Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
Очень сложное дело заказывать скрипты.
Это дизайн можно показать в виде плохой картинки - а как быть со скриптом? Как продемонстрировать его работу недопустив возможности чтобы заказчик стянул к себе скрипт?

А со стороны заказчика - как обезопасить себя от всевозможных бакдоров в скрипте?
Дмитрий Пленкин
37 лет, Россия
441 сообщение
#12 лет назад
Со стороны фрилансера:
Зависит от того, что за скрипт. Если что-то серверное (php/jsp/asp/perl и т.д.), то нет проблем - просто показываешь на своем серваке.
Яваскрипт защитить сложнее. Можно подъехать в офис к заказчику с ноутом или записать (например, с помощью Camtasia Studio) видео-ролик, демонстрирующий, что все работает, и показывать ролик, а не саму страницу со скриптом.

От бэкдоров можно защититься только отдав код на экспертизу независимому программисту.
С. Андрей
Россия
97 сообщений
#12 лет назад
Есть такая хорошая вещь, как Zend Encoder (SafeGuard), он стоит денег, но он их стоит. Надо, чтобы у заказчика сервер это поддерживал, и всё. Можно даже продукты так поставлять, типа закрытые исходники. Есть, конечно, средства нулить такие скрипты, но если они не очень дорогие - недобросовестному заказчику будет "себе дороже". Причем, нулят только PHP4, против PHP5 под зендом нет приема. Надо вот быть осторожным - если ни с того ни с сего требуют версию для PHP4, есть смысл задуматься.
Быков Василь
339 сообщений
#12 лет назад
У меня на сервере php4 и пока ставить версию 5 я не собираюсь.