Олег Р.
600 сообщений
#11 лет назад
"...и ОПЫТ, сын ошибок трудных..."
Приветствую всех старейшин, корифеев, гуру, и прочих знаменитостей их списка TOP-10,
а также всех начинающих и продолжающих работу на этом ресурсе.
За весьма недолгое пребывание на Weblancer, я приобрёл значительный опыт,
только за счет ВНИМАТЕЛЬНОГО изучения предложения от заказчиков.
Вы не представляете, сколько можно узнать нового, просто просматривая заявки клиентов,
а именно - тщательно просматривая ТЗ и ссылки.
Порой, бывало, я о таких делах (скрипты, приемы верстки, css, ссылки на примеры и пр.)
и не слышал даже...
Поэтому теперь, отдельный Привет и Спасибо Заказчиrам, которые публикуют
действительно интересные задания.
===
Собственно вопрос такой:
===
" Что вы предпочитаете ? "
Использовать в проектах готовые разработки (их масса в Интернете)
или
пользоваться своим проф. ОПЫТОМ и интеллектом.
Другими словами "изобретать велосипед" ,
и "гнуть свою линию" , потому что так удобнее для Исполнителя - ("родное дитя - ближе к сердцу"
PS:
Это касается многих проектов, где Заказчики пишут:
"допилить...., переделать... и т.д. "
PSS:
Лично мне больше нравятся проекты, где можно работать "с белого листа"
и очень не люблю, когда пишут "...работа на 5 мин. ..."
(Интересно, если на 5 мин., почему сам не сделаешь.. И вообще, откуда знать Заказчику, сколько понадобиться времени? )
Всем заранее Спасибо,
С уважением,
shopotop
Анастасия Ш.
33 сообщения
#11 лет назад
Мне кажется, интереснее всегда делать что-то новое. Но может это не для всех так.

Это, наверное, сильно зависит от задачи, но в идеале нужно делать не как интереснее для себя, а как лучше для заказчика. А для заказчика, как правило, будет лучше и дешевле, если будет использовано готовое решение (я не говорю о ситуации, когда на проекте уже мегабайты чьего-то чужого спагетти-кода и нужно в них разобраться и написать еще что-то от себя)
В принципе, это сравнимо с застарелым холивором «популярная CMS vs. самопис». Тут нет универсального ответа, но если задача примитивная и решается стандартными средствами, толкать заказчику индивидуальную разработку как-то не очень этично.

Насчет 5 минут — зачастую так действительно пишут люди, которые не в состоянии оценить сложность задачи, но опытный менеджер проектов может очень хорошо разбираться в вопросах разработки и отлично понимать сроки, не будучи при этом разработчиком. Ну и иногда опытный программист может передавать фрилансерам мелкие задачи просто потому, что не хочет занимать ими голову. Вполне нормальная ситуация.
Иван И.
64 сообщения
#11 лет назад
С белого листа разумеется работать интереснее , да и  не всякий дизайн можно нятянуть на CSM-шаблон которых полно в интернете... хотя.. сейчас уже даже не знаю..
( был не большой опыт, но мне не очень всё это понравилось )
я не программист и мне разумеется проще отдать PSD ( или уже свёрстанный макет ) программисту который натянет на движок.
но даже как не программист я понимаю минусы - рыться в чужом коде это
порою ужасть )))) а если нужны дополнительные модули или продвижение
заказали?
вообще против всего готового ничего не имею и такой вариант очень хорош.
ведь можно же постараться и нарисовать хороший качественный уникальный дизайн под готовый шаблон.
тут палка о двух концах.... вообще считаю всё зависит в первую очередь от бюджета и сложности поставленной задачи.
Владислав Р.
175 сообщений
#11 лет назад
Изобретать свой велосипед можно, но если заказчик готов платить вам за это деньги и тратить время. А т.к. заказчику, как правило, нужно дёшево и быстро, то нужно использовать шаблонные решения. На изобретение велосипеда остаётся свободное от заказов время, что бы не отупеть и не останавливаться на одном месте в профессиональном развитии.
Олег Р.
600 сообщений
#11 лет назад
Спасибо всем за высказанные мнения. И полностью поддерживаю   насчет  "не отупеть, и НЕ останавливаться.. на достигнутом  " .Vlad03,
А вот еще такой ньюанс - я, если чужой код использую, то всегда даю ссылки Заказчику на источник, где всё написано про лицензии и т.п. И порой, Заказчику, совершенно наплевать на эти юридические тонкости. Он ставит не глядя на свой сайт - и его вполне можно за это привлечь. А вот меня (исполнителя) наверное - нельзя. Или как?  
Анастасия Ш.
33 сообщения
#11 лет назад
Цитата (shopotop):
я, если чужой код использую, то всегда даю ссылки Заказчику на источник, где всё написано про лицензии и т.п. И порой, Заказчику, совершенно наплевать на эти юридические тонкости. Он ставит не глядя на свой сайт - и его вполне можно за это привлечь. А вот меня (исполнителя) наверное - нельзя. Или как?  
Мне кажется, если дело дойдет до суда, то может и не привлекут, но достанется всем. Есть, по крайней мере, вполне реальные случаи, когда людей привлекали за то, что они ставили нелицензионное ПО на компьютеры своих клиентов. Никого не интересовало, был клиент предупрежден или нет.
Единственный вариант — самостоятельно не использовать никакого кода с нарушением лицензии. Если код для коммерческого использования распространяется платно, стоит предложить заказчику его оплатить или выбрать какую-то альтернативу.
А давать ссылки на лицензии — конечно, никто не будет читать этого. Проще сказать: этот код при коммерческом использовании платный, оплатить можете здесь(ссылка). Это самый честный вариант.
Олег Р.
600 сообщений
#11 лет назад
Спасибо Liny_li. Воспользуюсь.