Елена Короткова
32 года, Россия
6 сообщений
#9 лет назад
Здравствуйте, хотела ответить в основной теме, но так как она закрыта, придётся создать новую). Не для того, чтобы продолжать эти споры, просто ответить хочется. Только сейчас узнала из личных сообщений, что оказывается тут так бурно разбирают мой случай.
Давайте по порядку. Да, я не работаю в Иллюстраторе. И пока не собираюсь начинать. Мне вполне хватает возможностей корела, никогда не встречала проблем с типографиями. Заказчику я предложила отправить мне логотип в .eps, так как сам он убеждал меня, что в Иллюстраторе нет ничего сложного и даже он может там что-нибудь поправить. Пересохранить в другой формат видимо не смог. Или не хотел. Его право. Лично я считаю, что не обязана была скачивать себе пиратский Иллюстратор ради этого проекта. Извинившись перед заказчиком раза 3, я узнала, что "с больной головы на здоровую не валят", поэтому я всё же получу отрицательный отзыв. Не думаю, что он потерял очень много времени, фрилансеров здесь много и найти хорошего исполнителя не трудно.
Большое спасибо всем, кто меня тут поддержал, честно говоря, была шокирована. Отрицательный отзыв сняли, и все остались при своих соображениях.
Евгений Павлович
46 лет, Украина
5333 сообщения
#9 лет назад
Sansarik, Какой случай бурно разбирают, что собственно случилось?
Елена Короткова
32 года, Россия
6 сообщений
#9 лет назад
epavlovich, чуть ниже есть закрытая темка "Можно поставить полож.отзыв и снова открыть проект"
Александра Б.
37 лет, Германия
8018 сообщений
#9 лет назад
Sansarik отзыв снят, вы обращались в техподдержку или отзыв сняли без вашей просьбы?
Елена Короткова
32 года, Россия
6 сообщений
#9 лет назад
Отзыв сняли без моего участия, наверное заказчик сам так решил.
Александр Гудик
28 лет, Украина
4095 сообщений
#9 лет назад
Да бывает и такое хорошо то что хорошо кончается
Елена Короткова
32 года, Россия
6 сообщений
#9 лет назад
Именно. И за это всем большое спасибо)
Александр Отсутствую
28 лет, Украина
3460 сообщений
#9 лет назад
Sansarik, а меня вот радует, что администрация разобралась)) А то такой бы беспредел был бы..
Александр Гудик
28 лет, Украина
4095 сообщений
#9 лет назад
Артем Л.
33 года, Россия
11107 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
вы обращались в техподдержку или отзыв сняли без вашей просьбы?

Я написал письмо
Евгений Б.
35 лет, Беларусь
1525 сообщений
#9 лет назад
Hungry_Hunter, Санитар Фриланса
Евгений Павлович
46 лет, Украина
5333 сообщения
#9 лет назад
Сейчас опять скажут что я злой и циничный, но ситуацию я вижу так:
У заказчика был аишный логотип, а у Вас нет иллюстратора, открыть логотип нечем, возник конфликт.
На самом деле, проблема решалась одним из двух простейших способов.
Способ 1. Таки скачать и установить пиратский иллюстратор. Иметь на компьютере оба основных векторных редактора вообще полезно, как раз для таких вот случаев, которые происходят довольно часто. Я не говорю уже о том, что умение работать в обеих программах — это Вам в плюс. В этом случае — вообще не было бы никакой проблемы.
Вот только не надо рассказывать, что все остальное программное обеспечение Вы честно купили у разработчиков, а вот на иллюстратор денег уже не хватило, а работать в пиратских программах Вам не позволяют совесть и моральные принципы.
Способ 2. Молча взять у заказчика аишный логотип и быстренько создать тему, в которой написать: «люди, есть логотип в иллюстраторе, нужно его перебить в корел, денег за это не дам, помогите, пожалуйста». Вам тут же бы помогли.
В этом случае проблема состояла бы в том, что Вы потратили бы пять минут времени, и некто потратил бы тридцать секунд своего времени, и все были бы довольны. То есть, не было бы никакой проблемы.
Вместо этого, Вы стали рассказывать заказчику о том, что вот в таких-то программах Вы работаете, а вот в других — не работаете, что всемирно используемый формат Ai лично Вам категорически не подходит, что у Вас нет иллюстратора и так далее.
Вот скажите — заказчика должно это вообще волновать, что у Вас нет иллюстратора?
Представьте: сломался холодильник; Вы ищете мастера, находите и созваниваетесь; он говорит, что, конечно же сделает; Вы привозите к нему холодильник; мастер заявляет, что у него нет деталей, и вообще — это модель Вирлпул,
а он работает только с Самсунгами; до свидания, девушка, говорит он Вам. Какая у Вас будет реакция?
Проблема на самом деле вот в чем: Вы слишком серьезно относитесь к себе, любимой. Вот смотрите, Вы создали тему для обсуждения проблемы. Когда некто спрашивает: в чем суть суть проблемы, Вы говорите:— дядя, вот тебе ссылка на проблему,
иди и ознакомься, раз уж тебе заняться нечем.
Надо немножко спуститься.))) Понимание того, что Вам никто ничего не должен очень сильно облегчает жизнь.)
Артем Л.
33 года, Россия
11107 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("epavlovich"):
Вот скажите — заказчика должно это вообще волновать, что у Вас нет иллюстратора?

Согласен не должно, это должно было быть первым вопросом обсуждения - в каком формате?
Не подходит формат - досвидания, а не после выбора исполнителя...
epavlovich, просто соседнюю тему закрыли и она не успела там отписаться...
Надежда Волкова
33 года, Украина
2390 сообщений
#9 лет назад
Честно признаться, сама ситуация меня удивляет. Еще ни один заказчик не выбирал меня до того, как мы обсудили детали...НИ ОДИН! Хотя бывали уже случаи, когда отзывались сами клиенты от сотрудничества, узнав что у меня нет определенного ПО. Но в переводческом деле достать даже пиратский ДежаВю или еще что-то в этом роде очень проблематично, только за денежки...и хорошие денежки. Есть одна кошка, которая бесплатна, заказчик попросил, я сделала определенные манипуляции (нужно подать заявку, что ты переводчик-фрилансер) и поставила себе эту память переводов, только вот сам заказчик пропал....
Елена Короткова
32 года, Россия
6 сообщений
#9 лет назад
epavlovich, Hungry_Hunter прав, ту тему закрыли, а люди там спрашивали "Что же молчит сам исполнитель??", вот я и ответила. Не стала бы я создавать специально ещё одну тему, чтобы продолжить дискуссию. По поводу того, что я слишком высокого о себе мнения. Когда заказчик сказал, что оставит мне отрицательный отзыв, я не стала вопить как потерпевшая, что он нехороший человек (кстати вообще ничего плохого о нём не говорю и не буду), что он не имеет права ставить мне отзыв и всё такое. Я сказала "Это ваше право, оставляйте", кроме того это не я затеяла все эти споры кто прав и кто виноват. Только после того как закрыли тему, я о ней узнала. И вообще, на самом деле мне очень жаль, что я подвела заказчика, о чём я не раз ему сказала. Мне жаль, что ещё до выбора меня в качестве исполнителя, я не сообщила ему, что работаю только в кореле. Это только моя ошибка. И последнее, я сразу сказала, что создала эту тему не для продолжения дискуссий, поэтому не принимайте всё так близко к сердцу, все по-моему уже высказались. Учту ваше мнение как очень ценное, в профиле у себя напишу "Только корел", и всем станет хорошо.
Евгений Павлович
46 лет, Украина
5333 сообщения
#9 лет назад
Sansarik, Не обижайтесь.))
А иллюстратор, лучше поставьте, именно для открытия аишных файлов так как добрая половина всех векторных исходников сделана именно в этой программе. Так чего ради Вы должны терять половину заказов?
У меня тоже корел (в котором я не работаю) стоит с единственной целью: открыть файл в формате cdr и перегнать его в eps.
Екатерина Х.
38 лет, Камбоджа
269 сообщений
#9 лет назад
Но согласитесь - это не причина писать отрицательный отзыв...

Тём, а ты молодчина!!!
Андрей Попов
45 лет, Россия
526 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("Katalena"):
Но согласитесь - это не причина писать отрицательный отзыв...


Это почему не причина? фрилансер получает деньги за решение проблемы. Проблема заказчика решена не была - почему, epavlovich объяснил(а) подробно и очень вежливо (я б так не смог : )

извиняюсь - не видел предыдущей темы, деньги были уплачены?
Елена К.
38 лет, Украина
447 сообщений
#9 лет назад
Лично я больше люблю корел, за иллюстратор пыталась пересадится... но так и работаю в кореле - но незнание иллюстратора никому не мешает пересохранить в ai или eps, сколько уроков везде... ввел в поисковик ...
Елена Короткова
32 года, Россия
6 сообщений
#9 лет назад
GavPosad, с чего вдруг должны были быть получены деньги? Естественно нет.