Виктория К.
3522 повідомлення
#15 років тому
Коллеги.
Бывает такое, что в проект принимают, и Вы договриваетесь работать по предоплате. Предоплата задерживается на 2-3-... дня. Указанный срок в проекте идет? Вы начинаете работу до получения предоплаты? Или ждете, пока деньги придут, и только потом начинаете работу?
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
kravtsovaV, я по разному. иногда только после поступления денег. иногда, если вижу, что человек с серьезными намереньями, то могу начать делать до предоплаты, но заказчику об этом знать не нужно - лучше иметь небольшой резерв по времени
Ксения Гонтаренко
1053 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("kravtsovaV"):
Или ждете, пока деньги придут, и только потом начинаете работу?

Вот так делаю. Но если заказчик постоянный, то не жду.
Светлана Л.
458 повідомлень
#15 років тому
Бывает, что начинаю работать до поступления предоплаты, но заказчику об этом ни-ни)
Елена С.
229 повідомлень
#15 років тому
Недавно наклевывался один проект на 300$. Обещали 50% предоплаты. Взяли номер кошелька. А у меня как раз время свободное было, думала начинать работать - кошелек же взяли, заплатят, никуда не денутся.. Хорошо, что заказ новый появился, и так и не начала. Ибо проект так и завис в воздухе...Мой совет - если и начинать - то совсем уж чуть-чуть, чтоб потом не обидно было..
Артем Л.
11416 повідомлень
#15 років тому
Если работаешь по предоплате и не уверен в заказчике, то начинать надо только с того момента как поступили деньги.
И срок отсчитываться будет с того момента как они пришли, а не когда приняли заявку.
Об этом лучше писать в привате, что бы потом не возникло недоразумений.
Что-то типа: Жду предоплату... Через 5 дней так: Ага, деньги пришли, начинаю делать
Владислав П.
1617 повідомлень
#15 років тому
Вика, зависит от проекта. Вот недавно, большой проект от +1 000 дол. Все оговорено, жду предоплаты. Начали делать раньше, чтоб запас сроку был - он лишним не бывает. Предоплата прошла, работаем.
Роман П.
1599 повідомлень
#15 років тому
Смотря какой заказчик если 1 час на сайте и о нем ничего неизвестно - то жду предоплаты и не чешусь. Если же знаю городской номер телефона заказчика, у него есть нормальный сайт и т.д. - то сразу начинаю. Но и в таких случаях бывает облом. Пользуясь случаем, "ославлю" сию компашку кидал - обо всем договорились, я начал до предоплаты работать, они отговаривались (ну, бывает, чо), а потом тупо пропали я потратил зря сколько-то дней на разработку их гребаного нового сайта.

Кароче, удача в этих делах тоже не лишняя
Сергей К.
2345 повідомлень
#15 років тому
С постоянными - после отмашки, но в основном даже с ними после предоплаты - они или посредники, и тоже по предоплате работают, или прямые заказчики, которые сразу платят.
с посредниками - сами подумайте, если они без предоплаты отдадут мне заказ, я его сделаю - а конечный клиент не оплатит. мне-то работу оплатить надо будет - уже из своего кармана. оно им надо?

о сроках - я сразу оговариваю, что приступаю после предоплаты, т.е если взял срок неделя - срок начнет считаться после поступления оплаты, а не сразу, а потом задержка предоплаты на месяц и претензии "почему еще не сделано" - "а вы оплатили уже?"

Цитата ("Hungry_Hunter"):
И срок отсчитываться будет с того момента как они пришли, а не когда приняли заявку.
Об этом лучше писать в привате, что бы потом не возникло недоразумений.
Что-то типа: Жду предоплату... Через 5 дней так: Ага, деньги пришли, начинаю делать
+1, не заметил сразу ваш пост, то же самое написал
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#15 років тому
Начало работы - после поступления предоплаты.
Со старыми заказчиками можно после отмашки - но срок все равно в уме двигаем.
Артем Л.
11416 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("5ergunka"):
С постоянными - после отмашки, но в основном даже с ними после предоплаты - они или посредники, и тоже по предоплате работают, или прямые заказчики, которые сразу платят.

Мне нравятся посредники-фирмы. С постоянными работаю даже без предоплаты... И платят хорошо, и претензий мало, и не кинут, т.к. клиенты у них по договору и отказаться вряд ли могут
Виктория К.
3522 повідомлення
#15 років тому
:P какие все молодцы :!:
Ирина В.
13 повідомлень
#15 років тому
В последнее время работаю только с того момента, когда полностью поступает оговоренная предоплата. Недавно был такой случай: заказчик, внушающий абсолютное доверие, перевел предоплату, но не в полном, оговоренном размере. После получения работы пропал, и оставшуюся часть не выплатил без объяснения причин, поэтому лучше себя подстраховать хотя бы на часть оплаты
Юрий В.
1013 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("kravtsovaV"):
Коллеги.
Бывает такое, что в проект принимают, и Вы договриваетесь работать по предоплате. Предоплата задерживается на 2-3-... дня. Указанный срок в проекте идет? Вы начинаете работу до получения предоплаты? Или ждете, пока деньги придут, и только потом начинаете работу?

С новыми - ТОЛЬКО предоплата.

Со старыми и надежными - как получается. Иногда даже аккумулируем средства за 2-3 проекта и затем только расплачиваемся.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
А еще есть такой момент. Ты договрился, заказчик пообещал предоплату и если в этот момент не начать работать, то время будет потрачено просто впустую. Взять другой проект проблематично, если возможно вообще, текущий проект не двигается, т.е. если предоплата поступит - время будет потрачено зря, а это уже отодвинет срок окончания этого проекта и срок начала следующего. В общем бабло теряется в этом месте. Причем судя по всему одинаково теряется как в том случае, что работа будет начата, так и в том, что начата не будет. Если работа начнется - время потрачено и оплачено не будет, если не начнется - время все равно потрачено.
Владислав П.
1617 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("frig"):
Причем судя по всему одинаково теряется как в том случае, что работа будет начата, так и в том, что начата не будет. Если работа начнется - время потрачено и оплачено не будет, если не начнется - время все равно потрачено.

Итог - напицо и тогда время весело потрачено будет :P
Дмитрий Ч.
2787 повідомлень
#15 років тому
А я вообще предоплату очень не люблю, поэтому с оффлайн клиентами всегда работаю по факту, а с удаленными по обстоятельствам ...

Если по предоплате работаю, то значит уровень доверия низкий, следовательно ни о каких попозже предоплату, а начать выполнять заказ сейчас и речи идти не может.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("UniText"):
А я вообще предоплату очень не люблю

по какой причине?
Светлана А.
163 повідомлення
#15 років тому
Тоже не люблю предоплату. В этом случае если случится форс мажор и выпадешь из сети - неприятные последствия гарантированы. Без предоплаты все же психологически легче.
А вообще работаю только с постоянными заказчиками, которые 100% заплатят. При этом все они - своего рода посредники (сео-фирмы или сеошники), но платят в любом случае. Даже если отказался клиент. Сама точно также поступаю и в качестве посредника, со своим периодическим исполнителем.
Когда искала клиентов (где-то год назад), также по предоплате практически не работала. Потому что те, кому предлагала предоплату (а это были незнакомые люди, с пятиминутным аккаунтом на бирже), почему-то сразу пропадали По крайней мере, многие из них.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("morgan159"):
Без предоплаты все же психологически легче.

т.е. отсутствие финансового аспекта ответственности это хорошо? в том, имхо, и заказчик не заинтересован. Дав предоплату он стимулирует исполнителя - с одной стороны показывая серьезность своих намерений и наличие денег, с другой стороны - одно дело просто отказаться от работы или провалить сроки, другое дело возвращать потом предоплату. Тут волей неволей будешь напрягаться сильнее.