Десктоп для дизайнера
1408 сообщений
#13 лет назад
Друзья-коллеги, прошу совета.Есть в планах купить для работы настольный ПК, за ноутбуком работать крайне неудобно.
Работаю в Photoshop, Illustrator, Cinema 4D(редко, для небольших задач).
По сути интересуют две вещи:
1. Видеокарта. Никогда эта часть компьютера не была для меня приоритетной и не знаю нюансов. Какую стоит брать для моих целей?
2. Мониторы с матрицей IPS. Насколько оправдана их цена? Разница для глаз ощутима?
Спасибо.
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):Мониторы с матрицей IPS
Собственно для графики это самое оно.
Ну или же по старинке CRT - мониторы.
Все остальные относятся к класу "офисных", но никак не графических.
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):Собственно для графики это самое оно.
Я это тоже слышал, но интересно действительно ли такая большая и заметная разница?
Целесообразно ли начинающему(каковым я себя считаю) покупать тысячи за 4 такой монитор?
Mariya_web, у Вас монитор с такой матрицей, если не секрет?)
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):
Я это тоже слышал, но интересно действительно ли такая большая и заметная разница?
Разница очень ощутима, если имеешь дело с полиграфией.
Цитата ("coryphaeus"):
Целесообразно ли начинающему(каковым я себя считаю) покупать тысячи за 4 такой монитор?
Не думаю. Для начала можно на s-ips взять. Не фонтан, но получше офисных.
Но если есть деньги и задачи ориентированы не только на веб, но и на полиграфию (для печатника),
брать нужно.
1613 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, У меня монитор Dell 2410 UltraSharp (H-IPS) дома и Apple Cinema Display на работе.
Разница однозначно есть и ощутимая, особенно, когда в полиграфии получаешь то, что видишь на мониторе.
Плюс только IPS матрицу имеет смысл калибровать (у многих есть даже заводская калибровка, но это не совсем то).
Суть этого процесса в том, чтобы создать профиль монитора, который максимально точно будет отображать цвета на вашем мониторе использую связку: монитор - видеокарта.
У меня два независимых профиля: для Веба и полиграфии (Веб под Adobe RGB и полиграфия под sRGB ).
Главное - не переборщить с яркостью 1600 - для Веба и 2500 для полиграфии это по стандартам - максимум.
По поводу денег: вы инвестируете в свою профессию и как результат в будущее финансовове благополучие. Если хотите остаться в дизайне - покупайте однозначно. Если не уверены - подумайте. В принципе, калибровка помогает и с TFT - матрицами (по крайней мере, убирает завал в синее).
Приведу пример: есть фича, как бы о профессиональных графических планшетах и планшетах для начинающих - это бред полнейший.
Планшет покупается исходя из задач, которые на нём выполняют и формата, с которым удобно работать. А непрофессиональные планшеты придуманы исключительно маркетологами, чтобы развести вас на покупку двух планшетов вместо одного.
В частности посмотрите на Dell 2410 Ultra Sharp (пятая ревизия и выше) - это один из лучших в сегменте из соотношения цена-качество. Можно взять эту линейку на 30 дюймов, но ИМХО - это перебор и он к тому же адски греется.
По карте: там много характеристик и сказать что лучше трудно (например есть чисто адепты ATI Radeon, a есть те, кто их не переваривают), но если надумаете брать IPS монитор - озаботьтесь наличием на карте Display Port - иначе весь смысл Adobe RGB охвата пропадёт, HDMI его не вытягивает на 100%
1408 сообщений
#13 лет назад
Oraculum, полиграфией почти не занимаюсь, но думаю действительно стоит взять.Цитата ("Oraculum"):
Для начала можно на s-ips взять
А это разве не лучше чем просто ips?
Mariya_web, спасибо большое за развернутый ответ. Очень много полезного узнал.
А что скажете о производителях, так как Dell 2410 Ultra Sharp могу не потянуть по деньгам, в какую сторону смотреть?
И насчет видеокарты, что можете посоветовать?
2275 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):У меня монитор Dell 2410 UltraSharp (H-IPSаналогично

Оффтопик
(был у меня заказчик - кот кричал, что в дизе цвета унылые, все сливается...бла бла бла, на моем монике все было зашибись, как оказалось он смотрел на НТшке что-то там на 10 дюймах ноуте, долго думала что делать - пришлось рисовать ему макеты в таких цветах, что "из глаз шла кровь"
) но зато у человека контраст появился))

Тебе важно еще обратить внимание на процессоор. Как мне обьясняли нужен интел и желательно не ниже i5 там идет как-то математически по другому просчет-в общем сказали дизайнеру нужно это)) (я в железе ноль, и не знаю наскольк это достоверная информация. у меня
AMD феном
1613 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, Видеокарту отписала. Приду домой - скажу точную модель своей - устраивает всем абсолютно (даже второй Ведьмак пошёл на максимальных настройках

По поводу монитора - посмотрите в сторону рассрочки и eBay - он реально стоит своих денег.
По IPS - матрицам - они есть трёх видов: S-IPS, H-IPS, и P- IPS (бывает пишут просто IPS - так не бывает - уточняйте). Я отсортировала от "худшей", условно конечно, к лучшей.
Но P- IPS - запредельно дорогие. Это уже покупают один такой моник на креативную контору или аним. студию (хотя чаще Apple, конечно).
Смотрите в сторону S- IPS матрицы, как говорил Oraculum, если подешевле
Яркости, как правило, у всех хвататет (это то, что указывается в канделлах на метр квадратный)
ИМХО - не стоит брать Самсунг. У них IPS - не ахти.
Скажем так: нет ничего такого, чего не исправила бы калибровка. А первые пару лет вы не заметите разницы между H-IPS и S-IPS (я бы даже сказала, что её нет, а столь рекламируемый засвет в розовое у белых оттенков - чисто баг ранних ревизий, потому стоит брать от пятой и выше: это маркировка на упаковке рядом с моделью буквы АА и дальше две цифры - ревизия)
Цитата ("Artarina"):
Тебе важно еще обратить внимание на процессоор. Как мне обьясняли нужен интел и желательно не ниже i5 там идет как-то математически по другому просчет-в общем сказали дизайнеру нужно это))
У меня ещё Core2Duo - всё отлично

1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Artarina"):(был у меня заказчик - кот кричал, что в дизе цвета унылые, все сливается...бла бла бла, на моем монике все было зашибись, как оказалось он смотрел на НТшке что-то там на 10 дюймах ноуте, долго думала что делать - пришлось рисовать ему макеты в таких цветах, что "из глаз шла кровь" но зато у человека контраст появился))
Вот таких ситуаций тоже опасаюсь.)
Не ожидал столько полезных советов по железу да еще и от девушек)
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):Не ожидал столько полезных советов по железу да еще и от девушек)
Так как же рисовать,если не знаешь что получишь в результате. :?: Пришлось подучится.
А таких дядьков с ноутбуками - не бойтесь - просто всегда просите их посмотреть либо на простом мониторе (это который теперь типа старый CRT), либо на телевизоре. Если есть iPhone или Android - вообще бомба у них там яркость чуток передержана - всё будет мега круто с цветами, а элементы уже пусть смотрит на ноуте.
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):Oraculum, полиграфией почти не занимаюсь, но думаю действительно стоит взять.
Цитата ("Oraculum"):Для начала можно на s-ips взять
А это разве не лучше чем просто ips?
Mariya_web опередила с ответом )
3 типа ипс-ок есть. Они разного качества. И на ревизию дивайса надо обращать внимание.
Если ещё подешвле - пва- матрица. Но завалы по серому ощущаются. Но получше чем офисники tn.
Если есть много денег советую присмотреться к nec-у. Хорошая альтернатива эплу, тот что эпл синема.
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Oraculum"):Если есть много денег советую присмотреться к nec-у
Полетел

Пришлось нести обратно и долго-долго возвращать, потому как проблемы в Украине с его официальной гарантией. а у Dell - есть представительство

655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):Цитата ("Oraculum"):Если есть много денег советую присмотреться к nec-у
Полетел
Пришлось нести обратно и долго-долго возвращать, потому как проблемы в Украине с его официальной гарантией. а у Dell - есть представительство
А какой моделькой пользовались?
2275 сообщений
#13 лет назад
Еще на одной работе у меня был хороший филлипс с S-ips т.е. вообще ничем не хуже нынешнего делла, но увы не помню модель. Поройтесь в сети, вдруг попадется, он вроде подешевле был. Но я вам тоже настоятельно советую раскошелиться..как бы даже если руки ровные-плохое оборудование свое дело сделает, так что думайте.
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Artarina"):Еще на одной работе у меня был хороший филлипс с S-ips т.е. вообще ничем не хуже нынешнего делла, но увы не помню модель.
Philips Brilliance 200wp.
1408 сообщений
2275 сообщений
#13 лет назад
Oraculum, да, именно! Присмотритесь этой модели, вдруг вам подойдет
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Oraculum"):Philips Brilliance 200wp.
В интернет-магазинах такого не вижу, видимо модель очень старая.
655 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("coryphaeus"):Цитата ("Oraculum"):Philips Brilliance 200wp.
В интернет-магазинах такого не вижу, видимо модель очень старая.
Да. Старая. Но даст жару пару новеньким моделькам от делл )
Но есть 2 жирных минуса у этого дивайса.
Цена на него неоправданно высока и завал серого в зависимости от угла зрения.