Владимирович Олег
Россия
20 сообщений
#12 лет назад
Суть вопроса такая:

Для выполнения одного нашего проекта обратилась студия (якобы из-за бугра). В портфолио показывали только один «распальцованный» сайт типа youtube (он еще не запущен). Я его смотрю в ie 6, 7 (ну по их же словам ie 7 -отстой, поэтому и не делали под него) - не работает. В опере - работает. Но в самых популярных браузерах нет. Но типа этот сайт тестировали, и у всех работает, а у меня нет (ну, дурак). Я присылаю скрин, и мне рекомендуют ставить лицензионную версию, якобы пиратская не поддерживается и якобы вообще, sp1 не поддерживается, так как этого не было в ТЗ и смысла в этом вообще нет. Но у меня как раз-таки лицензия есть. Просто на рабочей машине ее нет, так как с лицензией комп глючит. А sp1, разве, на западе не используют? А фирма в хамском тоне говорит потом, что все у рашы отстой и т.п. Это нормально?
Владимирович Александр
37 лет, Россия
417 сообщений
#12 лет назад
Исходя из того, что что большинство ресурсов в сети делается именно для обычных польхователей - нет...)
Владимирович Олег
Россия
20 сообщений
#12 лет назад
Но вообще, на западе так принято: если в ТЗ что-то забыли указать, например sp1, то его и поддерживать не надо? Типа, плевать - заказчик лох сам
Владимирович Александр
37 лет, Россия
417 сообщений
#12 лет назад
В пинципе подход правильный, исключением может быть имненно Ваше отношение к работе, если Вы понимаете некую недоговоренность или недоинформативность то конечно что же обговариваете это с заказчиком, в противном случае соответсвующий результат...)
Тимур Шаммасов
43 года, Россия
1278 сообщений
#12 лет назад
Сложный это вопрос. Но нужно обговаривать такие вещи и всё.
За границей действительно SP1 практически не применяется. IE7 для всех головная боль, но приходиться и под него подстраиваться, а IE6, Opera и Mozilla вообще-то стандарт, есть сайты, которые в них не работают, но об этом уже должен вас предупреждать исполнитель, а вы пользователя.
Ну а насчет пиратской версии - ерунда полная
Владимирович Олег
Россия
20 сообщений
#12 лет назад
Не, ну по-моему, такой формальный подход к ТЗ на западе не принят. Ну, не написал несчастный заказчик, что должно работать на sp1. Что - это разве не понятно? Да и вообще, какая связь между версией хр и сайтом? Разве, это должно отдельно оговариваться?
Сергеевич Андрей
31 год, Украина
99 сообщений
#12 лет назад
Это только наша щедрая душа может по устной договоренности, без предоплаты, склепать сайтец на CMS с индивидуальным дизайном, да ещё и парить себе же голову кроссброузерности за 50 ) (но впрочем мне не стыдно).
А у них - каждый сам за себя, и подарки в работе не уместны, волки которые сжирают всех, хотя это ли ни есть рыночной экономикой к которой мы стремимся.

(А с другой стороны уровень клайнт-сервиса у нашего среднестатистического фрилансера такой как у их студий с прайсами по 10к за визиточку)

Так что гордимся собой и глотаем слюни от количества нулей в чеках
Тимур Шаммасов
43 года, Россия
1278 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("gelog"):
Не, ну по-моему, такой формальный подход к ТЗ на западе не принят. Ну, не написал несчастный заказчик, что должно работать на sp1. Что - это разве не понятно?

На западе принято оплачивать дополнительно всё что упущено в ТЗ
Цитата ("gelog"):
Да и вообще, какая связь между версией хр и сайтом? Разве, это должно отдельно оговариваться?

Разница в том что Мелкософт SP1 не поддерживает
Владимирович Олег
Россия
20 сообщений
#12 лет назад
А разве не существует на западе принцип обычаев и обыкновений по которым сайт должен работать на большинстве машин.

Ладно, в общем, ужас какой-то. Никогда не буду сотрудничать с западными фирмами. Забуду указать, что сайт должен вообще работать - и не будет. В ТЗ же этого не было

P.S. Стиль общения этих западных студий вообще удивляет: мы крутые, а Вы тупые медведи еще в компьютеры полезли, давайте сюда Ваш заказ.
Сергей Ш.
39 лет, Украина
24 сообщения
#12 лет назад
Всё правильно. Поумолчанию стандртом считается то что принято W3C.
Добится совместимости с багами отдельных браузеров это значительный кусок работы. При этом в ТЗ должно быть оговорено каких именно браузеров ибо их много и в каждом свои баги.
Я лично считаю сайт рабочим если он валиден по стандартам принятым W3C. Однако, в ТЗ всётаки стоит указывать каким именно... стандарты могут быть новыми и их реализации отсутствовать.
Тер С.
45 лет, США
536 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("gelog"):
Для выполнения одного нашего проекта обратилась студия (якобы из-за бугра).
После этих слов все остальные - лишние. К вам обратились или полные жуликеи или идиоты. Тоже полные. Единственное исключение тут - то что они и идиоты и жулики одновременно.
Тимур Шаммасов
43 года, Россия
1278 сообщений
#12 лет назад
Mauser, вы в каком-то своем мире наверное живете.
На соседнем ресурсе 3-е место в каталоге фрилансеров занимают ребята из Канады.
Берут за свою работу в полтора раза выше, чем я например и довольны заказами.
Очень много в рунете фрилансеров из Германии, если что, и далеко не все они выходцы из СНГ