Оценка стоимости проекта и рынок
402 сообщения
#10 лет назад
Уже неоднократно видел темы, в которых спрашивают сколько стоит определенная работа. И ладно бы заказчик, но ведь много исполнителей не знают за сколько продать свой труд. Раньше в проектах можно было видеть предложения коллег, но это убрали. Что правильно, ибо приводит к демпингу. Но, с другой стороны, а как исполнителю узнать свою цену? Если сравнивать с рынком, где бабушки продают картоху и огурцы, бабка может пройтись по соседям и спросить - по чем сегодня продаете? В данном случае исполнитель этого лишен. В результате рынок не саморегулируемый, каким должен быть, а рандомный "как повезет". Сегодня заказчик видит вилку цен 100-300у.е., а в четверг на тот же самый свой проект 500-1000 (просто отписались другие люди).Это я к чему. Есть раздел "Проекты". Что, если сделать еще раздел "Завершенные проекты", где будут отображаться все завершенные (или окончательно заказанные) с ценой и сроками? Т.е. там можно увидеть сколько стоит подобный проект, за какое время его обычно делают и какой получился результат.
Сомневающийся исполнитель (или заказчик) приценивается, готовые продукты получат шаровых посетителей (ну и что, что не целевых, все равно приятно), исполнители пиарятся как спецы.
Вот. Что думаете? Это не то, чтобы предложение, и уж тем более не критика, просто флуд о возможных моделях рынка в замкнутой среде, гг)
11416 сообщений
#10 лет назад
Не думаю, что такой подход верен.Цену себе не знает только новичок, исполнитель, который занимается фрилансом какое-то время, знает что и сколько стоит в его области примерно.
Он рассчитывает эту стоимость исходя из затраченного времени.
10571 сообщение
#10 лет назад
tarakan_, Не знаю что и сказать. Каждый проект, если это конечно не копия или шаблон - уникален. Уникальны люди, их взаимоотношения, возможные уступки. Я думаю сложно проследить все это. Я думала так же как и вы, а потом пересмотрела все и стараюсь идти на диалог со всеми заказчиками, задаю вопросы и вывожу какую-то цифру или прошу их озвучить бюджет и предлагаю вариант по нему. И именно в диалоге понимаю - мое это или нет. Сложно все это. По отзывам только судить. Опять же - не факт что все так и было и цена такая...Порой в процессе работы еще возникают разные нюансы.
Просто к примеру шаблон купить. Видишь шаблон и цену. Все наглядно. Если решение как шаблон - цену наверное можно вывести

3315 сообщений
#10 лет назад
Одна и та же работа, выполненная разными фрилансерами должна стоить разные деньги. И даже, если очень разные - хорошо. Цитата (tarakan_):
Но, с другой стороны, а как исполнителю узнать свою цену?Разбивать ТЗ на задачи, задачи на подзадачи, рассчитывать количество часов, необходимое для выполнения работы, и умножать на стоимость часа вашей работы. Как определить сроки? Опыт. Статистика. Засекайте время на очередном проекте, затраченное на выполнение типовых подзадач.
10571 сообщение
#10 лет назад
Просто очень сложно понять по проекту и цене что это было. Техзадания нет к примеру. Описание минимальное. Что вы почерпнете полезного из списка завершенных проектов... Время потеряете и все.vovka-morkovka, Правильно. Просто приходит момент, когда можешь прикинуть - сколько времени это занимает и оценить свой труд.
Или, если нужны деньги - согласится на свой минимум. Как-то так.
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (AlexsimA):Опять же - не факт что все так и было и цена такая...Ой не фааакт...)))
Цитата (AlexsimA):
Техзадания нет к примеру. Описание минимальное.Очень скользкий путь - работать без ТЗ. Даже, если его нет изначально, его нужно составить вместе с заказчиком.
10571 сообщение
#10 лет назад
vovka-morkovka, В проекте нет ТЗ - у исполнителя может и были обрывки. Я про список ...Что там можно будет понять.
3315 сообщений
#10 лет назад
AlexsimA, ну а как можно называть цену за работу, объемы которой неизвестны? Я в этом случае называю вилку, а потом корректирую по ходу составления ТЗ и выяснения деталей.
10571 сообщение
#10 лет назад
К примеру - Завершенные проектыСайт под ключ - Битрикс - 1500$
Ну и что.
Какой сайт, с наполнением? Дизайн или шаблон и все подробности... Если не написано в описании - трудно понять соотношение сайт - цена...
vovka-morkovka, Никак-я называю минимум. А потом говорю, дальше продолжать?
И техзадание - не панацея. Потом порой заказчики в процессе новое выдумывают. Тут рецепт один - договор только по пунктам.
Сложно все это... Очень сложно. Когда работа однотипная, конвеер, хоть что -то можно выявить. А так как вы и сказали, только время считать.
3315 сообщений
#10 лет назад
AlexsimA, ну так цена, которую вы прикрепили к заявке (я всегда оставляю только предварительные заявки) и та, по которой вы в итоге будете работать зачастую весьма разнятся, и заказчики в основной своей массе это понимают. В заявке обычно ставлю "от". В самом тексте расписываю, что может повлиять на цену.Цитата:
Цитата (AlexsimA):На то оно и техзадание. Это фиксация объема работы и стоимости. Все, что "выдумывают", оценивается дополнительно.
И техзадание - не панацея. Потом порой заказчики в процессе новое выдумывают
10571 сообщение
#10 лет назад
С версткой и то часто влипают. Невнимательно посмотрел, что-то не учел. А с сайтами через раз. Недопонял, не переспросил и влип...А потом что - делать только.
vovka-morkovka, Естественно. Пишу минимум. А иногда ничего. Так как сложно оценить пустоту. Самое смешное иногда ничего не пишу и отклонили молча. Я уже не знаю что и писать-то...
3315 сообщений
#10 лет назад
Цитата (AlexsimA):Невнимательно посмотрел, что-то не учел.Цитата (AlexsimA):
Недопонял, не переспросилЭто от неопытности. С опытом все вопросы, которые нужно задать, вываливаешь уже на автомате.
10571 сообщение
#10 лет назад
vovka-morkovka, Это порядочные заказчики так оценивают, а не очень порядочные наезжают или делают вид, что все их желания надо учитывать в рамках бюджета. Одна мне так и сказала, мол мелочь... Знала б она какая мелочь. Знал бы это в начале-вообще бы не так делал или не связывался вообще. Работа с людьми, а тем более незнакомыми - риск.vovka-morkovka, Порой от усталости. Когда тебе в день предложат 10 техзаданий. Позвонят. Постучат и т.д. Уже можно на автомате оценить или влезть не туда. Даже опытным людям свойственны ошибки. Ладно пошла я отдыхать. А то опять договорюсь.
3315 сообщений
#10 лет назад
AlexsimA, поэтому во время первого общения с заказчиком нужно задавать как можно больше правильных вопросов. В 90% случаев чувствую заранее, с кем нужно быть предельно осторожным, фиксировать каждый шаг и обозначать как можно подробнее все нюансы работы.
402 сообщения
#10 лет назад
Hungry_Hunter, я раньше тоже так думал, Да и сейчас у меня стоимость не изменилась, если привязываться к доллару. А если нет? Ведь что рубль, что гривна обвалились по отношению к доллару. Почему вы думаете что ваша стоимость такая же как раньше? В вдруг сейчас все по другому?
10571 сообщение
#10 лет назад
vovka-morkovka, Понять бы где настоящий заказчик, а где расспрашивающий и потом узнающий и пропадающий. Порой язык отваливается. Молча слушаю...
402 сообщения
#10 лет назад
vovka-morkovka, AlexsimA, я представляю, как оценить проект и так делаю. По крайней мере, я думаю что знаю. А вдруг это не так? Что если ваш рейт сейчас не 15уе, а 5? (цифры для примера)Я к тому, что стоимость должна регулироваться рынком, т.е. находиться баланс между предложениями покупателя и продавца. И если покупатель (заказчик) еще может видеть вилку цен, то продавец (исполнитель) лишен этой возможности. Разве что в личной переписке или еще где-то на других ресурсах (а вот на оДеске вилка цен такая-то)
Цитата (AlexsimA):
К примеру - Завершенные проектыЕсли можно будет посмотреть непосредственно результат - то будет видно, что вот такой-то сайт (ссылка) стоит сколько-то, и сделан за 5 дней
Сайт под ключ - Битрикс - 1500$
Ну и что
понятное дело, что тз могло менятся и в реальности его делали месяц
402 сообщения
#10 лет назад
Цитата:На рынке.
- Почем, дядя, петуха продаешь?
- Пятьдесят рублей!
- Хм... А твой, тетка, почем?
- Шестьдесят рублей!
- Да... А у тебя, мужик, за сколько?
- Сто долларов!
- :- ???!!! А что такой дорогой? Племенной, что ли?
- Да нет. Просто деньги очень нужны.
вот что происходит )
1175 сообщений
#10 лет назад
tarakan_, в отзывах же написано кто за сколько что сделал. ну и проекты к которым заявки подавались тоже можно промониторить на этот предмет ценообразования