Шепелявость после удаления зуба
2868 сообщений
#11 лет назад
Запустил передний зуб - пришлось вырывать. Из-за повреждения кости протезирование в ближайшее время не светит (нужно ждать пока полностью заживет все), но разговаривать практически не могу уже сейчас. Точнее могу, но меня никто не понимает)
Есть у кого-то подобный опыт? Как долго восстанавливается речь и как ускорить процесс, ведь нужно работать, да и просто общаться (ахах не могу даже в магазине что-то купить, приходится на листочке писать).
10571 сообщение
#11 лет назад
ermolaev, Сочувствую.это однозначно неприятно
Я всегда поражаюсь как спортсмены, все битые, перебитые.У нас девочка была - она упала и 2 зуба выбила, но как-то умудрялась говорить. Да и пенсионеры есть с 2 зубами и говорят. Наверное это индивидуальное.
А врачи что говорят?
Наверное нужен хороший логопед. У меня племянница как раз логопед. Если хотите могу проконсультироваться по вашему случаю.
2818 сообщений
#11 лет назад
Причем тут логопед? наверное, просто все распухло во рту, вот и шепелявит. нужно помочь зажить воспалению. ромашкой там пополоскать или еще чего...
616 сообщений
#11 лет назад
Может есть какие-то временные коронки? Они вроде цепляются за соседние зубы, а потом можно снять. Я думаю стоит проконсультироваться со стоматологом хорошим.У меня после драки откололись половинки от двух передних соседних зубов
Но я в принципе нормально разговаривал.greatkat, тоже сомневаюсь что логопед поможет.
2356 сообщений
#11 лет назад
art-apple, коронки я бы не советовала, в детстве моему брату так зубы испортили, по-моему лучше быть без одного зуба, чем еще соседние потерять
75 сообщений
#11 лет назад
ermolaev, Если зуб нижний, то речь восстановится быстро, можете лишь немного присвистывать. Но что-то мне подсказывает, что зуб верхний. Тогда со временем ситуация немного улучшится, но дефекты речи будут явными.
Можно закрыть зуб временным протезом, он цепляется за соседние зубы, но их не травмирует, т.к. съёмный - снимать его на ночь, или когда дома. Подруга уже года 4 с таким ходит, потому что боится ставить постоянный протез.
2868 сообщений
#11 лет назад
greatkat, воспаления и опухлостей нет - они почти полностью сошли на второй день. KarnauchJulia, да верхний, который рядом с центральными. Про временный протез интересно, узнаю в стоматологии, но вряд ли у нас такие делают.
AlexsimA, спросите, если не сложно, вдруг есть какие-то упражнения, чтобы научить язык без зуба нормально выговаривать буквы.
10571 сообщение
#11 лет назад
ermolaev, Владислав, позвонила. Сказала так-попробуйте высунуть язык и вращать им. Влево, вправо, к носу и т.д. Если подвижность не нарушена, все пройдет. Нужно время. Видимого отека нет, но могут быть невидимые отеки и растяжения.
Если подвижность нарушена и дискомфорт - то срочно в лице-челюстную хирургию, может быть задет нерв или микротрещина...
Вот так. Но надеемся на лучшее.
616 сообщений
#11 лет назад
Zidiz, я написал про временные, которые не приносят вреда, не знаю как это правильно называется. Вот как написала KarnauchJulia, временные протезы. Все таки не в каменном веке живем, сейчас чего только нет, за наши деньги!ermolaev, сходите в частную платную клинику, там уж точно такое должны делать.
10571 сообщение
#11 лет назад
art-apple, Я удивляюсь, почему хирург, который удалял зуб, ничего не посоветовал. Специалисты...
3002 сообщения
#11 лет назад
Все правильно говорит AlexsimA, - логопед может помочь частично нормализовать речь, и есть упражнения при каких-либо артикуляционных нарушениях, вызванных физическим вмешательством, таких, как удаление зубов, вывих челюсти и т.п. Просто учат по другому ставить речь, используя то, что осталось целым во рту. За одно-два упражнения эффект вряд ли будет, нужно постепенно привыкать к новой постановке языка и губ.Идеальный выход - это, конечно же, установка временного протеза, а потом вживление нового зуба, когда будет можно. Но пока можно попробовать упражнения логопедические.
ermolaev, Если попытаетесь дырку прикрыть губой при речи, как бы натянуть верхнюю губу на передние зубы, более внятно произношение становится или нет?
3002 сообщения
#11 лет назад
AlexsimA, Че-то мне кажется нерв задет, поскольку удаление одного, даже переднего зуба, но без осложнений, не может испортить речь напрочь...
425 сообщений
#11 лет назад
ermolaev, при повреждении верхнего зубного ряда для маскировки дефектов речи стоит выговаривать буквы типа "с", "з" и т.д. прикладывая язык не к зубному ряду а чуть за ним, на границе нёба и десен.
646 сообщений
#11 лет назад
Наверно гранулёма в кость от зуба перешла. Долго будете лечить.А шепелявость будет, язык-то касается передних зубов.
Вспомните детство, когда выпадали зубы :P
2868 сообщений
#11 лет назад
Серафима, спасибо за наводку! Начал больше разговаривать и читать вслух по совету логопедов - стало намного лучше. Сейчас почти нормально разговариваю, думаю еще неделька и вернусь к прежнему выговору.
254 сообщения
#11 лет назад
Извиняюсь конечно, но вспомнил кое что смешное - интересно как англоязычные выговаривают их th без переднего зуба)
10571 сообщение
#11 лет назад
ermolaev, Отлично. Все проходит - пройдет и это
Какие ваши годы...
488 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("olexandr7"):как англоязычные выговаривают их th без переднего зуба)
Отлично выговаривают, ведь этот звук появился из-за отсутствия передних зубов во время цинги.