Светлана
33 года, Россия
5 сообщений
#12 лет назад
Уважаемые коллеги, участники этого проекта и все остаьлные плиз помогите разобраться!
Я подписалась первый раз на участие в конкурсе на этом сайте! По заданию заказчика нужно : "Создать новый дизайн сайта и новый логотип в бизнес стиле". Далее через несколько дней появляется сообщение об изменениях условия, что участникам уже "достаточно нарисовать новый логотип, а дизайн уже будет делать победитель".
В итоге меня выбирают победителем! После недельного общения с клиентом, я доделываю логотип и дизайн сайта так, как этого хочет клиент.
Он говорит: "Хорошо", и переводит мне насчет деньги. После чего я высылаю ему все файлы в слоевом формате и векторе (т.е. pngшки corelовские).
А клиент мне потом пишет, что это совсем не то, что ему надо. А надо ему "HTML файлы и всего того что к ним надо!
Картинок в .gif форматах, стили и т.п."

Народ! объясните может я чего-то не понимаю? я нигде на html не подписывалась! в задании сказано ровно стока, скока я написала тут в ковычках. Т.е. речь идет только о дизайне сайта, дизайн - всю жизнь считалась картинка, ну и плюс логическая структура.
Я год работали в известной в моем городе компании, и там всю жизнь под дизайном делалось именно это, остальное - енто дела программиста, нарезчика и т.д.
Что делать теперь незнаю. Назревает действительно конфликт. Портить отношения с заказчиком не хочется а , чувствую, придется, потому что я не разбираюсь в том, что он просит сейчас. И плохой отзыв о себе получать тоже не хочется.
Скажите прав ли он, и имеет ли он право при таком раскладе что-то требовать?
 Yaico
30 лет, Россия
25 сообщений
#12 лет назад
Возможно, заказчик просто не совсем разбирается в понятиях, и подумал что дизайн - это уже сверстанная страница. Или мало-ли что он мог подумать.
В общем, объясните заказчику, что верстка - это совсем другое, и что бесплатно этого никто делать не будет.


PS. можете мою аську скинуть ему, я могу сверстать.
 Светлана
33 года, Россия
5 сообщений
#12 лет назад
To yaico

ок!=) спаисбо! сейчас ему это и пытаюсь объянсить! харашо, если что дам!=)
 Светлана
33 года, Россия
5 сообщений
#12 лет назад
Ага! а заказчик говорит мне, что это я не понмиаю о чем речь! Сейчас дам ему твою асю! он согласен!
Андрей Халецкий
33 года, Беларусь
3563 сообщения
#12 лет назад
Как вариант - показать список услуг на сервисе, HMTL верстка и дизайн 2 разные вещи.
 Светлана
33 года, Россия
5 сообщений
#12 лет назад
Пасиба други! Мне администрация тоже ответила, что я права. Ну я заказчику тоже пытаюсь обьяснить. Но для него, конечно, же я виновата. Он вроде уже понял ошибку, но в этом не признается. Грит, что как он еще мог написа и что просто дизайн никому не нужен!
ну енто его мнение. Вроде уже все улажена. Конечно, непритяно расставаться на такой ноте! Ночто поделать!
To yaico я товю асю не нашла. Дала ему твой ник и те в приват напсиала его асю!
Станислав Малкин
34 года, Украина
1410 сообщений
#12 лет назад
У нас была подобная ситуация пару раз, клиент заказывал дизайн, а в конце говорил: "А что это Вы мне отдаете! Зачем мне эта картинка, мне нужны шаблоны!". Первый раз мы сверстали себе в ущерб (за счет платы за дизайн), второй раз корректно клиенту объяснили с линками на название его проекта и на определения, что есть дизайн и что есть верстка и клиент согласился, что не прав и все было улажено. С тех пор мы сразу со всеми клиентами, что заказывают "дизайн" - обговариваем вопрос верстки и того, что должно получиться на выходе, после работы.
Вадим Т.
44 года, Нидерланды
3240 сообщений
#12 лет назад
У нас был точно такой же случай давно еще. Верстать бесплатно наш менеджер отказал тому клиенту, так этот клиент поставил отрицательный отзыв на елансе... Ну, мы ему тоже оставили такой же отзыв, в общем нехорошо получилось. Хороший опыт приобрели. С тех всегда переспрашиваю "нужен ли дизайн без верстки, с версткой, или же сразу натянуть на готовый сайт (сделать theme, skin, и т.д.)", и всем советую так делать.
 Yaico
30 лет, Россия
25 сообщений
#12 лет назад
lapylka, все сделано, все оплачено. Спасибо что работёнку подкинула
 Светлана
33 года, Россия
5 сообщений
#12 лет назад
Да просто я тоже че-то даж и не задумывалась, что такое может получиться. Но теперь тоже так буду делать! А то действительно клиенты хотят все и сразу! =)
Алексей Сушков
30 лет, Россия
264 сообщения
#12 лет назад
Вообще, честно говоря, тема наболевшая. Просматривая новые проекты видишь, что большинство заказчиков под определнием "дизайн" понимают и резку и вёрстку. Просматривая вакансии - так-же видишь что требуется дизайнер, и перечислены кроме дизайнерских навыков ещё и HTML, CSS и т. п. Поэтому я уже изначально в комментарих пишу о итоговой работе в виде PSD (FLA, CDR, MAX) исходника, а так-же при общении с заказчиком подвожу итог, где описываю ещё раз что от меня требуется, что я делаю, что и в чём я предоставляю, когда и за сколько. Заказчик на всё это даёт добро и я смело работаю.