Семенов Вадим
32 года, Россия
22 сообщения
#9 лет назад
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь обфускатор для html-css кода? Пока что пользуюсь обычными сжималками аля duris.ru

Ну и вообще можете высказываться, какие обфускаторы используете и для чего
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#9 лет назад
Смешно.
Семенов Вадим
32 года, Россия
22 сообщения
#9 лет назад
И как же вы тогда показываете код?
Михаил Валенцев
37 лет, Россия
2195 сообщений
#9 лет назад
Так и показываю. Нет никакого повода думать, что вот сейчас заказчик посмотрит верстку и слиняет в неизвестном направлении.
Если же подобные мысли посещают - можно предложить работать через СБС, попросить предоплату или даже отказаться от сотруничества.

Как правило, серьезному заказчику нужно оценить не только графическоее соответствие макету, но и что там внутри.
Кирилл Е.
32 года, Украина
2817 сообщений
#9 лет назад
Впервые встретил этот термин, вот нагуглил: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обфускация

Это больше похоже на паранойю, зачем запутывать код?.. сцц или хтмл можно так напутать - что потом сам на всю комнату материца будешь )

Кроме того шифрование\запутываение должно быть двустороннее, иначе браузерам плевать ваш обфуксованый код.

Зачем показывать код?.. Если переживаете что заказчик посмотрит и украдёт - пишите результат работы на видео, высылайте ролик, после одобрения и оплаты - отсылайте оригинал ..

В общем куча неоправданых заморочек... ИМХО Бред ..

ЗЫ: сжимаю только большие яскрипты, чтобы меньше весили, в принципе сжатий яскрипт в блокноте не прочитаешь - нужно расшифровывать обратным алгоритмом) Это по моему своего рода обфуксация, только с пользой и с чёткой целью - уменьшить размер кода (только программировать нужно культурно, иначе ничего не получится).
Семенов Вадим
32 года, Россия
22 сообщения
#9 лет назад
Sir_Michael Я тоже до недавнего момента так показывал, выбирал нормальных заказчиков. В очередной раз, хорошая команда разработчиков в моем городе даже, после выполнения мною работы начали страдать потерей памяти, я же не стал брать предоплату, решив, что нормальные ребята да к тому же в моем городе. После возникновения трений показывал только обфусцированный код. ИМХО, лучше перебздеть, чем недобздеть.

kirilev Нет, ну понятное дело, что браузерам плевать, а человеку, который захочет использовать код, будет вовсе не до плевков ) Ну для кого бред, а для кого еще один метод защиты. Сжатие яваскрипта - это обфускация, вообще любое сжатие кода есть обфускация, т.к. уменьшается читабельность и реюзабельность кода.

Для кого бред, а для кого нет ) Собственно можно и перефразировать вопрос - какие сжималки html-css посоветуете? т.к. любой сжимаемый код по определению уже обфусцирован
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#9 лет назад
Одни используют обфускаторы, чтобы скрыть от других свой плохой код, другие - чтобы скрыть сворованный код.

А вообще, если серьезно, в некоторых случаях обфускация может быть действительно полезна.
Особенно самому фрилансеру, если заказчик по каким-то своим причинам требует предоставить обфусцированную версию, и платит за это дополнительно. ))

Также обфускация может использоваться параноиками, чтобы несколько усложнить программную систему защиты.
Или чтобы хоть чуть-чуть прикрыть свои скрипты на каком-нибудь shared хостинге, который может взломать кто попало.
Или прикрыть свой копирайт, чтобы на его удаление кто-то другой потратил немного больше времени...
Что впрочем вопрос холиварный, так как некоторые утверждают, что спецу-взломщику, или даже просто спецу-программисту, это вообще не помеха (в чем я сомневаюсь, если с умом подойти, можно так запутать код, что вручную и за месяц не распутается, особенно если какой-либо хитрый алгоритм нужно прикрыть, в котором и без обфускации разобраться непросто).

А вот в обфускации HTML/CSS смысла не вижу, особенно учитывая наличие программ-бьютифаеров (производят действие, обратное обфускаторам).
IMHO полезность обфускации HTML/CSS аналогична обфускации текстов статей или музыки. )
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#9 лет назад
Цитата ("sedictor"):
т.к. любой сжимаемый код по определению уже обфусцирован

Любой сжатый код - обфусцирован, да.
Другой вопрос, что в большинстве случаев (типа удаления комментов и пробелов, или добавления явно неуместных тегов) привести его в первоначальное состояние - дело крайне несложное даже для неспециалиста.

P.S. Cжатие вообще имеет смысл использовать, но в случае HTML/CSS только лишь для того, чтобы код занимал меньше места, а для защиты - малоприменимо, разве что от суперленивых.