Bezdolny Andrian
37 лет, Украина
4 сообщения
#13 лет назад
В последнее время промелькнул ряд заказов из категории "придумайте-ка мне доменное имя да по-свободней, пожалуйста,...." с привлекательным таким двух-трех значным объявленным бюджетом.
Господа фрилансеры, отзовитесь-ка, если кто стал победителем такого проекта. А то создается впечатление, что всех отписавшихся "кидают"...
Мне не жалко подбросить ту или иную идею, и с удовольствием это сделаю "за бесплатно", только вот зачем в проектах обещать такие вознаграждения??
Или я не прав, и просто поливаю грязью честных заказчиков?
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#13 лет назад
Имиджинговым агентствам за подбор доменного имени платить такие суммы могут, причем даже четырехзначные. Но это уже вопросы "понтов", сейчас речь о фрилансерах.

Денег стоит потраченное время. Если рейт 10 USD в час, и работа над данным "проектом" по придумыванию и проверке свободности доменных имен заняла 20 часов, то нет причин почему бы и не выставить счет на 200 USD.

Но в обычной жизни так не бывает.... Нескольких часов на такую работу более чем достаточно, потом у всех кто придумывает доменные имена исчерпывается фантазия, проверено Поэтому конечно же странно что платят трехзначные суммы фрилансеру. Я бы насторожился бы

На моей памяти было несколько таких случаев когда хорошие знакомые или боссы фирм предлагали приз (однажды приз был 100 USD) за доменное имя. Ни разу ни один участник не угадывал то, что понравится тому кто доменное имя заказывал, все время что-то свое выбиралось, причем конечно основываясь на том что предложили другие

Так что тут в случае таких проектов мы IMHO видим самый обычный конкурс, предназначенный для сбора идей.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#13 лет назад
Хоть я и не сторонник предоплаты, но в данном случае... Хохмы ради можно предложить заказчику такого "проекта" по подбору доменного имени заплатить предоплату за работу
Алексей Попов
35 лет, Украина
1344 сообщения
#13 лет назад
Это услуга называется "Нэйиминг".
Этому так же нужно учится и знать теорию как в дизайне, как в программирование, так и в физике
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Kurilshik"):
Это услуга называется "Нэйиминг".
Этому так же нужно учится и знать теорию как в дизайне, как в программирование, так и в физике


Cталкивались и с неймингом, выполняли заказ для одного имиджингового агентства. Нейминг это скорее имяобразование, подбор имени компании или продукта. Цель - последующее создание и раскрутка бренда.

Там сложно все, варианты проходят фоносемантическую экспертизу, собирают фокус группу и проводят опрос какие ассоциации вызывает то или иное имя, определяют благозвучность, однозначность написания произнесенного имени например по телефону или радио, и т.д. Я же написал, суммы за такую работу там четырехзначные.

Но нейминг обычно не доверяют фрилансерам, а только маститым понтовитым "мастерам", так как это вопрос еще больших понтов тех кто заказывает. Наверное это и правильно, те еще и гарантируют что это имя "чисто" с юридической точки зрения, никем другим не занято, и они же обычно и регистрируют его (имею ввиду не доменное имя, а именно имя компании/продукта, доменами они тоже занимаются но довольно редко).

Фрилансерам могут доверить подбор доменного имени, таких "проектов" полно в рунете, но вот платят ли за эту работу - еще тот вопрос. Возможно те же агентства и постят такие проекты, чтобы идей поднабрать. Но большинство конечно серьезно неймингом не занимается, заказывать это дорого, и просто хотят получить доменное имя красивое
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#13 лет назад
Предлагаю модераторам веблансера не пропускать более подобные проекты в список проектов - кидалово больше, чем успехов.
Егор Ливитин
39 лет, Украина
4131 сообщение
#13 лет назад
Самый простой способ, конечно, блокировать подобные проекты.
Но, быть может, лучше требовать предоплату ?
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#13 лет назад
Да зачем же блокировать такие проекты, пусть живут. Мало ли, вдруг и впрямь кто-то хочет денег кому-то заплатить за такую работу, проверить мы же не можем. Просто они более рисковые для исполнителя чем другие, это факт.

А фрилансеру за такой проект предоплату требовать можно только смеха ради. Все равно не дадут никогда, ведь мало ли, вдрг пришлют 50 вариантов имен и ни одно не подойдет даже близко. А вот в категорию "конкурс" такой проект может вписаться, только желательно чтобы всем выбранным участникам что-то заплатили, хоть немного.
Егор Ливитин
39 лет, Украина
4131 сообщение
#13 лет назад
Да. Вероятно, конкурс с оплатой за участие - лучший вариант.
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#13 лет назад
Если уже делать конкурс с оплатой за участие, то не разрешать фрилансерам в строке "оплата за участие" оставлять нули.
Юлия Литошенко
30 лет, Россия
24 сообщения
#13 лет назад
Я с агентством давно сотрудничаю. Название не пишу, чтобы рекламой не сочли.
Там система какая - подаешь идею, ее смотрит редактор. Активирует или отклоняет (отклоняют однозначно не подходящее по стилю - допустим, надо подчеркнуть современности и устремленность в будущее, а предлагают название "Древнерусский витязь"; занятые и т.д.). Потом смотрит заказчик. Одно название выбирает для использования (автор получит порядка 150 у.е.) и несколько понравившихся (топ-лист. между авторами распределят примерно такую же сумму). Если ничего однозначно понравившегося нет, добавляют время на придумывание и пишут дополнения/уточнения к брифу. Если уж совсем никак - вся сумма распределяется на топ-лист. Но такое бывает оч редко....
Елена Симонова
42 года, Россия
429 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("VStudio"):
прав 100%

а придумать доменное не так то просто и я считаю что это стоит денег

Разумеется, стоит )) - ровно столько, чтобы зарегить этот домен на себя, а потом перепродать за ту сумму, что была обзначена в проекте.
Вот тут-то правда и раскроется - гонит заказчик или нет и вправду хорошее ли это название.
Хотя... нынче столько доменных зон, что если заказчику не принципиально важно, com или ru и, тем более, su...он и тут выкрутится, вообщем, проекты несерьезные - для скучающих мечтателей о легких деньгах. В конце концов, существует робот-автоподбиральщик доменных имен, почему бы заказчикам таких проектов не пойти к нему?..
Денис Ш.
43 года, Россия
39 сообщений
#13 лет назад
Просто подбор домена - дело простое, а вот увязать домен к концепт рекламной компании -тут уже порядок другой..