Ольга Д.
40 лет, Россия
33 сообщения
#12 лет назад
В последнее время заказчики "хорошо пристроились". Возможно, я резко говорю, но для человека полностью на фрилансе эта тема - наболевшая. Так начинаешь хотеть вновь устроиться на постоянку... Что имеется в виду.
Заказчик не выбирает победителя тендера здесь, не закрывает проект, а также пишет личные сообщения всем откликнувшимся на "соседнем ресурсе" и всех прочих подобных сайтах , высылает десятку человек задание (тем, кто работать соглашается без предоплаты) - а потом просто выбирает один понравившийся. А еще хуже - долбит нескольких человек, обещая золотые горы...
Таким образом он экономит не только на создании конкурса, но еще и цену сбивает. Это как минимум непорядочно.
Есть ли у кого предложения - как с этим бороться? Ведь очень много новичков, которые не станут требовать ни предоплаты, а про сервис безопасной сделки им либо неизвестно, либо скромность мешает сказать - не знаю...
В итоге - все остаются недовольны: фрилансеры без оплаты, заказчик без нормально сделаной работы в надежде "сэкономить". Хотя я понимаю, что практически всегда - это посредники, но тем не менее...
Елена В.
37 лет, Великобритания
113 сообщений
#12 лет назад
А Вы просто не начинайте работать, пока заказчик не выберет Вас победителем конкурса, если уж предоплату не хочет давать. Если заказчик медлит с выбором победителя - это первый симптом по своему опыту знаю - за этим последует кидок.
Работать без гарантий (ну хоть каких-то) -просто не уважать себя. Мой весьма скромный опыт работы онлайн это показал однозначно.
Ольга Д.
40 лет, Россия
33 сообщения
#12 лет назад
Я все это прекрасно понимаю но речь в принципе о том, что множество людей согласны на такие условия. Я всего лишь взываю к совести заказчиков - или устраивайте открытый конкурс, в них даже професионалы иногда учавствуют... Посмотрят на выставленные "шедевры" и берутся спасать репутацию сайта и фрилансеров в целом ... Да, или отбирайте людей по портфелям+отзывы... а то "работы ворованные могут быть", а отзывы мы сами себе пишем ...
Алексей Б.
33 года, Россия
897 сообщений
#12 лет назад
Совесть заказчика редко посещает подобные топики.
Сергей Кузнецов
37 лет, Россия
46 сообщений
#12 лет назад
Цитата:
Совесть заказчика редко посещает подобные топики.

%))
Решение одно - скрытый конкурс - не учавствуйте в нем, или набивайте шишку, тратьте время и учитесь не на чужих, а на своих собственных ошибках, это ведь тоже результат работы, хоть и отрицательный и во второй раз, я в этом уверен, вы не будете учавствовать в таких конкурсах.
Ольга Круглова
36 лет, Украина
6 сообщений
#12 лет назад
Да разве это происходит только с закрытими конкурсами?:angry:
Полюбуйтесь вот на этот https://www.weblancer.net/projects/16545.html
Столько работ выставлено, столько труда фрилансерского ... выбирай - не хочу!!!
И заказчик вроде бы порядочный (отзывы положительные имеются, рейтинг), и в то же время победителя не указал.
Проект был преостановлен в день закрытия..недели две был в этом статусе..потом тихонько свернулся и все..."платочки белые, глаза - печальные"...
Может кто-то знает победителя?..Вижу отписали здесь и участники этого конкурса...Шепните, по возможности, а...просто хочется узнать какой результат утвердили
 Сергей
Россия
6 сообщений
#12 лет назад
Я заказчик....
Есть несколько причин, почему так происходит (вопрос порядочности и прямого обмана не рассматриваем, у каждого свои причины для некорректного поведения)

1. Портфолио фрилансеров. Я знаю одного лансера на этом сайте ЛИЧНО..в портфолио - его работы, я это знаю. Но как мне поверить незнакомым людям?

2. Портфолио бывает очень плохое. Но люди учаться, и делают неплохие проекты и с отстойным портфолио.

3. Портфолио хорошее, человек проверенный, но занятой - передает заказ кому-то еще.

4. Под фри может скрываться студия. Такое сплош и рядом.

5. Репутация, ЧП и т.д. - нет времени изучать, да многие и неумеют.

И т.д.

Проект стоит много денег, направлен на выполнение множества маркетинговых задач. Проект не может сорваться. Срыв проекта по вине какого-то забывшего выйти на связь фрилансера - это несерьезно, есть такое понятие как неустойка и компенсация. Поэтому заказчики выбирают именно такую схему, соглашаясь потерять репутацию ника, но сохранить репутацию подрядчика.


Да и еще, незабывайте - большинство из вас люди творческие, и экономическими понятиями не оперируют. Заказчики - наоборот.
Вы просто говорите на разных языках.
Серафима Л.
48 лет, Украина
10629 сообщений
#12 лет назад
Я таких шишек понабивала - верила всем, а потом поняла что многие просто меня используют- время, идеи... И то что выбрали на проект - ничего как оказалось не значит-мой заказчик исчез уже на месяц-думай что хочешь. Многие заказчики прямо пишут - сначала нарисуйте-потом посмотрит. Что легче-смотреть или рисовать. Я набросок могу за 5 минут сделать руками, но с дизайном сайта так не подходит- я делаю от и до и многие этим пользуются! Аську оборвали. Фрилансер больше рискует. Нарисуешь и ждёшь -порой даже спасибо не говорят. Исчезают с твоими работами и PSD не нужен - идею украли, а макет можно и с JPG нарезать. Больше всего бесят перекупщики. Обращаются с тобой как с товаром - думают рад за полпончика! Порой такие шокирующие предложения как это например - https://www.weblancer.net/projects/19554.html
Поэтому и решила для себя работать только через безопасные сделки и никаких гвоздей!!!
Андрей Халецкий
33 года, Беларусь
3563 сообщения
#12 лет назад
Olga_79, Если вы работаете без предоплаты — вы должны быть готовы к такому повороту событий.

boarder, Причина для некоректного поведения одна, отсутствие порядочности. Делать скрытый конкурс — не корректно.

Цитата:
Проект стоит много денег, направлен на выполнение множества маркетинговых задач. Проект не может сорваться.

Для снижения рисков срыва проекта, лучше обращаться к зарекомендовавшим себя фрилансерам/компаниям.

Цитата:
Срыв проекта по вине какого-то забывшего выйти на связь фрилансера - это несерьезно, есть такое понятие как неустойка и компенсация.
Абсолютно верно, точно так же как есть понятия "договор" и "предоплата".

Цитата:
Поэтому заказчики выбирают именно такую схему, соглашаясь потерять репутацию ника, но сохранить репутацию подрядчика.
Заказчик теряет репутацию заказчика, как только он нарушил условия договора. Не стоит подменять этот «кидок» исполнителя, сохранением своей репутации перед настоящим заказчиком работы. Это 2 разные вещи, и как вы правильно показали, не связанные между собой.

То, что некоторые творческие люди, не мыслят до сих пор экономическими категориями, позволяет их обманывать. Благо те, кто чего-то стоят — быстро учатся.
 Oxadesign™
582 сообщения
#12 лет назад
Weblancer, что скажете?

В тендерах по прежнему полно конкурсных предложений не обозначенных явно как "конкурс".
Считаю что умышленная публикация "конкурса" как "тендера" есть прямое свидетельство нечистых намерений (при том, что при публикации проекта заказчику совершенно ясно предлагается выбор "тендер" или "конкурс".

Отсюда вопросы.
1. Намерены ли Вы вводить жесткую модерацию проектов опубликованных вне соответствующей категории?
(отмазка конкурсодателя про отсутствие вебмани-кошелька аргумент слабый, в ручном режиме можно перечислить денюжку)
2. Намерены ли Вы применять меры по отношению к "завуалированным конкурсам" по сигналам фрилансеров?
(после первичных переговоров фрилансер обнаруживает что нечестивец пытается скрытый конкурс провести, не обозначив это в своем проекте явно)

Заранее спасибо, за озвучивание политики администрации сервиса относительно конкурсов
Егор Ливитин
39 лет, Украина
4131 сообщение
#12 лет назад
Цитата:
Намерены ли Вы вводить жесткую модерацию проектов опубликованных вне соответствующей категории?

Я уже давал указания модераторам переносить проекты, в которых указано, что это конкурс, в раздел "Конкурсы".
Это выполняется в большинстве случаев, но, опять же, модераторы тоже люди, могут и ошибиться.

Поэтому:
Цитата:
Намерены ли Вы применять меры по отношению к "завуалированным конкурсам" по сигналам фрилансеров?

Да. Я уже писал в одной из тем. Сейчас ведется работа над изменением модуля проектов. Уже добавлена возможность сигнализировать о том или ином нарушении модератору.
Сейчас же, пока модуль не обновлен, пожалуйста, сообщайте о скрытых конкурсах в службу поддержки - https://www.weblancer.net/support/
 Oxadesign™
582 сообщения
#12 лет назад
Olga_79, вот Weblancer четко на Ваш вопрос и ответил.
Итого:
Публикация конкурса вне раздела конкурс или попытка проведения скрытого конкурса -- нарушение
Обнаружили объявление с конкурсом в тендерах -- сообщите администрации
Выявили в переговорах попытку провести скрытый конкурс -- сообщите администрации
Экология в наших руках
Ольга Д.
40 лет, Россия
33 сообщения
#12 лет назад
Большое спасибо всем за участие, особенно Weblancer за оперативный ответ. Надеюсь, что новый модуль поможет бороться с "нечистоплотностью" некоторых заказчиков.

К заказчикам: Когда человек принимает участие в конкурсе, он понимает, что работу делают и другие. То есть, хотя бы на первом этапе фрилансер не чувствует себя обманутым. В конце концов, в конкурсах и с плохим, и с хорошим портфолио, и профи, и начинающие пробуют себя...Цитата:
2. Портфолио бывает очень плохое. Но люди учаться, и делают неплохие проекты и с отстойным портфолио.


Вот пусть на конкурсах и учатся, а еще лучше - устроятся на постоянку на какое-то время, там набить руку и портфолио, а уж потом решать, уходить ли полностью на ФРИЛАНС, либо подрабатывать )).