Андрей Беликов
40 лет, Россия
4 сообщения
#11 лет назад
Коллеги, помогите с таким вопросом. Некая студия предлагает мне дать им печатную копию моего портфолио, чтобы они якобы могли показывать его потенциальным заказчикам и таким образом снабжать меня и себя работой. В связи с этим задумался - а не кинут ли? Как я могу проконтролировать студию, чтобы они не говорили заказчикам, что работать будет автор портфолио, а сами наймут своих офисных дизайнеров? Был ли у кого такой опыт? С чем могу столкнуться и по какой схеме оптимальнее сработаться? Заранее спасибо
Николай М.
34 года, Украина
1895 сообщений
#11 лет назад
Кидалово, ИМХО.
Быков Василь
339 сообщений
#11 лет назад
А что мешает этой студии скачать все портфолио сдесь на веблансере?
Андрей Фоменко
3 сообщения
#11 лет назад
librarian, согласен! Они с тем же успехом могут выбрать самые профессиональные макеты с сайта, распечатать их и показывать клиентам, без ведома одного или более правообладателей.
Виктор Т.
31 год, Россия
1036 сообщений
#11 лет назад
formico, наставьте копирайтов и ватермарок. только так.
Bweb Bweb
38 лет, Россия
316 сообщений
#11 лет назад
" Как я могу проконтролировать студию" - никак, но им необходимо будет делать работы вашего уровня, а это можете только вы)).
Контракт составьте, на срок которого они юзают ваш портфель и обеспечивают заказами.
Андрей Беликов
40 лет, Россия
4 сообщения
#11 лет назад
Повторюсь, речь идет о печатном портфолио - 300 dpi все дела, с сайта скачать можно только маленькие картинки. Они же хотят иметь альбом с работами- а объем его около 40 страниц. Насчет ватермарок - представьте поток вопросов от хорошего заказчика, у которого испортится мнение как о студии, так и обо мне.
Решения Интернет
Россия
12 сообщений
#11 лет назад
Решение простое - пусть студия в качестве залога даст вам некую сумму. если заказ передают вам, то расчет идет из той суммы. иначе(если они не пробьют заказ) - обратный обмен портфолио и средств через 3 месяца.
Тимур Чужинов
42 года, Россия
300 сообщений
#11 лет назад
mikeprosoft, ага, за 3 месяца фирма наберет заказов и вернет портфолио. или сделает копию.
Константин Т.
48 лет, Россия
589 сообщений
#11 лет назад
Только не забывайте, что заказчик действительно может начать смешивать Вас и студию, и репутация студии может быть смешана с Вашей.
Евгеньевич Виктор
50 лет, Россия
294 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("BeautyWeb"):
" Как я могу проконтролировать студию" - никак, но им необходимо будет делать работы вашего уровня, а это можете только вы)).
Контракт составьте, на срок которого они юзают ваш портфель и обеспечивают заказами.

Самое разумное предложение!
Я имено так и поступаю. Бывает что студия пользует портфолио пару недель и возвращает его со словами признательности и с клятвами " в вечной любви" начинают извиняться: ..Мол, извини, заказчик сьехал..ибо цена не устролиа! ..или под другими предлогами! Тогда остается им только улыбаться..ибо делать заказы такого же уровня как видил заказчик бывает затратнее, чем отдать заказ владельцу портфолио. Им можно только посочувствовать..
Другое дело, что студии имеют грешок копировать различные работы, а потом выставлять их на своих "Досках почета"...а когда закзаик говорит "во..хочу вот такого качества", мило улыбаются и говорят мол "извиняйте, человек который это делал теперь в Европе работает (семинарит..или т.п.)". Пару раз заказчик тыкал в портфолио и говорил "Да я это видел в "такой то" студии..." ..и вот тут наступает писец(!) ибо доказывать авторство приходиться самому, а не студии которая "стырила" работку. Вот это и обидно и неприятно....
Андрей Беликов
40 лет, Россия
4 сообщения
#11 лет назад
А если так: взять со студии деньги на срок использования портфолио, например N долларей в месяц. Если будут заказы - делать бесплатно пока сумма не дойдет до N, далее по тарифам. Если же заказов со студии не будет - эту сумму N оставить себе. Таким образом я привязываю студию работать именно со мной, чтобы они не тратили деньги просто на аренду портфолио. Как такая схема?
Евгеньевич Виктор
50 лет, Россия
294 сообщения
#11 лет назад
Идеальное решение... Тока студии на такое не идут..проверено!
Они сразу "надувают губки" и смотрят "из подлобъя"...надо полагать обижаются почемуто.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#11 лет назад
formico, напечатайте портфолио, на каждой странице внизу пусть стоит "Портфолио Беликова Андрея". Затем просто продайте экземпляр напечатанного портфолио той студии за N денег, и пусть как хотят так и используют, хотят - Вам заказы направляют, не хотят - пусть не направляют.

На иные варианты типа "деньги будут только когда заказы будут, и они будут поручены Вам, и Вы их качественно выполните" - не соглашайтесь, так как денег вряд ли получите (хотя, если Вы этим людям доверяете, то можете и согласиться, но я бы с незнакомыми не рисковал бы).

Для Вашей репутации нет никаких проблем, ведь Вы лишь продали им экземпляр своего портфолио в качестве образца, и имеете с этой студией договоренность, что они будут направлять Вам проекты, что соответствует истине. (IMHO)

Если студия спросит, за что они платят Вам деньги, ответьте: "за то, что вы используете мое портфолио в ваших целях, а также за то, что я, в случае запросов со стороны заказчиков, буду подтверждать, что у нас с вами договорености о сотрудничестве, и что вы мое портфолио используете с моего ведома". Если не согласятся - и ну его это дело.
Алексей Попов
35 лет, Украина
1337 сообщений
#11 лет назад
Ну и бредятина
Мария Алаева
35 лет, Россия
4 сообщения
#11 лет назад
Тут на сайте было такое предложение в вакансиях. Студия просила фрилансеров предоставить работы хорошего качества для показа заказчикам, а копирайты просила не ставить. То есть чистые работы. Вообще это безобразие. Одно дело, когда человек работает в фирме, то есть состоит в штате, тогда пусть показывают и говорят имя художника/дизайнера. А другое-когда они будут показывать не ведомо кому без всяких гарантий и договоров. ИМХО-ненадежно и стремно, а так же нагло!