Проблемы с хостингом
1753 сообщения
#10 лет назад
Приветствую!Пользовалась 3 года без проблем, и вдруг, ни с того ни с сего, сайты стали перегружены. Под словом "ни с того ни с сего" имеется в виду, что в течение определенного периода времени с сайтами не работали, т.е. до и после ничем не отличаются. Сразу скажу, на одном аккаунте висят 3 сайта с посещаемостью от 30 (новенький) до 2000 (самый старенький) ун.
Разумеется, пишу в тех. поддержку, почему сайты загружены и не работают. Отвечают - такой то плагин, такие ты посылы к теме wp и т.д. Исправляют. Проблема не проходит. Пишу снова - опять плагины, только уже другие. Исправляем - вроде стало лучше, но проблема не исчезла, раз через раз сайт не открывается. Снова пишу, отвечают - больше мы вам помочь ничем не можем, сайт все равно перегружен, обратитесь к вашему разработчику или заказывайте тариф с большими ресурсами для ваших сайтов. Если смотреть на график потребления ресурсов, то по их логике я должна заказать тариф за 5600 р. в год.
Отправилась я шуршать по просторам интернета. По отзывам ооочень многих бывших пользователей спринта у всех была точно такая же проблема, и им навязывали увеличение тарифного плана. После отказа от их услуг и перехода на другой хостинг - все проблемы исчезали.
В связи с этим у меня вопрос: возможен ли коммерческий подвох в этом вопросе или мне реально стоить купить такой дорогой тариф? Я просто не знаю, какая средняя мощность сервера должна быть для работы с обычными площадками, блогами.
834 сообщения
#10 лет назад
Подвох возможен, только у маленьких хостеров. Попробуйте разнести на время сайты, в рамках тестовых периодов других хостингов обычно это две недели. И поймете что это такое. Из хостеров которые нормально меряют это таймвеб, макхост, там увидите какая у вас нагрузка.
2817 сообщений
#10 лет назад
А доступ к логам есть? Может в панели можно получить информацию о ошибках и доступе, быть может кто искусственно создает нагрузку, может парсит с сайтов что или еще чего.. Если Вам интересно - в наличии имеются свободные ресурсы, могу теста ради дать попользоваться, просто так, проверить что к чему.
конечно, 5600р в год - дофига, мож и правда разводняк.
11416 сообщений
#10 лет назад
У меня тоже были такие проблемы неоднократно с различными хостерами. По началу все нормально а потом начинаются проблемы.Со временем у них накапливается много клиентов на сервере и мощности всем не хватает, обещанные ресурсы не выделяются.
В один момент меня это все выбесило и я взял себе VPS на Агаве за 16 тыс в год (у них кстати есть вариант от 4,5 тыс в год).
Теперь проблем не знаю, техподдержка не навязывает платные услуги и самостоятельно разбирается во всех проблемах.
206 сообщений
#10 лет назад
Цитата (DashaSh):3 сайта с посещаемостью от 30 (новенький) до 2000 (самый старенький) унС начала этого года два раза столкнулся с подобной ситуацией. В обоих случаях на сайтах было разрешено комментирование и в эти формы ломились боты с китайских ip. Конечно, потом эти комментарии отсеивались антиспамом, но сервер же все равно дергался на каждый запрос. Уники, которые вы смотрите на счетчиках - это ни о чем, реальную картину может показать только серверный лог доступа. Поищите в панели управления хостингом по словам access.log, awstats. Вполне может быть, что нагрузка реально выросла.
Нагрузку они, скорее всего, измеряют утилитой Process Accounting и что-то типа User Statistics, поэтому маловероятно, что специально что-то подкрутили для выдавливания с дешевых тарифов. Могло быть так: стали более тщательно следить за ресурсами и\или понизили лимиты (в т.ч., через введение поправочных коэффициентов к нагрузке). Такое своеобразное повышение цен.
По хостингам рекомндую timeweb для сравнения нагрузки.
953 сообщения
#10 лет назад
Меняйте хостера. попробуйте erahost.ru серваки в европе или в штатах, по выбору, в зависимости какая аудитория, отличный саппорт, отвечают моментально, решают проблемы мгновенно, недавно на сервак массивная ддос атака была, сайты все лягли, они перекинули все на другой сервак, пользуюсь 2 года никаких проблем тарифный план чуть выше минимального (3$ в месяц). 3 сайта на одном аккаунте, нагрузка максимальная что наблюдалась 50 уников 3294 старых за сутки, все прекрасно отработало, никаких проблем, правда движок самописный, ничего лишнего, писал сам именно под конкретные задачи, вп конечно более тормознутый со всем набором на все случаи жизни
1753 сообщения
#10 лет назад
Всем спасибо за ответы.Решила для пробы убрать самый "жрущий" сайт на другой хостинг. Выбрала просто по рейтингу hostland, первые 15 суток бесплатно. Теоретически все проблемы у оставшихся 2 небольших других сайтов должны пройти. Посмотрю, какое будет поведение.
Цитата (Vlad_06):
Уники, которые вы смотрите на счетчиках - это ни о чем, реальную картину может показать только серверный лог доступа. Поищите в панели управления хостингом по словам access.log, awstats. Вполне может быть, что нагрузка реально выросла.Посмотрела awstat - разницы практически не было с li.
Цитата (kirilev):
А доступ к логам есть? Может в панели можно получить информацию о ошибках и доступе, быть может кто искусственно создает нагрузку, может парсит с сайтов что или еще чего..
Если Вам интересно - в наличии имеются свободные ресурсы, могу теста ради дать попользоваться, просто так, проверить что к чему.
Было бы замечательно. Папка с логами доступна.
1753 сообщения
#10 лет назад
Прошло несколько дней. 2 сайта, которые остались на старом сервисе, по-прежнему висят. Сайт на новом хостинге пока вроде тьфу-тьфу работает. Значит ли это что дело было все-таки в хостере?
953 сообщения
#10 лет назад
DashaSh, атака на хост. могут висеть изза ддос на какой-то ресурс. они сами должны были на другой сервак перекинуть. пробуйте erahost.ru отличный хостер, недавно положили сервак ддосом - перекинули все сайты на другой сервак, правда пришлось подождать пока днс обновятся, но сработали четко
1753 сообщения
#10 лет назад
Цитата (lufter):они сами должны были на другой сервак перекинутьОни меня убеждают, что проблемы с моим сайтом и решать их я должны с разработчиком.
953 сообщения
#10 лет назад
DashaSh, пробуйте проверить через гугловскую панельку(хрень для заработчиков). если wordpress или joomla там бывает плагины стопорят, другие движки исправно работают.(тестировали)
11416 сообщений
#10 лет назад
Цитата (DashaSh):Они меня убеждают, что проблемы с моим сайтом и решать их я должны с разработчиком.
Перенесите на другой сервер, посмотрите есть ли там тормоза, если нет. дело в хостере.
206 сообщений
#10 лет назад
Цитата (DashaSh):Посмотрела awstat - разницы практически не было с li.ОК. А что именно вы смотрели?
До момента:
Цитата (DashaSh):
2 сайта, которые остались на старом сервисе, по-прежнему висятя еще допускал возможность, что это мудрит хостер, но теперь на 95% уверен, что проблема действительно в ваших сайтах.
Если сайты никто не трогал, как вы говорите, то сами собой измениться они не могли. Значит, либо выросло количество запросов к вашему сайту, либо кто-то модифицировал код без вашего ведома. Второе кажется маловероятным в отношениии увеличения нагрузки. Остается количество запросов.
Вариант 1. Количество посетителей немного увеличилось. Возможно, вы раньше были на пределе допустимой нагрузки и даже незначительное увеличение посещаемости вывело вас за рамки.
Но это не объясняет меделнную работу сайтов. Ее объясняет - вариант 2 - атака на ваши сайты (или сайт). Нужно взять логи и посмотреть как изменилось количество обращений к сереверу за сутки по сравнению с благполучным периодом. Но считать надо не посетителей, а http-запросы. В awstats, если нет ранней статистики, можно попробовать найти соотношение между количеством хитов и просмотренных страниц; для людей на одну страницу будет несколько хитов (на одну страницу идет несколько запросов к подключаемым ресурсам: стили, скрипты, картинки; для робота же все эти стили не нужны и он не будет их запрашивать).
Посмотрите какую страницу чаще всего запрашивают, частоту запросов, как часто повторяются ip из одной подсети, кому принадлежать наиболее часто встречающиеся, но только не по счетчикам, а в логах. Счетчики считают себя слишком умными и могут корректировать показания, чтобы отсечь "накрутки"; а если счетчик завязан на яваскрипт - то толку от него в нашем вопросе вообще никакого.
Если вы не найдете ничего подозрительного, то уже с этой информацией можно будет писать хостеру в духе: "анализ показал, что количество запросов к моим сайтам не увеличилось с ... и составляет не более ..., что не может являтся причиной столь существенного повышения нагрузки, как показывают ваши отчеты. Если вы считаете, что я не правильно интерпретирую данные доступных мне логов, прошу вас помочь мне найти проблемное место или рекомендовать корректную методику поиска". После такого, скорее всего, будет более конструктивный ответ.