Кто что думает про холотропное дыхание?
11416 сообщений
#9 лет назад
Заинтересовал меня один товарищ холотропным дыханием.Кто что думает на эту тему, или может у кого-то есть опыт в этом направлении?
83 сообщения
#9 лет назад
Был опыт 10 лет назад. Холотропное дыхание, на мой взгляд, довольно интересный метод, хотя и энергозатратный (тяжело таким образом дышать в течение двух часов). У всех проявляются индивидуальные ощущения во время этого процесса, но что-то общее всё-таки есть. Если ничем подобным не занимался, то, скорее всего, произведет впечатление. Поможет вспомнить такие моменты из жизни, которые, казалось бы, уже давно забыты. И не только вспомнить, но и погрузиться в них. То есть, почувствовать своё сознание в том моменте или совсем в другом месте/времени/стране/эпохе...как повезёт). Считается неплохим психотерапевтическим методом в познании и развитии себя, мистики здесь мало. Всё внутри нас).
2818 сообщений
#9 лет назад
Оооооо... я ждала эту тему)))) и даже сама хотела ее открыть))) но побоялась.Hungry_Hunter, опыт есть. и скоро иду на второй интенсив. спросил бы ты чего-нибудь поконкретней

некоторым с первого раза никакого эффекта не дает. люди либо тупо лежат в непонятках, либо разворачиваются и уходят.
у меня с первого раза пошел "приход"

единственное НО: не рекомендую расценивать холотроп как волшебную палочку. он не лечит, он как-то больше дает инфу для размышлений. у некоторых происходит переосмысление многих вещей, другим (как мне) требуется дополнительная "психотерапевтическая" проработка.
и, Артем, обязательно прочитай противопоказания. холотроп - это довольно жесткий метод, с ним нужно аккуратно. если что-то в том же духе, но помягче, можно вайвейшен или ребефинг. ну, и надо, чтобы ведущий хороший был, опытный и вызывал доверие.
Цитата (Demosfen85):
Mariny, прошлые жизни тоже там есть?есть. но это вроде как только после прохождения ряда этапов может быть. а там как повезет. наш мозг - ваще очень интересная штука...
83 сообщения
#9 лет назад
Demosfen85, затрудняюсь ответить, у всех по-разному. Холотропное дыхание - всё-таки массовое мероприятие, а "прошлые жизни" - индивидуальная работа. Ходила сюда ссылка (не реклама). Человек искренне желает помочь другим (посвятил всю жизнь этому), на сессии возится буквально с каждым, поэтому какие-то отклонения исключены. Если что - подкорректирует. Но, если отсутствует внутренняя готовность, то может быть просто непонятно, странно и сумбурно.
11416 сообщений
#9 лет назад
Цитата (PSDzavr):Советую прочитать всё от начала до конца.
Это первое что я прочитал, но там информации по сути очень и очень мало.
Цитата (greatkat):
обязательно прочитай противопоказания
Вот меня это и смутило, отмирают клетки мозга, есть даже смертельные случаи

Mariny, спасибо за мнение, очень познавательно.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (Hungry_Hunter):Вот меня это и смутило, отмирают клетки мозга, есть даже смертельные случаиэто не противопоказания. это пугалка для школьников

Основные противопоказания вот здесь - ссылка
по поводу пугалки я сама в шоке была, когда прочитала. потом долго рыла и копала. оказалось, что это какой-то псевдоученый сравнил холотроп с физ. нагрузками и чисто в теории все это расписал. реально никаких исследований не проводилось, никто не тестировал и не замерял показатели на людях. в то время как Гроф проводил эксперименты со своим холотропным дыханием. Вот как раз на базе этих экспериментов он и вывел свои противопоказания.
а теперь сам подумай, если сравнивали холотроп с физ. нагрузками, то чем холотроп страшнее, скажем, бега на длинные дистанции? там точно так же дыхание учащается, и происходит гипервентиляция со всеми вытекающими

Цитата (Hungry_Hunter):
есть даже смертельные случаив холотпропе нет смертельных случаев. смертельный случай есть в ребефинге. и это было с девочкой 10-ти лет. а в противопоказаниях четко написано, что детям до 18 лет нельзя практиковать подобное.
16382 сообщения
#9 лет назад
Цитата (greatkat):то чем холотроп страшнее, скажем, бега на длинные дистанции? там точно так же дыхание учащается, и происходит гипервентиляция со всеми вытекающимиНа вскидку при беге организм таки активно поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Учащенное дыхание это как раз следствие, а не причина. Задача - удалить CO2 и доставить кислород к мышцам. Вытекающие не те.
6863 сообщения
#9 лет назад
Я могу выступить апологетом дыхательных "извращений" вообще, придерживаюсь мнения что "пугалки", а иногда и противопоказания, сильно преувеличены. И гипервентиляция, и умеренная гипоксия, могут очень даже положительно влиять на здоровье, в том числе при легочных болезнях. В какой-то мере, я сама - успешный эксперимент в этом плане, и благодарна врачу, который посоветовал в свое время маме подсадить меня на духовые инструменты. Ситуацию со здоровьем тогда врачи расценивали как серьезную, и в училище я чуть не поругалась с преподавателем, когда изучали медицинские противопоказания.
Ведом мне, стыдно признаться, и "приход" от нарушения кислородного обмена, при чем ради развлечения.
А вот что касается предмета обсуждения. У меня есть сомнения в том, что "откровения" вспоминаются, а не придумываются. И не только у меня. На сегодняшний день нейропсихология призывает даже отказаться от свидетельских показаний в суде. Не потому, что люди врут, а потому что память ненадежна, в том числе и ложные воспоминания - это нормальный продукт человеческого мозга. А что касается данных, полученных под гипнозом, то они дискредитированы очень давно.
Проработка таких "откровений" может быть интересной, но того же можно достичь, к примеру, Эриксоновским гипнозом, создавая полу-сказочные фантазийные образы, а потом расшифровывая их.
А вот вера в то, что вам вспомнилась травма детства, которой в самом деле даже не было, может причинить вред.
На своей правоте не настаиваю, не навязываю, но мое мнение родилось не за один день или год.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (floppox):У меня есть сомнения в том, что "откровения" вспоминаются, а не придумываются.у меня тоже были сомнения. я сама не помню вообще. мама тоже все отрицала. но когда я открыла свою медицинскую карту, то там все черным по белому было прописано и подтверждено.
Цитата (floppox):
Цитата:
А вот вера в то, что вам вспомнилась травма детства, которой в самом деле даже не было, может причинить вред.была. еще как была. просто она была засунута куда подальше. и в итоге вылезла в проблеме со здоровьем. в детском возрасте я вроде как забыла и не придавала особого значения. во взрослом мне это че-то часто стало вспоминаться и я даже неоднократно высказывала на этот счет "виновникам торжества". а когда оно у меня вылезло в холотропе, то у меня прямо пазл сложился: и причины, и следствия выстроились в одну цепочку.
P.S. floppox, думала, ты будешь категорически против подобных экспериментов)
6863 сообщения
#9 лет назад
greatkat, Если действительно вот так, прямо в медицинской карте доказательства, то мне нечем крыть, но все-равно, считаю, что работать надо с настоящим, а прошлое оставить там, где оно есть.
2818 сообщений
#9 лет назад
floppox, если прошлое не дает двигаться вперед, то надо че-то с этим делать. и чем быстрее, тем лучше.может, я слишком ранимая и слишком парюсь на счет всякой фигни, но у меня оно так. у кого-то, может, по-другому. но этого я уже знать не могу.
26 сообщений
#9 лет назад
Прошлое нужно пррринять, простить и отпустить и не "париться на счет всякой фигни". Вы паритесь о том, что вчера съели не вкусную конфету - нет. Просто делаете вывод, что больше такой сорт конфет не покупать. Вы что-то сделали не так или вам не то причинили - в следующий раз сделаете "так" или не будете подпускать подобных людей к себе. А холотропка уводит от решения проблем, создает иллюзию. Говорю как эзотерик с "бааааальшим" опытом.
2818 сообщений
#9 лет назад
Цитата (matreshka-):Прошлое нужно пррринять, простить и отпустить и не "париться на счет всякой фигни".это все, конечно, очень сахарно звучит. я и сама могу такое подружкам рассказывать для утешения. да только вот на практике быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. особенно, если человек очень чувствительный. не всем же обладать природным пофигизмом.
Цитата (matreshka-):
Цитата:
А холотропка уводит от решения проблем, создает иллюзию.Вы лично практиковали холотроп? или так, по теории специализируетесь?
лично у меня нет никаких иллюзий на тему холотропа. это всего лишь один из инструментов, который иногда бывает очень уместно использовать. это - не наркотик и не бегство от реальности, и даже не попытка получить кайф, как об этом расписано в википедии и пр. это всего лишь инструмент познания себя. к слову сказать, один из самых эффективных инструментов. говорю это, потому как вопросы, которые мучили меня всю жизнь, прояснились всего лишь за одну сессию. и да, до этого я практиковала много чего другого. но такого эффекта не было.
Цитата (matreshka-):
Цитата:
Говорю как эзотерик с "бааааальшим" опытом.эзотерик - это что? профессия? или образование? если нет, то я в этом вопросе тоже далеко не вчера родилась.
6863 сообщения
#9 лет назад
Жить в настоящем - это в первую очередь навык. Пока человек в поте лица «отпускает» прошлое, он развивает свой навык жить в прошлом.Если человек потерял ногу, это, несомненно, травма не только физическая, но и душевная. Так вот, ни холотроп, ни гештальт, никакие другие практики, зацикленные на прошлом, этому человеку не прмогут и ногу не вернут. Что ему надо - так это принять случившееся, принять свое нынешнее тело, принять частью себя протез, научиться двигаться с ним, много тренироваться. Только новые навыки помогут жить полноценно.
Так же с любой другой травмой. Не надо ни возвращаться, ни даже знать о ней. Важно научиться жить в ладу с тем телом и тем мышлением, которые есть сейчас.
6863 сообщения
#9 лет назад
Вот и вконтактик цитату подсунул:Цитата:
Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли — вы занимаетесь тем, что пилите опилки.
© Дейл Карнеги