Евгений Здоров
36 лет, Россия
73 сообщения
#11 лет назад
В моей практике работы с исполнителями фриланс я не раз сталкивался с не верным истолкованием моих ТЗ и как следствие с не тем конечным результатом. Как это исправить? Рассказываю как для заказчиков, так и для исполнителей. Заказчик – это тот, кто инициирует работу, за одно это его следует уважать. А также не навязывать ему Вашу (исполнителя) лексику, термины и жаргон. А уж если от терминов не уйти, то в состав ТЗ включить глоссарий или отдельное приложение – глоссарий. Обязательно нужно согласовывать все термины, если уж отказаться от них нельзя. Исполнитель, это я сейчас обращаюсь к молодым ребятам и девушкам – ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЗ.

Расскажу историю. Я договорился с фрилансером о программировании, согласовали сроки, деньги, и все что там полагается и приступили к согласованию написанного мною ТЗ. Так уж жизнь моя устроилась, времени у меня мало на долгие согласования. А он настаивает на том, чтоб я еще детализировал ТЗ. Я ему написал в аську, «На этой недели я не могу детализировать ТЗ, но на следующей я это сделаю. А Вы, обращаюсь я к фрилансеру, пожалуйста, за это время ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРЕЧИТАЙТЕ ТЗ, если Вы встретите слово, значение которого Вы не знаете, откройте толковый словарь и проясните его значение, и так со всеми словами». Ну и я с головой в дела. Прошла неделя, ежедневник напомнил мне о том что надо детализировать ТЗ. Я запустил аську, при чем забыл про мой совет, и говорю - «ну вот я и на месте, давайте согласуем, что нужно детализировать в ТЗ», на что он мне отвечает –«не надо ни каких согласований, мне все понятно, и хочу приступить к работе, шлите 50% аванса».

О как, было конечно очень приятно, что человек в 23 года, осознал что существуют толковые словари и они помогают найти понимание. Причем многие знают толкование сложных слов, но мало кто знает толкование простых слов, да это так. Как Вы думаете сколько значений у слова «как»? Одиннадцать! Да, да именно столько, откройте «Большой толковый словарь современного русского языка. Д.Н.Ушакова» и убедитесь в этом. А вот теперь вопрос, в каком из 11 толкований слова «как», я его в ТЗ использую? Не каждый русский на этот вопрос ответит, а что уж говорить об украинцах, белорусах (ни чего лично не имею против них, дело в понимании заказчика и исполнителя) которые очень активны во фриланс и по уровню знаний технических областей высоки. А теперь я хочу Вам рассказать о том как уйти от проблем с истолкованием и начать нормально понимать друг друга. Многие из Вас сейчас подумают что я прикалываюсь или сошел сума, но мне давно пофигу что обо мне думают.

Шаг первый. Пойдите в ближайший от Вашего дома книжный магазин и купите там хороший толковый словарь, а лучше два. В придачу к толковому словарю купите этимологический словарь (в нем написано про то откуда взялось, то или иное слово). Для хорошего, полного понимая слов в ТЗ, Вам мало толкования, вам нужно знать происхождение слова. Ну и раз уж раскошеливаться, то советую взять фразеологический словарь, на тот случай если заказчик будет использовать идиомы, типо – «за работу спустя рукава, буду штрафовать», чтобы с «рукавами» было все в порядке, купите фразеологический словарь.

Шаг второй. Читаете ТЗ, чувствуете что сомневаетесь в толковании слова, открывайте толковый словарь, ищите слово и проясняйте его значение. Потом по составляйте с этим словом 30-50 предложений, до состояния, когда предложения от зубов отскакивают и посмотрите этимологию. Все больше это слово Вам не доставит хлопот, теперь встретив его в тексте ТЗ, Вы будете понимать, что имел в виду заказчик. На самом деле то что я только что описал это 1 из 100% продвинутой технологии обучения, которую я естественно не могу Вам тут описать, ибо право автора нарушу. Скажу, что кое, где ей обучают, и стоит она около 500 евро за курс. Но, тем не менее, даже этого 1%, Вам хватит, что понимать заказчика. Успехов Вам в сфере фриланс и по жизни.

Автор: Евгений Здоров.
Владимир С.
33 года, Россия
581 сообщение
#11 лет назад
Оффтопик
кстати, хотелось бы увидеть новые материалы в разделе Статьи!
Евгений Здоров
36 лет, Россия
73 сообщения
#11 лет назад
Если, администрация сочтет мое изложение достойным пусть выкладывают.
Владимир С.
33 года, Россия
581 сообщение
#11 лет назад
Основа статьи есть.. а деления на обзацы уже нет
Tim Timson
33 года, Россия
133 сообщения
#11 лет назад
Форматирование ужасно. ниасилил.

Ну и "Хой!" в конце все портит...если вы и панк, то зачем об этом заявлять на работе? Будьте добры, подобные вольности не оставлять за порогом.
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#11 лет назад
Мне показалось, что для введения в "продвинутую технологию обучения" стилистика изложения хромает.
Андреевна Евгения
Россия
3 сообщения
#11 лет назад
Оффтопик
ezdorov, Вы, случайно, не технологию обучения по Хаббарду имеете в виду? Заранее приношу извинения, если мое предположение неверно.
Евгений Здоров
36 лет, Россия
73 сообщения
#11 лет назад
Мне некоторые песни КИШ нравятся, и я об этом на любом уровне и кому угодно скажу. Зачем скрывать что действительно нравится! В школе мне 3 по русскому языку поставила учитель по тому что она была моей тетей. А если бы не это, то двойку или на второй год, но ни я, не она в этом не виноваты. Ни ее, не меня ни кто не учил тому как учится. Ее и всей системы образования цель - сдать экзамен, а не научить или помочь применить изученое. По этому я и изучаю технологию обучения, она мне помогает. И теперь первым ответом на предлжение, будет ссылка на эту статью.
Евгений Здоров
36 лет, Россия
73 сообщения
#11 лет назад
Да продвинутый питирец intuity по ниму, хотя какая разница по кому, по Юнгу, по Хабборду, по Фрейду, по Каржибскому или еще по какому нибудь умнику. Работает и отлично!
Андреевна Евгения
Россия
3 сообщения
#11 лет назад
Ezdorov, ясно, спасибо.
Евгений Полунин
57 лет, Россия
778 сообщений
#11 лет назад
Вам не с "большого толкового" надо начинать, а с маленького "букваря" ...
Евгений Здоров
36 лет, Россия
73 сообщения
#11 лет назад
точно он у меня есть - крутая книжка, со всем курсом русского языка школьной программы, азбукой кирилла и мефодия - это ваще книга разрыв, и 3-мя толковыми словарями терминов русского языка - а то хрен знает что такое аффикс.