Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
olmi, а фик знает, я микроволновочную пищу не переношу. Вроде же фишка в температуре и теплоемкости - т.е. в микроволновке пища разрушается при высоких температурах, в воде при 100 град. тоже. А вот в пароварке температура пара хотя тоже в районе ста градусов (ну можт чуток перегретый, если крышка плотно закрывается) - тем не менее никакого разрушения нет из-за другой теплоемкости тоже самое, что если человека посадить в баню, где температура пара сто градусов - он выдержит и больше, а если его в воду кинуть при том же градусе - получится вареная человечятина))

ненамного дольше - куриная ножка двацать минут, морковка - десять-пятнадцать ну и т.д.
Игорь С.
32 повідомлення
#14 років тому
olmi, если честно, мне показалось, что еда готовится столько же или, даже, чуть быстрее, но не намного...
на счёт вкуса паренной еды: я некоторое время привыкал к ней, как будто чего-то не хватает... потом, со временем, даже некоторые блюда для меня лучше скушать из пароварки нежели из сковороды или кастрюли. паренные овощи и красная рыба мне очень нравятся. рис мне показался суховатым, но вкус более насыщенным, может потому, что вкус не уходит в воду, - как об этом подсказывал Crist, - но мы его готовили с брюсельской капустой (маленькие качанчики) и свининой.
мясо, кстати, тоже не такое сочное, как из кастрюли, но соли, действительно, почти не понадобилось, только специи. мясо, как и рыба сохраняет и выделяет свой вкус - это мне понравилось!
короче, в процессе что-то становится предпочтительным из пароварки, а что-то нет. например, речную рыбу я ни за что не стану есть из пароварки - нет ничего вкуснее жаренного сазанчика, леща или окунька!
птицу мы тоже, после некоторых импровизаций готовки, сейчас делаем так: сначала обжариваем кусочки курицы или утки на "антипригарочной" сковороде до золотистого цвета, а потом закладываем в пароварку - через 20-30 минут готово!... Ммм... Вот, такое можно есть, а просто пареная птица - ...в желудочно-кишечной больнице "№1 стол" и то намного вкуснее, чем паренная птица !
Ну, в общем, вот, так, примерно... Буду рад, если чем-то помог.
Виктория К.
3522 повідомлення
#14 років тому
Время приготовления есть в инструкциях, которые в ПДФ раздобыть можно. Думаю, зависит от мощности.

А мне кажется, птицу лучче готовить в соусе или с подливкой - тогда все будет хорошо.

А чисто варенную курятинку я охотно забираю на салаты
Маргарита Г.
1064 повідомлення
#14 років тому
olmi, готовится немного дольше, чем на плите. С микроволновкой не могу сравнить, потому что не пользуюсь.
Яйца готовятся минут 15. Рис - 40 минут. Котлеты - 20 минут (из морозилки). Суфле куриное... не помню, но в пределах разумного.
Виктория К.
3522 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("widder_mg"):
Суфле куриное.

:o Волшебное блюдо, наверное. Это вкусно? Как оно выглядит?
Маргарита Г.
1064 повідомлення
#14 років тому
kravtsovaV, выглядит оно средне, но пальчики оближешь, это да. Нашла его в ЖЖ, вот ссылка:

Кира О.
298 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("widder_mg"):
Суфле куриное
Есть повод задуматься о пароварке

Цитата ("widder_mg"):
kravtsovaV, выглядит оно средне, но пальчики оближешь, это да. Нашла его в ЖЖ, вот ссылка:

]http://laperla-foto.livejournal.com/70906.html

Суфле коричневое, а тут наверное в основном сливки))
Виктория К.
3522 повідомлення
#14 років тому

Цитата ("widder_mg"):

]http://laperla-foto.livejournal.com/70906.html
Маргарита Г.
1064 повідомлення
#14 років тому
kravtsovaV, какое солнышко замечательное

QueenKaro, так оно на сливках и держится. А корчиневое на фото - это оливки, кажется
Кира О.
298 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("widder_mg"):
QueenKaro, так оно на сливках и держится. А корчиневое на фото - это оливки, кажется

Оливки-то понятно, просто я ела коричневое суфле, а не белое)))
Игорь С.
32 повідомлення
#14 років тому
kravtsovaV, Столько солнечной радости от предвкушения куриного суфле!... Как мало человеку надо...
Я тоже суфле люблю! И радуюсь этому блюду так, что в нашем доме вообще солнце не заходит в этот день! :P
Маргарита Г.
1064 повідомлення
#14 років тому
QueenKaro, а рецептом не поделитесь?
Кира О.
298 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("widder_mg"):
QueenKaro, а рецептом не поделитесь?

Не, я в санатории ела. Почему-то суфле хоть и вкусное, но кажется такой правильной пищей, не часто где встретишь) Была бы возможность - каждый день бы поглощала))
Виктория К.
3522 повідомлення
#14 років тому
Igor-7 а я ни разу еще куриное суфле не пробовала
Игорь С.
32 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("kravtsovaV"):
Igor-7 а я ни разу еще куриное суфле не пробовала

Вот, попробуйте.
Наш фирменный рецептик:
- куриная грудка или филе (500 гр)
- 2 яичных белка
- 1 ч.л. муки высшего сорта и 1 ч.л. гречневой муки (можно взбить на кофемолке гречневую крупу – это даже лучше, ароматней)
- 200 мл сливок 20%
- 1-2 ст.л. сливочного масла (дозу отрегулируете сами со временем, потому что кто-то любит посочней, а кто-то – нет)
- специи: перец, соль (по вкусу) и немного паприки.
- 1 зубок чеснока (только для лёгкого запаха)
- 2-3 чернослива
- молотые сухари из чёрного хлеба (около 1 стакана, можно и больше…)
- вино столовое 50-70 мл
Муку пшеничную и гречневую поджарить слегка на сухой сковороде(как почувствуете запах жаренной «гречки» - снимайте с огня), затем туда сразу же добавляйте 100 грамм сливок и хорошенько всё это на сковороде перемешайте. И пока мука со сливками остывают (остыть они должны обязательно и полностью), переходите к приготовлению основного фарша – из куриной грудки. (фарш для суфле может же быть и из рыбы или печени… Но там уже немного другие рецепты)
Мясо курицы (лучше грудку) с чесноком дважды пропустить через «мелкую» мясорубку (но лучше перемалывать в блендере – воздушнее получается - рекомендую), потом добавить туда муку со сливками (уже остывшую на сковороде), затем добавляем 50-70 мл. сухого вина (мы добавляем своего домашнего виноградного), потом размягченное сливочное масло и оставшиеся (100гр) сливки, следом добавляем два яичных белка, предварительно взбитых отдельно до густой пены (и желательно охлаждённых).
Вот эту всю массу хорошенько перемешать, добавляя специи, соль (по вкусу) и чернослив.
Чернослив нужно тоже предварительно нарезать тоненькой соломкой (не больше толщины спички). Мы перед нарезкой «распускаем» плоды на две половинки и охлаждаем черносливинки в холодильнике, после этого они более упругие становятся и не так прилипают к лезвию ножа, когда их режешь на «соломку».
Формами для запекания суфле могут служить, как у нас, небольшие пиалочки или небольшие селёдницы. Практиковали и в завёрнутых конвертах из пищевой бумаги – но тут нужна сноровка. Да и можно делать намного проще – в формочке.
Формочки перед заполнением их «суфлейной» массой нужно смазать сливочным маслом и обильно обсыпать молотыми сухарями (лишние, – не прилипшие к стенкам, можно просто высыпать из формочки), потом заполнить их приготовленным суфле-фаршем (где-то до половины). И установить в пароварке (если двух-«этажная», то на нижний «этаж»; если пароварка трёх-«этажная», то на средний «этаж» - всё это относительно и вы сами можете экспериментировать, где лучше получается это блюдо).
Готовятся они (в пароварке) 30-40 минут. (чем тоньше слой в формочке, тем быстрее приготовится). Уже готовое блюдо должно легко вываливаться из формочки при переворачивании.
Готовое суфле можно украсить зеленью и приправить каким-нибудь соусом – это на любителя.
Сразу скажу, что блюдо это – необъяснимое словами… Лёгкое, нежное, необыкновенное на вкус… Хотя, раньше мы готовили куриное суфле в электро- и газовой духовке – тоже было очень вкусно. Я долго не соглашался готовить эту вкуснятину в пароварке… Потом сдался. И не пожалел.
Кстати, мы что-то давненько не готовили куриное суфле – надо жене идею «навязать». А когда сделаем, - выложу фотки.
P.S. бывало, что мы ленились отделять белки от желтков и взбивали просто яйца целиком – тоже нормально… попробуйте сами и почувствуете разницу
P.P.S. Нам когда было лень сушить свои сухари из чёрного хлеба, то мы делаем следующее:
…эхх, не хотел выдавать всех наших фирменных секретов, но чего не сделаешь для хороших людей!...
Итак: покупаем «кириешки» - любые на ваш вкус - и мелим их на блендере или на мясорубке, чтобы получились молотые сухари (не «сухарная» мука!). Это, конечно же, вкусней! Но со мной могут поспорить «борцы за здоровую пищу», не признающие «кириешки» с сомнительными приправами. Согласен, друзья, может быть это и вредно, но, блин, вкусно-то как!... :P
Ольга М.
213 повідомлень
#14 років тому
Спасибо всем за советы и мнения!

Crist, а почему СВЧ не любите? Убеждать, конечно, не буду - дело вкуса, но с точки зрения полезности продукта дам совершенно научно обоснованные выводы:
1. Нагревает в СВЧ печке самое обычное электромагнитное излучение - вредно оно для человека, только если сунуть руку в печь А такое, по определению, не возможно. Ну да и в пароварке руке лучше не будет Если человек попадет под горячий пар - ожег обеспечен.
2. Нагрев происходит из-за увеличения скорости движения молекул воды в продукте - то есть ровно так же как и в пароварке, и на плите и т.д.

Это я к тому, что миф о том что в микроволновке что-то там разрушается - не более чем миф. Напротив, за счет уменьшения времени приготовления - сохраняется больше витаминов, ферментов и т.д. Хотя, температурные режимы в пароварке и в СВЧ будут, действительно разными. В СВЧ сгореть может запросто, а вот в пароварке навряд ли.

Igor-7, Спасибо! Помогли И рецепт - интересный, но очень уж заморочный. Или нет?

widder_mg, котлеты что-то очень даже быстро! (Или это мне так кажется?) А вот яйца, действительно дольше.

Пришла к выводу, что вкус у продуктов должен быть действительно другой. Придется покупать Если куплю, расскажу отличается ли еда по вкусу от приготовленной в СВЧ
Игорь С.
32 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("olmi"):
Спасибо всем.............
Igor-7, Спасибо! Помогли И рецепт - интересный, но очень уж заморочный. Или нет?

Нет-нет! Ничего там замороченного. Вы разочек попробуйте сами и увидите, что ничегошеньки сложного. Это я просто написал много... Но я старался подробней объяснить: что и как. Чтоб понятней было.
Гмм... видимо, перестарался.
Анна Б.
293 повідомлення
#14 років тому
widder_mg, Igor-7, спасибо за идеи! от одной только мысли слюнки потекли
Надежда Волкова
2390 повідомлень
#14 років тому
Народ, покупайте мультиварку. Она пофункциональней будет чем пароварка Лучше всего брать Панасоник на 4,5 литра.
Юлия Полянская
3765 повідомлень
#14 років тому
Эх, а я скоро буду наслаждаться нездоровой, но очень вкусной бабушкиной кухней Чувствую, после отпуска +5 кило обеспечено