Иван Д.
18 лет, Россия
8 сообщений
#1 месяц назад
На что прежде всего смотрит заказчик? На портфолио или отзывы?
И ещё вопрос можно ли пробиться без отзывов? Или работать почти за даром чтобы точно приняли и оставили отзыв?
Иван О.
33 года, Украина
206 сообщений
#1 месяц назад
В порядке приоритета:
1. Наличие в портфеле релевантных работ. Если таких нет, то на уровень исполнения работ по смежным тематикам.
2. Адекватность в общении.
3. Сумма/сроки.
4. Отзывы.
5. Условия сотрудничества.

Все начинают без отзывов.
Юрий П.
45 лет, Россия
94 сообщения
#1 месяц назад
На отзывы смотрю только на отрицательные.
Основной критерий:
- как быстро и адекватно отвечает
- какие вопросы задает
- портфолио
Георгий Аквилев
31 год, Россия
453 сообщения
#1 месяц назад
После подачи заявки заказчик сначала читает сопроводительный текст, смотрит прикрепленные работы на странице заказа, но крепят их далеко не все. Если текст зацепит, а цена и сроки устроят - заходит в профиль смотреть портфолио. 
При наличии хорошего портфолио, наработанного на веблансере, начать работу без отзывов на других биржах и сайтах было очень легко. Надо набрать работ 10 хотя бы.
Владислав Ермолаев
32 года, Молдова
2725 сообщений
#1 месяц назад
На что реально обращают внимание?
Для меня главное отсутствие негативных отзывов (налажавший однажды, сделает это еще миллион раз) и наличие проектов на крупные суммы (если фрилансер жмотится заплатить комиссию, то доверять ему не смогу). 
Но для большинства, имхо, важна цена и только цена. На втором месте положительные отзывы хотя бы пару штук. 
Так что начать вам стоит с плохооплачиваемой работы, после 3-5 отзывов сможете постепенно брать более серьезные проекты.  
Юрий П.
45 лет, Россия
94 сообщения
#1 месяц назад
ermolaev, лично мое мнение. Не все заказчики смотрят на цену.
Лично я в большинстве случаев, если речь касается дизайна/визуализаций, очень придирчиво изучаю портфолио. И практически все мои проекты (точнее на 85%) закрывали исполнители со средней по рынку (предложениям) ценой, а не самые дешевые.
Но это касается сложного программинга и диза. В остальном первый ориентир - цена.
Георгий Аквилев
31 год, Россия
453 сообщения
#1 месяц назад
ermolaev, негативные отзывы вполне могут появиться от неадеквата со стороны заказчика, от такого никто не застрахован. Как и отсутствие негативных не гарантирует того, что исполнитель не лажал ранее и не налажает теперь.
Иван О.
33 года, Украина
206 сообщений
#1 месяц назад
Как видите, сколько людей - столько мнений и подходов, которые, среди прочего, зависят и от характера задачи. В дизайне и изобразительном направлении на первом месте, в основном, портфолио.
Лично я, если не вижу в портфолио соответствующих моей задаче работ, но исполнитель импонирует по другим признакам (подходящий уровень других работ, грамотная речь, информация в профиле и т.д.), задаю прямой вопрос в переписке - есть ли релевантные примеры работ, которые по какой-либо причине не выложены в портфолио.
Текст заявки "цепляет" редко (это как?). Отвернуть заявка, наоброт, может - безграмотностью, односложностью, шаблонностью.
На сроки и стоимость смотрю одним глазом, т.к. они с большой вероятностью будут меняться вследствие переговоров.
Всегда просматриваю профили всех заявителей - даже за "плохой" заявкой может стоять грамотный специалист.
Пустые профили сразу в игнор.
Бывает, что талант исполнителя превышает необходимый для выполнения задачи - соответственно, высока цена. Если к этому добавляется гонор в общении - в игнор. Общение адекватно - исполнителя в закладки.
Есть негативные отзывы, но по остальным признакам исполнитель полностью подходит - списываю их на случайность (всякое бывает).
Все остальное - по ситуации (например, дать новичку срочный, требующий уверенной руки проект - точно нет; платить за квалификацию исполнителя, которая не нужна на данном проекте - не интересно; зная, что сам сделаешь работу за 5-6 часов, а платить как за два дня работы - точно нет; чувствуешь "родственную душу" по взглядам и подходам к работе - "ударяешь по рукам"; т.д.).
Александр Ф.
36 лет, Россия
2787 сообщений
#1 месяц назад
Как поговаривал известный классик, в человеке все должно быть прекрасно. Изучается множество факторов, заполненность профиля, уникальность заявки, написал не написал в личку имеет значение, портфолио содержит или нет нужный уровень или похожие разработки, отзывы, особенно негативные важны. Так как если содержится даже малейшая неадекватность - вполне вероятно что она может повториться. Ну и цена - если задание несерьезного проекта, то можно и дешевле выбрать, чем средняя темпа по больнице. Сама культура общения тоже имеет значение.
Если новичек - то сначала заполнить портфолио, профиль, вникать в задачи и стучаться ко всем, начинать с малых цен можно, а можно и не начинать - тут как повезет. В любом случае отзывы нужны и в самом начале сложнее, конечно. А потом - репутация работает на Вас...
Александра Р.
33 года, Россия
394 сообщения
#1 месяц назад
Сюда все пришли без отзывов, не переживайте-найдете своего клиента.
Смотрят на адекватность, ответственность и уровень профессионализма (ака портфолио). Каким бы няшкой-обаяшкой не был исполнитель,  но если он пропадает без объяснения причин на  3-4 дня , все его деловые качества идут коту под хвост.Отзывы тоже важны. 
Юрий П.
45 лет, Россия
94 сообщения
#1 месяц назад
alexmisser, за последние десяток проектов я ни разу не столкнулся с пропадающими исполнителями. Меня это удивляет. Или за десятилетие пребывания тут научился выбирать исполнителей, или исполнители поняли, что тут не игрушки, и можно заработать, перестали валять ваньку. Фиг знает.
Александра Р.
33 года, Россия
394 сообщения
#1 месяц назад
jumbo, это здорово!