Александр П.
4 повідомлення
#14 років тому
Недавно решил попробовать себя в качестве фрилансера, но PHP, на мой взгляд, чудовищен и уже порядком надоел мне в веб-разработке, избавив параллельно от любви к программированию. Однако я познакомился с прекрасным Python-фреймворком Django, который параллельно с изученным Python добавил мне, во-первых, знаний о новом языке и новых концепциях, а во-вторых, вернул это прекрасное чувство удовлетворенности от делаемой работы, чувство радости от того, что ты делаешь что-то качественное и грамотное.
Не знаю, может многим это незнакомо, но суть ведь не в этом.
Суть в том, что получается странность - найти работу на Django например, на данном ресурсе практически невозможно. Все заказчики пишут "сделать веб-сайт", подразумевают что-то в духе - "веб-сайт на языке PHP с использованием MySQL и JS". Таким образом, достаточно устаревший и не очень грамотный язык стал практически стандартом в веб-разработке и никто даже не хочет рассматривать другие варианты. А ведь есть Ruby on Rails, Django, Pylons и куча всего прекрасного, всего того, что как минимум стоит рассматривать в качестве альтернативы.

Вопрос такого плана - что нужно сделать, чтобы заказчики стали рассматривать альтернативы в качестве вариантов? Цены на Django-хостинг сейчас совсем небольшие и в целом сравнимы с PHP-хостингом (посредством облачного хостинга может получаться всего порядка 50 рублей в месяц), скорость работы и устойчивость к нагрузкам выше, получаемый объем исходного кода меньше, плюсом заказчик получает удобнейшую панель администрирования, где очень легко, просто и понятно можно управлять своим контентом. Я не пытаюсь сейчас кого-нибудь склонить на эту сторону, кроме того, я не призываю к холивару PHP vs Python, однако мне просто обидно что заказчики не обращают внимания на предложения разработки веб-сайтов на других языках. Возможно, конечно, сказывается тот факт, что у меня 0 отзывов, однако мне кажется, что те условия что я предлагаю в своих заявках к проекту, более чем показывают мою заинтересованность проектом, а также тем, что я хочу довести этот проект до конца.

В любом случае, я не хочу работать с PHP, хочу работать с Django, а пока такой возможности не предоставляется. Что делать и как быть? Я уже даже готов сделать что-нибудь за небольшие деньги, лишь бы получить парочку отзывов и доказать, что на Django возможно сделать качественный веб-проект.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#14 років тому
alwx, вы веб-программист? Я зашел к вам в профиль и решил посмотреть на ваш сайт, а сапожник оказался без сапог.
Извините, но предлагаю вам нанять самого себя за любую сумму денег и сделать себе хороший сайт на том же Джанго+Питон.
Иначе, убедительности ваших слов будет не достаточно.
У вас нет портфолио, ваш сайт ничего из себя не представляет. Вы НИЧЕМ не интересны заказчику.

Второй нюанс. ПХП - мейнстрим. А это означает, что заказчик в любой момент может найти себе специалиста любого уровня на соответствующий бюджет. И даже, если постоянный исполнитель по каким-либо причинам не сможет сделать что-либо, то есть огромная вероятность, что в кратчайшие сроки можно будет найти кого-либо на замену.
Александр П.
4 повідомлення
#14 років тому
Насчет веб-сайта, вы, конечно, правы. Там сейчас всего-навсего стоит заглушка, но ввиду отсутствия работы совсем скоро я с этим разберусь.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#14 років тому
alwx, у вас портфолио пустой. Информации о вас в профиле нет. У вас нет шансов. Найдите книгу "Эволюция фрилансера" (здесь где-то ссылка проскакивала) - почитайте пару первых разделов за один вечер. За второй вечер выполните все рекомендации.
Вадим Т.
3240 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
Вопрос такого плана - что нужно сделать, чтобы заказчики стали рассматривать альтернативы в качестве вариантов?

Что нужно сделать?
Нужно всего лишь суметь доказать заказчику, что решение на Django выйдет ему дешевле решения на PHP, причем дешевле как в разработке, так и в дальнейшем сопровождении.
Цены на хостинг тоже можно упомянуть, предоставив список таких хостингов в качестве примера, но это уже детали, для заказчика главный расход — это разработка и сопровождение.

Кстати, если уж быть честным, то нужно сравнивать не Django и PHP, а например Python и PHP... Ведь на и PHP есть сотни фреймворков, CMF и CMS, многие из которых имеют богатые функциональные возможности, прекрасные админки, сотни модулей и т.д.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
что нужно сделать, чтобы заказчики стали рассматривать альтернативы в качестве вариантов?

Надо привести армию программистов разных уровней профессионализма и цены, которые будут поддерживать и развивать его проект. Часто вопрос даже не столько в цене, сколько вообще в возможности найти специалиста на такую пока экзотическую технологию.
Посмотрите на количество проектов

В общем пока нет специалистов - нет проектов. А пока нет проектов - нет специалистов. Так что только ждать пока эти языки будут пытаться отвоевать себе кусок пирога.
Так что если есть задача работать, то надо работать с тем что нужно заказчикам. Если для себя - то на чем угодно, хоть brainf*ck
Артём К.
1157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
Суть в том, что получается странность - найти работу на Django например, на данном ресурсе практически невозможно. Все заказчики пишут "сделать веб-сайт", подразумевают что-то в духе - "веб-сайт на языке PHP с использованием MySQL и JS".

Заказчику нет никакой разницы, какие там технологии использует разработчик, что PHP что Django - для заказчика не понятный набор букв.

Заказчику надо
- чтоб продукт сделали в рамках бюджета
- чтоб заказчику не надо было вникать в процесс
- чтоб продукт подходил заказчику, наиболее полно решал бы его задачи

Соответственно, Вам и нужно убедить заказчика, что Вы ему всё это предложите не хуже, чем другие разработчики,
и что для него как заказчика нет никакой разницы, делать ли сайт на Django или не на Django,
убедите заказчика что вы с его задачей справитесь и сделаете качественно.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
superkoder, надо еще учитывать, что если у заказчика есть какой-то вумный советчик, то он наверняка посоветует делать на распространенных технологиях. Да и когда заказчик потом не сможет найти себе разработчика чтобы добавить рюшечку - он проклянет и замечательную технологию и разработчика и все на свете.

Я думаю что заказчику есть разница какие технологии использует разработчик, какого качества он пишет код и так далее и тому подобное, просто он об этом не всегда знает.
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Я предлагаю в этой же теме обсудить VB и delphi. Шовинизм и феминизм, за и против абортов, а еще, что бы совсем было не скучно и максимально соответствовало направлению обсуждения: Linux против Win.
Андрей К.
1172 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
Суть в том, что получается странность - найти работу на Django например, на данном ресурсе практически невозможно.Вы хотите чтобы заказчик променял язык программирования н

А если искать работу не на Django, а на Python? Не? А то вы рассуждаете о великих вещах, а отличить язык программирования от фреймворка не можете.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("ArtPro"):
Я предлагаю в этой же теме обсудить

Ну начинайте...
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Lisio"):
А если искать работу не на Django, а на Python? Не? А то вы рассуждаете о великих вещах, а отличить язык программирования от фреймворка не можете.

есть еще одна проблема у автора, он так и не сможет объяснить ЗАЧЕМ.
много кто не сможет объяснить для чего надо перейти с sql на oracle, или postgre.
т.е. проблема в понимании инструментария, его возможностей, особенностей.
/me в печали

Цитата ("shapod"):
Ну начинайте...

не, холиворы не по мне сейчас...
Александр П.
4 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Lisio"):
А то вы рассуждаете о великих вещах, а отличить язык программирования от фреймворка не можете.

Я действительно счастлив и рад, что вы можете. И рад, что вы воспользовались прекрасной возможностью показать свой острый ум. Но вы же понимаете, что данное сравнение ввиду похожей направленности PHP как языка и Django как фреймворка вполне уместно.

Цитата ("ArtPro"):
есть еще одна проблема у автора, он так и не сможет объяснить ЗАЧЕМ.
много кто не сможет объяснить для чего надо перейти с sql на oracle, или postgre.
т.е. проблема в понимании инструментария, его возможностей, особенностей.

Для начала стоит отметить несколько в духе Lisio, что от Postgre - СУБД, а SQL - язык, от которого в данной конкретной ситуации никто не уходит. Вот в MongoDB, да, уходят. Но это не принципиально в данном случае, вашу мысль я понял.
И я могу объяснить преемущества того или иного решения. Другое дело, что у PHP в общем-то нет особых преемуществ, кроме того, что на нём сможет кодить и обезьяна, не знающая даже базовых алгоритмов, коими в общем-то и являются как минимум половина программистов на этом великолепном языке.
Возможно, конечно, что программиста на PHP найти проще (почему, написано в предыдущем предложении) и осуществлять поддержку проще. Да, это зачастую весьма значимый минус для стран СНГ, но во всём цивилизованном мире, к счастью, всё давно не так. Более того, как показала практика, найти программистов на Python/Ruby совсем уж несложно даже у нас.

В общем, я понял, что обсуждать PHP на данном сайте - глупая затея. Всё равно большинство кроме этого языка толком ничего не знают и естественно будут защищать возможности, особенности и невероятный инструментарий этого языка.
И да, спасибо пользователям, давшим действительно дельные советы.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
Другое дело, что у PHP в общем-то нет особых преемуществ, кроме того, что на нём сможет кодить и обезьяна

А чем не преимущество? Простота это разве плохо? Пишите на асме, это куль! Это производительно, компактно и ваще - ни единая обезьяна этого сделать не может. Или да, brainf*ck

Цитата ("alwx"):
коими в общем-то и являются как минимум половина программистов на этом великолепном языке.

Не язык делает программиста программистом. Язык это только инструмент. То, что язык известен и популярен - очень многого стоит. Можно сколько угодно рассказывать про недостатки php создателям фейсбука и вконтакта, о том кем являются большая часть программистов владеющих этим языком и так далее. Все это пустой звук, максимализм и не имеет вообще никакого отношения к работе.

Цитата ("alwx"):
В общем, я понял, что обсуждать PHP на данном сайте - глупая затея.

Да, это в самом деле глупо везде где народ выполняет работу, решает конкретные задачи, а не просто разводит пространные рассуждения что же все же лучше и как бы было хорошо если бы да кабы. Можно в каком то крутом сообществе тру программистов вынести приговор php (а вместе с ним еще и html и js... чегой то все использую сию несоврешенную гадость?) но на реальное положение вещей, на рынок труда и все остальное это не повлияет.

Ответы вы на свои вопросы получили, а уж то что эти ответы вас не устраивают проблема ваша, а не отвечающих или ответов.
Владислав М.
102 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
но PHP, на мой взгляд, чудовищен
Цитата ("alwx"):
достаточно устаревший и не очень грамотный язык стал

Одно время у меня росли руки и жопы и я тоже думал, что С чудовищный, старый и не грамотный язык.
Но однажды я познакомился с хорошим человеком, программистом и по-совместительству костоломом. И он вправил мне руки на место.
В общем суть сей тирады такова "Говнокодить можно и питоне". Не бывает плохих языков программирования, бывают плохие программисты.
Кирилл Е.
2817 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
достаточно устаревший и не очень грамотный язык

Что вы такое говорите. По каким критериям оценивали этот язык? Или это так, "Мы собрались с друзьями, выпили, посовещались и решили.."?

Цитата ("alwx"):
Я не пытаюсь сейчас кого-нибудь склонить на эту сторону, кроме того, я не призываю к холивару PHP vs Python

И слава Богу, ненадо никого склонять на вашу сторону

Цитата ("alwx"):
однако мне просто обидно что заказчики не обращают внимания на предложения разработки веб-сайтов на других языках.

А много заказчиков вообще знают что такое рнр (слухи и "я где-то читал" не в счёт)? Они не обращают внимание - так вы обращайте, предлагайте свои альтернативы - проблемы не вижу.
Абы не быть голословным, наведу последние примеры:

Здесь нет требования - делать на рнр, повторюсь - проблемы не вижу, "дилемма" высосана из пальца.

Цитата ("alwx"):
В любом случае, я не хочу работать с PHP, хочу работать с Django, а пока такой возможности не предоставляется. Что делать и как быть?

Вот, в своём вопросе вы дали ответ на свой вопрос - хотите работать с джанго, а не с рнр - работайте с джанго, а не с рнр, нет возможности - это как? или в ожидании дяденьки пузатого с тугим кошельком?

Цитата ("alwx"):
Я уже даже готов сделать что-нибудь за небольшие деньги, лишь бы получить парочку отзывов и доказать, что на Django возможно сделать качественный веб-проект.

Если готов - нужно сделать.. нет проектов здесь - можно привести своего заказчика на сервис, он создаст вам персональный проект на джанго, лишь бы всё было в рамках правил () сервиса, многие так делают

Цитата ("alwx"):
Там сейчас всего-навсего стоит заглушка, но ввиду отсутствия работы совсем скоро я с этим разберусь.

А пишите, что нет возможности работать с джанго, вот покажите всем пример какой джанго хорош, и сделайте на нём свой сайт.
Андрей К.
1172 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
Но вы же понимаете, что данное сравнение ввиду похожей направленности PHP как языка и Django как фреймворка вполне уместно.

Абсолютно неуместно. Это бред. Если следовать вашей логике, то русский язык и книга на английском имеют общую направленность, поэтому можно смело забыть русский язык и пользоваться в общении только этой книгой.
Владимир Ф.
1322 повідомлення
#14 років тому
Как подсаживаются на пхп (один из способов)
Гугл -> Бесплатная CMS для ... -> скачать -> залить -> 5 кликов -> готово

Для питона готового не так много еще.. Хостинг тоже всяко менее доступен чем php. Разработчиков не так много. Следовательно стоят дороже. (тех кто лишь осилил "Learn How To Make Website With Python In 21 days for dummies" сюда не причисляю)

Наверное не самая полная статистика по языкам. Но и этого должно хватить. Пик php совпал с пиком веба.
Себастьян Ф.
584 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("alwx"):
Вопрос такого плана - что нужно сделать, чтобы заказчики стали рассматривать альтернативы в качестве вариантов?

Показать заказчику, что он может получить выполненный проект: быстрее, качественнее, стабильнее. Как это сделать? Показать пример выполненных работ из портфолио. Как сделать портфолио если нет заказов? Выполнить две-три работы, по минимально возможной цене. Фрилансер на то и фрилансер, чтобы уметь не только организовать себя чтобы выполнить работу, но и определить стоимость себя, как специалиста в какой-то области. Если у Вас нет работы, это значит что Вы не стоите той цены которую просите.

Оффтопик
Цитата ("alwx"):
Другое дело, что у PHP в общем-то нет особых преемуществ, кроме того, что на нём сможет кодить и обезьяна, не знающая даже базовых алгоритмов, коими в общем-то и являются как минимум половина программистов на этом великолепном языке.

Ага, и эти "обезъянки" берут проекты, работают и получают удовольствие, вместо того, чтобы ныть на форуме о несправедливости жизни.. Проблема недовольного танцора, не в сцене и не в тапочках..
Евгений Б.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("SField"):
Показать заказчику, что он может получить выполненный проект: быстрее, качественнее, стабильнее.

угу, и главное, что он получит продукт за X денег, а месяц его работы будет стоить Y денег и поддержка в N денег.

и да, цена программиста = цена его знаний, есть люди, которые для банков службы пишут на VB и зарплатки их достаточно большие.
периодически нужны программеры на специфичные вещи, но их как то нет. Причем язык программирования временами не так важен (хоть на валенке пусть работает с заданными параметрами, главное, что бы было). И вот статистика: больше профи среди тех, кто знает php+sql и в довесок C++. Менее вменяемые asp'шники (хз почему, хотел бы услышать мнение).