Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
Всем привет! Обращаюсь ко всем фрилансерам. Сам фрилансю по мелочи (дизайн полиграфии), и вот задался вопросом.
Большинство профессионалов берет 50%. Это нормально. Но если общая сумма высокая, например 5000 руб., далеко не каждый заказчик доверится и перечислит половину. Особенно если он из другого города. Как ему можно гарантировать, что выполнишь работу, а не кинешь?
Скажите, кто как решает вопрос с доверием и предоплатой?
Станислав Б.
1175 сообщений
#11 лет назад
isn-04, не беру предоплату.совсем. в случае большого заказа - разбиваю заказ на этапы, каждый этап оплачивается и согласовывается отдельно.
Серафима Л.
10571 сообщение
#11 лет назад
isn-04, Если мне не доверят, я не работаю.
Как выход - безопасные сделки.
Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
greyheart, Так то можно, если это листовка или баннер, где можно показать в низком качестве до оплаты. А если логотип? Его любой студент за 20 минут отрисует, а дизайнер на идею потратить несколько дней.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
isn-04, isn-04, Безопасная сделка. А обычно, на доверии - не доверяешь - ищи того, кто работает без предоплаты. Я, как правило, не заставляю именно меня исполнителем выбирать - выбор всегда есть еще... Все добровольно...) Можно частями работать по предоплате. Т.е. предоплата 25% - 25% работы, потом еще 25% предоплаты и 25% работы и т.д. Т.е. разбиваем не на 2 части оплату-предоплату, а на 3-5 частей.

Никогда не работаю по коду протекции (типа денюжки перечислил, а код даст только при получении работы от меня) - это глупость глупая...)
Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
Nat13, А безопасная сделка - это только на free-lance.ru или есть альтернативы?
Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
Т.е. я праильно понимаю, вы берете предоплату 50% и не можете дать никаких гарантий, кроме честного слова?
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
isn-04, Тут, например, можно договор заключить.. Вот, только, сегодня, это проделали с заказчиком.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
Цитата:
Т.е. я праильно понимаю,
isn-04, Правильно. Равно, как и заказчик, который мне предоплату не дает, например...)
Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
Договор - это решение. Вот только если заказчик из другого города, проблематично. Из-за 3000 - 5000 руб. не будешь же курьерами отправлять документы.
Станислав Б.
1175 сообщений
#11 лет назад
isn-04, работу по лого можно также разбить на этапы. 1 этап - отрабатываете 2-3 варианта в плоском одном цвете. заказчик утверждает, берете предоплату и раскрашиваете и выполняете остальные пожелания в 2 и 3 этапе. к тому же Вы сами выбираете с кем сотрудничать, если у заказчика не 5 отзывов и месяц регистрации на ресурсе - риски что "любой школьник" отрисует Вашу работу значительно снижаются
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("isn-04"):
Вот только если заказчик из другого города, проблематично

Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
Вообще я работаю не на подобных сайтах, а по обычным резюме и объявления ищу заказчиков. Ну уже примерно понимаю, что все упирается в порядочность.
Сергей И.
8 сообщений
#11 лет назад
frig, Спасибо! Надо разобраться в условиях.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
isn-04, онлайн-договор же...)
Антон Б.
1132 сообщения
#11 лет назад
isn-04, всё, что займет у меня более получаса - только по 50% и более предоплате.
Или поэтапно, но со 100% предоплатой каждого этапа.
Если нет, то предлагаю безопасную сделку.
Если снова нет - значит это не мой Заказчик, а я не его Исполнитель.
Сергей Л.
616 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("isn-04"):
Но если общая сумма высокая, например 5000 руб.

Это маленькая сумма. Можно за 1 день заработать.

Цитата ("parkgraphic"):
isn-04, всё, что займет у меня более получаса - только по 50% и более предоплате.
Или поэтапно, но со 100% предоплатой каждого этапа.
Если нет, то предлагаю безопасную сделку.
Если снова нет - значит это не мой Заказчик, а я не его Исполнитель.

Поддерживаю, но есть исключения.
Наталия И.
3002 сообщения
#11 лет назад
isn-04,

Сервис безопасных сделок WebMoney Escrow позволяет пользователям исключить риски, присущие сделкам в сети Интернет.
Использование сервиса осуществляется в строгом соответствии с Правилами проведения безопасных сделок -
Владислав Е.
2868 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("greyheart"):
isn-04, не беру предоплату.совсем. в случае большого заказа - разбиваю заказ на этапы, каждый этап оплачивается и согласовывается отдельно.

В большинстве случаев тоже так делаю, предоплата только для совсем непроверенных заказчиков и тех, у кого уже подпорчена репутация.
Алеся Тюменцева
393 сообщения
#11 лет назад
isn-04, зависит от заказчика. Мне и 10 000 сами сразу же после отправки т.з. оплачивали, без просьбы с моей стороны,
а были и такие, что сумма 20 долларов за заказ и отказывались половину слать, ссылались на то, что фрилансер ничем не рискует.
А заказчик значит рискует))

Просто говорите, с вас столько-то и все.