Тимур Шаммасов
42 года, Россия
1278 сообщений
#10 лет назад
Цитата:
Всемирный банк прогнозирует падение курса рубля в ближайшее время
Всемирный банк прогнозирует в ближайшее время ослабление российского рубля в связи со снижением цен на нефть и оттоком капитала из страны. Как сообщает BBC, об этом заявил журналистам во вторник главный экономист Всемирного банка по России Желько БОГЕТИЧ.
По его мнению, падение курса возможно в краткосрочной и долгосрочной перспективе и такое развитие событий обусловлено оттоком капитала и падением цен на нефть. Тем не менее, по его словам, все может измениться, если изменятся нефтяные цены.


Несколько мыслей что делать фрилансерам в этой ситуации.

Попытаюсь вспомнить бизнес в 98-м и спроецировать тенденции:
1. Формирование цен тем кто перешел на рубли лучше снова привязать к долларам. Но доллар тоже падает относительно товаров и услуг, поэтому даже если не менять цены в долларах, как бы заказчики не ныли, вы все равно по покупательской способности получите меньше.
2. Касательно больших проектов. Если вы назначили цену выше среднего, то к середине/концу проекта она уже будет ниже средней. Учитывайте это при составлении долгосрочных договоров и поиске заказов. Чтобы потом не пришлось жалеть о том что взяли и делаете дешевый проект, в то время как другие влегкую берут более дорогие.
3. Цены будут изменяться более динамично и неравномерно. К примеру у дизайнеров цены уже прыгнут в два раза, а у прогеров все еще стоят на месте, но тоже прыгнут на днях. Не ленитесь мониторить рынок.
4. Помните что цены на свою работу все таки назначаете и формируете вы, а заказчик волен согласится или не согласится. А не наоборот.
5.Кризис направлен на потерю сбережений, а не на снижение заработков. Накопленные и вложенные в банки деньги будут таять. Вложенные же в дело могут наоборот принести прибыль. Цены то на товары расти будут, но и з/п их будут догонять через 1-2 месяца, а вот сбережения уже нет.

Сорри, если написал прописные истины.
ЗЫ: По моим данным большинство Российских фрилансеров перешло в формировании цен на рубли, психологическим барьером было 25р/долл, 27р/долл стало психологическим барьером к возврату.
Азиз Ю.
33 года, Швейцария
547 сообщений
#10 лет назад
Согласен с тем, что деньги в банках тают. Как предложит заказчикам банально кинуть их в вебмани (незнаю, в настоящее время насколько это возможно) и вложить в проекты. Тем самым, обеспечив фриланс заказами.
Быков Василь
339 сообщений
#10 лет назад
В связи с кризисом растет беработица, а как следствие - демпинг на рынке труда.
Тимур Шаммасов
42 года, Россия
1278 сообщений
#10 лет назад
Цитата ("librarian"):
В связи с кризисом растет беработица, а как следствие - демпинг на рынке труда.

Не совсем верный посыл. На рынке труда возможен и демпинг, хотя в IT и это маловероятно, снижение з/п да, но это не демпинг.
Но это все относится к наемным работникам в офисах. Удаленная работа этим законам не подчиняется, просто потому что обходится заказчику в 2-3 раза дешевле наемных работников.
И уменьшая фонд з/п многие руководители наоборот увеличат долю удаленной работы в своих проектах.
Алексей К.
38 лет, Россия
10 сообщений
#10 лет назад
Тем временем молдавские опытные программеры уже сейчас готовы работать за 4 евро/час (я не шучу).
А российские обыкновенные з 5$...