Инна С.
1 сообщение
#8 лет назад
Всем доброго времени!!
Итак, сложилась следующая ситуация: был опубликован заказ, к которому мной была оставлена заявка, заказчик написал в ЛС, договорились, что делаю. Дело было в пятницу. Работу начала делать (небольшая и для меня легкая), однако исполнителем заказчик пока не выбрал. И вроде отзывов у него много: аж 65!!! и все положительные. Чем он впоследствии не раз аппелировал.

Однако процент заказов с выбором исполнителя только 38%, соответственно более чем у 100 проектов исполнитель выбран не был, соответственно и отзывов на эти проекты тоже нет.

Посмотреть эту статистику меня натолкнула следующая ситуация: заказчик требует предоставить результаты работы (екселевский файл с подобранными запросами) без указания меня исполнителем, объясняя это тем, что возможно я сделала работу не так и почему тогда он должен ее оплачивать. Я отказываюсь высылать результаты без указания меня исполнителем. На мой вопрос с чем связано его нежелание принимать мою заявку, пишет "Тем, что я заказал не одной вам. И тем, что я не знаю, то ли вы мне собрали или нет. Если не то - я не смогу поставить отзыв тому, кто сделает все правильно. Мне негативный отзыв не нужен, мне нужна качественная работа. "

Еще раз пишет: "Почитайте отзывы обо мне, их 65 штук. Всегда и всем оплачивал."

Это и понятно, откуда ж взяться негативным отзывам, если требовать сдачу работы без указания исполнителя. Там ведь и оплачивать не нужно - все равно возможности оставить отзывы нет. А вот если заявка есть - приходится оплачивать. 

Возможно заказчик оплатил только 38% своих заказов. Про остальные ничего не известно.  и вряд ли бы при успешной работе с фрилансером он не захотел бы получить еще один положительный отзыв. Соответственно, напрашивается вывод, что отзывы эти могут быть негативными, а проекты не оплачены.

В общем, описала ситуацию в службу поддержки, попросила учитывать процент заявок с выбором исполнителя при расчете рейтинга заказчика. 

Уже хотела удалить заявку из проекта, но утром не было возможности зайти на сайт. А вечером (в воскресенье) когда зашла - увидела, что заказчик принял заявку (после двух дней прений!!). Пришлось сдать ему работу, хотя результата был очевиден - насколько хорошо бы не была сделана работа, ему явно не понравится. 

Сегодня пришел ответ - естественно, все не так и все не то.  Хотя работа выполнена качественно.

Как поступить в данной ситуации?
Роман Беляев
16382 сообщения
#8 лет назад
пункт 2.2.4.
Владимир Р.
3315 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Тем, что я заказал не одной вам.
Как после этой фразы вообще можно было отдать результаты работы?

Цитата:
Как поступить в данной ситуации?
Принять ее, как урок на будущее и в дальнейшем соблюдать правила.
Артем Л.
11416 сообщений
#8 лет назад
Ну в итоге вас же выбрали. Если заказчик не оплатит работу - оставите ему отрицательный отзыв в котором все вот это и опишите.
Если оставит вам в ответ, то есть арбитраж, который поможет решить проблему.
Алексей Бычков
1979 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Тем, что я заказал не одной вам. И тем, что я не знаю, то ли вы мне собрали или нет. Если не то - я не смогу поставить отзыв тому, кто сделает все правильно. Мне негативный отзыв не нужен, мне нужна качественная работа
Там можно же нескольких исполнителей назначать вроде. Если не назначает, значит не всем оплачивает.
Владимир Р.
3315 сообщений
#8 лет назад
Цитата (alexeybychkov):
Там можно же нескольких исполнителей назначать вроде.
Т.е. заказчик абсолютно легитимно может нанять три человека и заплатить только одному из них?
Возможно это имеет место быть, если проект делится между исполнителями, т.е. каждый выполняет свою часть. Но в данном случае речь идет об одной и той же работе:
Цитата:
тому, кто сделает все правильно
Алексей Бычков
1979 сообщений
#8 лет назад
Цитата:
Т.е. заказчик абсолютно легитимно может нанять три человека и заплатить только одному из них?
Нет, нанял троих и заплатил троим. Я же и пишу, что он так не делает, а значит, врет про «плачу всем и всегда» (работу заказывает у троих, а оплачивает одному)
Акуро Харотито
18 сообщений
#8 лет назад
Когда-то, рассматривая проекты и отзывы, я видел, что некоторые заказчики-таки выбирают нескольких исполнителей и оплачивают всем. Правда, это характерно для тех, кто приходит из-за бугра, вроде.
Маргарита И.
2195 сообщений
#8 лет назад
Цитата (Innesiya):
Тем, что я заказал не одной вам

Именно поэтому, кроме выбора исполнителем, надо брать предоплату.

Innesiya, предоплата была?