Маргарита Ященко
28 лет, Россия
502 сообщения
#9 лет назад
Добрый день всем присутствующим
в достаточно отдаленным от многих архитектурных памятников, раритетов живописности старого зодчества есть городок Владивосток, у небольшой группы студентов-дизайнеров появилась возможность уговорить потрясающего преподавателя стать их экскурсоводом и совершить путешествие по городам России с целью осмотреть архитектурные памятники различных стилей, особенно интересуют христианские церковные постройки классических школ.

в связи с этим просьба, все, кто может посоветовать в данном вопросе:
помогите пожалуйста составить траекторию путешествия ищущих архитектурного познания студентов, где точка начала путешествия - Владивосток, а конечная - желательно (очень желательно) Калиниград.

предлагаем город - с описанием архитектурных достопримечательностей.

хэлп


п.с.москва и питер - само собой разумеющиеся точки в этом путешествии =).
Ирина Шатохина
42 года, Россия
1256 сообщений
#9 лет назад
В Архангельске стоит посмотреть музей деревянного зодчества в Малых Карелах, есть немного на личных фото если хотите, отберу и пришлю..заодно и поймете - хотите воочию это видеть или нет
В Нижнем Новгороде - Кремль и окрестные монастыри, да собст-но если церковные построй интересуют - Н.Н. - как никакой другой город подходит для экскурса - один из древних городов России и, как шутят местные, церквей и монастырей больше чем самих жителей
Маргарита Ященко
28 лет, Россия
502 сообщения
#9 лет назад
Solombala, насчет архангельска - буду очень благодарна за фотографии
а нижний новгород - это тоже само собой разумеещеяся точка на нашей карте, новгородская школа зодчества все-таки , но спасибо что напомнили
Ольга Ш.
44 года, Россия
62 сообщения
#9 лет назад
Цитата ("Karviniya"):
особенно интересуют христианские церковные постройки классических школ

Северная школа:
Новгород, который Новгород Великий ( а не Нижний ), - помимо плотной церковной застройки в центре города, по территории разбросано уйма церквей разного возраста и степени сохранности. + окрестности - музей деревянного зодчества Витославицы и пригородные монастыри.
Псков (Кремль, фрагменты крепостной стены, опять же разностилевые церкви по городу, уцелевшая городская застройка 18-19 веков), окрестности - монастыри (например, Псково-Печерский - не знаю второго такого случая, когда умудрились построить крепостную стену _в овраге_ ). Изборск - крепость + городище и красивые пейзажи. В смысле церквей ничего особо интересного.
Соловки - помимо церковной истории уникальная крепость, сложенная из ледниковых валунов. Уникальный образец строительства по принципу "из чего Бог пошлет" . Очень рекомендую воспользоваться услугами турбюро Соловецкого музея (потому что в кремле есть много мест, куда без гида просто не попасть), экскурсии, предоставляемые православным паломническим центром куда хуже по качеству информативности. Единственное, куда без паломнического центра практически не попасть - это в скиты острова Анзер.
Ближе к Питеру - остров Валаам и Ладожское озеро.
Если интересно - можно проехать по "крепостному кольцу" Санкт-Петербурга (Копорье, Корела, Старая Ладога, Орешек и т.д.)
Возле Москвы: само собой, города Золотого кольца. Как правило, вокруг каждого города есть несколько мест, которые тоже стоит посетить. Например Владимир - и вокруг него Юрьев-Польский (уникальный резной собор, который собирали буквально №по кусочкам" несколько сот лет), Боголюбово (монастырь и церковь Покрова-на-Нерли в пойме реки Клязьмы)
Ну и т.д. Тут не один год путешествовать надо, чтобы все увидеть