Вопрос к "аппаратникам"
3557 повідомлень
#11 років тому
Добрый день!Столкнулся с проблемой: компьютер включается не с первого раза.
Кулеры начинают гудеть, но сигнал о POST проверке не звучит, монитор не загорается и желтая лампочка на системном блоке не мигает.
Приходится тыкать кнопку перезагрузки, пока не мигнет эта желтая лампочка. Если она мигнула, то дальше уже и писк есть и монитор включается.
Пробовал отключать жесткий, оперативку - не помогает. Конденсаторов вздутых не обнаружил.
Все бы ничего, только поначалу включался раза с 15го, а сегодня уже 2 часа тыкаю и никаких признаков жизни(один раз только включился, но это было когда я почистил его от пыли, решил перезагрузить, чтобы убедиться, что это не случайность, и он опять перестал включаться).
В чем может быть проблема и могу ли я решить ее сам локально?
386 повідомлень
#11 років тому
Работая системным администратором в прошлом сталкивался с подобными проблемами. Чаще всего были проблемы с блоком питания, с мат. платой тоже были, а один раз просто кнопка reset заедала. Если есть где взять другой БП можно попробовать его подключить вместо текущего и посмотреть решится ли проблема.
1175 повідомлень
#11 років тому
vicodin, данная проблема возникает в связи с изношенным шлейфом питания (контакты, которые отходят от кнопки пуска к материнской плате)замените провод или попробуйте контакты почистить
3557 повідомлень
#11 років тому
Svetozor, взять другой негде. А что именно могло с ним случиться? Перепадов напряжения вроде нет, да и если бы он сгорел, то не включался бы вообще, а тут включается просто с 300го раза)
55 повідомлень
#11 років тому
Если кулеры гудят, но не происходит загрузка, значит проблема не в кнопке. Правильно, начните с замены БП. Если есть тестер, то его можно проверить тестером чтобы не покупать новый и не выбрасывать деньги на ветер. посилання по проверке блока питания. Также я бы обратил внимание на кулеры видеокарты, процессора, почистил их от пыли, в биосе посмотрел температуру процессора, оперативную память не мешало бы проверить. Все это может привести к вашим симптомам.
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (vicodin):да и если бы он сгорел, то не включался бы вообще, а тут включается просто с 300го раза)Там бывают перекосы по питающим напряжениям. Если блок старый, то там 5В шина стабилизирована, а 12 нет. Если не ошибаюсь. И со временем качество этих питающих напряжений сильно снижается. Может привести к выходу из строя питаемых железяк.
Сам разъем на материнской плате может иметь плохой контакт, греться, что приводит в итоге опять же к окислам и перекосам напряжения уже на стороне материнки.
Дешевые блоки питания зло

3557 повідомлень
#11 років тому
Vladimir_ZH, тестера нет, походу придется нести в сервис..От пыли прочистил все кулеры.
Температуру процессора посмотреть не могу, т.к. он вообще не включается(только когда включится).
620 повідомлень
#11 років тому
БП бывают Я когда чистил комп от пыли пылесосом (дурак) у меня сгорел южный мост..
прогрев не помог.. пришлось новую брать
так то
Попробуй запустить отверткой, замкнув контакты на матери.
Пере подключи тщательно питалово на мать
пс: купи новый БП
про запас будет очень полезен иногда

3557 повідомлень
620 повідомлень
834 повідомлення
#11 років тому
vicodin,Первое конечно блок, второе зайдите в биос, поставьте частоту памяти не автоматом, а предпоследнуюю частоту для DDR3 1133 или 1066 Mgz , для DDR2 533 или 400 Mgzвыглядит примерно так
посилання
В большинстве случаев лечится.
Еще способ диагностики, сбросить BIOS перемычкой, и включить, если включится с первого раза, значит точно биос настройки, надо обновить биос, замена блока в этом случае не помогает. Кроме того там же в биосе гляньте показатели монитора системного, какое напряжение, а потом сравните его в винде прогой everest, отличатся должны максимум в 0,1 вольт
Допустимые падения или превышения , по 5 вольтовой ветке 4,5-5,5 - доспустимо, по 12 вольтовой 11,3-12,7, питание проца 1,25 - 2,05(зависит от проца обычно 1,3)
3557 повідомлень
#11 років тому
micros, спасибо за советы, попробую найти перемычку и сбросить все.Но просто в биос я зайти не могу, у меня монитор постоянно выключен.
А еще вспомнил одну деталь: пару раз он также "включался", кулеры работали, а желтая лампочка не мигала, и монитор соответственно тоже ничего не показывал, и потом на секунду кулеры выключались, и опять запускались. Как будто с пробуксовкой стартовал)
834 повідомлення
834 повідомлення
#11 років тому
vicodin,если у вас две планки ОЗУ, вытяньте одну, включите, потом вставьте эту что вытянули, и выймите ту что не вытянули
3557 повідомлень
#11 років тому
micros, и опять ничего не произошло.Я еще грешил на SATA-кабель от жесткого, потому что он там как то неустойчиво стоит, и если его пошевелить, то появляются вышеупомянутые "пробуксовки"
386 повідомлень
#11 років тому
Цитата (vicodin):Svetozor, взять другой негде.
А что именно могло с ним случиться? Перепадов напряжения вроде нет, да и если бы он сгорел, то не включался бы вообще, а тут включается просто с 300го раза)
Что не знаю. Я в тонкостях электроники не очень разбираюсь. Но в моей практике у большинства компьютеров включающихся с 50-го раза проблема была решена именно заменой блока питания.