Обалдевший преподаватель
918 повідомлень
#6 років тому
А я как раз почти стал этим специалистом по всему из моего примера. Ваше «взрослое» суждение и тут дало сбой. Только учил почти всегда основательно. В силу свободного времени и способностей конечно. Жалею теперь потерянные годы. Встретить бы себя-дурачка прошлом
3318 повідомлень
#6 років тому
inter-job, ну печально конечно, что не в коня корм. Но ведь главное не то, что "раньше были дурачком", а главное куда сейчас пришли или идете. Ведь есть вполне взрослая такая поговорка, "не меряй день вчерашний сегодняшним"... Или таки думаете, что попивая пивко и налаживая связи, Вы бы сегодня большего достигли?P.S. В любом случае пока живы - можно многого достичь и многое исправить. Кто то делает действительно крутые вещи, а потом бах - и кукушку сносит или что там с ними случается при загадочных обстоятельствах покидают сей мир (это я под впечатлением, совсем недавно вчитался в некролог одного из основателей Дебиана). Думаю что не нужно унывать, и ведь то, что Вы дошли до сегодняшнего умозаключения, оно благодаря в том числе пройденному пути. Поэтому - не все так плохо, как могло бы быть. И это хорошо!
918 повідомлень
#6 років тому
Не в пиве дело. Точнее не только в нем. Это же фигурально. И если вы заметили, рядом с пивом стоит «учить профильные предметы». Но одногрупники с активной, так сказать, позицией благодаря шапочным изначально знакомствам смогли найти хорошие места уже на 2 курсе. К концу обучения имели работу прям как надо. Сейчас начальники, кто владелец своей конторы, кто наемный директор. а я да, делал им лабы за чебуреки и пиво. Ладно потом к ним и пошел работать. Не сказать что я СЕЙЧАС сильно в накладе. Но СЕЙЧАС когда есть интернет, хх и курсера (сотоварищи), понимать кем ты станешь и что тебе надо учить в 10 раз проще. И понять что разрабу не вперлась какая-то кад система, которую и препод не считает нужным объяснить. Уж если на то пошло от такого обучения толку меньше чем от самостоятельного и, если эта фигня и правда будет нужна, ее можно будет ТОЧНО ТАК же освоить КОГДА она будет нужна.
3318 повідомлень
#6 років тому
inter-job, я снова могу быть неправ, но... есть также пример, где чел конкретный гик, отучился и из сибирского города выбрался в штаты. Но он дальше пошел, начал не только учить, работать, но и выступать, получать разные регалии, заработал себе имя на юникс поприще. Так вот к тому, в чем же я могу быть неправ, у меня сложилось впечатление, что Вы сейчас где то посредине - между профессором и коммерсантом.А потому и паритесь. Но ведь у каждого свой путь. И там где может казаться со стороны, что чел в луче славы сияет, это зияние его дна... У меня как минимум 2 примера, когда я сначала думал, что человек много успешнее меня, а оказывалось спустя время, что он банкрот или отбывает в местах не столь отдаленных по причине все тех же неплатежеспособностей. Поэтому - чужая душа потемки. Это к вопросу о зависти. Быть может, Вам путь еще не пройден и не стоит так париться. Надо понимать также, что кому то удобнее бизнес, а кому то по найму. Ну и если встанете на тропу собственной конторы - то там ошибки все равно неминуемы, это нормально...
Конечно, есть классная поговорка, Печально когда к старости человеку удается скопить только опыт. Но сейчас живем в такое удивительное время, что если реально опыт есть - его можно продать в виде знаний, курсов, прочих плюшек. Важно продолжать делать то, что нравится и отдача не заставит себя ждать.
2787 повідомлень
#6 років тому
Цитата (inter-job):Встретить бы себя-дурачка прошломУ меня тоже такие однокурсники были. Умели заводить шапочные знакомства за кружкой пива, обрастая связями. Завидовал им... До сих пор с двумя из них дружу, и до сих пор немножко завидую. Но уже меньше. Т.к. - да... они до сих пор по щелчку заводят шапочные знакомства, теперь уже в деловых кругах. Им это здорово помогает в бизнесе. Но они до сих пор бухают как в то самое студенчество что бы заводить эти знакомства... И уже, не пиво, конечно... Именно поэтому завидую не так сильно)
Таких людей, способных вокруг себя генерировать много связей не так много. И не факт что Вы таким бы могли стать даже если бы Вы "встретили себя дурачка в прошлом".
Побуду кэпом, но: у всех свой жизненный путь.
Цитата (regado):
Ныли ли мы тогда, что было трудно - нет. Сейчас модно ныть...Ой ли...!?
Мы ныли. Друг другу, но ныли, осуждали и обсуждали преподов...)
Да и что тут плохого - критично относиться к той информации, которую в тебя насильно запихивают.

Вот когда отчислят... - там уже не поосуждаешь и не пообсуждаешь сильно... приказы)))
3318 повідомлень
#6 років тому
Цитата (UniText):Да и что тут плохого - критично относиться к той информации, которую в тебя насильно запихивают.Да так то да, ничего плохого. На фоне всеумных домохозяйных и во врачеваниях, и в тушении пожаров, и в расследовании преступлений - они во всем асы, диванные эксперты. Жаль, что они код не научились комментить. Вот зачем строить жертву учебы? Не нравится учеба - топай дальше. Зачем идти и ныть? Никто ведь силком не заставляет. Хочешь - пиво пей, хочешь - спи все пары с опухшей рожей. Хочешь не хочешь - а отчислят...
2787 повідомлень
#6 років тому
Цитата (regado):Вот зачем строить жертву учебы? Не нравится учеба - топай дальше. Зачем идти и ныть? Никто ведь силком не заставляет. Хочешь - пиво пей, хочешь - спи все пары с опухшей рожей. Хочешь не хочешь - а отчислят...ну, продолжая вашу же мысль: "хочешь, ной..."!?)
Вопрос "зачем?" странноват.
Затем что бы эмоции выплеснуть, наверное.
Не считаю это чем-то зазорным.
И по-прежнему, сомневаюсь что вы или ваши однокурсники совсем не жаловались на учебу

3318 повідомлень
#6 років тому
UniText, у нас все было весело ) Наверное мы были немного из другого поколения, чем вы. Мы были лишены своеволия, критиканства и бахвальства. Разок мне пришлось побегать за преподом, не сдал зачёт по логике. Ее действительно нужно было учить )) Так бегал даже в другой ВУЗ, на другой конец города, лишь бы выверить и узнать о предстоящем перезачете. Но это же я дурак, не сдал зачёт сразу, хотя и негодовал, что сессия на исходе, а препод молчит о возможной дате перезачета..
430 повідомлень
#6 років тому
regado, любопытная тема. в моё время даты все были определены. давалось 3-5 дней не переподготовку, не более. зачёт, если был не дифференциальным (с оценкой), влиял на стипендию.но "несдача" или "пересдача" могли быть только на младших курасх, пока мозги на место не встали.
у нас были девахи, им не надо было идти в ряды СА, если вышибали из института, раза со второго- третьего и сопромат переваливали. а с общей химией было тяжело всем. Не суть. Всем дали то, что никому не было нужно, по сегодняшним меркам, все занялись, кто чем. Но на 10 КВ электрическую линию никто не бросит крючок, с целью её стырить. И ножи в магазине все правильные выберут. Политех, зачем всё это нужно... Чтобы жить не тупым.
54 повідомлення
#6 років тому
Я, если иду учиться, то ожидаю, что меня будут учить - учить нормально (читать лекции, практические задания, разбор этих практических заданий). В противном случае, зачем мне такой препод?! С тем же успехом я могу нагуглить "самый популярный язык программирования в 2019" и начать учить его.
3318 повідомлень
#6 років тому
K_Dmitrij, назовите мне выдающегося спортсмена, который всего достиг сам? Гугл в помощь. Сам не проверял, но если такие и есть - это исключение лишь подтверждает правило, что нужен тренер, нужен учитель. Может быть препод так не нравится ученику, потому что ученик сам на але. Не думали, что такое тоже может быть? Может быть этот ученик, пивасил колбасил и препод решил его опустить до нужного уровня, чтобы тот задумался и решил - а надо ли мне это все вообще. Может преподаватель сделать изначально непосильную задачу, чтобы ученик что то тоже понял?Поймите, знания выдаются бесплатно (если конечно это не коммерс обучение), но приходить нужно со своей тарой!
54 повідомлення
#6 років тому
regado, Вы думаете, что Сергею Бубке его тренер просто сказал: "Иди прыгай"?! За спиной любого выдающегося спортсмена стоит как минимум один человек, который занимается режимом его тренировок, восстановления, питания и прочего. Он учит его делать это правильно. А в данном случае препод просто послал ученика что-то там делать, не дав ему при этот никаких базовых знаний и навыков (по крайней мере, так написано в стартовом сообщении темы)
6863 повідомлення
#6 років тому
regado, спорт - это не просто обучение. В спорте ученик - он как бы "изделие" тренера, тренер - творец. Или точнее, наверное, сказать, что тренер и ученик - партнеры в создании "изделия". В свое время я много размышляла, как много общего в этом плане у спортсменов и музыкантов-исполнителей. Можно, конечно, поспорить, что в любой профессии важно совершенствоваться всю жизнь, но это процесс совсем другого плана.
Если ты создаешь осязаемый продукт, будь-то программа, книга или музыкальное произведение (в том числе запись) - они уже никуда не денутся, если потеряешь навыки. Совершенствование - это путь к созданию лучших продуктов. Учитель может один раз тебе что-то объяснить, и это тоже останется с тобой. С тем же успехом, можно прочитать "секрет" в интернете.
А если твой "продукт" - это некий спортивный навык, или голос, или внешность - то поддерживать его надо постоянно. И тут от тренера зависит уже чуть менее, чем все.
3318 повідомлень
#6 років тому
floppox, кому нужны программы, сайты которые морально устарели? И в программировании как нигде надо постоянно поддерживать свой навык, знания, умения. Вам ли это не знать. Нет тут никакой аналогии. Есть дело и есть исполнение, есть учитель и есть ученик. Те кто сам себе учитель - либо достигли высшего просветления (в чем они конечно заблуждаются) либо просто зазнавшийся полный кубок воды (в который уже новой воды не нальешь).K_Dmitrij, преподаватель не послал студента прыгать, преподаватель просто дал ему пинка под зад, чтобы он почувствовал подобие прыжка. Вы думаете он запустил его в продакшн с вытекающими обязательствами по выплатам и компенсациями ущерба? Нет, он всего лишь дал ему задание.
3315 повідомлень
#6 років тому
Цитата (floppox):Совершенствование - это путь к созданию лучших продуктов.Не только.
Совершенствование - это путь к созданию продуктов более оптимальным способом. Меняются технологии и инструменты, появляются новые, которые иногда кратно увеличивают скорость "создания" продукта и минимизируют затраты на его поддержку.
Совершенствование - это путь к созданию новых продуктов. Которые опять же редко можно "создать", использую старые методы и технологии. Или можно, но это будет костыльная сложная и сложно поддерживаемая конструкция.
Сейчас никому не нужна верстка на таблицах. Флексбокс, как минимум. На больших проектах часто, как условие, использование пре/постпроцессоров и программного окружения для сборки. Все хотят анимацию, причем очень желательно, чтобы это была анимация svg и canvas.
Всё больше проектов,в которых обязательно использование js-фреймворков, а не спагетти-кода jQuery.
Сейчас уже никому не нужен дизайн, основанный на скевоморфизме - всем подавай новые тренды.
Вывод: рынок заставит тебя развиваться и совершенствоваться постоянно, если ты хочешь быть этим рынком востребованным. Исключение: узкие и редкие области, которые развиваются очень медленно.
54 повідомлення
#6 років тому
Цитата (regado):он всего лишь дал ему задание.Вот именно! А должен был дать базовые знания для выполнения этого задания. Будет ли от меня какая-то польза, как от учителя, если я всего лишь дам вам задание написать приложение на ангуляре?! Думаю вряд ли... Отсюда и вопрос, зачем мне такой учитель?! Если я плачу за те же курсы, я хочу чтобы меня учили, объясняли что, как , где и почему, а не просто давали задание
3318 повідомлень
#6 років тому
K_Dmitrij, абсолютно неверно. Но это нормально, категория людей, которым все всё должны существовала всегда. Есть и другой подход - когда ученик должен, а не учитель. Так то образование в английском языке идет от слова edu - извлекать. Умение извлекать знания - это тоже необходимо развивать в себе, а не просто сидеть как малый ребенок на полу и нервировать - дайте мне конфету, вы должны, я заплатил.P.S. Вот когда студент подрастет, на работу явится, а там новый маршрутизатор привезут и не у кого спросить, как с ним работать. Что сделает сотрудник - либо найдет того, кто поможет либо почитает мануалы, либо полезет на форум с вопросами. Сейчас не то время, чтобы сетовать - это мы не проходили, это нам не задавали. Сейчас нужно развиваться во всех направлениях по возможности. Уметь фотографировать, печатать, публиковать материалы, делиться ими с другими. Это минимум от работников различных сфер, даже на складе по приемке оборудования типа ключей и станков такие требования.
54 повідомлення
#6 років тому
regado, на работу явится человек с какими-то знаниями и навыками (нулевых на работу не берут), которых будет достаточно, чтобы начать самостоятельно разбираться с новым маршрутизатором, а мы говорим о нулевом студенте, который наверняка не знает ничего о базовых вещах в програмировании, типах данных, переменных и функциях. Основываясь на вашей точке зрения, я могу сделать вывод, что никакие вузы, курсы и прочее не нужны, ведь каждый должен сам извлекать знания, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием.
54 повідомлення
#6 років тому
regado, понятно, что один ангуляр всю жизнь вас кормить не будет, и придется осваивать новые технологии, но к тому моменты вы уже будете знать как это делать, вы будете уметь читать документацию, вы будете уметь искать ответы на стаковерфлоу, вы будете подписаны на каналы топ разработчиков и тд. Но это будет потом, а будучи новичком правильнее получить базовые знания от нормального учителя ИМХО