oscommerce. Если нужен именно магазин, и только - магазин, то второе будет правильнее.
Удалено У.
71 сообщение
#15 лет назад
По картинкам. Дело в том, что вне зависимости от того, какую мы используем CMS (и используем ли ее вообще), картинки нам отдавать придется (и придется отдавать их в нормальном качестве). Т.е. как ни крути, но свою часть трафика они скушают. Соответственно, следует уделить внимание оптимизации того, что можно оптимизировать. К примеру, очень существенный прирост производительности может дать оптимизация базы данных. Особенно, если данных в ней много.
Удалено У.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Цитата ("mbizo"):

да, лично смотрели несколько дата центров и разговаривали об использовании их дисковых массивов. короче говоря пока неттоп делает выделенный сервак в дисковых операциях, так как hdd в неттопе мой целиком, а на массиве хостинга он как сиська на 10 тыс клиентов - каждому по капле. простой невыделенный сервант или обычный хостинг. привыделенном еще можно на что-то расчитывать и то. если "соседи буйные", то падение производительности будет.

Если речь идет о файлообменнике, то наверное статика действительно приоритетный момент
У меня несколько собственных серверов, поэтому я успел наиграться с тестированием производительности. Могу поделиться, если интересно.

Цитата ("ArtPro"):
Цитата ("mbizo"):

Можно отключить кэш ))) Вопрос: зачем?! Чтобы испортить посетителю настроение?
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("BCEX"):
Если у человека есть компьютер и интернет - значит он уже как бы не нищий.

ага.. КОМПЬЮТЕР
МОЖНО ПРОДАТЬ!!!
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):
Если речь идет о файлообменнике, то наверное статика действительно приоритетный момент
У меня несколько собственных серверов, поэтому я успел наиграться с тестированием производительности. Могу поделиться, если интересно.

у меня тоже пара стоек в аренде и что? мы говорим про среднестатистический unix хостинг на простом сервере. тупо глянуть сколько сайтов на 1 серверу крутиться у среднестатистического хостера и становиться грустно.

Цитата ("mbizo"):
Можно отключить кэш Вопрос: зачем?! Чтобы испортить посетителю настроение?

а считайте что его нет. возьмем, к примеру allday - более 50 тыс уников и число просмотров страниц более 200 тыс... повторных страниц 1,02% т.е. только 0,02% пользуются кэшем браузера по факту
так же и бОльшая часть инет магазинов, где число возвратов не более 5%. все покупатели у нас НОВЫЕ. а кэшировать шапку в 100 кило при 3 мегабайтах фоток товаров... не фиг и экономия.

Цитата ("BCEX"):
Joomla + Virtuemart или Oscommerce. Если нужен именно магазин, и только - магазин, то второе будет правильнее.

годятся для определенных категорий товаров, есть недостатки, есть проблемы с юзабилити "из коробки"
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):
Могу поделиться, если интересно.

расскажите как sql сервак ускорить, а то 30 мегабайт в сутки новых данных .. уже почти 2 гига и более 500 пользователей намечается...
Удалено У.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
так же и бОльшая часть инет магазинов, где число возвратов не более 5%. все покупатели у нас НОВЫЕ. а кэшировать шапку в 100 кило при 3 мегабайтах фоток товаров... не фиг и экономия.

да, тут я согласен!
но покажите мне пользователя, который зайдет на инет-магазин и купит что-то не просмотрев более одной страницы!
неважно, что пользователь не вернется возможно на сайт. важно, что он по нему "полазит" перед тем как уйти. вот тут кэш и помогает снизить нагрузку на сервер. но это, конечно, не панацея.

для чего я вообще это все писал? ответ: для того, чтобы написать , что в большинстве случаев, написанный с нуля сайт (написанный хорошими разработчиками) работает гораздо быстрее и меньше нагружает сервер, чем сайт, использующий ту же джумлу. думаю, с этим спорить никто не будет?

да, это дороже. да, это дольше. но вот тут следует сделать выбор. либо все-и-сразу-и-дешево, то готовый движок. если немного дольше и немного дороже — сайт с нуля.
НО. если сайт вдргу (не дай Бог, конечно) станет посещаемым и джумла сделает так, что чего-то перестанет хватать (например, ресурсов сервера), то придется грызть логти и думать о переносе на другую платформу. с кучей сопутствующих проблем. самые банальные — перенос данных и сохранение УРЛ страниц...
Удалено У.
71 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
расскажите как sql сервак ускорить, а то 30 мегабайт в сутки новых данных .. уже почти 2 гига и более 500 пользователей намечается...

если не разбираетесь в оптимизации — наймите лучше профи
рецепта на все случаи жизни нет

можно банальную проверку сделать: посмотреть по каким полям происходит выборка и проверить, есть ли индексы для всех этих полей в базе. если нет, их добавление на порядки увеличит производительность

если есть данные, которые утрачивают актуальность, заведите для них архивные таблицы или вообще целую БД, и переносити их из рабочей области

но это так, пальцем в небо
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
ArtPro во всем разбирается Он у нас тут супер гений
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("mbizo"):
НО. если сайт вдргу (не дай Бог, конечно) станет посещаемым и джумла сделает так, что чего-то перестанет хватать (например, ресурсов сервера), то придется грызть логти и думать о переносе на другую платформу. с кучей сопутствующих проблем. самые банальные — перенос данных и сохранение УРЛ страниц...

nginx + apache спасают. есть еще варианты по переводу половины сайта на статику в принципе