Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
Ребята, прокомментируйте вот такую ситуацию...
Взял я вообщем онлайн магазин по этому примеру dveri.com
Начал работать дизайнер и после нескольких дней работы, когда уже получаю сообщение от заказчика, что дизайн его устраивает, осталось поменять внешний вид одной кнопки....происходит следующее... Естественно кнопка была исправлена, но в ответ приходит письмо с правками, где нужно перелопатить весь дизайн... почти под корень, мало того, что заказчик появляется только раз в сутки в два часа ночи... дак еще в процессе, после ранего согласования функционала для онлайн-магазина и выборе необходимой CMS, приходит вот такое сообщение:

"Главное, что нужно будет по функциям - кабинет менеджеров. Чтобы у каждого менеджера был собственный кабинет. Кабинет директора, видящий все - все кабинеты. Далее, я хочу добавить чат с менеджером. Чтобы на главной странице сразу можно было написать сообщение он-лайн, типа как в ICQ. Далее, заказать звонок, оставить отзыв, тесты (анкета, опросы). Язык сайта переключать, рус/англ.
В кабинетах менеджеров и директора должны быть основные формы документов, которыми мы пользуемся. Счета, счета-фактуры, коммерческое предложение, прайс-листы оптовые и наши, накладные, заявки поставщикам, контакты клиентов, адреса и прочее."

Ясное дело, что с всякими чатами, тестами и отзывами проблем нет, но вот кабинеты делать за его бюджет, смысла нет, тем более на примере, нет ни мультиязычности, ни всяких там волшебностей!!!

И вот теперь вопрос, чего делать, как ему это объяснить, и сколько реальная цена этого проекта???
Александр А.
3549 повідомлень
#12 років тому
Mikhail555, а что было изначально в ТЗ? Сделать "по этому примеру"? Если да, то есть вероятность, что заказчик будет навешивать и навешивать задач. Скажет, что это есть в примере. Он его там видит и считает, что должно быть.

А если был файл с ТЗ, где сказано, какие функции и прочее должно быть, тогда все дополнительное - за дополнительные деньги.
Владислав П.
1617 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("Mikhail555"):
И вот теперь вопрос, чего делать, как ему это объяснить, и сколько реальная цена этого проекта???

Попытаться уйти малой кровью. А это уже смотреть вам, как это сделать.

И запомнить на будущее - никогда не работать без ТЗ. Нельзя делать по аналогу, если у вас нет доступов к сайту и вы точно знаете все его функции. Аналог тоже может постоянно развиваться - тогда вы будете вечно разрабатывать клиенту его сайт.
Четкое ТЗ и только это.
Александр Р.
3543 повідомлення
#12 років тому
Цитата ("Mikhail555"):
как ему это объяснить
Зависит от того, как оформлена у вас работа: договор, сделка на какой-нибудь бирже, устно и пр.
И еще, вы предоплату брали какую-нибудь, тоже информация такая, не мало важная ; ?
Александр В.
425 повідомлень
#12 років тому
Mikhail555, если ТЗ меняется в процессе работы то и бюджет должен менятся. Обьяснять это заказчику нужно прямо - одним предложением. Ну а цена у каждого своя.
Если заказчик не согласен - значит заказчика лесом. Вам не повезло( А если идет на диалог - значит все ок
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#12 років тому
Закрывать проект пока не потратили слишком много.
Ну или договариваться о изменении цены.
Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
Ну конкретного ТЗ не получилось из заказчика выбить, получилось только посмотреть пример... не было даже цветовой гаммы обговорено,сейчас настолько сильно отошли от примера, что если поставить два сайта рядом, ВООБЩЕ ничего общего не найдешь... сутки спустя, красноречивыми речами и красочными примерами, я объяснил, что все то что хочет заказчик навесить на сайт не нужно, и Ваши правки не влазят в предлагаемый бюджет!!! И о боже заказчик согласился, немного подправить чего сейчас получилось, и все!!! Да... это только дизайн так разрабатывали!!!!

Сейчас обговариваем функционал.. при чем перед стартом проекта... я точно знал на чем написан пример, и точно обговорили какую CMS будем использовать, но вот сейчас началась эта песня, про потребности, которые сейчас больше напоминают не онлайн магазин, а СуперМегаНавороченную систему CRM с интеграцией в 1С и всеми наворотами, которые обычно используют....

P.S. предоплаты не взял...
Маргарита И.
2195 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("Mikhail555"):
P.S. предоплаты не взял...

И дизайн уже готов...
Следующая тема будет из серии заказчик кинул...
Александр А.
3549 повідомлень
#12 років тому
Mikhail555, я вас не понимаю. Вы сделали дизайн, вам за него не заплатили, а вы уже оговариваете следующий этап работ.
Вам самому это странным не кажется?
Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
Прошу прощения, что не уточнил... конечно дизайн заказчик видел, только как jpeg файл с водяным знаком на всю страницу.... он внес последние правки и до дизайна (...PSD файла....) он никак не дотрагивается, после внесения этих правок, он готов проплатить за дизайн!!!

А этап конечно пора согласовывать, ибо мне уже можно на тестовом хосте CMS поднимать, и так с его "правками" много времени потеряли!!!
Владислав П.
1617 повідомлень
#12 років тому
Получаете оплату - отдаете исходники дизайна. Составляете точное ТЗ и только тогда приступаете к работе. Но кажется, выше уже об этом говорили все)
Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
Я так то тему начал, опасаясь отзывов негативных! И если заказчик захочет негативно отписаться в отзывах, и отказаться от проекта!
Как этого избежать и что делать в этом случае (писать, жаловаться в СП, или тихо сидеть и залечивать раны)!!! Вот это наверное главный вопрос!!!

P.S. я считаю, что заказчик полностью не прав, ибо дизайн был оценен по сложности на 3 (без сложной графики и тому подобное ), а функционал к стандартному онлайн магазину... даже не мультиязычный (это новое требование)...
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#12 років тому
Интересен вопрос: а заказчик с которым у вас эти *бодания* с каким количеством отрицательных отзывов? а то у вас сотрудничество как вижу прямо заточено на работу с подозрительными заказчиками, в то же время у вас у самого из 10 проектов ни один не завершен
Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
Да есть грешок... про завершенные проекты... как то в самом начале не знал как из завершать, пару раз проект отпадывал, почти перед всеми заинтересованными пришлось извиняться, и несколько просто не
просили завершать и оставлять отзывы... из них сейчас с дизайнером уже не первый проект работаем и этот тоже... а у заказчика семь проектов и два положительных отзыв... и месяц как зарегестирован!!!
Серафима Л.
10571 повідомлення
#12 років тому
Mikhail555, хм. бывало и часто
Надо пояснить так- я делаю магазин по вашему примеру - ваш бюджет был такой-то, пример такой-то.
Вы изменили ваше техзадание, я изменяю цену и срок проекта, так как это проект уже другого уровня и другой сложности.
Дизайн будет + столько-то. Программирование + столько-то.
Четко все пояснить и все.
Не хочет. Распрощаться на текущем этапе, получив свое.
Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
Вы бы видели как я ему расписывал, что дизайн по сложности другой и на Ваших правках, всю двух дневную работу, которая растянулась на неделю из-за Вашего редкого появления в сети... приходиться просто зачеркивать и делать все сначала...

Но вот все равно один вопрос, если сейчас он захочет расстаться с отзывом... чего делать, к кому идти???
Ольга Ф.
3001 повідомлення
#12 років тому
Ну вот видите, вы сами нарушаете правила работы по проектам, раз по просьбам исполнителей не выбираете их в тендерах и отзывы не оставляете, а теперь если получите отрицательный отзыв от неадекватного заказчика хотите чтобы кто-то вам помог, сервис насколько я понимаю? сейчас есть услуга юридического сопровождения, оплатите ее и работайте спокойно, раз уж так опасаетесь минусов, но это нужно делать до подачи вашей заявки в тендере, до выбора вас исполнителем
Михаил Г.
7 повідомлень
#12 років тому
К сожалению я это знаю, и сейчас уже время ПОСЛЕ выбора исполнителем... и Вы сейчас критикуете меня, за то что я не закрыл проекты, и что же мне делать, коль 8 проектов не состоялось, не было авслано даже ТЗ, и два не захотели его закрывать...
Маргарита И.
2195 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("Mikhail555"):
Но вот все равно один вопрос, если сейчас он захочет расстаться с отзывом... чего делать, к кому идти???

По сути никуда. Услуга юридического сопровождения не активирована, ТЗ нет. Можете, просить заказчика не писать отрицательный
отзыв, тем более предоплаты не было, а потраченное время как ваше так и его, но учитывая что он редко бывает в сети, можно
этим апеллировать.
Не понятно к чему вопрос, судя по тому что вы пишите дизайн заказчика устроил и он готов заплатить.

Цитата ("Mikhail555"):
до дизайна (...PSD файла....) он никак не дотрагивается

Сколько уже писали, что воровали, версталось с JPEG и продолжаем наступать на те же грабли.
Маргарита И.
2195 повідомлень
#12 років тому
Цитата ("oldbadger"):
велика вероятность того, что получите блокировку WMID, минимум на год, если проходили проплаты

И только в случае если проплаты были через Вебмани. Но в данном случае ТС пишет, что не было предоплаты.