Денис Б.
5 сообщений
#9 лет назад
Я хочу заказать работу в области настройки контекстной рекламы, стоимость работы в районе 50 т.р.
Нашел фрилансера с максимальным рейтингом в данной области. Начал общаться по email, но обсудить проект по голосовой связи он наотрез отказывается, приводя всякие несущественные доводы.
По моему опыту фрилансеры, кто не хочет общаться голосом либо не компетентны, либо обычные посредники, либо мошенники.

Нашел на другом фриланс сайте тоже с самым максимальным рейтингом исполнителя в этой области. И точно также, во email и скайп общается, а по голосовой связи отказывается! Я уже думаю ладно, у человека могут быть свои бзики, соглашаюсь без голосового общения. Предлагаю ему персональный проект и 100% предоплату на его кошелек в яндексе. Так он отказывается от прямой оплаты, соглашается только без проекта на фриланс сайте. И тоже никаких внятных доводов и никаких объяснений в чем он рискует.

Получается, оба фрилансера занимают первое место в рейтинге в своей области, имеют все возможные верификации, статусы pro и т.п., стаж несколько лет, сотня только положительных отзывов, много свежих отзывов. Но ведут себя абсолютно непонятно.

Может кто объяснить, что происходит? Я попался на двух  мошенников (либо не компетентных, либо посредников) или это обычная модель поведения у фрилансеров?
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
Звездная болезнь?)
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
Дело в том, что в процессе работы, разработчик часто обращается к переписке с заказчиком при возникновении каких-то вопросов. Устный диалог кто-то должен документировать в таком случае, чтобы исполнитель впоследствии ничего не упустил из того что обсуждалось. Плюс при общении "голосом" невозможен обмен ссылками, примерами, набросками (да ничего вообще нельзя показать). Также по опыту, устное обсуждение отнимает больше времени, чем ознакомление с техзаданием/несколькими предметными вопросами, которые могут возникнуть.

Равно как у вас подозрительность к таким ситуациям, так и у немалого количества разработчиков нередко встречается негативное отношение к клиенту, который агрессивно настаивает на голосовом обсуждении и не приемлет других вариантов.
Андрей П.
1717 сообщений
#9 лет назад
Скажу по себе, не люблю общаться голосом, да это удобно, это быстро, но мне не удобно, в том плане, что сохранить "переписку" голосом, для дальнейшего перечитывания более муторно, чем простую. Да и в конце проекта, когда у заказчика начнут проявляться всяческие "хотелки" не получится указать ему, что такое не оговривалось, т.к. проект обсуждался голосом (это если ТЗ нет). 
Роман Беляев
16382 сообщения
#9 лет назад
Голосовое общение хотя и удобно, но общение голосом сложнее контролировать, оно отнимает больше времени, требует непосредственного онлайн общения и достаточно сложно документируется. 
То есть времени нужно потратить много, о чем говорили нужно или сразу сходу записывать (а зачем тогда говорить?) или запоминать, ну и доказать второй стороне, что было сказано именно так достаточно сложно. 

А еще часть людей не любят говорить по телефону
Не успел
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Я просто не люблю говорить по скайпу с чужими людьми, ну просто не люблю и мне некомфортно. 
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
helga_1985, пару раз заказчики просили видео связь, потому что им комфортно общаться с живым человеком, а не с голосом)
Денис Б.
5 сообщений
#9 лет назад
Я полностью согласен, что ТЗ и переписку по проекту удобнее вести в письменном виде. И я им об этом говорил. Я хотел только познакомиться по телефону, обсудить общие вопросы по проекту и убедиться, что исполнитель компетентен и не выдает себя за другого. Но они отказывались.
Андрей П.
1717 сообщений
#9 лет назад
denbog, тогда это действительно странно. Хотя на всё могут быть причины.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Цитата (denbog):
Но они отказывались.
Мотивы?

Цитата (denbog):
отказывается от прямой оплаты, соглашается только без проекта на фриланс сайте
Не факт, конечно, но похоже на то, что исполнитель либо не уверен в сроках, либо не уверен в том, что решит задачу.
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
denbog, а как вы по голосу поймете, что человек не выдает себя за другого? Компетентность тоже чаще всего в процессе работы выясняется, обоюдная. Особенно в случаях если нет четко поставленной задачи, заказчик не очень хорошо сам ориентируется в вопросе и тд.
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
littlewd, для меня - это АД, боль и содомия. А если серьезно, то это очень странно, видимо я еще с такими не сталкивалась, у меня все впереди)))  
Алексей Бычков
1979 сообщений
#9 лет назад
Цитата:
А еще часть людей не любят говорить по телефону 

Есть люди, которые не используют в принципе скайп для работы (не только голос, но и переписку). Им пользоваться почтой удобнее. 
Есть люди, которые не любят звонить, а любят, чтобы им звонили (используют «перезвоните мне», хотя рядом указан телефон)
Есть те, кто будет звонить сам (хотя рядом есть контрол «перезвоните мне»)

denbog, Есть разные люди. Это же удаленная работа. Не обязательно сразу — мошенники.
Ирина Н.
2275 сообщений
#9 лет назад
Оффтопик
helga_1985, я вот вообще не люблю говорить по телефону. у меня там три номера, если есть возможность попросить кого-то другого куда-то позвонить, я так и сделаю) Действительно все люди разные. Благо в 21 веке есть множество способов коммуникации.
Владимир Р.
3315 сообщений
#9 лет назад
Artarina, есть заказчики, которым просто необходимо хотя бы единожды за все время сотрудничества убедиться, что по ту сторону реальный человек, именно тот, с кем осуществляется переписка. Я это понимаю и всегда иду навстречу. Не вижу причин отказываться от общения голосом, кроме обсуждения деталей ТЗ, которые, да, лучше документировать.
Георгий А.
513 сообщений
#9 лет назад
Последний раз, когда я оставил заказчику телефон, он мне позвонил в 5 утра, чтобы обсудить новые правки и даже не счел нужным извиниться за то, что не учел разницу во времени, больше я такого не делаю без крайней нужды. Есть рабочее время для работы, а есть время, в течение которого я о работе слышать не хочу.
И да - голосом можно и в скайпе пообщаться, хотя продуктивность такого общения, обычно, в несколько раз ниже, чем при переписке.
Ольга Жосан
1756 сообщений
#9 лет назад
Мне тоже приходится наступать себе на горло зачастую, когда я отвечаю на звонок новым людям, есть заказчики к которым я уже привыкла и говорю с ними по скайпу без какого -либо напряга. 
Денис Б.
5 сообщений
#9 лет назад
Один мне написал целый трактат, как он зарабатывает миллионы и ему некогда общаться по телефону. Но следующим письмом он написал, что специально отбирает самых терпеливых заказчиков

А другой фрилансер написал, цитирую: "У меня просто нет возможности говорить голосом". Так повторяюсь, со втором я согласился работать. Но он согласен на работу без проекта, а на фриланс сайте только только на общение. И тоже никакого внятного объяснения и ответа на вопрос, в чем его риск.

Цитата (Artarina):
denbog, а как вы по голосу поймете, что человек не выдает себя за другого? Компетентность тоже чаще всего в процессе работы выясняется, обоюдная. Особенно в случаях если нет четко поставленной задачи, заказчик не очень хорошо сам ориентируется в вопросе и тд.
Чутье
Елена Б.
6863 сообщения
#9 лет назад
Цитата (Artarina):
я вот вообще не люблю говорить по телефону. у меня там три номера, если есть возможность попросить кого-то другого куда-то позвонить, я так и сделаю) Действительно все люди разные. Благо в 21 веке есть множество способов коммуникации.
ппкс! 
Ирина Князян
194 сообщения
#9 лет назад
Что касается меня, то я только приветствую общение не по переписке. Так легче понять, что человек из себя представляет и думаю, что живое общение идет на пользу, прежде всего, проекту. Будьте общительнее, господа и в жизни многое пойдет гораздо легче