Оплата по картам, будьте бдительны!
10571 сообщение
#12 лет назад

Может у меня уже паранойя, но думаю, что все-таки нет.
История из жизни. Вчера.
Обратилась ко мне в Привате "заказчица" и попросила нарисовать дизайн по прототипу.
Я дала ей почту, она мне прислала все и попросила обсуждение в скайпе.
Начала с того, что нет времени открывать мне проект, что меня насторожило уже, так как на дальнейшие пояснения время было с лихвой.
Мне стало просто интересно побеседовать и я не ошиблась...
После долгих разъяснений и демонстраций примеров с чужих сайтов, зашел разговор об оплате.
Указанная мной цена не смутила абсолютно заказчицу, она даже не торговалась, хотя я ей предложила обсудить и это.
Дошло дело до карты.
Я как и всегда всем дала ей свои ФИО и 16-тизначный код карты VISA.
Но, этого было мало, девушка стала настойчиво просить дату: месяц, число и год - срок действия карты, мотивируя тем, что это просит ее БАНК?!
Она даже прислала мне скриншот карты, хотя была крайне органичена и все было СРОЧНО!
Чтобы аргументировать, я пошла на сайт Банка, указанного на сайте, который был предметом наших обсуждений и редизайна.
Там черным по белому было написано, что для перевода в любую страну нужен только 16 цифр кода и больше НИЧЕГО.
ВЫВОД: Будьте бдительны. Внимательно относитесь к безопасности своих карт и не давайте что попало, кому попало.
P.S. Девушка имеет здесь аккаунт, наверное будет писать в приват другим исполнителям, поэтому будьте внимательны
.
10571 сообщение
#12 лет назад
После ссылки на сайт ее банка - заказчица вместо того, чтоб провести платеж и поблагодарить, самоликвидировалась из скайпа
10571 сообщение
#12 лет назад
Да, забыла сказать. Заказ был по компании в Липецке, а заказчица, судя по профилю В Контакте - из Минска...Неужели в Белоруссии просят то, что нигде не просят?
2356 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):Да, забыла сказать. Заказ был по компании в Липецке, а заказчица, судя по профилю В Контакте - из Гомеля...
Неужели в Белоруссии просят то, что нигде не просят?
А можно в личку ссылку на заказчицу. Возможно я ее знаю. В Беларуси такого не просят.
646 сообщений
#12 лет назад
Можно и мне ссылочку в личку на ее аккаунт, недавно получила предложение от какой-то женщины. Спасибо.
87 сообщений
#12 лет назад
В Беларуси для переводов по картам некоторых банков, кроме Ф.И.О. и номера, еще действительно требуют срок действия карты. Все остальные реквизиты явно для каких-то махинаций.AlexsimA, а какой там банк?
1607 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):То когда мы покупают просят срок и 3-х значный код.
А когда мне платят - только 16 цифр карты и все
Да, действительно... Непонятно, навiщо эти данные заказчице

61 сообщение
#12 лет назад
Про Украину и Белорусию не скажу, не в курсе ни разу.Но по России народ уже плачет, особенно те, кто с картами на "Вы".
Собственно, даже не плодить букоФФФ.
ссылка
"Итак:
нельзя писать в темах форума и называть в личке непроверенным людям номер своей банковской карты, (не PIN-код), а именно номер, а также и срок её действия.
а то этим могут воспользоваться злоумышленники, и снять с карты все деньги."
ссылка
61 сообщение
#12 лет назад
Dmitrynew, Вы путаете теплое с зеленым.
На Веблансере при оплате тарифа система также запрашивает эти данные.
Но это платежная СИСТЕМА для проведения идентификации вашей карты и вашего банка.
Другой вопрос - когда хрен с бугра (простите мой французский) просит эти, по сути, весьма конфиденциальные данные.
16382 сообщения
#12 лет назад
Dmitrynew, это актуально для оплаты вашей картой. А когда платят вам на карту, то кроме ее номера ничего не нужно. Ну если, конечно, человек не хочет получить доступ к деньгам на вашей карте

655 сообщений
#12 лет назад
Цитата:- код безопасности (3 цифры)
Да вы шо? А я слышала эти заветные циферки вообще никому сообщать нельзя.
Если у мошенников есть номер карты и этот код, то все, считай карта уже не твоя))
1607 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("lapka34"):Да вы шо?
На иностранных сервисах — обязательная графа для заполнения.
Покупал так и фотки, и шрифты.
Видимо, эти данные нужны для перевода на карточку, а не для доступа к счету.
Вон, Роман это написал выше.
10571 сообщение
#12 лет назад
Dmitrynew, То когда мы покупают просят срок и 3-х значный код.А когда мне платят - только 16 цифр карты и все...
954 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Dmitrynew, это актуально для оплаты вашей картой. А когда платят вам на карту, то кроме ее номера ничего не нужно.
Ну если, конечно, человек не хочет получить доступ к деньгам на вашей карте
именно так :!:
2356 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):333iriska333, ОАО «СМП Банк»
Что-то я такого банка не встречала в Беларуси
10571 сообщение
#12 лет назад
Zidiz, Так это Россия, заказ был по Липецкой компании... А Заказчица как я выяснила из Белоруссии. Вот и пойми....
10571 сообщение
#12 лет назад
В общем я вообще запретила интернет платежи по основной карте, а для интернета завела Internet Card и перевожу на нее лимитированную сумму, которая мне нужна для платежа текущего
Аферисты постоянно учат чему-то...
87 сообщений
#12 лет назад
AlexsimA, в Беларуси такого банка точно нет, в Липецке есть один офис. Обычно по картам российского банка срок действия вводить не нужно, но этот банк сотрудничает с Латвией, могут быть свои заморочки. Internet Card - это хорошо. По некоторым картам еще можно лимиты на вывод установить.