Алексей Ю.
36 лет, Россия
51 сообщение
#4 месяца назад
Добрый день.

Работая с фрилансерами, сложилось понимание что их (вас) интересуют в основном разовые заказы, а потом трава не расти.
Поэтому никогда не пытаюсь обращаться к тем же фрилансерам, которые успешно выполнили проект - сегодня они есть, завтра они в Тайланде или разгребают проблемы с другими заказчиками.

У меня есть задача - постоянно развивать и улучшать сайт, обновлять cms, добавлять функции работы с контентом, коммюнити, и т.д.
Могу обратиться к местной студии, которая работает местным же офисом, но не факт, что соотношение цена/качество их работ будет лучше чем у надежных фрилансеров. 

Кроме этого часто встречаю утверждение, что фрилансеры не готовы работать с "чужим кодом", править "за студентов".
Т.е. с нуля фрилансер что-то налобает, а разобраться в чужом коде, вникнуть и поправить - увы, "не мой профессиональный уровень". На мой взгляд, отказ разбираться с чужим кодом, говорит как-раз о низком профессиональном уровне фрилансера.

Так вот. Мои вопросы следующие:

1. Как фрилансеры относятся к долгосрочным (горизонт до 3 лет) проектам на сопровождение?
2. Как фрилансеры относятся к работе с существующим кодом, CMS, с необходимостью разбираться в чужом коде и в чужом бизнесе?
3. Где искать фрилансеров, которые заточены не на единоразовые работы/сделки, а на поддержку бизнеса и которые понимают потребности бизнеса?
4. Если вы фрилансер, который долгосрочно поддерживает бизнес, отпишите пожалуйста, как у вас устроена оценка работ и оплаты. Как долго вы реагируете на новые запросы клиентов. С какими вы сталкиваетесь проблемами.
Елена Б.
35 лет, Украина
6782 сообщения
#4 месяца назад
Лично я только так и работаю, но знаю, что ниша не очень занята. 
Артем Л.
33 года, Россия
11098 сообщений
#4 месяца назад
1. Мне кажется очень даже хорошо. Лучше иметь один постоянный проект, чем постоянно искать новые.
2. Разбираться в чужом коде никто не любит. Если речь про какую-то популярную CMS, то еще куда ни шло. Если это самопис, то все довольно проблемно. На изучение и вникание во все это дело нужно время, а это время как правило оплачивать никто не хочет.
3. Например можно создать вакансию и искать фрилансеров там.
4. Если речь идет о долгосрочной работе и вникание в чужой код, то удобно было бы производить оплату по часовому рейту.
Т.е. например ставится список задач, фрилансер их выполняет и выставляет сколько времени ушло на каждую по факту выполнения, а вы производите оплату за потраченное время. Либо же еще возможен вариант с фиксированной ЗП.
Евгений К.
25 лет, Украина
618 сообщений
#4 месяца назад
Фрилансерам за частую занят другими заказами, и ему не удобно вырываться на Вашу задачу на один день, отодвигая и откладывая все свои нынешние задачи. 

Самая моя длинная очередь которая когда-то была - !!3!! месяца. Это было как раз для постоянных заказчиков, и им не горело, они могли ждать.

Если вы можете загрузить разработчика на полный загруз, то это другой вопрос. Стоит тогда искать человека на зарплату, и чтобы он работал с вами с-по каждый день.

имхо.
Сидоров Влад
35 лет, Россия
819 сообщений
онлайн
#4 месяца назад
Цитата:
Кроме этого часто встречаю утверждение, что фрилансеры не готовы работать с "чужим кодом", править "за студентов".
Т.е. с нуля фрилансер что-то налобает, а разобраться в чужом коде,
вникнуть и поправить - увы, "не мой профессиональный уровень". На мой
взгляд, отказ разбираться с чужим кодом, говорит как-раз о низком
профессиональном уровне фрилансера.
Все не так. Со стороны фрилансера просто либо нежелание ковыряться в говнокоде (которое не перекрывается даже бюджетами), либо нежелание этот говнокод городить (что неизбежно получится при работе с новой CMS у каждого). Иными словами выучить за ваш счет новую CMS будут рады ну почти все. Разбираться в чужом коде за ваш счет желающих будет меньше, но все же.

1. Смотря что под этим подразумевать. Если это включает ежеджевное раздергивание с "а давай подумаем" и постоянные "надо вчера" и "пока с деньгами туго, да там работы на 10 минут, я же постоянный заказчик - давай дешевле", то шло бы оно лесом.  Если есть нормальное планирование, сроки не жмут перманентно то есть имеется понимание, что ты не единственный заказчик, и основу вашего общения представляет обсуждение продукта, а не торговля за лишние $100 то это отлично. И да "постоянный заказчик" это не дешевле - это дороже.
2. За ваш счет (см выше)
3. Да тут и искать. Единственное что вряд ли стоит СРАЗУ искать на долгий срок. Опробуйте человека на разовое задание, потом дайте что-то еще итп. Потом если все всем понравится - сможете оговорить доп условия.
4. Оценка работ всегда разная. Обычно относительно большие вещи длиной недели в 2, которые не внедряемы поэтапно, рассчитывал заранее. Остальное нормально работало "по факту". Зп - вещь неоднозначная. Особенно на фулл тайм.
Григорий Пелипенко
56 лет, Украина
338 сообщений
#4 месяца назад
jack31, А знаете, как бывает? 3-4 года "ведёшь" сайт, он уже родным стал, привыкаешь к более-менее регулярным поступлениям, а закзчик поехал в отпуск, вернулся, что-то у него в мировоззрении изменилось, а предупредить об этом даже не подумал. Всё и кончилось в одночасье.
Владимир Орлов
48 лет, Россия
195 сообщений
#4 месяца назад
jack31, >1. Как фрилансеры относятся к долгосрочным (горизонт до 3 лет) проектам на сопровождение?

Долгострочное сотрудничество - это очень хорошо, если нормально организован процесс. Как писали выше: разумное планирование и грамотная постановка задач.

>2. Как фрилансеры относятся к работе с существующим кодом, CMS, с необходимостью разбираться в чужом коде и в чужом бизнесе?

Работать с чужим кодом при разовых изменениях сложно в той части, что нельзя оценить трудоемкость своих изменений до тех пор, пока не разберешься в чужом коде и его взаимосвязи с системой. А цену и сроки просят, как правило, сразу же. Но при постоянной поддержке этот момент уже не оказывает существенного влияния, потому что в целом все понятно.

А вот разбираться в чужом бизнесе - это совсем другая тема. Здесь вам нужно отдавать себе отчет, что на вникание в ваш бизнес требуется время, и это время придется оплатить вам же. Владельцу все и так очевидно в его бизнесе, и бывает сложно объяснить, что для постороннего человека все не "само собой разумеется". А для исполнителя вкладываться понимание в чужого бизнеса не особо интересно, если нет гарантий, что сотрудничество будет долгим и затраты на вникание окупятся. Если сайт требует постоянной частой поддержки, то может быть проще и дешевле (с учетом качества результата) взять человека в штат. Теперь уже он будет должен и разобраться в бизненсе, и возьмет на себя работу по формализации задач; правда, тут  возникают налоги на ФОТ.
Альтернативный вариант - так ставить задачу, чтобы достичь ваших целей можно было бы выполнением формальных шагов, без понимания сути бизнеса. Здесь вы тоже платите, но уже не деньгами, а своим временем, ну и, конечно, должны сами уметь ставить цели.

>4. Если вы фрилансер, который долгосрочно поддерживает бизнес, отпишите пожалуйста, как у вас устроена оценка работ и оплаты. Как долго вы реагируете на новые запросы клиентов. С какими вы сталкиваетесь проблемами.

Оценка работы - по трудоемкости. Срок реагирования - стандартно 1 - 3 рабочих дня (в экстренных ситуациях можно договорится, все мы люди). Проблемы обычно в неполной постановке задачи и отсутствии планирования.

По поводу студии. Работа со студией имеет один существенный плюс: взаимозаменяемость сотрудников. Студия не заболеет и не уйдет в отпуск. А вот с качеством - это как повезет, к сожалению, пока вы не попробуете, вы не узнаете. Можно попробовать пообщаться с другими их клиентами, чтобы собрать отзывы.
Константин М.
42 года, Россия
523 сообщения
#4 месяца назад
Хоть и не программер, а все ж фрилансер, может и мои пять копеек лишними не будут.
Желание и готовность поддерживать длительный проект сродни готовности десятилетиями крутить на конвейере одну и ту же гайку. Денег это приносит, удовольствия же никакого. Рост отсутствует. Да и стабильность иллюзорна.
Давид Г.
28 лет, Украина
514 сообщений
#4 месяца назад
Pomornik, с языка сняли.
Андрей М.
40 лет, Россия
96 сообщений
#4 месяца назад
Очень часто заказчик хочет одного фрилансера.. 'чтобы развивал сайт' , но суть в том что если некоторые хотелки еще както можно осуществить то следующие (они обязательно будут) не осущиствит даже команде с нехилым бюджетом.. в конечном итоге выясниться что закзачик не дурак а точнее очень даже 'умный' и поэтому он не то что платить а даже разговаривать с тобой не хочет..  т.е. там где где ему выгодно он тут как только речь о расходах и вложениях 'непойми во что' его сдувает как ветром. Финита комедия.
Владимир Ребров
34 года, Россия
3142 сообщения
#4 месяца назад
Цитата:
разобраться в чужом коде, вникнуть и поправить - увы, "не мой профессиональный уровень". На мой взгляд, отказ разбираться с чужим кодом, говорит как-раз о низком профессиональном уровне фрилансера.
Сомневаюсь, что кто-то отказывается именно с такой формулировкой: "не мой уровень". Обычно просто отвечают, что не работают на таких задачах.  Отказ фрилансера разбираться с чужим кодом - это в первую очередь показатель того, что он ну точно не сидит без работы, а значит волен выбирать, какую работу ему выполнять.  Если стоит выбор - работать на интересном проекте, который ты сможешь построить с нуля, организовать архитектуру, выбрать окружение - это не только деньги, но ещё и удовольствие. Профессиональный разработчик получает свой дофамин как раз на таких задачах. А исправлять чужие ошибки, дорабатывать чужой, очень часто недокументированный и костыльный код - это история только про деньги.  И здесь вторая причина, о которой уже писали выше: далеко не все заказчики могут адекватно оценивать трудозатраты на подобную работу. "Ну там же уже все сделано, нужно только поправить чуть здесь и переделать немного там - работы на полдня от силы". Если сможете финансово мотивировать нужного вам специалиста, то отказов будет значительно меньше. 

Другое дело, если это большой проект с постоянной поддержкой, который может загрузить фрилансера на полный день. 
Виталий Школин
32 года, Украина
2 сообщения
#4 месяца назад
revladov, +1
Евгений Г.
34 года, Россия
1005 сообщений
#4 месяца назад
Цитата (jack31):
1. Как фрилансеры относятся к долгосрочным (горизонт до 3 лет) проектам на сопровождение?
2. Как фрилансеры относятся к работе с существующим кодом, CMS, с необходимостью разбираться в чужом коде и в чужом бизнесе?
3. Где искать фрилансеров, которые заточены не на единоразовые работы/сделки, а на поддержку бизнеса и которые понимают потребности бизнеса?
4. Если вы фрилансер, который долгосрочно поддерживает бизнес, отпишите пожалуйста, как у вас устроена оценка работ и оплаты. Как долго вы реагируете на новые запросы клиентов. С какими вы сталкиваетесь проблемами.
Я со стороны дизайна расскажу.
1. Отлично относятся, но нужно выбирать человека.
Когда специалист находится в стадии бурного роста (это обычно где-то в начале карьеры), то его навыки, интересы, планы и расценки стремительно меняются. Поэтому таким ребятам уже через полгода становится неинтересно поддерживать долгосрочные проекты из прошлого. Те же, кто уже уверенно стоят на ногах, скорее отдадут предпочтение долгосрочному проекту, так как не нужно каждый раз договариваться, вникать в предметную область, уже отлажен стэк, коммуникации итд итд итд. Также нужно учитывать индивидуальные предпочтения исполнителя: есть те, кому интереснее стартапы запускать и уходить на следующий (это я провожу аналогию на бизнесменах), а есть те, кому нравится взять вот это сырое и только что выстрелившее и скурпулезно месяц за месяцем, год за годом вести, развивать постепенно. Каждому свое.
2. Естественно, разбираться в чужом коде и расковыривать чужие макеты никто не любит. И причины все те же, что и в п.1. Если специалист начинающий - он допускает много стратегических ошибок. Если опытный - мало, но он не захочет просто так бросать проект, в котором все по полочкам и для себя.
3. Здесь же
4. По часам. Новые запросы клиентов должны приходить ни когда уже надо, а когда еще надо будет. Тогда всем комфортно.