Даниил Молчанов
31 год, Россия
8 сообщений
#10 лет назад
Иногда можно встретить в описании проекта такую строчку, которая говорит о том, что заказчик не намерен устраивать конкурс, а просто делает отдает проект определенному исполнителю, дабы потом была возможность оставить отзыв и повысить рейтинг.

Как вы относитесь к этому? Считаете ли вы это нормальным?
Ольга Никулина
37 лет, Россия
84 сообщения
#10 лет назад
По-моему, нормально.
Сергей Демон
46 лет, Россия
326 сообщений
#10 лет назад
А что, кто-то может считать это ненормальным???
Если я сработался с кем-то, и хочу именно этому человеку отдать заказ, что меня остановит? Или мне создать проект для всех, чтобы люди время потеряли на его анализ, а потом выбрать всё равно того, кого сразу хотел?
Делать всё не через этот сервис? А может я хочу "безопасную сделку"...
Сергей Горетов
67 сообщений
#10 лет назад
Абсолютно нормально. Правда давно уже надо было сделать, чтобы другие тогда их не видели.
Тома Г.
36 лет, Россия
150 сообщений
#10 лет назад
Хорошо отношусь к приватным проекта! Сразу видно, что исполнитель уже выбран и другим фрилансерам можно не беспокоиться) Хотя некоторые из братьев и сестер копирайтеров грешат своими предложениями по чужим приватным проектам.
Максим В.
35 лет, Россия
731 сообщение
#10 лет назад
Да, вполне нормально.
Net Aver
18 сообщений
#10 лет назад
Конечно, нормально. Или что-то не устраивает, что такая тема создалась? Вторая сторона вопроса какая?
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#10 лет назад
Отношусь ненормально к тем, кто отписывается в чужих приватных проектах.
Хотя некоторые претенденты радуют своими заявками в стиле "да за XXX $ я могу стать %username%".
Александр К.
34 года, Украина
201 сообщение
#10 лет назад
Есть такая штука как СБС, ради нее такие проекты стоит приветствовать
Маргарита Ященко
28 лет, Россия
502 сообщения
#10 лет назад
Не вижу плохого в приватных проектах
учитывая сбс и возможность оставить отзыв после проекта который изначально вне вебланса начинал создаваться - коий впоследствии будет все-таки просматриваться будущими потенциальными заказчиками.
Серафима Л.
48 лет, Украина
10629 сообщений
#10 лет назад
Все нормально.
Противно другое, когда ясно написано проект для ХХХ и полно предложений разных? Зачем? Почему?
Люди нашли друг друга. Хотят узаконить проект, зачем туда лезть?
Маргарита Ященко
28 лет, Россия
502 сообщения
#10 лет назад
AlexsimA, ясно дело отбить пытаются, только вот смысла не понимаю:
стараются всегда показать свое предложение более выгодным путем занижения суммы за проект - либо у людей заказов нет совсем и за последние соломинки хватаются, либо дух соревнования откуда-то появляется "принципиально отбить проект"

интересно было ли такое чтобы приватный проект менял своего исполнителя? О_о
Серафима Л.
48 лет, Украина
10629 сообщений
#10 лет назад
Я не встречала, так как люди обычно договариваются на проект.
Олег Томенко
34 года, Украина
257 сообщений
#10 лет назад
Да мне пофигу. Если люди хотят работать через ресурс, когда можно работать непосредственно, и дешевле, и разумнее — это их дело.
Мухаметшин Д.
30 лет, Россия
196 сообщений
#10 лет назад
Отношусь положительно.
Ненормально отношусь людям, которые подписываются под чюжой проект.
Василий Степкин
37 лет, Россия
106 сообщений
#10 лет назад
Очень положительно отношусь. Т.к. чаще так заказывают либо продолжение старого проекта, либо обращаются к уже проверенному исполнителю. Случаев таких хоть отбавляй. Почему бы не прибавить отзывов тому, с кем уже работал?
Александр Программист
36 лет, Россия
79 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
интересно было ли такое чтобы приватный проект менял своего исполнителя?

Бывало и такое.
Антон Сердюк
30 лет, Беларусь
120 сообщений
#10 лет назад
Главное, чтобы администрация "против" не была. Так как потенциально это - накрутка отзывов и рейтинга. Но учитывая, что за отзывы и рейтинг администрация получает $$$, то, мне кажется, за это можно не беспокоиться. Однако услышать мнение администрации было бы все-таки не лишним.
Артем Л.
33 года, Россия
11106 сообщений
#10 лет назад
Причем тут накрутка? Так же заказывается проект, выполняется оплачивается. Все как всегда, только исполнитель заранее известен. Никаких накруток...
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#10 лет назад
Накрутка рейтинга таким образом, конечно, возможна.
Но с другой стороны, как я уже писал ранее, заводить себе высокий рейтинг имеет смысл только для того, чтобы попасть хотя бы в ТОП 10. Так как это на порядок увеличивает количество прямых обращений заказчиков даже относительно ТОП 20, не говоря уже о более низком рейтинге.

А вот тут-то уже и начинаются сложности... например, сейчас, чтобы быть последним в ТОП 10, нужно иметь рейтинг примерно 160, это соответствует комиссии 800 USD. Маловероятно что кто-то захочет пожертвовать эти 800 USD без гарантии того, что они отобьются. Но даже если кто-то и захочет, моментально те, кто уже в ТОП 10, доплатят комиссии по своим проектам, и опять его вытеснят на более низкие позиции, чтобы самим остаться в топе. И тогда, чтобы быть в топ 10, нужно будет вложить уже не 800 USD, а 1000-1500-2000 USD и выше, и потом все больше и больше.

Далее. Допустим, кто-то все же решил "купить" рейтинг. Чем это плохо? Задумаемся, зачем вообще нужен тут рейтинг, что он означает для заказчика. Прежде всего, высокий рейтинг и хорошие отзывы от большого количества заказчиков говорят о стабильности исполнителя, об ответственном отношении к работе. И гораздо менее говорит о качестве и уровне профессионализма, но это уже менее важно в данном случае.

То есть, если рейтинг у фрилансера высокий, и в этот рейтинг вложены немалые деньги, фрилансер будет всеми силами стараться не уронить свое лицо, чтобы деньги не потерять. Так как малейший отрицательный отзыв от 5-долларового проекта сведет все усилия на нет. Поэтому исполнителям высоким рейтингом, в среднем, доверять можно немного более, чем исполнителям с низким рейтингом, или тем более без рейтинга.

И даже если рейтинг "куплен", он все равно остается рейтингом, в который вложены личные деньги и масса своего времени. То есть все равно исполнитель будет стараться этот рейтинг удержать, цель - некоторое повышение показателя уровня стабильности - достигнута. Так что вывод такой, если кто и хочет "покупать" рейтинг таким образом - пусть это делает, никому вреда не будет, а сервису - только польза.

IMHO приватные проекты - отличная фича, и я сам несколько раз работал таким образом.

P.S. Еще бы инвайты не помешали бы, как на Elance.com ))