Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
Всем привет!
Такое дело: решил я стать веб-разработчиком. Желание огромнейшее, в компьютерах всегда шарил довольно хорошо, на зарплату, которую получаю сейчас, еле хватает на жизнь. А с началом отношений с девушкой так вобше в минусах получаюсь.
Закончил ВУЗ, есть высшее образование в сфере транспорта, но походил по собеседованиях - нет опыта, знакомых - толку 0, устроился на склад.
Так вот: решил изучать веб-дизайн, фронт-енд разработка, html-верстка. Чтобы через полгода встроиться простым верстальщиком, сидеть в чистом офисе и получать хотя бы 5000 грн (почитал форум, вижу тут много украинцев, поймут).
Еще у меня есть некая степень заикания, поэтому сидеть себе спокойно, особо не говорить, работать - для меня было бы идеально.
HTML5 вроде как освоил , ничего сложного там нет. С css3 намного интереснее, на первый взгляд все просто - пишу - нифига не получается. Смотрю видео-уроки, читаю книжки от O'Reilly - маленькими шагами, но прогресс все-таки есть.
Потом надо будет жава-скрипт учить, должен справиться.
Интересует мнение опытных фрилансеров: в правильном ли направлении двигаюсь? Как начать делать первые заказы? Тоесть хватит ли знаний хтмл5 и ксс3? Или обязательно жаваскрипт, жиквэри, ворд-пресс знать? Сколько примерно на сегодня зарабатывает начинающий фрилансер? Ведь если идти на работу верстальщиком надо ж опыт, несколько сайтов сверстать.
Спасибо!  ;-)
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Скачайте бесплатный макет в псд, сверстайте, выложите на бесплатный хостинг - тогда сможете получить конкретные советы. 
Александр В.
254 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Dim000h):
хотя бы 5000 грн
ничего себе запросы, да еще и за пол года учебы 
Владислав Р.
175 повідомлень
#11 років тому
ДА учите свой жабаскрипт, жиквэри, ксс и т.д., а через пол года приходите посмотрим, что у вас получилось. А про 5000грн. забудьте.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Опять начались пугалки  
Ага... бедные фрилансеры от безысходности сидят сутками за компом, чтоб получить 4000 грн 

Dim000h, терпение и труд все перетрут. 
Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
А что так? Смотрю в Киеве, Харькове где-то от 5 штук начинается зп. Вакансий по фронт-енду достаточно, резюме верстальщиков немного, и то глянул их резюме: из 10 только 2 штуки нормальные, с портфолио, примерами работ. 
Мне бы куда-то устроиться, чтобы официально числиться, а не фрилансером. 
А есть тут верстальщики? Поделитесь жизненым опытом ;-) как начинали, сколько времени учились, чего достигли.
Александр В.
254 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Dim000h):
а не фрилансером
так а чего вы делаете на этом форуме?) то что вы видите в вакансиях зп по 5 тысяч+ - не значит что вы сумеете пройти там отбор. За пол года сомневаюсь что на столько можно выучиться. Все начинающие почему то уверены, что так как они выучили азы - то уже через неделю смогут зарабатывать.
Владислав Р.
175 повідомлень
#11 років тому
Dim000h,  а как вот с таким опытом
Цитата (Dim000h):
Так вот: решил изучать веб-дизайн, фронт-енд разработка, html-верстка.
вы оцениваете нормальность резюме?
Цитата (Dim000h):
и то глянул их резюме: из 10 только 2 штуки нормальные
Походите по собеседованием, узнаете какой опыт требуется для получения 5000грн., может и работу найдете, а нет будет вам бесценный опыт.
Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
Olexandr7, тут я чтобы информацию узнать, может критику услышать. Т.к. никого знакомых шарящих в веб-дизайне нет, а у самого соображалка по этому делу не особо работает.
Две недели назад покупал книжку по хтмл5+ксс3 у парня, лет 20-22. Пытался расспросить что почем. Оказалось закончил колледж по ИТ-специальности, сайт создавал всего один раз, сейчас работает вобше в другой сфере.
Александр В.
254 повідомлення
#11 років тому
Dim000h, вообщем если конкретика - знакомый верстку с джаваскриптом учил примерно как раз таки пол года, и после устроился у себя в городе на зп 3 тысячи с хвостом. Но тут не ясно - знал ли он в этой теме что то до, или нет, и как учил. Впрочем не суть. Вы же не на беговой дорожке. Главное постоянно учиться, и когда то зп 5к будет. Я вот тоже думал за пол года анг подтяну до норм уровня, а еще так себе) Но я ведь не стою на месте, а значить все будет. Так и вы делайте
Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
Vlad03, имхо, но просматривая вакансии прикинул что в нормальном резюме должно быть написано: отличные знания хтмл5, ксс3, хорошие знания жаваскрипта, кофескрипта, фреймворки типа бутстрапа. Опыт работы минимум 2 года, минимум в 2-х местах. + портфолио, несколько сайтов красивых (веб-дизайн все таки).
Разве не так?
Если я сейчас напишу правдивое резюме о себе - никаких чувств кроме смеха это резюме у работодателя не вызовет :-)
Александр В.
254 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Dim000h):
Если я сейчас напишу правдивое резюме о себе
а напишете не правдивое то выгонят очень скоро. Вообще обманывать не хорошо. Но тут уже на вашей совести
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Дизайн делают дизайнеры. А несколько красивых сайтов для портфолио, как раз таки, здесь и можно выполнить. Если, конечно, уровень теоретической подготовки позволяет. А как его оценить, я написала выше. 
Андрей А.
798 повідомлень
#11 років тому
Dim000h, действительно, что вы тут делаете? Сходите на собеседования, поспрашивайте тестовые задания, покажите что вы ОЧЕНЬ хотите работать, и вам это без мерно интересно. Даже если из за чистого энтузиазма вас не возьмут, то хотя-бы будите знать что нужно, и что спрашивают. Может быть дадут какие-то рекомендации, или те-же макеты, что-бы было на чем потренироваться. За спрос денег не берут  
На счет зп не знаю сейчас цен, но, мне сдается что это зп годовалого верстальщика, или очень толкового полугодовалого.
Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
Olexandr7, очень помогает общение с живым человеком на английском.
Если такого варианта нет - смотри голивудские фильмы с оригинальной звуковой дорожкой. На том же руторе почти все хд-фуллхд рипы идут с родным звуком. Можно субтитры русские включить, сравнивать.
Я как раз за полгода более-менее выучил: работал и снимал жилье с парнем из Румынии, общались на английском + фильмы с родным звуком смотрел.
Ходить по собеседованиям особо не могу, по будням с 9 до 18 работаю, разве отпроситься раз в месяц на день. 
Но поотсылать резюме и получить тестовые задания надо обязательно! 
Да и CSS3 на начально-среднем уровне, часто ошибки получаются, надо практики больше.
А какая разница между фронд-энд-верстальщиком и фронт-энд-разработчиком? У первых зарплата 5-6, максимум 8, у вторых 15-20-30!!!! тыщ. Вон Рокстар (компания которая делай игрушки ГТА) все лето ищет себе программиста. В июне предлагали 40 штук, сейчас 48! 
Александр В.
254 повідомлення
#11 років тому
Dim000h, спасибо за информация, но я уже много перечитал, и знаю что полезно. Пока что у меня чтение на нормальном, а вот на слух, или самому составлять предложения - плохо еще получается. Словарный запас до 2-х тысяч. Впрочем, это уже оффтоп)
Цитата (Dim000h):
У первых зарплата 5-6, максимум 8, у вторых 15-20-30!!!! тыщ. Вон Рокстар (компания которая делай игрушки ГТА) все лето ищет себе программиста. В июне предлагали 40 штук, сейчас 48! 
ой, не смотри ты на эти цифры, до них еще ой как далеко)
Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
olexandr7, так я и говорю: надо смотреть фильмы и слушать что говорят. Там фишка в акценте, начнешь улавливать конкретные буквы - будешь понимать слова. 
Я когда в 2010 по ворк-енд-тревел поехал в США, пошел в магазин, не знал как сказать чтобы хлеба дали. А потом через 3-4 месяца тараторил с местными практически обо всем ;-)
Александр В.
254 повідомлення
#11 років тому
Dim000h, уже смотрю, но не фильмы ,а спец видео, сцены. И такого уровня чтобы я там процентов 80 понимал. Так понемногу и дойду до фильмов
Дмитрий Григораш
8 повідомлень
#11 років тому
Полазил у вас на сайте, нашел проекты, заказы - простые и более сложные. Подтяну еще CSS и буду пробовать =)
Полазил у вас на сайте, нашел проекты, заказы - простые и более сложные. Подтяну еще CSS и буду пробовать =)
Андрей А.
798 повідомлень
#11 років тому
Оффтопик
olexandr7,а что за спец видео по английскому, подскажите пожалуйста.