Возможно ли найти финансирование для игровых проектов?
20 сообщений
#15 лет назад
Всем привет. Вот возник вопрос, но для начала опишу ситуацию:Уже продолжительное время посещаю данный сайт. Работу здесь ещё не искал, просто наблюдал за появляющимися вакансиями. Да и надобности поиска работы не возникало.
В опрделённый момент я и ещё пару человек решили получить второе высшее образование. Тем более что универ, в котором мы учились, сотрудничает с Харьковским Национальным Университетом Радиоэлектроники по схеме "Удалённое обучение".
После того, как "обрадовал" своё начальство на работе, мне было поставлено условие: "нам тут студенты не надо, или бросаешь учёбу, или мы тебя увольняем". В общем вышло так, что они саме себе подложили свинью - за ту зарплату, что у меня была, ни один квалифицированный специалист работать не идёт. :P
Сразу же нашёл вакансию в фирме, занимающейся РНР, MySQL, разработкой сайтов. В данный момент делаю тестовое задание.
Так уж вышло, что немалое время я и ещё пару человек посвятили разработке игр + мы сработались как команда. Работали над своими проектами в свободное от работы время.
Но хотелось бы работать в сфере разработки игр, а не заниматься этим как хобби.
Описывать ситуацию ещё можно долго... Получается такая вещь:
Есть группа разработчиков.
Есть концепты игр (казуалки, брузерные игры, настольные игры).
Издатели не согласны финансировать проект “с нуля”. Для получения финансирования нужна демо-версия игры, на которую уйдёт от 2 до 4-х месяцев.
При этом членам группы деньги нужны для ежемесячной оплаты учёбы. То-есть нет возможности подготовить демку.
При этом нет времени после работы — оно будет уходит на учёбу.
Получается 3 варианта:
- либо идти на работы и забрасывать игроделание. Как следствие — не известно, удасться ли потом собрать людей снова.
- либо попытаться найти финансирование для разработки проектов. Следствие — группа не распадается, занимается любимым делом. Спонсор получает прибыль от продаж продукта.
- либо искать заказы на стороне (фриланс) для группы. Следствие — группа не распадается.
Времени тоже не так много осталось для поиска, около недели.
При этом в краткие сроки могу привлечь 1 программиста и переводчика немецкий/английский.
Через некоторое время (связаться, поговорить и тд..) привлечь второго программиста, музыканта и 3д моделлера.
Это те люди, с которыми постоянно поддерживаю связь. Также на примете есть “вероятные” сотрудники, но для их привлечения нужно больше времени. Хотя для разработки казуалок нужно относительно мало людей.
Вот такая ситуация.
А вот вопросы:
Возможно ли получить финансирование?
Были ли проекты такого типа? Видел, человек собирал команду энтузиастов, люди отзывались. Однако моя ситуация сильно отличается.
Есно, не попытаешся, не узнаешь

Кстати, “примеры” можно посмотреть здесь:
ссылка - Space Merchant picture - некоторые рисунки к настольной версии проекта “Космический комерсант”
ссылка — демонстрационный редактор карт для “гипотетической” игры. Делался как дипломный комплексный проект на заказ.
ссылка — игра “Таблеткотрон”. Тоже заказной дипломный проект. Был собран всего за 7 рабочих дней.

25 сообщений
#15 лет назад
Monax-At, могут дать денег под хороший проработанный диздок, но его разработка вряд ли займет меньше времени, чем выпуск Т-демо 
P.S. А вообще, спросите на gamedev.ru

20 сообщений
#15 лет назад
perldev, Да, издатель обычно даёт финансирование при наличии т-демки, хотя тут тоже как договоришься. "Знакомым" разработчикам могут дать финансы уже на начальной стадии разработки. На gamedev-ве тоже довольно давно ошиваюсь

Ник у меня там такой же, как и здесь.
В данный момент есть документация по нескольким проектам.
1. Развитие идей "Таблеткотрона" - по сути, доводка игры до ума. Получится детская обучающая игра. 2 Варианта развития событий: или игруха прдаётся на ура (большая часть казуальной аудитории - женщины, тоесть могут покупать своим детям игру + нет аналогов на рынке) или она окажется невостребованной.
2."Космический Комерсант" - его плюс - настольная и компьютерная версии, тоесть работа на 2 рынка, при этом арт к настольной версии после некоторых доработок используется и в компьютерной. Минус проекта - довольно длительное время на реализацию. В планах было сделать вначале настольную версию, обкатать на ней правила и игровую механику, уже потом делать порт на ПК.
3. “Алхимический куб” - игра - развитие идей “Таблеткотрона”. Это уже “чистая” казуалка. Основной плюс – оригинальная игровая механика, которая ещё не встречалась в казуальных играх (п окрайней мере мне не попадались игры с такой механикой, а пересмотрел много в поисках идей).
4. “Побег”- тоже “чистая” казуалка. В принципе, можно сказать, что эта игра – развитие идей “змейки”. Плюс – такой же, как и у “Алхимического куба”.
3240 сообщений
#15 лет назад
Monax-At, Вы уверены что Ваши игры будет иметь коммерческий успех? Если уверены, тогда возьмите кредит в банке, также можно брать кредиты в десятке разных банков одновременно. А если Вы не уверены в том что будет прибыль, и не сможете это однозначно доказать спонсору, не сможете предоставить четкий бизнес план, тогда никакой спонсор и так не вложит в Вас ни копейки. Ведь как Вы сможете гарантировать спонсору что вложенные в Вас деньги хотя бы вернутся?И наоборот, если Вы можете гарантировать прибыль, зачем тогда Вам спонсор? Ведь можно брать кредиты и ни перед кем не отчитываться, и потом всю прибыль себе брать... В общем, мысль понятна?
Игровые конторы, например в Харькове их несколько, довольно крупных, могут разве что купить всю Вашу команду в офис на фултайм, если у Вас хорошие спецы от 4+ лет опыта разработки игр, и будете работать за зарплату. И будете делать то что Вам скажут, а не то что хотите. Пожалуйста, не верьте в сказки про добрых спонсоров, которые дают деньги кому попало, не бывает такого.
Людей с такими идеями - тьма, в том числе и на этом сайте чуть ли не через одного. Я и сам грешил этим делом, когда студентом был. Тоже были идеи, тоже пробовал искать спонсоров. В том числе, подходил к очень серьезным людям, и сам, и через знакомых авторитетных спецов. В среднем ответ был такой: "сначала напиши игру, мы посмотрим, если получится удачный продукт - оплатим разработку и плюс дадим тебе сверху еще денег". Ну вот и толку от таких спонсоров...
20 сообщений
#15 лет назад
tvv, Насчёт коммерческой успешности - уверен. 2 проекта - “Алхимический куб” и “Побег” точно принесут прибыль. насчёт 2-х оставшихся - уверенности нет так-как нет с чем сравнивать, подобных игр у издателей я н видел.
Когда последний раз интересовался кредитами (примерно пол года назад), довольно проблематично было их получить. Как вариант - взять в долг у родственников. Но тут тоже есть свои подводные камни.
Как я уже говорил, у меня (у нас) нет возможности работать несколько месяцев над собственным проектом в "режиме энтузиазма". остаётся 2 варианта - либо идти работать в сторонние фирмы и отложить игроделание на неопределённый срок, либо попробывать найти финансирование.
Тем более что время на поиски есть (неделя), пока делаю (делаем) тестовое задание.
3240 сообщений
#15 лет назад
Тогда точно советую все же взять кредит. Не получится у Вас - так получится у кого-то из ребят из Вашей команды взять на свое имя. Хотя скорее всего получится и Вам, например у Нас в Харькове более 10 банков дают кредиты только лишь по паспорту, без никаких справок о доходах и т.д. Думаю, в Вашем городе то же самое. Просто попробуйте взять кредит в другом банке, а не в том в котором Вы пробовали.Даже если не получится с кредитом на Вас или кого-то из Вашей команды, можете попробовать подключить к процессу получения кредита родителей, родственников и т.д., а чтобы небыло подводных камней с родственниками если они не совсем Вам доверяют, то можете с ними заключить договор, где Вы обязуетесь выплачивать им проценты этих кредитов.
Всегда есть выход. В наше время на проекты такого класса спонсор уже не нужен, поверьте. Станьте сами себе спонсором.
3240 сообщений
#15 лет назад
Просто по деньгам посчитайте, и сравните варианты.Рассмотрим вариант со спонсором. Спонсор оплачивает Вам разработку. При этом этот долг будет висеть над Вами тяжким грузом, придется спонсору непрерывно отчитываться. Если будет на какой-то стадии задержка с разработкой, или еще какая причина (например спонсору срочно потребуются деньги, или просто захочет Вас кинуть), спонсор может к чему-то докопаться и потребовать все деньги обратно, причем возможно "нетехническими методами" с задействованием нехороших людей.
Но, допустим, все прошло нормально. Спонсор оплатил Вам разработку. Проект оказался успешным, и стал приносить прибыль. Первым делом из первой прибыли Вы возвращаете спонсору то что он Вам дал, стоимость разработки. Потом, с последующей прибыли, Вы будете отдавать спонсору не менее 50% (да да, на меньшее никто не согласится, а вероятнее всего будет и намного больший процент, но не важно). Итак, в лучшем случае:
= +( - ) *
или же, преобразуем формулу:
= * (1 - ) + *
Рассмотрим вариант с кредитами. Кредит можно брать на срок до 3х лет, суммарно под конец получится, что Вы банку отдадите где-то на 20-30% больше, чем взяли в начале. Итого, стоимость разработки будет на 30% больше. И это ВСЕ Ваши расходы, больше ничего. Вся последующая прибыль - Ваша. Итого:
= * (1 + )
Что лучше, как Вы думаете?
3240 сообщений
#15 лет назад
То есть, по вышеприведенным формулам что имеем. Например, стоимость разработки 5.000 USD, со спонсором договорились что ему будет компенсирована стоимость разработки и пойдет 50% от прибыли. Проект успешен, принес за год 20.000 USD. Что имеем?= 5.000 * (1 - 0.5) + 20.000 * 0.5 = 12.500 USD, = 7.500 USD
И это только первый год, а потом все оставшееся время спонсору нужно будет продолжать платить, платить, платить...
А вот в случае с банком, даже если драконовские 30% кредита:
= 5.000 * (1 + 0.3) = 6.500 USD, = 13.500 USD
И вся последующая прибыль - Ваша. Также учтите, что эти 6.500 USD будут растянуты на 3 года, с равномерными ежемесячными выплатами где-то по 180-200 USD в месяц, и, если захотите, уже с первой же прибыли Вы сможете закрыть этот кредит.
Это примерный расклад, можете посчитать сами с другими условиями/процентами, но суть будет та же. Разве что получится найти мецената который просто вложит В Вас деньги без прибыли для себя, но, как известно, халявы не бывает, все равно придется чем-то другим расплачиваться.
316 сообщений
#15 лет назад
Цитата:Насчёт коммерческой успешности - уверен. 2 проекта - “Алхимический куб” и “Побег” точно принесут прибыльЧТо значит "уверен"? Где бизнес план и маркетинговый расчет, а так же анализ рынка. Без этого кредитом себя в кабалу загоните.
3240 сообщений
#15 лет назад
Monax-At, в принципе, у меня есть идея для Вас. По сути, Вы же ее первым и высказали, я разовью далее. Итак, уходите во freelance. Тут полно заказов на игры, в том числе и с хорошим финансированием. То есть, даже если и возьмете такой проект Вашей команде на фултайм, даже если и финансирование будет лишь на уровне зарплаты в конторе, все равно это время не пропадет. Задачи то сходные, параллельно будете и свои движки/демки делать, особенно когда будут окна в работе.Накопится масса наработок. Также, параллельно сформируете себе портфолио разработчиков коммерческих игр, станете более известными, более раскрученными, а там уже и гранты на Вас могут посыпаться от издателей...
Возможно, первые месяцы будут трудности с заказами (с непривычки в поисках фрилансовых заказчиков, и от отсутсвия раскрученности), тут уж или придется затянуть пояса, или, возможно, либо тот же долг у родственников брыть, либо кредит. Но это уже мелочи, относительно небольшие суммы.