Александр Измайлов
31 год, Украина
66 сообщений
#11 лет назад
Добрый день всем. Очень интересная ситуация сложилиась у меня при работе с, кам впоследствие оказалось, посредником.

Ников, номеров icq и e-mail'ов я указывать не буду - все же, в начале хотелось бы разобраться в ситуации.

А началось все давненько, еще в мае. В это время я выиграл тендер у заказчика, выполнил его, получил деньги. Что-то было гладко в процессе работы, что-то - не совсем, но это стандартные рабочие моменты, и в целом я был доволен сотрудничеством. Далее я выполнил еще работу, и еще одну, и еще. Цена меня устраивала, заказчика, как я понимаю, устраивал результат работы. Все было супер - до тех пор, пока...

18-ого мая мне на почту пришло письмо с ТЗ (вообще, это было скорее BV, но меня такие мелочи не смущают). Задача - создать простенький-интернет магазин по продаже компьютеров (особенность магазина - пользователь сам выбирает нужные ему комплектующие). Я начал работу. Как оказалось впоследствии, зря

Дальше начинается Санта-Барбара (очень жалею, что книга tuls'a "Эволюция фриланса" ( http://www.fugees.ru/products/book.php , настоятельно советую к прочтению всем - поверьте, лучше учиться на чужих ошибках) попалась мне в руки сравнительно недавно - сэконмил бы себе время, нервы и деньги). В течение полугода я узнавал следующие интересные вещи: ТЗ, которое я получил в начале, кардинально отличалась от того, что нужно было сделать по факту (при этом требования все наростали и наростали, как снежный ком: думаю, все знают, как из получасовых мелочей получается общий срок в неделю, а то и больше). При этом предложение повысить итоговую сумму выплат было только раз (впрочем, достаточно щедрое - с 120-и до 250 у.е., но, думаю, дело в том, что просто закзачик знал, что предстоит сделать в итоге, я же довольствовался урезанным "первичным ТЗ". Но и это ничего, гораздо важнее другое - все это время мой заказчик кивал на своего заказчика ("Его в сети нет, а что делать, я не знаю, нужно ждать его. Деньги? А деньги только после того, как я сдам проект заказчику" - немного утрировано, но в целом ситуация была примерно такая). При этом справедливые намеки (а под конец сериала - и высказывания прямым текстом) о том, что, мне, в общем-то, абсолютно безынтересна его ситуация с заказчиком - у меня заказчик-то он, и принимать сделанную работу у меня должен тоже он.

В середине лета мне срочно понадобились деньги, и закзачик, как он это назвал, "пошел мне навстречу", т.е. выплатил мне 100 у.е. Шло время, никаких изменений не предвиделось. Под конец лета я "взорвался":

Цитата:
Заказчик, 31.08.2007 15:31:46:
я не планирую тянуть его (проект - прим. топикстартера) месяцами. все зависит от тебя и клиента. ты делаешь - мы продвигаемся. у клиента есть замечания - он мне говорит, делаем их, продвигаемся далее. обычно это все проиходит за 1 день, но у клиента есть проблема, что он может ответить через 2 недели.

Заказчик, 15:32:14:
я главным образом заинтресован завершить проект, поэтому тереблю клиента как только можно

Я, 15:33:16:
Босс, давайте начистоту - то, что у вас заказчики по четыре месяца не принимают заказы - это ваши, и только ваши проблемы. Вы - посредник? Вы должны уметь решать эти вопросы. Я, как исполнитель, свою часть работы выполняю. И довольно-таки неплохо. И, опять же начистоту, ваши заказчики меня не интересуют. Есть выполненная работа - есть деньги у меня в кармане. Все просто.

Я, 15:34:42:
Я не могу месяцами тянуть резину. Один проект, второй... Нормальным было сотрудничество по дискуссиям, например. Мне очень понравилось

Я, 15:35:00:
Сделаи - куча замечаний - доделали - получили деньги

Я, 15:35:15:
Время задержек - несколько дней

Я, 15:35:23:
Все просто "вау", все довольны

Я, 15:36:12:
А если, к примеру, ваш заказчик умрет, не дай Бог? Что тогда? Я останусь с выполненным, но ненужным мне проектом, а вы разведете руками и скажете: "Ну, подождем, а вдруг воскреснет..."?

[skipped]

Я, 31.08.2007 15:52:02:
Итак. Четкие сроки - я предоставляю рабочий проект, и оплата в полном объеме мне поступает в течение... которого времени?

Заказчик, 15:54:21:
если все будет сделано, клиент будет доволен - тогда перевешиваем к нему на хостинг, запускаем, проверяем. все ОК - тогда оплата.  больше зависит от тебя.

Я, 15:54:50:
А если клиент не доволен, он высылает новые "хотелки"

Я, 15:54:54:
Я их делаю, и т.д.

Я, 15:55:02:
И связь с ним опять по две недели

Я, 15:55:07:
а я все делаю за бесплатно

Я, 15:55:09:
ХВАТИТ!

Я, 15:55:19:
Где мои честно заработанные?

Я, 15:55:30:
Я не собираюсь больше ждать

Я, 15:55:32:
Я устал

Заказчик, 15:55:34:
скажи какие именно хотелки он хотел? все по делу было

Я, 15:55:43:
Налоги

Я, 15:55:50:
мы с вами это уже обсуждали

Я, 15:56:03:
Налогов в присланном Вами ТЗ не было!

Я, 15:56:11:
Вообще не было!

Я, 15:56:31:
Вы хотите за 250 у.е. получить клон сайта за 1,5к у.е.

Я, 15:56:35:
Это разумно???


Впрочем, и это не помогло. Заказчик оказался непробиваем - эталонный случай всех (!) рисков фрилансера в статье tvv "Фриланс. Минимизация рисков." ( https://www.weblancer.net/articles/5.html ) - на все мои утверждения он находил до боли логичные ответы, вот только мне от них было ничуть не легче жить. От "мелочах" вроде цепляния к фразе в логах icq, и говорить не приходится:

Цитата:
Заказчик, 31.08.2007 15:08:21:
не понял твоих аргументов. налоги должны были быть, как на велосити

Я, 15:08:34:
Они есть

Я, 15:08:40:
Нет оплаты за них

Заказчик, 15:10:37:
так, сейчас все это становится бессмысленной тратой времени. я тебе аргументы привожу, говорю что это должно было быть сделано и цена за это была указана


Вообще, логов (очень занимательных) я могу наприводить кучу, но это не изменит ровным счетом ничего. Промежуточной лог - и подходим к развязке:

Цитата:
Заказчик, 31.08.2007 23:18:06:
послушай, вместо 250 я заплачу 300 за списки при условии что притензий больше не будет и будем продолжать работать далее (хотя бы aullo и дискуссии). знаю по моей вине (а не твой) проекты так затянулись поэтому признаю свою вину, но я тоже стараюсь не допускать из зо всех сил таких задержек со стороны клиентов. всячески подстегиваю их, но если скажем они не доступны и не отвечают на телефонные звонки по несколько недель тут я просто обессилен. для следующих проектов обязательно одно из условий работы с клиентом будет с его стороны: присутствовать в онлайне (хотя бы на пару часов) каждый дент на протяжении всего времени когда ведется разработка проекта (например пару недель). если в течении этого срока проект не сделан (по нашей вине) тогда санкции применяются к нам. если по его вине, тогда санкции применяются к клиенту. думаю так будет выгодно всем и больше гарантий что проект будет сделан в срок и без всяких неудобств. договорились?

Договорились. Полтора месяца я довольствовался "завтраками", чередующимися с просьбами поправить проект по мелочи. Ну, и закономерный финал:

Цитата:
Заказчик, 13.10.2007 11:44:14:
Привет, к сожалению клиент избегает всяких контактов и как я понимаю проект по спискам отменен. Я предпринял максимум усилий чтобы заставить клиента завершить проект как можно скорее, но к большому сожалению клиент видимо оказался полным гавном. Аванс в $100, который тебе оплатили остается в качестве компенсации, он выплачен из моего кармана.
У меня есть постоянные другие проекты, например сейчас есть довольно простой проект на $80 (расчитан на 1-2 дня).


Вот так вот. Такое чувство, что я работал на человека, который живет в советские времена, когда люди работали за идею...

Самое интересное, что претензии мне предъявлять, в принципе, некому - проект не был открыт на Weblancer'e, предоплату я не брал (т.к. доверился человеку после нескольких успешно выполненных проектов). У меня даже остались 100$ аванса, щедро выплаченные заказчиком. Радоваться бы мне! А я печалюсь... Почему?

P.S. "Еще не конец"

Цитата:
Заказчик, 13.10.2007 16:58:04:
к сожалению проект на завершен, в противном случае была бы оплата от клиента и не было б такой ситуации. в любом деле и работе есть риск, я пострался компенсировать на сколько это возможно. одно дело когда проект сдали, ты его перевесил на хостинге клиента и он не оплачивет сделанную работу т.е. он использует твою сделанную работу и получает прибыль (т.е. банальный обман с деньгами). совсем другая ситуация когда то что ты сделал (в текущем виде) не нужно никому, и я оплатили из своего кармана компенсацию (если тебя не устраивает такой вариант, можешь вернуть деньги назад, я укажу номер кошелька).

Я, 16:59:00:
Вы очень интересный человек. Проект не был завершен не по моей вине

Заказчик, 16:59:35:
и тем более не по моей вине

Я, 17:00:00:
"Наглость - второе счастье"

Я, 17:00:06:
Воистину...

Заказчик, 17:01:39:
ранее ты делал проекты и как часто я тебя обманывал? про наглость кто-бы говорил...


Итог: проект сделан, выполнены все пункты ТЗ. Но проект оказался не нужен заказчику, и за него никто не собирается платить. О, где же ты, Чернышевский, когда ты мне так нужен...
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#11 лет назад
Классическое кидалово, сочувствую.

Зато теперь у Вас есть сделанный проект. Можете попробовать его кому-либо продать, если он представляет ценность.

Можете ли пожалуйста рассказать, что это за проект, какие особенности, продемонстрировать его в работе, и т.д.?
Возможно он меня заинтересует, и, если исходный код качественный, я куплю его (со всеми правами на него, если позволите)...
Алексей Ц.
27 лет, Россия
292 сообщения
#11 лет назад
CodeDreamer, если это качественный продукт, возможно куплю или предложу распространение под процент.
Александр Измайлов
31 год, Украина
66 сообщений
#11 лет назад
Отвечу сразу всем (tvv уже ответил в асе): продукт качественный, но он заточен под узкую специфику, так что он может быть нужен лишь заказавшим его людям. Кому интересно, могу выслать ссылки в ПМ - убедитесь в этом сами
Павел Н.
30 лет, Россия
159 сообщений
#11 лет назад
CodeDreamer, вышлите, пожалуйста
Fed Kerekesh
Австралия
317 сообщений
#11 лет назад
Не надо просто затягивать. Если видишь, что тебе не платят - бросай проект, ничего не дорабатывай без доп оплаты и не трать время на разборки. 100 баксов компенсации получил ещё, а мог вообще ничего. Так что не совсем в минусе.
Александр Измайлов
31 год, Украина
66 сообщений
#11 лет назад
boomer1311, выслал

anodyne, да, спасибо за совет, впредь буду умнее. В любом случае, опыт бесценен
Александр Подопригора
34 года, Украина
27 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("CodeDreamer"):
В любом случае, опыт бесценен


+1

CodeDreamer, пришлите и мне пожайлуста ссылку...
Николай М.
34 года, Украина
1894 сообщения
#11 лет назад
Типичный посредник...
всегда говорил что посредники (они часто именуют себя менеджерами/заказчиками) - это зло... вот когда начинаются малейшие проблемы они на мороз, а так бабло то гребут... а нафик они нужны такие красивые.... это Вам ещё свезло что посредник более менее нормальный, несколько проектов вытянул на ура.... потом как всегда, а инет-магазин продадите бистро, здесь частенько такое просят, так что не унывайте, жизнь продолжается... меня уже плющит, щас 5 утра и я наверное иду спать
Александр Измайлов
31 год, Украина
66 сообщений
#11 лет назад
_Alexandr, выслал

MMM_Corp, да, я это знал, но дело в том, что в самом начале все было ok... Это-то меня и подвело
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#11 лет назад
Мы стараемся вообще не работать с посредниками. Приблизительно на 100 клиентов - 5-10 посредников..
Павел Н.
30 лет, Россия
159 сообщений
#11 лет назад
CodeDreamer, посмотрел вашу работу, понравилась идея, было бы где проголосовать, поставил бы 10,
вы писали ее с нуля или на основе существующего движка?
Никита Липинский
35 лет, Украина
403 сообщения
#11 лет назад
CodeDreamer,
Рад, что книга Вам понравилась.
Меня настолько заинтриговало обсуждение - вышлите ссылку и мне, пожалуйста.

Тема в итоге получила очень интересное продолжение
Александр Измайлов
31 год, Украина
66 сообщений
#11 лет назад
boomer1311, спасибо, идея, в общем-то, не моя, моя лишь реализация. Да, писал все с нуля.

tuls, еще раз спасибо большое за книгу. Выслал ссылки в ПМ.