Виктор Амелин
34 года, Украина
48 сообщений
#11 лет назад
Здравствуйте, коллеги!
Недавно, если кто не заметил, у заказчиков появилась странная тенденция: работать без предоплаты, и без СБС. Лично я то, понимаю, что это в основном просто "кидалы", но никак не перестану возмущаться по этому поводу
Начинают говорить, мол ты сделай, если понравиться - заплатим. Странно когда они заходят в прод. магазин тоже так говорят: я откушу кусок колбасы, если понравиться - заплачу, а если нет - так и оставлю надкусанным
Может это только мне раньше с такими не приходилось сталкиваться, но как-то раньше заказчики попадались "нормальными"...
Недавно работал с одним человеком и не знаю заносить его в "чёрный список" или нет. В общем, начали нормально общаться, заказчик давал довольно точные ТЗ и чертежи помещения. А как только я заговорил о предоплате, стал сразу увиливать, мол мы с Вами составим договор и т.д. В итоге к работе я не приступал, так как ждал предоплаты, зато нервы немного подпортили.
Такая вот история
 Falcon
400 сообщений
#11 лет назад
В черный список вообще-то заносят за кидки, а не за то, что вы с кем-то не договорились. К тому же составление договора - не увиливание, а обычная практика, причем, очень хорошая практика. А почему, собственно, вы не хотите подписывать договор, а хотите предоплату? Может быть это вас того, в черный список? Работать без предоплаты - нормально, но если клиент не соглашается на СБС - это очень подозрительно. Неплохо бы причины этого выяснить, очень инетресно, каким образом можно обосновать такое нежелание.
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#11 лет назад
Надо поставить для себя четкий критерий: вот до этого момента человек (возможный покупатель) -
только глядит на колбасу, а вот с этого момента начинает ее лизать .
Также пробник то уже есть: портфолио, рейтинг, отзывы, если заказчик хочет большего -
отнестись к нему с большим вниманием, но колбасу откусывать не давать!
Если же захочет договор - я в таких случаях только иду навстречу, но опять же договор это не повод кусать колбасу,
в отличии от СБС.
Виктор Амелин
34 года, Украина
48 сообщений
#11 лет назад
phpmaniac, я то как раз готов подписывать договор . Заказчик пропал.
Предлагал заказчику разные варианты: и договор, и СБС, и предоплату.
 Falcon
400 сообщений
#11 лет назад
Может быть нашел более выгодное предложение...
Виктор Амелин
34 года, Украина
48 сообщений
#11 лет назад
Наверное только как-то не красиво, предупредил бы что ли. А то даже на ICQ не отвечает - просто не хорошо получается.
Я не расстраиваюсь, такое часто бывает, только последнее время всё чаще и чаще...
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#11 лет назад
Весна... всякие посредники активизировались...
Юрий Осадчий
35 лет, Украина
661 сообщение
#11 лет назад
Это уже почти норма что заказчики не хотят работать с предоплатой. Часто такие люди вообще не особо охотно расстаются с деньгами. Их рекомендую просто игнорировать. Ведь любая организация в реале не начнет работу не почувствовав на р/с, в кармане или где-то еще деньги.

СБС -- неплохой вариант, но для проектов небольших(400-500 у.е.). А вот когда работать на человека надо 20-30 дней, то нелогично работать без предоплаты, т.к. в процессе работы расходуются деньги как и на привлечение субподрядчиков(дизайнера, к примеру) так и на то чтоб просто жить. Нормальные заказчики это понимают, пусть с заключением договора, но предоплата должна быть иначе есть риск остаться без гонорара -- т.к. человек может передумать, уехать или просто исчезнуть, сказать что его что-то кардинально не устраивает и т.д.
 Falcon
400 сообщений
#11 лет назад
А вот когда работать на человека надо 20-30 дней, то нелогично работать без предоплаты, т.к. в процессе работы расходуются деньги как и на привлечение субподрядчиков(дизайнера, к примеру) так и на то чтоб просто жить.

Для этого можно постоянно иметь некоторую сумму на банковском счете, буфер. Аванс - это хорошо, но возможно обойтись и без него. Если пользоваться СБС, конечно.
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#11 лет назад
ossadchy, ничего не мешает разбить большой проект на под-этапы (кроме того, что Веблансер не решил, как тогда с рейтингом)
Александр Веприк
36 лет, Украина
5 сообщений
#11 лет назад
На небольших проектах (и особенно связанных с серверным программированием) можно в принципе и без предоплаты.
То есть принцип работ прост: проект делается, выкладывается у себя на хостинге, заказчик смотрит, после оплаты получает код.
"Колбаса" в этом случае не откусывается... Но продавец может ее на ваших глазах с удовольствием пожевать. И даже дать понюхать.

Впрочем, вы это и без меня знаете.
Сергей Б.
41 год, Россия
2268 сообщений
#11 лет назад
Предоплата (аванс) - двигатель прогресса.
Предоплата - показатель наличия денег у заказчика.
Предоплата - возможность вернуть ее в случае отказа от выполнения проекта.
Предоплата - возможность удержать за потраченное время.

Просто, лично я - не люблю работать за одни только обещания.
 Falcon
400 сообщений
#11 лет назад
За обещания работать вообще нельзя. Но предоплата - вариант кинуть заказчика, пусть даже не намеренно. Проверенным подрядчикам клиенты охотно дают аванс, но их тоже можно понять, когда они боятся отдавать деньги неизвестному человеку с улицы за обещанную работу. Большие проекты - действительно, делятся на этапы.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#11 лет назад
Я считаю, что предоплата - дело необходимое. Но только в том случае, если заключается договор по всем юр. правилам, и если исполнитель стабилен (то есть не аноним, не человек с улицы, давно на рынке, имеет авторитет в данной области).
Во всех остальных случаях, как это есть на фрилансе, платить предоплату глупо.
Если возможно, лучше использовать СБС.
Ринат Твист
42 года, Россия
88 сообщений
#11 лет назад
Не плачу предоплат, очень доволен. Люди стараются делать работу, ибо неполучение оплаты зависит от качества работ.
Да, сложнее найти исполнителя, но зато результат предсказуемей (или "что надо", или "пропал со связи", но это издержки)
Виктор Амелин
34 года, Украина
48 сообщений
#11 лет назад
Не плачу предоплат, очень доволен

Ещё бы
Насколько понимаю, Ваш контингент это или начинающие, для которых имидж не главное, главное получить хоть какой-то опыт, или люди которым очень-очень нужны деньги и они готовы рискнуть ради этого.
Лично я думаю, что Вы бы сами никогда не взялись бы за работу не получив предоплаты.
Дмитрий Войциховский
44 года, Украина
2128 сообщений
#11 лет назад
Кстати, была ситуация...
форс-мажор с дизайнером, связался со всеми более-менее знакомыми, кто сделает все без предоплаты плюс оплата привязана к дате...
Первому, кто согласился, и отдал... расплатился правда чуть коряво (большую часть до строка, а 10$ после), но вроде обид нет...
________
Возможно все дело, что тут пошло общение именно "между своими" по Веблансеру...
Елена Кривенюк
32 года, Беларусь
13 сообщений
#11 лет назад
Не плачу предоплат, очень доволен. Люди стараются делать работу, ибо неполучение оплаты зависит от качества работ.
Да, сложнее найти исполнителя, но зато результат предсказуемей (или "что надо", или "пропал со связи", но это издержки)

Не знаю, не знаю. Я тут не так уж давно, и поначалу предоплату не брала. Но вот один клиент заплатил до завершения работы. И знаете, работать интересней стало. Вроде как уже перед человеком обязан... хочется лучше сделать.
Николай М.
35 лет, Украина
1895 сообщений
#11 лет назад
Лично я работаю только с предоплатой, если заказ мелкий то без, если клиент постоянный и хороший, то уже говорю проще : "если на бабки не обидеш - то сделаю!", не обижают, посему и делаю, а так.... с новым заказчиком на большой проект... только предоплату, кому не нравиться - не мои проблемы, каждый сам решает давать/не давать / брать/не брать прелоплату. Договорами не пользуюсь, ибо работаю в тени, скрывать нечего, но и афишировать себя нет желания, посему большой наклон идёт на доверие, а не на бумажки, кинули реально только 1 раз, фрилансер под псевдонимом Plaha, запомните это имя, достаточно того что он подсунул подделку, выходит в сервис так ещё и молчит, ну и администрация никак не реагирует, хотя доказательств выше крыши... вот так вот, а вы говорите, предоплата... кидали.... хе)
Ксения Гончаренко
40 лет, Украина
4 сообщения
#11 лет назад
Меня вот удивила и оставила осадок на душе другая ситуация. Договорились о работе с заказчиком-подбор новостей и их рассылка. Ежедневно. Оплата раз в неделю-по понедельникам.
Ок-работаем на совесть. Выходные воскресенье и понедельник. В воскресенье заказчик в аське -все нормально, мол, завтра расчет. Я в понедельник жду оплату-ее нет и заказчика тоже нет. На имейлы и сообщения не отвечает. Я вечером провожу подготовку к рабочему дню-на следующий день-заказчик не появляется. Я в растроенных чувствах - работу не начинаю.
В среду после обеда мне приходит сообщение-деньги перечислены. Досвиданья.
Целый день меня одна мысль точила -почему вовремя заплатить и предупредить о отсутствии нельзя.или сбс тем же не предложить воспользоватся во избежание недоразумений подобного характера.