Александр Ф.
3318 повідомлень
#6 років тому
Кто нить имел опыт работы с тонким клиентом типа dell wyse c10le в офисе? Удобно ли программировать, контент-менеджерством заниматься?
Елена Б.
6863 повідомлення
#6 років тому
В вебе уже много лет держится тенденция перекладывать максимум вычислительной мощности на клиент. И нет никаких предпосылок, что данный тренд изменится.
В связи с этим я не могу представить себе сервер, на котором смогли бы работать в браузере, пусть даже 20 человек через тонкие клиенты. 
Сомнительная выгода. 
Георгий А.
513 повідомлень
#6 років тому
В одной конторе, в том же Новосибирске, из 60 человек штата половина сидит через них, копирайтеры, сммщики и прочие им подобные. Особо жалоб не наблюдалось. 
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
regado, оно что, из золота? СЕйчас людям на малинке делаю RDP клиента, цена до 3000 за малинку, плюс корпус. Ну и прямые руки админа Кстати у меня в законченных проектах есть это.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#6 років тому
DimaShpak, б.у. тонкие продают по 15 баксов, намечается расширение штата, вот и подумываю взять однотипных штуковин. С этим дело не имел, думаю что основное чтобы широкоформат дисплей правильной диагонали держали. Ведь необходимый минимум от них - отрисовка экрана и передача нажатий )
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
regado, ну терминалки это удобно, советую сразу пихать 2016 сервер, там RDP 8.1, фигарит в AVC/H.264 в AVC444 mode. Хотя не думаю, что БУ клиенты его будут держать, а вот что я людям делаю на малинке, на Linux и FreeRDP2 его уже держит.
Как раз вот людям и собираю дистр, что бы они на сотни клиентов его разлили. Причём всё будет автоматом разливаться по сети, что бы не заморачиваться.
Елена Б.
6863 повідомлення
#6 років тому
DimaShpak, Chirok, а какие сервера при этом используются? Реально интересно. 
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
floppox, да в одной конторе простой двухголовый компутер, 16 гигов оперативы. ТАм стоит CentOS, в виртуалке в КВМ крутится винда, там МС СКУЛЬ, фотошоп, офис, да много что, и 8 юзвирей.
Могу пару видео сбросить как всё работает. Малинка 3B+ и собранный для неё мной дистрибутив
Елена Б.
6863 повідомлення
#6 років тому
DimaShpak, ну вот, мне одной шести гигов дома хватает впритык. На работе 8 комфортно. Наибольший расход не на функции ос, а на вкладки браузера, скайпы-слаки и прочие фотошопы с гигантскими картинками.  Если допустить, что закономерность расхода памяти арифметическая, то 16 гиг - это на 3-5 человек. Ну на 10, если скромно. 
В чем трюк, если их хватает на десятки людей?
К "малинкам" вопросов нет. Сама подобное строила когда-то давно на одном заводе из первых-вторых пентиумов. Все и уперлось в сервер. 
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
floppox, ко всему же надо с умом подходить. Для тяжёлой работы, есть рабочие станции, зачем терминал? Если только  станции рендеринга отдельные. Терминал это именно для стандартной работы людей и для удобства администрирования.
Часто они используются для разного доступа к SAP или 1С, что бы каждому не устанавливать, но там и сервера соответствующие.
Елена Б.
6863 повідомлення
#6 років тому
DimaShpak, так нынче стандартная работа того же контент-менеджера предполагает работу с открытыми на n вкладках сайтами, разработчики которых позаботились о собственных серверах и возложили на браузер большую часть вычислительной мощности. 
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
floppox, ну вот я людям делаю. У них есть мощные свободные серваки там что то по 64 головы и сотни гиг оперативы, покупать всем компы и лицензионную винду, а туда же офис лицензионный и кучу всего лицензионного ни кто не хочет, это миллионы. Вот они покупают малинку, а я им собрал дистрибутив под их заказ, который будит автоматом разлетаться. Экономия на лицо. Удобство администрирование тоже. Причём каналы к серверам 10 гигабитные, плюс СХД корпоротивного уровня ко всему этому. Всё это я собираю в единый кластер. где будут работать порядка 500 человек. Причём люди при загрузки малинки сразу вылетают на терминал. Сервера за границей. Одни плюсы. Главное что все етокины, крипто про работают, принтера локально работают, звук, микрофон. Всё как надо.
Елена Б.
6863 повідомлення
#6 років тому
Цитата (DimaShpak):
по 64 головы и сотни гиг оперативы
Ну,  вот это что-то такое, о чем я написала в самом начале  "не могу представить себе такой сервер". 
Александр Ф.
3318 повідомлень
#6 років тому
Экономия на лицензиях виндовсов это да ) Был удивлен что виртуальным машинам прям с сайта микрософта выдается номерок и все тип-топ.
У нас не сотни метров, но свои 64 есть. Вполне хватит. Ну и не забываем, что серверные ссд с интерфейсом сас все же покруче обычных винтов и даже ссд сата.

Сам вчера, обрабатывая несколько psd шаблонов последовательно, уперся в 12 гигов оперативы. До последнего не перегружал фотошоп, вынес ) Но это та еще жесть, при работе с ssd и такой оптимизацией. Ведь это никак не перевод мощностей на клиента, это жопорукость разработчиков фотошопа. Допускаю, что и моя - может настройки надо как то поменять в программе. Тем не менее по умолчанию забивает запросто. Нет чтобы закрыл шаблон - выгрузил соответствующий кусок памяти. Ан нет, фотошоп будет все это держать )))
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
floppox, ну у людей есть такие мощности просто. Честно, мне всё равно главное работа интересная и не банальная И платят хорошо
Цитата (regado):
Экономия на лицензиях виндовсов это да )
А ты думаешь экономия на железе и софте на каждое рабочее место, а там не только ведь винда, это мало, когда число идёт на несколько сотен рабочих мест? И я же сказал, удобство администрирования, если грамотно всё продумать, не надо бегать к пользователям, темболее если это по всему земному шарику, да и инфа в одном месте только, всегда.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#6 років тому
DimaShpak, да я понимаю. + Кроме экономии на лицензиях экономия на админстве. Ведь урезанные клиенты особо не навредить, а управлять 1 сервером по безопасности проще, чем десятками машин юзверей.
Ну и виртуалка есть виртуалка - намного удобнее извне снять снапшот или развернуть бекап.
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
Цитата (regado):
Ведь урезанные клиенты особо не навредить
их вообще не надо будит админить, если что, тупо заливается новый образ из сети. У нас в этом проекте нет виртуалок, VDI нет, всё на сервере терминалов.
Александр Ф.
3318 повідомлень
#6 років тому
DimaShpak, про виртуалки я имел ввиду виртуалки на сервере. Иметь избыточную мощность и всего 1 операционку на сервере - расточительно ))
Дмитрий Ш.
357 повідомлень
#6 років тому
regado, много клиентов. Хотя я натяну туда CentOS на все сервера и винда будет в виртуалке Это да. Может вообще подниму oVirt и дам им рулить виртуалочками.
Григорий Пелипенко
430 повідомлень
#6 років тому
DimaShpak, Билли давно отдыхает