Помогите определиться. Intel Core i7/i5
1895 сообщений
#13 лет назад
Intel Core i7 2600K vs Core i5 2500K буду обновлять комп, появилась возможность старый хорошо продать, оказалось что почти все надо менять, винт, память, проц, мать....
от проца обьязательно требуется поддержка VT (оба имеют), очень соблазняет их разгонный потенциал, он просто космический, но вот чтото понять не могу, на i7 пишет 4 ядра 8 потоков, на i5 пишет 4 ядра 4 потока, чтото я понять особо не могу шо ишо за потоки.?, простите меня глупого, но не понимаю.... разница в цене почти 100 у.е., больше склоняюсь взять всетаки i7, многочисленные тесты пишут о гораздо лучшей многопоточности и даже о приросте при одинаковой частоте на 1 процесс, что думаете по всему этому поводу, мучаюсь не могу выбрать... (
1322 сообщения
#13 лет назад
В пень все эти тесты-разгоны и прочее, обычная "бытовая железка" берется такая, чтобы хватало для текущих потребностей. Как только для потребностей ее не хватает, выгоднее выбросить (продать) и купить другую новую. Сейчас не 90-е года.P.S. У самого i5 2500.
702 сообщения
#13 лет назад
MMM_Corp, обе модели действительно очень схожие по техническим характеристикам.Думаю, почувствовать отличие можно только на синтетических тестах, в реальности его заметно не будет.
Единственное, что бросается в глаза - это поддержка технологии Hyper-Threading на i7.
Суть технологии в том, что каждое ядро процессора может управлять состояниями двух потоков.
Когда один поток застревает на какой-нибудь операции, например, на конвейере процессора,
незамедлительно врубается второй поток, как в эстафете. В некоторых случаях это
добавляет перфоманс, иногда довольно ощутимый. А операционная система не делит
ядра на потоки и видит как бы восемь ядер, хотя физически их вдвое меньше.
На моих повседневных задачах (виртуализация, многопроцессорная сборка и тесты)
Hyper-threading заметного прироста не дает, поэтому я за мощностями сильно не гнался, а
взял себе Core i5 ( без "К" ). И не жалею. По сравнением со старым Dual Core E6600 прирост
оказался десятикратным, так что вложение себя окупило сполна. Летом этого года Intel
обещают запустить производство новой линейки процессоров на базе техпроцесса 22 нм.
Может, стоит подождать что-нибудь из новенького, если средства имеются ?..
1895 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("okman"):Может, стоит подождать что-нибудь из новенького, если средства имеются ?..
средства.... эм... зарабатываются прямо сейчас, ну почти что заработал, с проектами пошла жара))), да просто подвернулся случай, сосед хочет комп, у него какойто убогий Celeron-500..., был..., ну сгорел в общем, запчастей нигде нет, напрягал меня искать, но я отморозился, мол "нефик на такой кляче ездить, купи уже что-то не 15 летней давности" )
в общем предложил ему свое железо купить (мать GigaByte 965P-DS3, проц core 2 duo 2.0, видео geforce 9800 gtx+, ram 4 Gb, HDD 500+160, DWDRW), никаких поломок, никаких ремонтов, вообще проблем никаких не было с железом, всего за 3000 грн. вполне вроде нормальная цена, ну а себе очень хочется проц с VT (жаба давит на моем нету, а на MacOS тратится лень да и не особо нужно, есть перспективка слабая писать под винь и под мак), поэтому обновляюсь c перспективкой, раз но на 3-5 лет хотя бы, видяху дискретную пока не беру, пока посижу на встроенной в проц, с материнкой определился уже железно: Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 (s1155, Intel Z68, PCI-Ex16), ну и памяти пока возьму 4 гига, денег жалко на видяху и памяти, да и вроде хватает того что есть, а вот проца... эх... сколько не тяни, всеравно будет мало)
новые проци пока выйдут, пока упадут в цене...
702 сообщения
#13 лет назад
Ну что ж, мне остается только пожелать удачи !Материнка современная, есть место для роста, а Core i5/i7 и Core 2 Duo - это самолет
по сравнению с автомобилем, давно пора было поменять "скакуна".
Я в свое время переход с поколения Core 2 Duo на Core i3/i5/i7 очень хорошо прочувствовал.
Была конкретная проблема - слишком большое время сборки проекта в Visual Studio,
особенно когда сборка выполнялась для нескольких конфигураций, в Debug/Release, и т.д.
Суммарное время доходило до нескольких часов. Я уже делал, все что мог - и прекомпилированные
заголовки использовал, и RAM-диски, и разбивал код на множество частей, собираемых
независимо, и твикал саму Windows, но это давало очень небольшой прирост. А после замены
материнской платы и установки процессора более нового поколения, а также небольшого
шаманства с ключами компилятора, время сборки сократилось в десять раз.
Когда двадцать минут ожидания вдруг укорачиваются до двух, это очень приятно ошеломляет.
Но далеко не все прикладные задачи масштабируются до такой степени, поэтому брать
современные многоядерные процессоры ради, скажем, достижения прироста в играх, смысла
не имеет - там все решает видеокарта.
Вот думаю со временем вообще какую-нибудь многопроцессорную серверную станцию собрать (уже
пару конфигураций себе присмотрел). Всунуть туда пару Xeon-ов, raid-массив и оперативки гигов
под двести, после чего забыть про все эти апргейды и новые модели железа хотя бы лет на пять.
2345 сообщений
#13 лет назад
I7я сейчас жалею, что не взял xeon
и про XP забыть - она многопроцессорные не очень тянет.
1895 сообщений
#13 лет назад
Операционные системы в данной ситуации для такого железа нужно Windows 7 SP1!, есть специфика, свои инустркции в 3 операции на такт, а не две и т.д.по повода ксеона....
ссылка
различие только вижу в том что ей как бы вроде гдето пишут что надо только ECC-память, и стоит ксеон почемуто аж на 40 у.е. дороже, даже не представляю зачем вам ксеон)
2345 сообщений
#13 лет назад
MMM_Corp, 2- и 4-процессорные материнки для i7 не идут - только для xeon.xeon 6 ядер/12 потоков, i7 4/8
да, и оперативки на них в разы больше можно ставить
так что разница есть
для чего - да я вот никак в сталкера поиграть не могу

1895 сообщений
#13 лет назад
На такой не поиграете, у нас на работе была помню 4 процессорная серверная дура, 3 питания, 16 гиг озу вроде, ксеоны, 8 винтов под рейдами, и куча сетевых выходов, а выдюха там была 64 Мб всего!, бла-бла-бла... шуму от него было... у... гул дикий как в цеху (это был ATX Full вариант, не в стойку), так вот видяху туда некуда всунуть, сталкер вам не поиграть!)эта дура крутила MSSQL, Oracle, 1С и еще целую кучу сервисов, помнится мне, когда я запускал формирование отчетов, то он был мой на часиков так 8))) все зависит от задач, да и винда 2003 сервак, тоже не лучший вариант, я сомневаюсь что мои отчеты сформировались бы быстрее чем на том же i7, просто столько ядер хорошо юзать напр. под веб-хостинг, где куча потоков долбится одновременно, а для дома больше важно не к-во ядер а герца, хотя полагаю 4 ядра будет оптимальней всего ну и герцов побольше)
а вам мало 32 гига оперативки?... май гад... да вы батенька маньяк

2817 сообщений
#13 лет назад
Это всё фигня.. для продакшина есть смысл брать ксеоны и т.п., для дома - впихнуть кучу бабла в ящик и заморозить.Брал себе комп в декабре, как дополнение к ноуту.. взял проц Pentium Dualcore G860 за 600грн вроде, видяху нормальную за 1.4к и 8 гб озу + БП 500ват - обошлось это добно чуть больше 3к грн - самые новые игры летают на ультра лагов ноль, для работы - вообще прелесть, абсолютно нет нареканий.. наигрался и назад вернулся за ноут, уже не помню когда вполедний раз комп включал )
Точно так-же с ноутом - для себя нет смысла гнаться за новинками - никогда не угонишься, только бабло и время трать на эту чепуху..
..если конечно нет необходимости решать непростые задачи например для обработки видео - но там уже смотреть в сторону Apple есть смысл

* в ноуте сейчас i3 стоит, и половину потенциала не выбираю.. а думал брать i7, хорошо что бабла зажал на эту цацку )..
1895 сообщений
#13 лет назад
В i7 есть втроенная видяха, вот на видяху я какраз зажму, вернее просто пока не нужна видео, и памяти всего 4 гиганоута нет, и не предвидеся, беру онли как основная рабочая машина, просто есть необходимость и возможность малой кровю обновить, прикинул тут, в купе потрачусь 5800-3000=2800 грн. надо для апгрейда, это включая вент на 2 Тб (вместо 500+160 Гб), видео эм... даже не знаю какое еще лучше себя покажет, надеюсь что новое, и память почти в 2 раза быстрее, да и если честно на мозги давит гул винта, а так на 4 (2 на видюхе, 2 на винте) жужалки станет меньше, тоже надо учитивать, ну и к купленому уже давненько SSD, крайне нужен Sata III, у меня токо Sata II, а разница почти в 2 раза по скорости (60 Гб винт, сугубо под систему, разница в 2 раза по скорости относительно HDD)
1031 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):В i7 есть втроенная видяха, вот на видяху я какраз зажму
Как раз тут, не тешьте себя надеждой. Ничего людского вы с этой видяхи не выжмете.
702 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):по повода ксеона....
ссылка
различие только вижу в том что ей как бы вроде гдето пишут что надо только ECC-память, и стоит ксеон почемуто аж на 40 у.е. дороже, даже не представляю зачем вам ксеон
Я, вообще-то, имел в виду другую линейку Xeon-ов - 6000 либо E7.
Которые с Core i5/i7 вообще сравнивать нет смысла. И разница в цене там совсем не 40 у.е., если что

Ну и не для игр эта штуковина, понятное дело. Туда ставится серверная ОС с гипервизором и кучей виртуалок,
на одной разворачивается система разработки и билд-сервер, остальные для тестов. Одну оставлю для
серфинга в интернете. Вот такие планы. Суть в том, чтобы максимально запараллелить всю работу на
компьютере, снизив задержки до минимально возможной планки. То есть, работаем на одной системе,
пишем код, запускаем, правим ошибки и т.д., на второй в это время выполняется продакшн-билд и
гоняются тесты, третья скачивает какой-нибудь iso image с торрента, четвертая выводит HD-видео на плазму.
Сейчас это все делает core i5 на Гигабайтовской плате с 16 Гб ОЗУ, но этого явно мало для таких запросов.
1316 сообщений
#13 лет назад
Люди берут мощный проц, рамку и т.д. А потом ставят обычный жесткий диск и вся эта радость уходит в задницу.Имхо, без SSD брать I7 - еще хуже, чем пиво без водки.
246 сообщений
#13 лет назад
Стояла у меня дома станция рабочая, с видяхой квадровской, двумя ксеонами и много памятью. Было в ней два БП на 1400 и кулеров множество. Шума неимоверно.Плюнул, поставил HP купленный за 1к$ в ближайшем м-видиа, меняю раз в год, доволен по уши. На макс. настройках Кризисы 2 не бегают конечно, но в остальном для работы - все отлично, а главное - очень тихо

1895 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Enkvist"):Люди берут мощный проц, рамку и т.д. А потом ставят обычный жесткий диск и вся эта радость уходит в задницу.
Имхо, без SSD брать I7 - еще хуже, чем пиво без водки.
SDD есть) 60 Гб, купил пол года назад примерно за 1000 грн., покупкой очень доволен)
Цитата ("AlexLosev"):
Как раз тут, не тешьте себя надеждой. Ничего людского вы с этой видяхи не выжмете.
ну мне много не надо, для работы хватит с гловой, пишут что вполне потянет WOW, кризис 2 на средных настройках, это без оверклока, этого мне вполне хватит, фильм посмотреть, герои 3 вог, диабло 2 медиан погонять в досуге, на видяху уже просто денег не хватит, итак жотско трачусь, а лучше пока на такой посижу, потом, ближе к осени гдето, прикуплю норм. видяху. и смогу тогда по полной разогнать проц, большого и не требуется)
Оффтопик
Ох... вы би знали какой у меня был первый комп.... гдето 2001-2002 год, б/у, купленный за 250 у.е., 14' монька, cyrix-200 (это что вроде первого пеня), сидюк простой и дохлый, винта 800 Мб, видео 1 Мб... и ничё, на таком был стартап)))
1895 сообщений
#13 лет назад

Ну вроде оперделился, лучше наверное всетаки взять более дешовый i5, а на разницу вместо 4 взять 8 Гб памяти... вот что получилось после тщательной подборки компонентов, сумма конечно....

3138 сообщений
#13 лет назад
MMM_Corp, Видеокарта нужна соответствующая процессору. Например Core i7 (930) и Core i3 (550) в связке со средненькой Radeon HD 5770 дают примерно одну и ту же производительность

Смысл в дорогом проце? Без соответствующей видюхи, конечно.