Самое честное поздравление с Новым годом
1227 сообщений
#11 лет назад
Год назад на блоге одного Интернет-предпринимателя я увидела необычное новогоднее поздравление. Оно было настолько необычным, что зацепило меня, уставшую от ярких открыток и банальных фраз, которые забываются через 5 минут после прочтения. Тогда поделилась этим текстом с друзьями, разгорелась бурная дискуссия: а стоит ли ВОТ ТАК поздравлять с Новым годом?Прошел год, тема не утратила актуальности, предлагаю обсудить ее здесь.
Привожу дословно, интересно мнение коллег. Как вам такое корпоративное поздравление:
Цитата:
Самая большая ложь о Новом Годе и честное поздравление.
Маловероятно, что Вы услышите это на Новый Год от кого-то еще..
Вы знаете в чем самая большая ложь Нового Года?
Дело в том, что мы год за годом повторяем ритуальные обещания, присылаем друг другу одинаковые открытки, и говорим одни и те же слова. Мы обещаем быть лучше, но редко становимся. И что самое ужасное — что абсолютное большинство людей, даже не собираются выполнять свои новогодние обещания. Это такая виртуальная реальность. 10 дней праздников, когда мы верим, что мы можем все…
Но потом, все заканчивается.
Деда Мороза не существует.
Есть только мы и жить в этом 2013 году нам, а вовсе не придуманным персонажам с придуманными обещаниями. Которые всех устраивают, кроме Вас самих.
Поэтому я хочу пожелать Вам кое-чего другого… Не очень привычного, не такого радостного — но точно, полезного.
Я хочу пожелать Вам проблем. В этом 2013 году. Не нужно желать жизни без проблем. Проблемы — это самое дорогое и самое ценное, что у Вас есть. Если, Вы, конечно, предприниматель. Я бы пожелал Вам интересных проблем, решение которых заставит Вас увидеть жизнь с другой стороны, открыть и понять что-то новое… Любите свои проблемы — это единственное, что может заставить Вас двигаться быстрее. Как можно в старом году оставить свой главный двигатель?
Желаю Вам жадности
Я желаю Вам быть жадным. До жизни, до знаний, до ощущений, до переживаний. Чтобы каждая секунда жизни была наполнена полностью, на 100% настоящей жизнью, а не ее имитацией. Когда мучительно не хватает времени на то, чтобы спуститься на байдарках по Амазонке потому что ты делаешь своей любимой женщине второе предложение на Мальдивских островах — это гораздо лучше, чем нехватка времени на то, чтобы разобраться с рекламой и наконец-то запустить что-то новое, что Вы обсуждали последние полгода. Я хочу, чтобы Вам не хватало времени на то, что большинство не могут даже представить. И хватало на то, на что у большинства нет даже в планах.
Чтобы этого достичь — нужно научиться делать самую важную в жизни вещь: отделать важное от неважного. Я желаю Вам в 2013 сделать больше шагов на пути к понимание этого.
Желаю невыполнимых целей
Я желаю ярких, больших, невыполнимых целей, которые бы тащили Вас вперед, зажигали и приносили настоящую радость жизни.
Желаю, чтобы Вы научились их достигать и жить дальше, если этого не получилось. Я желаю Вам, чтобы Вы поняли что обещать что-то себе и другим нужно каждый день, а не только в Новый Год…
Ну и главное…
Желаю не делать того, что нужно
Я очень желаю Вам, чтобы в Вашей жизни не осталось слова «надо».
Ведь нет ничего скучнее, и хуже — когда ты делаешь вещи, только потому что их делать «нужно».
Делайте то, что Вам делать по-настоящему хочется — и многое изменится. И самое интересное — это научиться делать так, чтобы действительно нужные вещи, поступки, действия — были самыми желанными. Ведь это здорово вставать каждый день в 5 утра, не потому что это «нужно», а потому, что этого действительно хочется и хочется так сильно, что не может быть по-другому.
На самом деле, это очень непростое искусство и если быть честными, то увы, у большинства из Вас ничего не получится в этом направлении. Но я желаю Вам сделать хотя бы шаг.
Больше ответственности
Научитесь брать больше ответственности. Даже когда кажется, что ее слишком много. Ведь — нет ничего лучше, осознания того, что все что происходит вокруг — зависит только от Вас и ни от кого больше. Получить удовольствие от ответственности — это важное качество, которое нужно воспитывать. Я желаю Вам больше ответственности в этом году и больше удовольствия от этого.
Вспомните то, что Вы хотели сделать всегда, давно — но не хватало времени, сил — и просто это сделайте.
Это будет самым лучшим подарком на Новый Год.
Развивайтесь. Никогда не останавливается. Получать знания, навык и опыт нужно постоянно. Пусть в этом году Вы научитесь тому, чего Вам действительно не хватает. Тому, что может изменить Вашу жизнь.
Меняйтесь. Люди не любят меняться — но ведь это самое замечательное что может быть. Становитесь лучше. Внутри, для себя в первую очередь — и тогда это увидят и окружающие.
Будьте счастливы. Ведь это самое главное. Будьте счастливы не в будущем времени, а прямо сейчас.
Ведь все что мы делаем, мы делаем ради этого? Желаю Вам не забывать об этом никогда.
Пусть новый год будет таким, каким он будет
Желаю Вам взять от него ровно столько сколько Вы сможете.
И ни каплей больше.
935 сообщений
#11 лет назад
Zozulya, про лень еще надо добавить:желаю быть ленивым(ой), ибо... дальше пусть сам(а) додумывает, кому это интересно...
1227 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("design-coding"):желаю быть ленивым(ой), ибо...
...ибо лень - двигатель прогресса?
935 сообщений
#11 лет назад
Ну да
2868 сообщений
#11 лет назад
Ну свежо хотя бы, мне нравится. Вообще от новогодних праздников тошнит уже, они меня еще в детстве задолбали. Ну не вижу в них ничего веселого, куча людей кучу дней набивает пузо всякой калорийной херней, после чего еще месяц худеют, лечатся и пытаются отработать просранные деньги. Ну как-то так. Раньше этот праздник предусматривал именно веселье, без обязательных застолий и кучи жратвы. А сейчас женщины неделю до Нового года выносят мозг "дай денег", "помоги приготовить", "тащись за продуктами", "помоги вылезать дом" и после "нужно ко всем в гости зайти", "нужно все съесть пока не испортилось", "нужно похудеть" и т.д.
Причем в последнюю очередь речь идет именно о веселье - в первую очередь нужно все сделать по придуманным кем-то нелепым обычаям и пофиг, что это банально, скучно, дорого и очень вредно (если кто не знает - в новогодние праздники невероятно высокая смертность от сердечных и желудочных заболеваний, так романтическое истребление людей).
10571 сообщение
#11 лет назад
ПОВЕЛИТЕЛЬ СМЕРТИ - Особенно весело, если истории такие прочитать
Цитата:
Еще одно подзабытое имя доброго дедушки – Карачун и до наших дней остается синонимом слова «смерть». За сотни лет до изобретения центрального отопления и прочих благ городской цивилизации связь зимы со смертью не казалась людям красивой метафорой.
Согласно древнеславянским верованиям, Карачуном (Корочуном, Коротуном) звали одного из самых лютых богов. Взмахнув своим посохом, сей седовласый старец мог укоротить век всем живущим, каждый год наказывал морозам студить землю и, в отличие от Посвиста-Вихря, обитал не на небе, а под землей. Позднее на Западной Украине Карачуном именовали сам рождественский праздник, а в Древней Руси – зимний солнцеворот, самый короткий день в году – смерть солнца. С приходом христианства церковь приурочила светлое Рождество к языческому солнцестоянию, но негласное название осталось.
По преданиям, в период наиболее темного язычества именно на праздник зимнего солнца древнейшего Деда Мороза «кормили» человеческими жертвоприношениями. Молодую, красивую девственницу уводили в лес, привязывали к дереву и оставляли на погибель. Если в течение дня жертва замерзала насмерть, считалось, что подношение принято и следующий год будет удачным.
Правда то или нет, но этот сюжет просматривается и в сказке «Морозко», и в написанной на основе крестьянского фольклора поэме Некрасова «Мороз, Красный нос». Причем народная версия «Морозко» порядочно отличается от старого, доброго советского фильма. Хорошую девочку-падчерицу, оставленную по настоянию злой старухи-мачехи под деревом в зимнем лесу, снежный дед таки награждает теплой шубой и дорогими дарами. А вот возжелавших повторить ее подвиг мачехиных дочек, осмелившихся дерзить Морозке, на следующий день находят мертвыми.
Любопытно, что, по мнению народа, история эта заканчивается хорошо. Похоронив дочерей, «старуха посердилась, побранилась, да после с падчерицею помирилась, и стали они жить да быть да добра наживать, а лиха не поминать». Хорошая девочка вышла замуж, а ее отец «внучат Морозком стращал и упрямиться не давал». Мораль полностью позаимствована из народных обрядов: кто Деда Мороза уважит, будет жить долго и счастливо, кто нет – тому и жизни нет.
Похожий «хэппи-энд» и в произведении Некрасова. Несчастная крестьянка встречает в лесу Мороза-воеводу, любившего «в глубоких могилах покойников в иней рядить». Он предлагает ей стать его женой, невеста замерзает до смерти и наконец обретает невозможное в жизни счастье. Поди разберись, хороший Дед Мороз или плохой? Особенно если вспомнить, что Дедом славяне издавна называли дух Рода. Своего далекого прапрапредка, коего тоже принято было ублажать и насыщать, приглашая из царства мертвых в дом: «Деду, деду, иди до обеду».
Первым таинством рождественского Святвечера на Украине был внос в дом Дидуха – снопа пшеницы. Поздравив домашних с праздником, хозяин ставил «деда» на почетное место. Такого же или того же самого «діда» – последний сноп при сборе урожая – с почестями несли в хату с поля осенью. По окончании зимних гуляний его перемалывали и весной засевали этим зерном новое поле. Но, как засвидетельствовано еще Грушевским, помимо красноречивого названия Дидух (Дедов дух) у этого символа Праотца было и другое – Карачун.
На Рождество было принято чествовать всех умерших – своих и чужих, грешных и праведных. Для них щедро оставляли на ночь остатки еды и рассыпали крошки по полу. Но перед прадедом Дидухом-Карачуном ставили отдельную миску – жертву в виде хлеба с кутьей. Кутья издавна считалась блюдом для поминовения мертвых. Второй непременный атрибут рождественского застолья – взвар, символ жизни. Жизнь и смерть царили в эту ночь на столе, за окном и на небе...
Считалось, что хорошо накормленные души умерших – «деды» большие и маленькие – защищают своих потомков от всевозможных злосчастий. И славноизвестные зимние колядования и щедрования, во время коих разряженные в страхолюдные маски и вывернутые наизнанку кожухи парубки и девчата ходили по хатам, стучали в окна и собирали в мешки колбасу с пирогами – не что иное, как карнавальное шествие духов, требующих щедрых и вкусных даров. Старшина колядующих традиционно назывался Дедом (он не должен был произносить ни единого слова). И смысл подношения был традиционный – купить себе счастливый, урожайный и сытый грядущий год. Тем паче что древнеславянский Новый год, напрямую связанный с Карачуном и Колядой и подаривший нам на память колядки, в давнюю давь наши предки отмечали аккурат на зимнее солнцестояние, в самую длинную ночь. Это был праздник жизни и смерти.
Одни считают Карачуна близнецом Чернобога, иные зимней ипостасью Велеса, богом падежа скота. Третьи утверждают, что так звали черного змея. Каждый год он заглатывал старое солнце. Но на утро богиня Коляда рождала в водах Днепра маленького сына Божича – новый свет. Смерть порождала жизнь. Так же, как скошенный сноп Дидух порождал новые посевы, как наш Праотец породил всех нас. И круг этот был бесконечен...
10571 сообщение
#11 лет назад
ДОБРЫЙ ДЕДУШКА МОРОЗ НАМ ПОДАРКИ ВСЕМ ПРИНЕС!Цитата:
В эпоху обожествления природы во всех краях, где зимой царил холод и снег, Мороз не мог не стать божеством. Но как бы ни звали зимнего деда – Зимник, Трескун, Студенец, – он прошел рука об руку с человечеством длинную дорогу от дремучих языческих лесов до сверкающих новогодних балов. Вначале он выступал одновременно в роли повелителя смерти и щедрого дарителя, затем прославился тем, что раздавал хорошим детям подарки, а плохих бил посохом, заталкивал в опустевший мешок и уносил в лес на съеденье волкам. Вначале в обмен на дары он требовал юных красавиц, затем ограничился колбасой, позже – рюмкой водки и детским стишком. Но как бы там ни было, он никогда не изменял ни своим привычкам, ни давним традициям. Просто так же, как мы, облек их в приличествующую цивилизованную форму.
Даже зимняя красавица-елка, переместившаяся из лесной дедовой вотчины в благоустроенный дом, считалась у славян деревом мертвых – еловыми ветвями устилали дорогу покойнику на кладбище, из них же делались ритуальные венки. Поэтому Петру I, перенявшему у немцев традицию тащить в терем погребальное древо, пришлось внедрять этот предмет интерьера самыми суровыми методами. Царь лично ездил по домам своих поданных и повелевал бить батогами всех, кто отказывался обряжать ель в мишуру. Не помогло и это. Одомашнивание елки растянулось на десятилетия – только в середине XVIII века она прижилась в домах обеспеченных горожан.
В те годы ель была не новогодней, а рождественской, и украшалась, прежде всего, для детей. Мороза поначалу из лесу в город не звали – больно характер у деда был крут, не известно, убьет или печенье подарит. На роль добрых ребячьих божков, подкладывающих под елку подарки, пробовались другие – сугубо положительные персонажи: Иисус Христос, немец старый Рупрехт, бабушка Зима, гномы и феи. Постепенно их вытеснил Святочный старик, Рождественский дед, Елочный дед и под конец... Дед Мороз.
В 1840 году известный писатель князь Владимир Одоевский переиначил народную сказку. В литературной обработке «Мороз Иванович» перестал быть «строгим, но справедливым» и впервые стал «справедливым и добрым». Как и раньше, дед жил в ледяной избушке под миром живых – чтобы попасть туда, следовало прыгнуть в колодец. И, накормив, напоив, уважив старика, примерная падчерица, как водится, получила дорогой подарок, а ленивая девочка... бриллиант изо льда, растаявший при свете солнца. С дедом-убийцей было покончено.
С тех пор как дворцы аристократов отапливались изразцовыми печами, Мороз перестал быть всевластным богом зимы. И хотя в крестьянских домах по-прежнему чествовали своего строптивого деда, приезжая в столицу он менял облик на светский. С помощью крестного литературного отца Одоевского Мороз стал мужчиной с приятными манерами, которого не грех пригласить в любой дом. И черный пиар в виде поэмы Некрасова не смог повредить его репутации.
В 1873 году по инициативе драматурга Островского Мороз вышел на сцену Малого театра, обзаведшись дочкой – Снегурочкой. Мифическое происхождение последней так и осталось загадкой. Не исключено, что ее праматерями были те самые девственницы, замороженные в зимних лесах. От них дочь Мороза взяла красоту, холод души и трагическую смерть, воспринятую ее односельчанами, древними берендеями, как очередная победа солнца над холодом. Четыре года спустя созданная по мотивам пьесы опера Римского-Корсакова «Снегурочка» имела огромный успех. Но так как по ходу сюжета Морозова дочь умирала, делать покойницу героиней рождественских празднеств не стали.
А вот ее отец – Дед Мороз в конце XIX века окончательно прописался на поздравительных открытках. В начале же XX-го – обрел плоть и кровь, став званым и долгожданным гостем на многочисленных елках. Теперь зимний дух водил с детьми хороводы и с улыбкой доставал из мешка подарки. «Дедушка Мороз внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг елки», – писал корреспондент в 1909 году. И был в одночасье прав и не прав...
Наряженный в долгополую шубу, красноносый и краснощекий персонаж был молод. Но все, включая его одеянье и посох, пришло к нам из тьмы веков. Особые трехпалые варежки со времен неолита свидетельствовали о принадлежности Деда к сонму божеств. Палица с месяцем (символом Праотца) или головою быка (большой привет покровителю скота богу Велесу). Белый пояс с обязательным красным орнаментом (символ связи потомков и предков). Немудрено, что некоторые представители церкви не сильно приветствовали появление Дедули Мороза на праздновании Рождества Христова.
Что нисколько не помешало новой, советской, власти объявить Мороза Ивановича пособником мерзких попов...
Источник - ссылка
6863 сообщения
#11 лет назад
Классное поздравление. Если бы прочитала до нового года, то точно использовала бы в личных целях.
34 сообщения
#11 лет назад
Много буков в поздравлении.это же не впаривание товара на распродаже)
оставил бы только пожеление про будьте счастливы.
Козьма Прутков еще говорил
Хотите быть счастливы? так будьте
=============================
вот такая простая формула счастья. предельно простая
1120 сообщений
#11 лет назад
rigos, +!Я бы даже сказала, что поздравление из разряда "вредное", или если хотите заносчивое. Автора, как Остапа, "понесло"...
Главная мысль каждого Нового года в том, что с нами всё происходит только тогда, когда мы к этому готовы. И хорошее, и плохое. Если в прошедшем году, чего то не смогли, то есть шанс повторить всё то, чему научил опыт прошлого и реализовать свои знания в году новом. Потому, благодарите за всё год ушедший.
И кто вам сказал, что Деда Мороза нет? Он - есть, только воспринимать его надо ассоциативно-образно, как аллегорию с белым снегом укрывающим Землю-матушку тёплым покрывалом. Без снега не будет влаги, а значит и силы у ростков и всходов, которые дальше станут щедрым урожаем. Всё в мире движется, работает и тем обеспечивает себе существование - это единый порядок бытия. Но весь год нам некогда даже думать об этом. Другое дело зимой - в относительном покое, набираясь сил, мы подводим итоги года прошедшего и планируем, так или иначе, свои действия в будущем. Разве нельзя считать этот отчасти философский период в году подарком? Ведь быть весь год в напряжении всё одно, что лишать человека суточного сна.
И я благодарна всем тем, кто произносит в мой адрес добрые пожелания на Новый год. Воспринимаю всё это как напутствие. И всегда помню о том, что всё в нашем мире имеет двойную природу. А стало быть, каждое сказанное слово - материально.
Желаю всем в Новом году делать только то, что приносит и вам, и другим счастье - и в словах, и в делах.
3318 сообщений
#11 лет назад
Прочитав по диагонали поздравления "стало быть понятно", поздравитель устал. Ему в радость проблемы, он жаден до знаний, какой то слабый предприниматель.Съездить надо ему отдохнуть, тогда и добрее будет. Накопилось у него тяжестей столько, что других нормально поздравить влом. Такое ощущение что улыбнуться то ему искренне сложно.
Перегорел предприниматель )
Надо людям желать добра в Новом Году. И кому бы как не были слащавы поздравления, все же создается приятное настроение когда тебе желают хорошего, а не гундят о суете сует и быте бытовом.
Всех фрилансеров поздравляю с Новым Годом! Открывайте новую ветку, где друг другу желаем отличных проектов, денежек, здоровья, семейной гармонии без говнеца унылого (с), здорового юмора, свободного времени, свежих начинаний со старыми партнерами! Всех Благ, друзья!
3318 сообщений
#11 лет назад
ermolaev, сочувствую. Быть может вокруг такие традиции сложились. Но знаете, Вы в силах если не нанять деда мороза как услугу так сыграть эту роль, и веселья добавить. Можно организовать игры, сделать сани, покататься на буране, все что угодно, на то они и праздники.Кишкоблудство оно у каждого в своей степени умеренное, у кого то новый год ровно как Вы описываете, но иногда чтобы самому было веселее нужно подумать о веселье других. Знаете, для меня этот Новый Год был как нечто новое, так как кроме еды на столе думалось о близких, помогал создать веселье детям, старикам. Может быть проблему нужно искать в себе - не пахать как лошадь для горы еды а потом уставшему обкушаться и спать, а сделать всего в меру, и не забыть сходить на горку покататься?
376 сообщений
#11 лет назад
Со словами нужно быть очень осторожным, особенно когда высказываешь пожелания. Как печально и какое счастье, что сейчас мало у кого достаточно сил, чтобы пожелания воплощались ))
1227 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("regado"):какой то слабый предприниматель.
Это поздравление Петра Пономарева, я бы не сказала, что он слабый предприниматель.
Я думаю, что самая большая сила в том, чтобы уметь извлекать хорошее из проблем. Жить и радоваться успехам - это хорошо, это мы все умеем. А вот уметь искать позитив в плохом и извлекать из него пользу - не каждый может. Поэтому испытания должны даваться людям по силам, чтобы они закаляли, а не ломали.
1120 сообщений
#11 лет назад
Есть древняя пословица, звучит примерно так: "Прежде чем опустить грязные руки в источник, подумай о чистоте воды."Мир вокруг такой, каким мы сами готовы его видеть. Не думаю, что можно просто снять с себя ответственность.
3318 сообщений
#11 лет назад
Zozulya, я не знаю кто такой Пономарев. Игоря Пономарева я знаю, но он бы лучше написал поздравление. Оценивал субьективно ментально по поздравлению.Вопрос у Вас был стоит ли так поздравлять - я ответил, так не стоит.
Порыл - поздравитель организует тренинги. Теперь буду знать что у семинаристов вот такие поздравления бывают. Кстати он мог бы после слов "у большинства ничо не получится" добавить фразу, но если сходите на мой тренинг - то шансы возрастут.
Добавлю: уговорился зайти к нему на сайт, почитаю полезное )
3543 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("Zozulya"):а стоит ли ВОТ ТАК поздравлять с Новым годом?
Если говорить о конкретном поздравлении, то нет, из-за начала, вступления.
То есть сначала всех опустил, а потом, на разрушенном, слепил что-то свое, съехав в конце на то, что отмел сам.
Досадно за героя, если ему все время попадались неискренние люди или он сам до этого писал, говорил на автомате.
А возможно, в том 12-ом году он просветлел. И став поборником нового дао, родил такое поздравление. Только,
в любой доброй философии говорится — чужого не ломай и не строй сравнений. Эт так, тоже, для не банальности ответа

В целом же, конечно. Конечно стоит поздравлять и так, и эдак. Если это искренне, если только для конкретного круга лиц,
а не как некоторые, одно четверостишие на всю телефонную книгу смс-расылкой, то стоит и нужно, и здорово.
1227 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("regado"):я не знаю кто такой Пономарев. Игоря Пономарева я знаю, но он бы лучше написал поздравление.
Они совершенно разные, хоть и однофамильцы. Поэтому сравнивать их - дело такое...
Цитата ("regado"):
Добавлю: уговорился зайти к нему на сайт, почитаю полезное )
Может, на то и было рассчитано?

Цитата ("Summer_Rain"):
Досадно за героя, если ему все время попадались неискренние люди
Так проблема в том, что не ему одному каждый новый год попадаются неискренние люди. Если такие слова цепляют - может, это знак, что пора избавляться от неискреннего окружения, которое надоело своими открыточками и стишочками.
857 сообщений
#11 лет назад
Одна моя подруга-однокурсница пожелала мне бабьего счастья.Женского всегда желали, а бабьего - нет...