Александр Ф.
36 лет, Россия
2785 сообщений
#2 месяца назад
Здравствуйте!
Тут у коллеги обнаружился любопытный факт - кем то была сорвана с компьютера наклейка виндовс. И как пришлось углубиться в тему лицензирования, выяснилось, что майкрософт превозносит эту наклейку как некое наипервейшее архиважное аргументирование и доказательство наличия лицензии. Т.е. диск установки, коробка, платежные документы - это все вторичные факторы, так называемое дополнительное подтверждение лицензирования, ну а если наклейки нет - то считай у вас пиратка. На месте наклейки остался только клей и часть наклейки. Что за бред порой творится в нашем мире.
Владимир Ребров
34 года, Россия
3155 сообщений
#2 месяца назад
regado, прочитайте внимательно, что такое OEM-лицензия.
Во-первых, это только один из пяти или шести видов лицензирования продуктов MS. Самый дешевый. Остальные не предполагают никаких наклеек.
Во-вторых, OEM-лицензия дается не пользователю продукта, а сборщику компьютерной техники, на которую этот сборщик этот продукт собирается установить. Отсюда и механизм маркирования наклейками. Наклейка связывает конкретное компьютерное устройство (а не коробочный экземпляр продукта) и ОЕМ-ключ, и такой вид лицензирования запрещает перенос ПО на другое оборудование.
Александр Ф.
36 лет, Россия
2785 сообщений
#2 месяца назад
revladov, речь не про перенос, а про сам факт что наклейка - это подтверждение лицензии. На ноуте, например, наклейку клеют снизу - и она затирается за пару лет..
Владимир Ребров
34 года, Россия
3155 сообщений
#2 месяца назад
Цитата:
речь не про перенос, а про сам факт что наклейка - это подтверждение лицензии.
Повторю: наклейка - способ привязать лицензию к конкретному устройству, потому что в этом состоит суть и смысл OEM-лицензии. Это лицензия, привязанная к конкретному устройству. Можно было бы делать лазерную гравировку на корпусе, но что-то мне подсказывает, что наклейка - более оптимальный способ. 

И опять же повторю: это лишь один из многих способов лицензирования продукции MS. Специальный. Для сборщиков ПК. Ничто не мешает купить обычную ползовательскую лицензию, которая не связана ни с какими наклейками.
Дмитрий Шпак
39 лет, Россия
306 сообщений
#2 месяца назад
Как общавшийся с маски шоу лично по лицензиям скажу. Нет бокса или наклейки. Жди беды, если хотят докапаться. Можно изъять все компы и сервера на экспертизу.    Вот по этой причине переводил людей на сервера с линукс и по возможности рабочие места. Но тут нужен вменяемый админ с опытом. А то будет не перехад и работа, а *********здец.
Хотя с тойже десяткой наклеек уже нет, всё через привязку в онлайн