Павел К.
4 сообщения
#14 лет назад
Кстати, явно не уточнил. Речь идёт про Веб-студию. Так что человек явно ограничен бюджетом сверху, согласно своим талантам продавца.
Веб-студия не развивается (силы брошены на старт другого бизнеса), но и старых клиентов бросать нельзя, ибо кормят и довольны.

Цитата ("tvv"):
Можете ли пожалуйста пример мелочевки привести?

От блочёк отключить до в NetCat в готовый компонент полей добавить или логику элемента навигации изменить.
Когда я брался это было 5-120 мин. Обычно в диапазоне 20-40 мин.

Цитата ("MMM_Corp"):
неужели никто ничего и не сказал почему?

Говорить-то говорят, но это всё не интересно. У всех уважительные причины находятся.

Цитата ("MMM_Corp"):
нам постоянно приходится разбираться в коде, поскольку я так понимаю у вас идут веб-разработки, то это вообще кошмар стандартов и колгосп фреймворков и т.д., тоесть для того чтобы сделать какуюто "мелочовку" кодеру нужно потратить времья на разбор чужого кода!

Да, всё так. Я сам оттуда вышел. Собственно меня нанимать на мелочевку теперь и нерентабельно. Да и сам от неё кошу.

Цитата ("MMM_Corp"):
это оплачивается?

Если надо разбираться глубоко - не вопрос. Всё оплачивается.
Но даже если бы не оплачивалось - это была бы не причина исчезать, когда на тебя уже рассчитывают.

Цитата ("SField"):
А кто определяет кол-во часов на решение задачи программистом?
Что-то мне подсказывает, что там проекты: " ..да там работы на час.. "

Определяет сам программист. Если оказалось сложнее - это тоже оплачивается.
Да и у человека опыт уж пятый год скоро будет.

Цитата ("superkoder"):
Включаю модуль телепатии....
- Голоса из космоса шепчут, нужно увеличить бюджет.

Сделал уточнение выше. Бюджет ограничен.

Цитата ("Hungry_Hunter"):
Возьмите опытного человека, лучше на постоянку если такие задачи у Вас часто.

То меньше полставки, то больше в месяц выходит. Впрочем, стоит задуматься.

Кстати, о решении увеличить бюджет: Вот подбираю я исполнителя. Люди сделали заявки. Что дальше?
Отдавать тому, кто больше берёт - не выход.
Выбирать по портфолио? Так это всегда и делается.
Пробовать нескольких? Ну так и поступили. Чё-то грустно.
Смотреть на рейтинг? Ну, если у кого-то из заявивших он сильно выбивается, то хорошо. Но обычно нет такого, все примерно по нулям.
Отсутствие отрицательных отзывов тоже ни о чём не говорит.

Однако по двум последним пунктам я могу и наврать. Сам я уже давно программистов нанимал. Но вот-вот снова начну. Морально готовлюсь
Олег Казакевич
702 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Koryagin"):
Коллеги, тут мне приятель на жизнь пожаловался. Мол, с дизайнерами, верстальщиками всё ок, а программистов ответственных найти не может.
Постоянно случается так, что есть очень мелкая, но срочная и важная задача; программист берёт под козырёк, ковыряется и... исчезает. И так уже пятый за последние пару месяцев.

Программирование - наиобширнейшая область, где хорошо знать и уметь можно только малую часть.
Поэтому когда программист начинает работать над новым заданием, он неизбежно сталкивается с чем-то новым.
Одни технологии уже обкатаны, с другими уже приходилось работать, на третьи есть доки, остальное планируется
взять за счет интуиции, хорошего понимания общих принципов и усидчивости.

И тут начинается инженерия, которая не всегда приводит к ожидаемым результатам или отнимает столько времени,
что вообще теряется смысл дальше работать. В таких ситуациях надо либо давать "задний ход", либо начинать переговоры по
увеличению бюджета. Очевидно, что далеко не каждый может вот так просто признать свою некомпетентность или
запросто договориться (или хотя бы попытаться это сделать) о дополнительной оплате. И тем более трудно это сделать,
когда проходит неделя за неделей, а результата нет.

Поэтому и пропадают, не поставив в известность.

А ключевое здесь словосочетание - "мелкая задача".
Мелкость эту, как правило, точно определить может только сам программист, да и то уже в процессе работы...
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Koryagin"):
Постоянно случается так, что есть очень мелкая, но срочная и важная задача; программист берёт под козырёк, ковыряется и... исчезает. И так уже пятый за последние пару месяцев.

Когда мы с ним были партнёры, я занимался производством и сталкивался с той же самой проблемой.

Смотрите на время пребывания на сайте, сайты в портфеле, кол-во отзывов, разброс отзывов по времени и т.д. - найдете хорошего программера, который не захочет рисковать аккаунтом если что. Другое дело, что хорошие программеры стоят дорого.

Ищите студентов - ну получаете соответствующий результат.

Цитата ("Koryagin"):

Впрочем, есть нюанс: платить больше $15 в час для него не рентабельно. Ну, может ещё $20 - вообще максимум.

Довольно страшный нюанс, отсюда и проблемы. Откуда вы взяли, что работу программиста можно оценивать по временной ставке? Берем двух программеров - который еще в школу ходит и который уже 10 лет только вебом занимается и за плечами огромный опыт. Первый делает задачу неделю, второй делает задачу за один день - кто из них должен больше получить денег? Возрастание опыта и знаний (сюда включаем еще и затраты на образование и т.д.) очень и очень сильно уменьшают время разработок - и если работать по часовой ставке, то когда человек становится зубром веба всезнающим - ему выгоднее пойти дворником работать, ибо получать будет больше. По вашей логике так, ага?
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("okman"):

Программирование - наиобширнейшая область, где хорошо знать и уметь можно только малую часть.
Поэтому когда программист начинает работать над новым заданием, он неизбежно сталкивается с чем-то новым.

И тут начинается инженерия, которая не всегда приводит к ожидаемым результатам или отнимает столько времени,
что вообще теряется смысл дальше работать. В таких ситуациях надо либо давать "задний ход", либо начинать переговоры по
увеличению бюджета.

Ну и чушь. Во-первых, для опытных людей программирование превращается в рутину как раз из-за того, что всем в 99% случаев нужно одно и то же. Если вы подразумеваете школьника под программистом - беру слова обратно.

Насчет "инженерии" - это вопиющая некомпетентность и надо мокрыми тряпками взашей такого "программиста" гнать. Охренеть, как можно начинать работать, если не представляешь задачу полностью - как ее будешь делать и т.д.? Подписался делать - так делай, а не деньги выпрашивай сверх оговоренного бюджета.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Koryagin"):
Так что человек явно ограничен бюджетом сверху, согласно своим талантам продавца.

Если бюджет заказчика не позволяет найти специалиста, который сделает работу,
то Вашему товарищу не нужно браться за работу.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Paralysed"):
Берем двух программеров - который еще в школу ходит и который уже 10 лет только вебом занимается и за плечами огромный опыт. Первый делает задачу неделю, второй делает задачу за один день - кто из них должен больше получить денег?

Ну на то есть часовой рейт, у второго он будет раз в 10 больше чем у первого
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Ну на то есть часовой рейт, у второго он будет раз в 10 больше чем у первого

Это в идеальном мире а в реальном - делаешь задачу за 15 минут, над которой программист предыдущий ковырялся неделю - и заказчик в реальном недоумении, как можно платить столько денег за гребаные 15 минут)) сто раз так было. На типа тебе 10 рублей и иди, никакой работы особо не было ж)

Это ужасно, но я частенько сделаю работу, а сдаю ее через день-два, как договаривались. Просто надоело все объяснять)
Олег Казакевич
702 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Paralysed"):
Во-первых, для опытных людей программирование превращается в рутину как раз из-за того, что всем в 99% случаев нужно одно и то же.

Не смешите меня.
Так можно только двадцатидолларовые проекты делать.
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("okman"):
Не смешите меня.
Так можно только двадцатидолларовые проекты делать.

Т.е. вы получаете ТЗ (или сами его составляете) и не можете все эти пункты оценить за 1-2 дня? Реально не понимаю - как раз таки большие проекты можно и нужно оценивать точно по ТЗ, учитывая и форс-мажоры и возможные временные затраты работы над некоторыми пунктами (которые типа сложные и новые для програмиста) "сверх" предполагаемого времени.

В чем проблема-то?

P.S. О, я понял. Вы берете проект, мельком читаете ТЗ или вообще поспрашиваете заказчика немного о том о сем, называете сумму от балды (зависит от вашего настроения и степени сытости). Ну а потом ВДРУГ оказывается, что задание сложнее, вам становится лениво делать его и вы начинаете выпрашивать денег сверх или пропадаете

Да-да! Я в 17 лет так делал))
Олег Казакевич
702 сообщения
#14 лет назад
Paralysed, очень интересные рассуждения.

Отвечу кратко.

1. ТЗ иногда отсутствует, либо оно расплывчатое.
2. Оценить можно все, нельзя гарантировать успех (я как-то участвовал в "гонках" с конкурентами).
3. "От балды" не работаю, обычно беру время (день-два или около того) на оценку.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("okman"):
1. ТЗ иногда отсутствует, либо оно расплывчатое.

Обычно да, приходится работать без четкого ТЗ, так, краткое описание, которого бывает вполне достаточно в проектах до 500$
Если проект крупный, то ТЗ необходимо, и как раз вот его нужно изучать и считать, а это может занять не один день...