Мошенники в Skype
44 повідомлення
#11 років тому
Приветствую, уважаемые)Сегодня узнал что у меня появился дублер в скайпе, с полностью идентичными данными, фотографией с веблансера и логином моего оригинального скайпа в имени.
Повезло, что заказчик ему не давал предоплаты, а решил открыть персональный проект на веблансере. Можно ли как-то с таким бороться? Почитал на хабре, что можно блокировать мошенника коллективными жалобами на аккаунт. кто пробовал?
И прошу вас проверить, вдруг в скайпе и у вас есть дублеры с вашим логином скайпа в имени или с вашей фотографией.
Додатки:
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Maksak):Можно ли как-то с таким бороться?Работа через сервис помогает избежать большого количества проблем.
44 повідомлення
#11 років тому
frig, в этот раз она и помогла) можно ли тогда вообще не оставлять никаких контактных данных в анкете?
1613 повідомлень
#11 років тому
MakЦитата:Цитата (Maksak):Есть. Как не быть. Клон оригинального логина с точкой на конце. Кстати заметил один из постоянных заказчиков. Никак с этим не бороться - напишите в начале своего описания на странице, что есть дублер и работайте через сервис.И прошу вас проверить, вдруг в скайпе и у вас есть дублеры с вашим логином скайпа в имени или с вашей фотографией.
16382 повідомлення
#11 років тому
Maksak, контактные данные должны быть там, где им место. В контактных данных. Когда кто-то стучится в скайп и говорит, что он с веблансера, есть повод пойти в "просмотры контактных данных" посилання и посмотреть, получал ли человек, которым представляется собеседник ваши контакты. Если нет, то кто это и откуда у него контакты? Повод для более тщательной проверки.
А еще заявки от всех кроме заказчика скроем и тоже чуть лучше станет.
82 повідомлення
#11 років тому
Расскажу свою историю. Появился у меня новый сотрудник, и добавляется в скайп, вроде как добавился но я не вижу контакта, списал на глюк скайпа, думаю немного позже увижу заявку, на следующий день заявки тоже нет, посмотрел к кому добавился сотрудник, а там фока другая, такая же как на ВЛ, в моем скайпе отличается. Начал смотреть, логин отличается точкой в конце. От имени сотрудника написал по поводу продвижения сайтов, те же вопросы которые я задавал моему клону, читал в своем оригинальном скайпе от другого контакта (добавился ко мне под скайпом Андрей_менеджер). Переписывались два дня, я ему пишу с одного скайпа, потом читаю это же у себя в скайпе. Пытался вывести на разговор, или предоставления каких то данных, через которые можно будет идентифицировать его, не получилось (наверное не первый день занимается таким). Как я понял, смысл его аферы в том, что он ловит заказчика, отвечает ему тоже что и я бы ответил (по сути я же и отвечал), но когда задаешь вопрос про оплату, он требует 50 % предоплаты (я требовал 100 % предоплаты) логично что после оплаты он скрывается. Естественно ни каких возможностей работы по договору или через сделку на ВЛ он не предоставляет. Потом от него (со скайпа который со мной общался) еще несколько запросов появлялось, которые я игнорировал. Сейчас вроде ни какой активности не замечено. По поводу бана скайпа нужно узнать, но думаю с майкрософтом тайкой вопрос быстро не решить.
44 повідомлення
#11 років тому
Mariya_web, Спасибо, так и сделал) ну и аватарку сделал одинаковую сейчас в скайпе и на веблансере
1613 повідомлень
#11 років тому
Maksak, Да. про аватарку забыла написать. Хотя что мешает не только вам её взять, на самом деле....
44 повідомлення
#11 років тому
Mariya_web, Да никому, вот мошенник так и сделал. Изначально автрака у меня в скайпе была другая, как и у Adlers, поэтому заказчик и добавил тот аккаунт, а не мой
231 повідомлення
#11 років тому
Maksak, Мне кажется они у всех есть. Ну как говориться собаки лают, а караван идет! Не стоит обращать внимания.
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Susan):Не стоит обращать внимания.
Далеко не лучшее решение. Человек хотел обратиться к вам, напоролся на мошенника, потерял деньги, время и нервы. Как вы думаете, он потом пойдет к вам работать или с большой охотой будет обращаться к фрилансерам в принципе? Нет, реакция на вашу аватарку обеспечена, плюс "предоплату не даю" в последующем, а из-за этого низкокачественные исполнители и полное разочарование во фрилансе как явлении. А сарафанное радио еще пяток потенциальных заказчиков подкосит.
В таком развитии событий не заинтересован никто. Так что делать нужно все, что в наших силах для снижения количества таких случаев.
82 повідомлення
#11 років тому
Мое мнение, лучше оповещать заказчиков о подобных схемах, так Вы покажите что заботитесь о заказчиках + не пострадает репутация как ваша так и ВЛ. Я например в подписи заявок написал что бы люди запрашивали сообщение на ВЛ для подтверждения акаунта. Есть предложение для администрации продумать схему оповещения заказчика, например при создании проекта.
231 повідомлення
#11 років тому
frig, У меня в профиле указаны мошенники о которых я знаю.. да и многие клиенты после того как они появились просят подтверждение, ответить на веблансе или на почте, например. И это хорошо 
А что толку от мошенников? Можно им написать, можно на них обидеться. от этого они никуда не пропадут. А так, конечно, клиентов стоит предупреждать. Мой муж писал по приколу такому троллу, отвечает очеееень долго, пытался с ним пообщаться о проекте и даже этого не получилось, все что он получил в ответ через день "Как раз закончила очеретной мега-крутой крупный проект, готова заняться вашим"

Иногда полезно побыть в шкуре клиента, знаешь какие фразы звучат смешно со стороны . Реакция очень медлительная, выслали нам бриф через неделю после того как обратились.. Я не думаю что адекватный заказчик стал бы работать с человеком который вообще на него не реагирует. Хотя действительно портиться репутация фрилансера которого клонировали, а что с этим поделать? Издержки профессии, наверное.
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата (Susan):а что с этим поделать?Не игнорировать, не делать вид, что это тебя не касается. Мошенники есть и это проблема далеко не только тех, кто непосредственно от них страдает. Я об этом.
648 повідомлень
1979 повідомлень
834 повідомлення
#11 років тому
Ну а что вы хотели=) убирайте свои данные с фриланс бирж,.... Я даю свой скайп клиенту, только тогда когда уже договорились о работе, если новичек, то после предоплаты! А то что тут кнопка показать контакты, и можно посмотреть кто смотрел, это так несерьезно, и безсмысленно, от того что я буду знать кто, толку мало
1979 повідомлень
#11 років тому
frig, несколько раз заказчики добавлялись и, когда я начинал говорить, что работаю по проекту на веблансере, они не понимали о чем я. Соотв. нашли они меня не на этой бирже, ведь я больше нигде не зарегистрирован (в смысле на других биржах, работаю только на этой). На мой вопрос «откуда мой скайп» говорили, что «мужики дали». Кстати, почему нельзя в описании профиля вставить картинку? Ведь подобного рода картинка посилання намного доходчивее объяснит заказчику к кому в скайпе стучаться, а к кому нет. Просто все эти «скайп с точкой на конце» имхо не все заказчики понимают.
834 повідомлення
#11 років тому
frig,что не? я говорю что я из соображений безопасности не публикую контакты, кому надо тот спросит в ЛС, и там я уже определю, давать или не давать.... И вообще пытаюсь тут работать только, потому что только перешли в скайп, не допросишься потом ни создания проекта нового, ни отзыва....