Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#11 лет назад
Один заказчик мне пишет, что хотел бы дать большой проект. Зная мой рейт, он просит его несколько снизить, мотивируя тем, что проект крупный и очень надолго, и хотел бы иметь "оптовую скидку". Ну что ему сказать...

Опт - это если был бы большой проект, состоящий из почти одинаковых маленьких проектиков. Например сделать 10000 баннеров - тут опт уместен.

Но если есть "монолитный" большой проект, например на 4-5 тыс. человеко-часов, то часто бывает наоборот. То есть чем больше проект, тем выше рейт и соответственно итоговая цена. Потому что:

1. Чем больше проект, тем больше в нем рисков, заказчик это понимает и идет навстречу.

2. На большом проекте обычно больше затраты на менеджмент и синхронизацию работ.

3. Новичок большой проект не сделает, поэтому нужно чтобы команда в таком проекте состояла как минимум наполовину из матерых профессионалов. А опытные спецы обычно очень дорогие.

4. Заказчик обычно соглашается оплатить большой объем работ по дополнительным таскам, таким как QA, QC и Technical Writing, то есть подключаются дополнительные люди или целые команды.

5. Самое главное. Большие проекты обычно заказывают большие клиенты у которых много денег (шутка)
Константин Т.
48 лет, Россия
589 сообщений
#11 лет назад
Надо смотреть на специфику проекта. Можно посчитать свою зарплату за последние пол-года, посмотреть - доход от проекта будет больше или меньше. Если меньше - то тогда смысла понижать стоимость нет, если всё равно больше - то почему бы и нет.
Александр Лян
34 года, Россия
473 сообщения
#11 лет назад
Думаю что лучшей скидкой для клиента всегда и везде может быть правильно-качественно выполненный проект.
Тимур Шаммасов
42 года, Россия
1278 сообщений
#11 лет назад
>>Мысли. Делать ли скидки заказчикам на большие проекты?
Ох не стоит, лучше предложить пару фич дополнительных (велика вероятность что они их сами захотят к окончанию проекта)
Георгиевич Владимир
43 года, Украина
170 сообщений
#11 лет назад
В зависимости от степени загруженности коллектива. Не так давно мы тягались за проект в 10к на разработку и внедрение которого ушло бы под 6 месяцев, потому что было время когда этим заниматься. а сейчас есть тройка активных крупных проектов, по этому даже минимально желания взять вышеупомянутый за 10к - не будет.
скидки на опт идут постоянным заказчикам, это касается всего, не только веба
 Дмитрий
35 лет,
6 сообщений
#11 лет назад
Большой проект - большие проблемы.
Снижать рейт не стоит. Вот пара моих мыслей по этому поводу:
1. Большой проект сложнее оценить с самого начала, скорее всего в процессе работы вскроются неучтенные моменты, на которые придется тратить дополнительное время. А время - деньги.
2. В процессе работы у заказчика появятся новые требования. Даже в том случае, если берешься за маленькую работу (скажем 4 дня), дополнений и "хотелок" нередко может набраться еще на день работы (а изначально это 25% стоимости). Начинается все довольно безобидно с просьбы перенести кнопочку в другое место или добавить всплывающее окошко, за такое вроде и денег дополнительных не возьмешь. Потом дополнения скапливаются - ну и соответственно вывод. Что же говорить о крупном проекте. Такой поворот лучше учесть в виде высокого рейта.

Это я высказал свое мнение с точки зрения одиночного разработчика. В случае команды, tvv, Вы совершенно верно заметили нужна синхронизация работы нескольких специалистов, что очень даже не просто (т.е. могут быть нестыковки, на которые нужно делать запас, чтобы потом не объяснять заказчику, что требуется больше денег, чем предполагалось).

Опираясь на вышесказанное, мое мнение однозначное: большой проект - большие деньги.