Кризис кадров?
3562 сообщения
#16 лет назад
Вот тут сколько разговоров про кризис, отсутствие заказов, заказчиков и т.д. А по-моему кризис не "у них", а прямо тут.Ищем готового.
Я уже год пытаюсь найти в команду еще 1-2 хороших программистов, и что бы вы думали? Нет ни-че-го. Ни на лансере, ни на сайтах резюме, ни в соц. сетях. Те единицы что попадались подходящие под описание даже при хороших ЗП не вписывалось в процесс разработки и больше 3-5 мес работать не получалось.
Оффтопик
Тут стоит объяснить. Хороший програмист - это два-три года опыта работы, и не над "визитками", а над чем-то поинтереснее.
Знакомый с разработкой архитектуры приложений, набивший приличное количество шишек пройдя по многим граблям.
Знакомый с разработкой архитектуры приложений, набивший приличное количество шишек пройдя по многим граблям.
План Б
Ладно, думаю, может я задрал планку высоковато.
Действительно, если человек сидит на интересных проектах, то зачем ему искать другую работу (то что платят нормально, не сомневаюсь по-умолчанию).
Нужно идти другим путем. Очевидно, самое простое и реальное, взять перспективного новичка и сделать из него программиста.
Выглядит неплохо, но есть пара недостатков.
1. Как узнать что новичек перспективный?
Правильный ответ - попробовать, подругому никак.На собеседовании можно отсечь явный неадекват, но сказать что именно тот кого выберешь выстрелит - нельзя.
2. Как удержать после прохождения обучения?
На протяжении обучения новичек не приносит денег, только получает ЗП (пусть и небольшую) и отвлекает ценные ресурсы собственно на обучение. После того как чему-то научился он может без обсуждения, взять и уйти туда где дадут 100$ сверху. Тут пока ответа не нашел.
+ выживают очень мало, больше половины - решают что работать им пока рано, еще часть оказывается недостаточно усидчивой что бы научится методично работать...
Третий путь.
Должен быть вараинт интереснее. И я думаю что им может стать найм "полуфабрикатов" т.е. программистов которые что-то делали из реальных проектов (которым ненужно объянсять как работает веб-сервер и т.д.) и которые понимают что на визитках далеко не уедешь и пора делать следующий шаг. Тут вроде бы все хорошо, кроме одного вопроса: где их взять?
Если есть идеи - приглашаю к обсуждению.
Если есть желание попробовать себя прошу - ссылка
771 сообщение
#16 лет назад
Цитата:Только фул-тайм и только Минск.
боюсь здесь не слишком много программистов из Минска
![](/img/smilies/wink.gif)
3562 сообщения
#16 лет назад
Да нет, на сайте полно народу.
2128 сообщений
#16 лет назад
У меня скоро тоже эта проблема будет - надо помощника, а то и парочку )))
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("raznomir"):У меня скоро тоже эта проблема будет - надо помощника, а то и парочку )))Сочувствую.
3562 сообщения
#16 лет назад
Не сказал бы что принципиально отличается.Там где ЗП 1-1.5 к очень приличные требования (если есть за что я могу столько платить).
1278 сообщений
#16 лет назад
Я сейчас тоже перехожу с удаленных работников на офисных.Процесс длится уже полгода и людей в нашем колхозе необходимых нет в принципе.
Поступаем так:
Дизайнеров берем не небольшую з/п, проверяем и учим на реальных небольших проектах, потом к з/п прибавляем премии за проекты.
Получается з/п в итоге в 1.5-2 раза выше чем у конкурентов, но нужно учитывать что они в нашей округе очень низкие
Программистов отправляем на наши же 4-х месячные бесплатные курсы. Через 3 месяца тех кто справляется берем в офис либо на небольшую з/п, либо сдельно на небольшой проект.
Постепенно переводим на сдельную оплату, хоть и не сильно большую, но опять же ощутимо выще чем в среднем в нашем районе.
Ну ниче так, получается
![](/img/smilies/smile.gif)
В сентябре начали с 4-х работников, сейчас 12.
проблем с уходом от нас нужных нам людей пока не было.
3562 сообщения
#16 лет назад
Думаю в малом городе было бы проще (есть мысль вернутьяс на малую родину, там команду собрать и посадить в офис будет дешевле и надежнее) вот только ехать туда как то не хочется =)
2356 сообщений
#16 лет назад
SmartDesign у меня та же проблема в матеньком колхзе нахожусь недалеко от Гомеля, но ищу в Гомеле сотрудников и все равно 0. Многие хотят побольше и почаще деньжат, но нифига при этом не делать ![](/img/smilies/sad.gif)
Долго и нудно ищу журналиста, в итоге порой приходится все равно тут заказывать
![](/img/smilies/sad.gif)
1278 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):Думаю в малом городе было бы проще (есть мысль вернутьяс на малую родину, там команду собрать и посадить в офис будет дешевле и надежнее) вот только ехать туда как то не хочется =)
У меня и у напарника была год назад мысль в Москву перебраться, но теперь уже ни за что нас туда не затащишь
![](/img/smilies/smile.gif)
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("FlaPS_Team"):Цитата ("SmartDesign"):Москва город больших возможностей, как заработать так и прогореть ;-)Думаю в малом городе было бы проще (есть мысль вернутьяс на малую родину, там команду собрать и посадить в офис будет дешевле и надежнее) вот только ехать туда как то не хочется =)
У меня и у напарника была год назад мысль в Москву перебраться, но теперь уже ни за что нас туда не затащишь
1895 сообщений
#16 лет назад
Похожая проблема, нужен помощник, даже 2, 1 - кодер, 1 - арт-дизер, но боюсь потерять репутацию, хоть и не большую, через ненадежного напарника, но и одновременно хочу доверять человеку и не отнимать лишнее время ни у кого, делема века, но надо попробовать, как бы не споткнутся....По поводу фрилансеров, скажите "Почему Вы ушли в фриланс?" ведь уверен здесь 90% успешных фрилансеров пришли сюда из постоянки, и сомневаюсь, что вам хочется назад, тогда зачем требовать и не понимать, когда все просто. После армии, на постоянке проработал 2 с хвостиком года, на очень больших и очень ответственных проектах, с громадными БД, сотнями страниц самого описания структуры таблиц только, ну даже до армии я потехоньку кодил) Активным фрилансом занимаюсь последние пол года, ну может чуть больше, работа есть, деньги есть, здоровье есть, и сам себе ещё в придачу начальник, что ещё надо? Да никакой палкой меня на постоянку не загнать, мне и здесь хорошо, думаю так себе многие скажут. Хотя считаю свой уровень программирования очень низким, стесняюсь сорси даже показывать)
3562 сообщения
#16 лет назад
MMM_corp: не все могут быть фриалнсерами. Для того что бы тут быть успешным нужно не столько уметь делать работу, а скорее уметь ее продавать (естественно базовый уровень должен быть). Ну и развиваться тут тяжело если не умеешь выбивать интересные проекты. Очень многие делают сайты пару лет, это очень скучно и очень вредно.
1895 сообщений
#16 лет назад
Дик, вроде интересных проектов как и бредовых тут итак хватает, особенно в низко и среднебюджетных проектах (думаю их брать лучше чем жирные и большие, они как раз обычно скучные и однообразие). А умение продавать это да, это верно, проф. умений тоже много надо, ну и немного везения и щепотку адреналина)Но все таки откройте секрет, почему не все могут бить фрилансерами, нехватка умений, отгороженность, статус "овоща", отсутствие самодисциплины, скил дипломатии = 0, трудовая книжка? Или есть что то ещё ?
11416 сообщений
#16 лет назад
Выскажу свое мнение. Я вот низачто не пойду на фултайм за 1000 зеленых. Зачем? Если у меня выходит столько же а то и больше особо не напрягаясь и не ограничивая себя во времени! Вот поэтому я считаю никто и не идет работать. Все остаются сами по себе!
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):Дик, вроде интересных проектов как и бредовых тут итак хватает, особенно в низко и среднебюджетных проектах (думаю их брать лучше чем жирные и большие, они как раз обычно скучные и однообразие). А умение продавать это да, это верно, проф. умений тоже много надо, ну и немного везения и щепотку адреналина)по-моему спиок достаточнен (не уверен что полон, но этого как правило достаточно).
Но все таки откройте секрет, почему не все могут бить фрилансерами, нехватка умений, отгороженность, статус "овоща", отсутствие самодисциплины, скил дипломатии = 0, трудовая книжка? Или есть что то ещё ?
Hungry_Hunter: если можете - конечно не пойдете (да и зачем), в Минске это хорошая ЗП.
2787 сообщений
#16 лет назад
Чуть выше правильно сказали - попроектно найти специалиста в фриленсе не проблема, если искать выборочно. На постоянку - не тот сегмент. Зачем кому-то постоянка, если они ушли в фриленс из нее...?Если нужны сотрудники в офис, нужно искать целенаправленно на своем рынке труда, в своем городе. Да и не поверю, что у человека, который собирает штат уже под "прочную фирму" - нет связей с профильными специалистами своего города ... Хорошие кадры на постоянку лучше искать по рекомендациям. Переманить профессионала из контор конкурентов - тоже вариант (к примеру если в другой фирме сотрудник сидит в полной рутине, а Вы можете предложить интересные и крупные проекты или профессиональное развитие - такая мотивация будет оправданной. Переманивать зарплатой выше чем у конкурента - бесперспективно, от Вас уйдет таким же макаром).
3562 сообщения
#16 лет назад
Цитата ("UniText"):Чуть выше правильно сказали - попроектно найти специалиста в фриленсе не проблема, если искать выборочно. На постоянку - не тот сегмент. Зачем кому-то постоянка, если они ушли в фриленс из нее...?ЗАкрепится на фрилансе могут немногие (это тяжелый труд), да и постоянка постоянке рознь.
Цитата ("UniText"):
Если нужны сотрудники в офис, нужно искать целенаправленно на своем рынке труда, в своем городе. Да и не поверю, что у человека, который собирает штат уже под "прочную фирму" - нет связей с профильными специалистами своего города ...По-моему везде круг разработчиков (хороших) достаточно узок, т.е. все всех знают, но ни я ни дружественные компании не будут сманивать сотрудников друг у друга (более того, если мы беерм на работу "бывших" то после консультации).
Я вообще против "сманивания" под любым соусом, если человек хочет уйти - мы с радостью приймем.
6970 сообщений
#16 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):
2. Как удержать после прохождения обучения?
На протяжении обучения новичек не приносит денег, только получает ЗП (пусть и небольшую) и отвлекает ценные ресурсы собственно на обучение. После того как чему-то научился он может без обсуждения, взять и уйти туда где дадут 100$ сверху. Тут пока ответа не нашел.
Поэтому одна из задач работодателя - создать нематериальные удерживающие факторы. Если в команде психологически комфортно, далеко не каждый сорвётся на другую работу, даже на чуть большую зарплату. Знаю массу случаев, когда люди уходили на меньшую зарплату (или на худшие условия оплаты) - и были довольны. И знаю массу случаев, когда люди годами работали практически за идею, хотя могли бы в другом месте получать гораздо больше.