Ловля фрилансера на "живца"
171 сообщение
#15 лет назад
Всем доброго времени суток!все довольно просто, но, объяснять буду с подробностями. после 1-го успешного проекта перешел к выполнению следующей работы. задача состояла сдублировать банер (ссылка - тот что в центре) не хуже чем в примере, с адаптацией под новые размеры.
после того как что-то будет показано была обещана предоплата 50%. работа была сделана: ссылка
на вопрос о 50% предоплате было выдвинуто предложение о доработке алгоритма и навигации. на доработку алгоритма я еще как-то был согласен, при условии сформулированого ТЗ что не так. навигацию попросил или показать как, чтоб не переделывать десять раз, или оплатить как отдельную работу. вопрос о 50% предоплаты после сделанного был проигнорирован, мотивировав тем что 1-й проект был оплочен 100% после окончания работы (25уе - с чего тут предоплату брать?). тогда я предложил открыть новый проект, на что тоже получил отрицательный ответ.
далее я отказался уже что либо делать пока не получу предоплату (так и не получил). собственно причиной стала "ловля на живца", как подсказал 1-н сторожила, принцип такой:
дизайнер делает работу на 100уе. после того как он ее сдает заказчик говорит о "правках" на 20уе, но бюджет все тот-же, обещая после "правок" оплатить 50% работы. логика простая - человек уже сделал работу - денег хочется, куда он денется?
после того как дизайнер сдает эту работу выясняется что есть еще доработок на 30уе. куда дизайнеру деться? уже столько сделано. в итоге, работа за 150уе сделана за 100. заказчик доволен, дизайнер нет.
я поступил как мне посоветовали - вежлево дал отказ такому заказчику. заказчик утверждает что я не прав, и называет меня козленочком, которого надо проучить не оплатив работу.
да, я уже так и понял что ее не оплотят .
кто знает подобные приемы на "живца"?
жду мнение как заказчиков, так и фрилансеров по этому вопросу
3460 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("yadroid"):после того как что-то будет показано была обещана предоплата 50%
Берите предоплату до того как начинаете работу - залог спокойного сна!
А вообще заказчик часто так делают.. хотят что-то заказать долларов за 100, хоть и стоит оно намного больше..
171 сообщение
#15 лет назад
Ну, 1-й проект без проблем был. все прошло хорошо, не мерять всех одной "гребенкой". обычно, если 1-й без гемора, 2-й без предоплаты делаю. но на "живца" первый раз попал.
11416 сообщений
#15 лет назад
Да да, последнее время столкнулся с такой хитрой задумкой, план точно описан, один в один Спасает предоплата
5 сообщений
#15 лет назад
Совсем недавно делала срочный рерайт статей без исходников. Я как раб 20 часов без остановки искала и рерайтила. Когда сделала почти половину работы, поняла, что нужной информации для оставшегося количества статей в природе не существует. Отписалась заказчику, он сказал, что ничего страшного, отрирайть мол уже сделанное до уникального. Изминили договоренность об оплате в меньщую сторону. Лады, сделала, выслала и с приветом :!: . Как бы там ни было, но я честно крапела над этим заказом, и считаю, что моя работа заслуживает вознаграждения, а вот этот "товарищ" LE T@URE@U - хвать статьи и был таков.
771 сообщение
#15 лет назад
То же самое часто и у меня случается потому что не могу послать во время...
912 сообщений
#15 лет назад
Спасает в таком случае поэтапная оплата. Сделал основное на 100 баксов - 100 баксов получил. Сделал ещё на 30 - получил ещё 30, и т.д. Требовать деньги нужно после каждого изменения в ТЗ иначе правки могут быть бесконечны.
3460 сообщений
#15 лет назад
Кстати, на счет 1-й, 2-й раз уже сотруднчаете с заказчиком.. - все равно берите предоплату! расскажу одну схему, может вы изнаетете, но все же..Заказывает к примеру у вас человек что-то на 100$ долларов.. заплатил до начала работы половину и после половину.. вроди бы все ок.. заказывает второй раз.. вы как бы ему доверяете предоплату уже не берете, но второй заказ уже на 200$ к примеру.. вы ее делаете отдаете благополучно и человек пропадает! все просто)))
171 сообщение
#15 лет назад
WWWolf, да, тот же на "живца". но нельзя же всех одним мерилом мерять? до этого "проносило"
1895 сообщений
#15 лет назад
Обычная практика жадин, заплатить копейки получить больше, все что выходит за ТЗ - оплачивается отдельно, перед началом работ берите предоплату, серозный заказчик не будет крутить носом и не будет потом мямлить про доработки если будет знать что исполнитель чётко знает как нужно договариваться, пройдохи всегда будут хитрить, при первой же попытке либо в тык, либо помашите платочком, ваш случай часто мне встречался, по другому уже нельзя, сам не делаю и вам не советую, на счастье пошли заказы, пошли клиенты, пошли деньги, кризисную муру гоните в шею.
1 сообщение
#15 лет назад
Мдя... уважаемые фрилансеры!За любую работу следует ВСЕГДА брать предоплату! Но даже это не может спасти от вышеупомянутого случая. Ведь заказчик может дать предоплату, но зажимать вторую часть оплаты .
Но хотя бы что-то гаратированно у вас уже будет .
Yadroid мне известен как мастер своего дела и в его порядочности ни на грамм не сомневаюсь. Все заказы выполнялись в срок, качественно и с творческим подходом!
Ну а заказчик повел себя как минимум непорядочно. Ну глядишь аукнется
648 сообщений
#15 лет назад
Работаю со всеми по 50% предоплате - которая берется до начала работы! (пока не получу - даже мышкой не пошевельну) Даже с постоянными клиентами с которыми сотрудничаю больше года - всегда по 50% предоплате
p.s. и таких проблем как у вас - у меня никогда не было, бывали случаи неоплаты второй части - таких случаев было 2-3 раза - но в остальном предоплата помогает не начать работать с такими "клиентами"
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("yadroid"):а ведь схема простая
... и точно также действует и в обратную сторону. Фрилансеры точно также могут "вести" заказчика.
А выход простой. Соблюдайте принцип 1 работа=1 оплате и не жадничайте. Договорились, например, после 50% работы идет 50% оплаты так пусть платит и не идите на уговоры. Может оплаты и не дождетесь, но если "поведетесь" в конечном итоге потеряете больше.
3460 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("yadroid"):WWWolf, да, тот же на "живца". но нельзя же всех одним мерилом мерять? до этого "проносило"
Все переменчиво.. ) Старайтесь брать предоплату !
171 сообщение
#15 лет назад
platon1488, у меня тоже еще не было если бы не подсказали - была бы. а так отделался "легким испугом" 171 сообщение
#15 лет назад
Товарищ заказчик - Вы обещали свои комментарии, если я открою тему. и отзыв плохой. где Вы? я Вас жду.
3460 сообщений
1649 сообщений
#15 лет назад
Я работаю по предоплате. От 30 до 100%. Исключение, проверенные люди.Есть и нормальные заказчики, которые делают оплату всегда вовремя после получения нужного результата. Однако, есть к сожалению, и такие который наживаются на чужую работу. Флаг им в руки, их дорога не длинная Я с такими не работаю. Со временем уже учился выловить их сразу.